Красные родинки – гемангиомы: причины появления на теле и виды

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Признаки варикоза пениса

Первые признаки варикозного расширения вен на пенисе практически не заметны. При развитии патологии неприятные ощущения в пенисе будут чувствоваться во время полового акта и мочеиспускания:

  • В связи постоянным давлением крови в венах на орган, у мужчины отмечаются частые мочеиспускания, сопровождающиеся неприятными болевыми ощущениями.
  • Болевые, пощипывающие, покалывающие ощущения в половом члене во время и в отсутствии эрекции.
  • При варикозе вен также боли могут возникать во время полового акта, а особенно при семяизвержении.
  • На половом члене появляются вздутия и закручивающиеся в узлы вены, увеличенные в размерах, можно отметить возникновение ненормальной отечности и связанное с ней покраснение. Образования с легкостью прощупываются во время прикосновения к половому члену.

Если болезнь не лечить, вены увеличиваются в объемах настолько, что на самом пенисе могут появляться огромные шишки, количество и размер которых увеличивается, доставляя болезненные ощущения больному. Особенно заметными аномалии вен становятся во время эрекции.

Почему лопнул сосуд в глазу

Кровеносные сосуды в конъюнктиве очень тонкие, хрупкие. Есть немало причин, по которым могут лопнуть сосуды глаз. Это:

  • резкое повышение артериального давления – обычно в этом случае лопаются единичные сосуды, поэтому кровоизлияние будет точечным;
  • сильная рвота;
  • острый приступ глаукомы – глазного заболевания, характерной особенностью которого является повышение внутриглазного давления;
  • воспалительные глазные заболевания – бактериальный или вирусный конъюнктивит, кератит, блефарит;
  • резкие физические нагрузки, к примеру поднятие большого веса;
  • длительный прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь;
  • травмы – ушибы, попадание в глаза инородных предметов;
  • осложнения после офтальмологической операции.

Вероятность того, что сосуды в глазу могут лопнуть, увеличивается на фоне некоторых возрастных и хронических заболеваний. Например, при атеросклерозе и сахарном диабете стенки сосудов становятся более тонкими и легко рвутся.

Недостаток витаминов тоже может привести к тому, что стенки сосудов истончаются и легче рвутся при повышенном давлении или увеличившейся физической нагрузке.

Причины нарушения кровообращения

Самая распространённая причина проблем с кровообращением – недостаток движения. Когда человек долгое время находится в одном положении, кровь в его конечностях начинает застаиваться.

Читайте также:  Варикозное расширение вен: причины развития, лечение, симптомы

Особенно часто нехватка активности приводит к ухудшению кровотока в ногах. Состояние может усугубляться неудобной позой, при которой передавливаются кровеносные сосуды – например, при закидывании ноги на ногу.

Также к ухудшению кровообращения приводит закупорка или сужение сосудов. Это может быть вызвано высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом, варикозным расширением вен, тромбангиитом и некоторыми другими заболеваниями, которые не обязательно связаны с сердечно-сосудистой системой. К примеру, при остеохондрозе нарушение кровообращения возникает из-за сдавливания кровеносных сосудов внутри позвоночного столба.

Ещё один фактор риска – нездоровый образ жизни. У людей, злоупотребляющих курением, алкоголем и жирной пищей, кровеносные сосуды заметно сужаются. Также на работу кровеносной системы негативно влияет лишний вес.

У кого чаще всего болят вены на ногах?

По последним данным всемирной организации здравоохранения, от варикоза страдает 60% трудоспособных жителей развитых стран мира. При чем венозный недуг в полтора раза чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Это связано с генетической предрасположенностью женщин к варикозу вен, а также с фактором их детородной функции. Во время беременности женщины переживают некоторую перестройку балансов гормональной системы, от чего возникает увеличение массы тела, а также общий объём крови, циркулирующей в теле будущей мамы. Все это, с каждым последующим месяцем беременности, отрицательным образом сказывается на сосудистой стенке, а также на сосудах малого таза.

Поэтому, при обнаружении описанных выше симптомов тяжести в ногах рекомендуется сразу же записаться к флебологу и прийти на осмотр и диагностику.

Виды приобретенных красных родинок на теле

  • Простая (капиллярная). Разрастание новообразованных капилляров, мелких венозных, артериальных сосудов. Выглядит как красное пятно.
  • Кавернозная. Губчатая полость с кровью — красный или синюшный узел. Часто образовывается под кожей.
  • Ветвистая (рацелюзная). Сплетение извилистых расширенных капиллярных стволов. Они пульсируют, определяются шумы и дрожание. Встречается редко, возникает на конечностях или лице. При травмировании возможно опасное для жизни кровотечение.

Как определить гемангиому? Нажмите на нее сверху, она должна побледнеть или исчезнуть.

Признаки и симптомы предобморочного состояния: головокружение, тошнота

Для симптомов предобморочного состояние характерно внезапное развитие, которое обычно провоцируется какими то определенными факторами. Душное помещение, тесная одежда, стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, прием пищи — все это может способствовать наступлению приступа.

Читайте также:  Как пользоваться яблочным уксусом при варикозе ног

Самым характерным симптомом для предобморочного состояния является головокружение, которое может сопровождаться тошнотой. Это говорит о нарушениях в работе вегетативной системы человека.

