Лазерная коррекция зрения: как проходит, показания и методы

У пациентов, которые перенесли операцию аорто-коронарного или маммаро-коронарного шунтирования, то есть операцию на открытом сердце, всегда много вопросов. Постараемся ответить на самые часто задаваемые.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – заболевание при котором тромбы образуются в поверхностных венах. Самостоятельно бывает редко, возникает на фоне травм, при переохлаждениях и перегревах, как следствие некоторых заболеваний, в т.ч. крови (тромбофилии), перенесенных инфекций (рожа), гормональных сдвигов, резких нарушений свертываемости крови (прием определенных лекарств). Однако, все же наиболее часто тромбы образуются в измененных поверхностных венах – варикозно расширенных. В таком случае заболевание носит название варикотромбофлебита.

Основными признаками тромбофлебита является внезапное появление по ходу нормальных или варикозно измененных вен плотного тяжа, который резко болезненный при прикасании и горячий, кожа над ним резко красная. Всегда тромбофлебит сопровождается выраженной воспалительной реакцией окружающих вены тканей. Одним из частых симптомов является отек ноги, иногда может повыситься температура тела. Такие уплотнения образуются на голени, но могут постепенно распространяться на другие участки голени и на бедро. В таком случае говорят о восходящем тромбофлебите и это свидетельствует о злокачественности процесса, росте тромба и высокой опасности его миграции вследствие перехода на глубокие вены и сосуды сердца. Это состояние является показанием для выполнения экстренной операции. Тромбофлебит также бывает локальным, когда тромбы образовались на одном небольшом участке и беспокоят не выраженно. В таких случаях возможно консервативное лечение, применение эластической компрессии и определенных медикаментов, а также активной местной терапии. Однако, необходимо отдавать себе отчет в том, что любой тромботический процесс в организме всегда активный, непредсказуемый и опасен развитием дальнейших осложнений – образованием тромбов в других сосудах, например, сердца или головного мозга.

Даже при наступлении улучшения, уменьшении воспаления, спустя некоторое время процесс может вновь возобновиться. Исходя из этого, любой тромбофлебит является показанием для оперативного лечения – удаления пораженных вен с тромбами. Такая операция тяжела технически, достаточно травматична, с длительным периодом реабилитации и отсутствием косметического эффекта. Именно по этой причине, специалисты всегда настаивают на том, чтобы варикозные вены удалялись вовремя, в начальных стадиях, без наличия осложнений, т.к на этом этапе развития заболевания можно применять современные технологии амбулаторного хирургического лечения, которые уже нельзя использовать при осложненной варикозной болезни.

Диагностика тромбофлебита проводится при осмотре и не вызывает трудностей, дополнительно проводится УЗИ вен с целью уточнения локализации тромботических масс и отсутствия их распространения на глубокие вены, а также выбора метода хирургической операции.

Диагностика

Диагностика тромбоза и тромбофлебита начинается с проведения дуплексного сканирования. Желательно, чтобы исследование проводил тот врач УЗИ-диагностики, который работает в команде с сосудистыми хирургами, как это и происходит в нашей клинике.

Тромбофлебит поверхностных вен, равно как и тромбоз глубоких вен, на этапе диагностики требует обязательного проведения анализа крови и исследования легких. При обращении пациента следует установить состояние кровотока в системе легочных артерий, в которые могут попадать частички тромба из вен или более крупные участки тромба.

Следующий этап обследования – УЗИ сердца, кардиограмма и, при необходимости, осмотр кардиолога. Эти диагностические меры дают возможность выявить тех пациентов, у которых произошло тромбирование сосудов легких.

Лечение тромбоза и тромбофлебита вен

Тромбоз и тромбофлебит глубоких вен без угрозы отрыва тромба лечат консервативно. Пациенту показан постельный режим, ему назначают препараты, разжижающие кровь, тромболитики, противовоспалительные средства. Регулярно делают коагулограмму для контроля над показателями свертываемости, а также УЗДС, чтобы оценивать изменения тромба. При высокой вероятности тромбоэмболии выполняют тромбэктомию – операцию по удалению сгустка. Пациенты, перенесшие тромбоз, наблюдаются у флеболога, так как заболевание часто появляется повторно.

Читайте также:  Ходьба при варикозе ног

При тромбозе поверхностных варикозных вен поврежденные сосуды удаляют с помощью трех методик:

  1. Лазерная коагуляция – световод лазера вводится в сосуд, его стенки запаиваются. Малоинвазивная техника, отличается быстрым восстановлением пациента и минимальным риском осложнений. В «Бест Клиник» используют лазер с излучением в гемоглобиновом и водном спектре с длиной волны от 970 до 1560 нм.
  2. Склеротерапия – введение в вену специальных химических веществ. Для удаления крупных венозных сосудов в «Бест Клиник» применяют Foam-form микропенную склеротерапию.
  3. Минифлебэктомия – извлечение вены через проколы в 1-2 мм. Позволяет убрать большие подкожные вены.

Удаление больных поверхностных вен показано большинству пациентов, так как тромб из них часто перемещается в глубокие вены, что приводит к тромбоэмболическим осложнениям.

Операция проходит в стационаре клиники с использованием местной или регионарной анестезии, не требует госпитализации. В «Бест Клиник» используют одноразовые инструменты, в том числе лазерные световоды и другие расходные материалы. Предоперационное обследование вы можете пройти за часа после осмотра врача. После вмешательства пациент 2-4 часа находится в комфортной палате с удобствами.

Профилактика

Чтобы не оказаться жертвой тромбоза, необходимо вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от вредных привычек и употребления алкоголя. Также необходимо следить за своим питанием. Именно сидячий, малоподвижный образ жизни становится причиной такого ряда заболеваний.

Приём гирудотерапевта в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Читайте также:  Как удалить варикоз?

Возможные осложнения

Гарантировать отсутствие осложнений нельзя ни в одной из сфер медицины. Поскольку успех любого вмешательства в организм человека зависит от многих внутренних и внешних факторов, предсказать результаты абсолютно точно невозможно. Однако статистика утверждает, что с осложнениями лазерной коррекции зрения сталкиваются только 0,01% пациентов.

Наиболее частые нежелательные последствия операции:

  • кератиты и другие воспаления структур глаза;
  • отеки;
  • кровоизлияния;
  • различные травмы органа зрения;
  • недостаточная или избыточная коррекция рефракции;
  • врастание эпителиальных структур под роговичный лоскут;
  • смещение вырезанного участка роговой оболочки;
  • временное нарушение сумеречного зрения.

Все возможные осложнения носят обратимый характер и лечатся под обязательным контролем специалиста. Врач обязательно предупреждает о возможных рисках еще на этапах предоперационного консультирования, делает все возможное, чтобы предотвратить развитие осложнений. Лазерная коррекция зрения считается максимально безопасной и малотравматичной. Также профилактикой развития негативных последствий коррекции является ответственная подготовка к операции и тщательное соблюдение всех рекомендаций офтальмолога в послеоперационном периоде.