Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.

Почему ноги отекают?

Многие знают, что варикозное расширение вен — это хроническое заболевание, при котором стенки вен растягиваются, теряют тонус. Вены видны на поверхности ног, они выглядят извитыми, бугристыми, портят внешний вид. Но это не только эстетическая проблема. При варикозе человека мучают отеки, боли, судороги, постоянное ощущение тяжести в ногах.

Почему жидкость задерживается в тканях? Причина отека при варикозе кроется в повышении давления в сосудах, где застаивается кровь. Чтобы снизить это давление, вода выходит в окружающие сосуд ткани, нога увеличивается в размерах. И вот уже вечером, после рабочего дня, вам сложно надеть любимые туфли. А через некоторое время отеки становятся вашими постоянными спутниками, не спадая даже к утру.

Гормональные мази: риск или польза?

Что такое гормональные мази?

Правила применения наружных гормональных мазей:

  • Не использовать эти средства для профилактики появления высыпаний;
  • Не наносить средство «жирным» слоем. Для контроля нанесения стоит пользоваться методом «fingertip unit», который переводится как «правило кончика пальца». Крем, выдавленный из тюбика в отверстие диаметром около 5 мм на длину фаланги пальца, распределяется на площадь тела, равную двум ладоням. При таком нанесении создается оптимальная терапевтическая доза. Нарушая это правило, можно получить побочные эффекты, которых так боятся пациенты: снижение эффекта, привыкание или, даже, ухудшение кожного процесса. Кстати, при нанесении средств детям, крем наносится на фалангу их пальчика, а не взрослого человека/родителя.
  • Если площадь поражения большая, то можно пользоваться такими технологиями нанесения средств для наружной терапии: тандем-терапия – 1 раз в сутки наносят средство с гормоном, а второй – эмолент (увлажняющее негормональное средство). Ступенчатый подход – аппликацию производят по очереди на разные участки (то есть утром – один участок, вечером – другой). Штриховой метод – средство тонким слоем штрихами наносят на всю пораженную поверхность, можно сказать, в «шахматном порядке».
  • Ни в коем случае не наносить наружные гормональные средства под окклюзионные повязки (которые плотно закрывают кожу), так как при этом можно ожидать усиление эффекта мази с развитием нежелательных явлений и побочных эффектом.
  • Не наносить на участки с тонкой, чувствительной кожей, такие как лицо, кожа наружных половых органов, препарат высокой степени активности.
Читайте также:  Акушерство. Беременность. Роды. Патология беременности. Аборт

Врачи-дерматологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют необходимые знания и опыт в лечении дерматологических заболеваний, в том числе, с использованием гормональных глюкокортикоидных средств. Высокая квалификация наших врачей даст Вам уверенность в правильном назначении препаратов с учетов всех показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Читайте также:  Что помогает при варикозе?

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Пре­па­ра­ты, в состав кото­рых вхо­дит каш­тан кон­ский при­ме­ня­ют при:

  • ате­ро­скле­ро­зе сосу­дов, болез­ни Рей­но, веноз­ном застое, тром­бо­фле­би­те, тро­фи­че­ских язвах голе­ни, эндартериите,
  • вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен, веноз­ном застое,
  • нев­рал­гии,
  • гемор­рое,
  • забо­ле­ва­ни­ях желч­но­го пузыря,
  • повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока,
  • забо­ле­ва­ни­ях селе­зен­ки (маля­рия, лим­фо­гра­ну­ле­ма­тоз), лейкоз,
  • оте­ках, как почеч­ных, так и сердечных,
  • спаз­мах сосу­дов, сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях, гипертонии,
  • сустав­ных болях, арт­ри­те (в том чис­ле пле­че­ло­па­точ­ный арт­рит), рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те, арт­ро­зе, гры­жах позво­ноч­ни­ка, подагре,
  • осте­о­хонд­ро­зе, ради­ку­ли­те, люм­ба­го, вос­па­ле­нии мышц, ишиас,
  • забо­ле­ва­ни­ях моче­по­ло­вой системы,
  • брон­хи­те, одыш­ке, брон­хи­аль­ной аст­ме, тубер­ку­ле­зе лег­ких, плев­ри­те, коклюше,
  • про­ста­ти­те, аде­но­ме простаты,
  • ане­мии,
  • онко­ло­гии, луче­вой болезни,
  • маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях, климаксе.

Цвет­ки каш­та­на кон­ско­го при­ме­ня­ют­ся наруж­но в виде рас­ти­ра­ний при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позво­ноч­ни­ка, вен, при лече­нии тром­бо­фле­би­та, эндар­те­ри­и­та, при гемор­рое и дру­гих забо­ле­ва­ни­ях. Настой­ка цвет­ков каш­та­на широ­ко при­ме­ня­ет­ся при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях внутрь.

Листья кон­ско­го каш­та­на в виде слож­ных сбо­ров при­ме­ня­ют­ся как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, боле­уто­ля­ю­щее сред­ство, а так­же при забо­ле­ва­ни­ях сосу­дов, при гине­ко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях. Кора каш­та­на кон­ско­го вхо­дит в состав слож­ных сбо­ров при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, вхо­дит в состав желу­доч­ных сбо­ров, обла­да­ет вяжу­щим и жаро­по­ни­жа­ю­щим действием.

Про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию кон­ско­го каштана:

  • бере­мен­ность,
  • корм­ле­ние гру­дью (лак­та­ция),
  • низ­кое дав­ле­ние (гипо­то­ния),
  • тяже­лые забо­ле­ва­ния пече­ни и почек, почеч­ная недостаточность,
  • ато­ния кишеч­ни­ка с запорами,
  • дет­ский воз­раст до 12 лет,
  • нару­ше­ние мен­стру­аль­но­го цикла.

При пере­до­зи­ров­ке при при­е­ме внутрь могут быть изжо­га, тош­но­та, боли в обла­сти сердца.

Женщинам и мужчинам старше лет

Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Противопоказания конского каштана и побочные эффекты

Препараты растения противопоказаны при:

  • пониженной свертываемости крови;
  • тяжелых патологиях почек и печени;
  • гипотонии;
  • беременности;
  • нестабильности менструального цикла;
  • индивидуальной непереносимости.

Возможно развитие аллергической реакции, запоров, тошноты и изжоги, метеоризма. При наружном применении возможно появление раздражения. При возникновении необычных реакций прием препарата нужно прекратить и провести контроль протромбина крови.

С осторожностью применяют при язве желудка и серьезных заболеваниях сердца.

Что касается лечения конским каштаном при кормлении ребенка грудью, следует согласовывать прием с врачом.