Есть определенная группа риска людей, для которых предобморочное состояние может быть постоянным. Это люди, страдающие гипотонией(пониженное кровяное давление), хронической анемией(пониженный уровень гемоглобина в крови, менее 100 ед.), брадикардией(низкая частота ударов сердца, меньше 40 ударов).

Любой из описанных признаков — это серьезный повод для обращения к врачу. Но, так как приступ предобморочного состояния может наступить в любой момент и в любом месте, необходимо иметь хотя бы общие представления о том, как оказать пострадавшему или себе первую помощь в домашних условиях.

Когда обратиться к врачу

Если у вас появились симптомы хронической венозной недостаточности, и вы хотите установить точную причину и полностью избавиться от дискомфорта, то запишитесь на консультацию прямо сейчас. Сотрудники Флебологического центра ГКБ им В.В. Вересаева проведут проверку состояния сосудистого русла и дадут индивидуальные рекомендации основываясь на опыте лечения лучших клиник США и Европы.

Причины варикозного расширения вен

Слабые или поврежденные клапаны могут привести к варикозному расширению вен. Артерии несут кровь от вашего сердца к тканям, а вены возвращают кровь к вашему сердцу. Вены в ногах работают против силы тяжести.

Сокращения мышц в нижней части ног действуют как насос, а стенки эластичной вены помогают крови вернуться в ваше сердце. Крошечные клапаны в ваших венах открываются, когда кровь течет к вашему сердцу, а затем закрываются, чтобы остановить поток крови назад. Если эти клапаны слабы или повреждены, кровь может течь назад и скапливаться в вене, вызывая растяжение или скручивание вен.

Факторы риска

Эти факторы увеличивают риск развития варикозного расширения вен:

  • Возраст. Риск варикозного расширения вен увеличивается с возрастом. Старение вызывает износ клапанов вен, которые помогают регулировать кровоток. В конечном счете, износ приводит к обратному току крови в ваших вена.
  • Пол. Женщины более склонны к развитию этого заболевания. Гормональные изменения во время беременности, предменструации или менопаузы могут быть одним из факторов, потому что женские гормоны имеют тенденцию снижать эластичность стенок вен. Гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки, могут увеличить риск развития варикозного расширения вен.
  • Беременность. Во время беременности объем крови в вашем организме увеличивается. Это изменение поддерживает рост плода, но также может привести к нежелательному побочному эффекту – расширению вен на ногах. Гормональные изменения во время беременности также могут играть роль.
  • Семейное заболевание. Если у других членов семьи был варикоз, у вас больше шансов.
  • Ожирение. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на ваши вены.
  • Стоячий или сидячий образ жизни. Ваша кровь не течет так же хорошо, если вы находитесь в одном и том же положении в течение длительного времени.
Читайте также:  Вены таза — характеристика, функции, паталогии

Осложнения

Осложнения варикозного расширения вен, хотя и редкие, могут включать:

  • Язва. Язвенные болезни могут образовываться на коже вблизи варикозных вен, особенно вблизи лодыжек. Обесцвеченное пятно на коже обычно появляется до образования язвы. Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас появилась язва.
  • Образование тромбов. Иногда глубокие вены в ногах увеличиваются. В таких случаях пораженная нога может стать болезненной и опухшей. Любая постоянная боль в ноге или отек требуют медицинской помощи, потому что это может указывать на тромб – состояние, известное в медицине как тромбофлебит.
  • Кровотечение. Иногда вены, очень близко к коже, могут лопнуть. Это обычно вызывает только незначительное кровотечение. Но любое кровотечение требует медицинской помощи.

Меры профилактики

Врач-невролог Анастасия Бусыгина выделяет такие меры профилактики:

  • не курите — одна выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов на 15-20 минут, а оксид углерода из табачного дыма замещает кислород, это приводит к кислородному голоданию тканей мозга;
  • следите за артериальным давлением — постоянное повышение давления приводит к разрушению стенок сосудов, утрате их эластичности, отеку тканей;
  • узнайте, есть ли у ближайших родственников такие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, перенесенные инфаркт, инсульт, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, заболевания крови (анемия) — они всегда сопровождаются нарушениями мозгового кровообращения.

Если вы входите в группу риска по развитию нарушений мозгового кровообращения, проходите ежегодное плановое обследование: анализ крови (определение уровня холестерина, глюкозы), УЗИ сосудов головного мозга (диагностика магистральных артерий головы), мониторинг артериального давления. Это позволяет вовремя увидеть признаки нарушения и предупредить осложнения.

ГЛАВНОЕ

  • Острое нарушение мозгового кровообращения всегда проявляет себя характерными симптомами — парезы, потеря чувствительности конечности, половины лица, нарушения речи, слуха. Очень важно получить врачебную помощь в как можно раньше: от этого зависит тяжесть последствий инсульта.
  • Хроническое нарушение мозгового кровообращения развивается постепенно, симптомы могут напоминать последствия переутомления. Если они возникают время от времени в течение нескольких недель, это повод обратиться к неврологу.
  • Посещайте невролога не реже, чем раз в год, если есть наследственные риски развития нарушений мозгового кровообращения.