Киста яичника: виды, методы диагностики, операция по удалению

Осмотры врача на протяжении реабилитации

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Зачем нужна реабилитация после операции катаракты

Несмотря на то, что офтальмохирургия с применением высокоэнергетических методов малотравматична, в ходе вмешательства нарушается герметичность глазного яблока. Теоретически есть вероятность инфицирования. Поэтому в пред- и послеоперационном периоде назначают антибактериальные капли. Чаще их комбинируют со стероидными гормонами также в виде капель.

Кроме того, на повреждение тканей реагирует защитная иммунная система организма. Этот ответ может быть слишком выражен или извращен в силу возраста или сопутствующих заболеваний пациента. Вместо заживления возникает активное «стерильное» воспаление – асептическое, как говорят врачи. Для профилактики подобной реакции используют противовоспалительные капли. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных.

После операций факоэмульсификации (ФЭК) и лазерной экстракции (ЛЭК) срок охранительного режима составляет один месяц.

К основным принципам реабилитации после катаракты глаза относят следующие меры:

  • строгое выполнение лекарственных назначений;

  • обязательная явка на повторные приемы;

  • соблюдение ограничений физической нагрузки и прочих рекомендаций относительно образа жизни.

Читайте также:  Облепиховое масло при варикозе

Комплекс этих мероприятий направлен на предупреждение и своевременную диагностику внутриглазного воспаления или смещения искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ).

Особенности восстановления после операции

Сразу после операции мужчина проходит восстановительный период в условиях стационара. В зависимости от состояния организма и тяжести заболевания до операции восстановление может занять от нескольких дней до пары недель. В больнице после вмешательства проводят необходимые манипуляции:

  • Устанавливают катетер в мочевом пузыре для выведения мочи в мочеприемник. После удаления катетера мочеиспускание может быть немного болезненным.
  • Устанавливают систему орошения стенок мочевого пузыря антисептическими растворами, которые вымывают сгустки крови. Система устанавливается на период от нескольких часов до 2-3 суток в зависимости от того, как будет идти восстановление.

Восстановление после удаления аденомы простаты методом ТУР проходит в обычной палате. Реанимация пациенту не требуется, и даже после выхода из наркоза мужчина практически не ощущает боли. В течение первых суток соблюдается постельный режим, а уже через 3-4 дня пациента могут выписать.

После операции на простате остается рана, которая полностью очищается и заживает в течение 0,5-1,5 лет. В первое время после вмешательства обожженная ткань раны начинает отторгаться, из-за чего в моче на 7, 14 и 21-й день может появиться кровь.

Восстановление мочеиспускания после удаления аденомы простаты происходит в течение 2-4 недель. В это время могут быть подтекания мочи, но это нормальное явление, вызванное сильным раздражением рецепторов. На этот период мужчине рекомендуют использование урологических прокладок.

Поводами для обращения к врачу выступают повышенная температура, сильные боли в промежности или мочевом пузыре. Это может указывать на воспаление в органах малого таза, что потребует специального лечения.

Операция по удалению варикоза на ногах

Флебэктомия- операция, которая заключается в хирургическом удалении, пораженных варикозом вен. В своей практике флебологи применяют несколько видов операций для хирургического лечения сосудистых заболеваний (варикоза).

Минифлебэктомия

Минифлебэктомия — один из методов удаления варикозных вен без разрезов, через маленькие проколы кожи. Эта методика абсолютно безболезненная, требующая минимальной анестезии. С помощью этого метода можно удалить любые варикозно расширенные вены.

Показания для проведения операции: бессимптомный варикоз и появление сосудистой сетки, ретикулярные вены, осложнения при варикозе. Операция часто совмещается с другими методиками лечения (радиочастотная абляция). Удаление вен на ногах путем флебэктомии нужно проводить максимально аккуратно и осторожно, особенно если узелки локализовались в подколенной области, на тыльной стороне стопы или на лодыжке.

Минифлебэктомия обладает рядом достоинств:

Прекрасный косметический эффект. При минифлебэктомии производятся минимальные разрезы. Естественно, что здесь многое зависит от профессионализма врача и от особенностей строения кожи пациента. Тем не менее, этот метод позволяет добиться самого высокого косметического эффекта при удалении вен. Спустя определенное время после операции места разрезов обнаруживаются с трудом. Для минифлебэктомии достаточно местного обезболивания. При этом физические ощущения от воздействия на вены минимальны. Сразу после операции пациент может вернуться к своим повседневным делам.

Читайте также:  Лечение атеросклероза. Шаг первый – питание

Вена удаляется раз и навсегда. Развитие варикоза на удаленном участке после операции невозможно. Тем не менее, рекомендуется дальнейшая профилактика возникновения других варикозно расширенных вен.

После операции, как правило, рекомендуется использовать компрессионный трикотаж. Болезненные ощущения обычно выражены слабо, но, чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, прописываются обезболивающие препараты.

Данная методика давно и успешно применяется в «VIP Clinic».

Удаление варикозных вен на ногах

Склеротерапия — это методика лечения ретикулярной формы варикозной болезни, основанная на введении в паталогически измененные вены препаратов, вызывающие их склерозирование (то есть склеивание просвета вследствие внутри сосудистого повреждения склерозантом и сращения стенок). Что приводит к исчезновению видимого венозного рисунка.

Комбинированная флебэктомия

Еще одним широко применяемым методом хирургического лечения является — комбинированная флебэктомия. Суть флебэктомии заключается в удалении основного ствола большой подкожной вены и варикозно изменённых притоков. После проверки гемостаза (отсутствия кровотечения) накладываются кожные швы. В послеоперационный период обязательно применение эластических бинтов для бинтования оперированной конечности.

Операция выполняется с учётом косметических требований пациента, т.е. производимые надрезы минимальны, применяемые инструменты полностью атравматичны, а используемые для наложения швов нити не вызывают никаких осложнений.

Большое внимание уделяется и процедуре анестезии. Ведущим способом обезболивания является спинальная анестезия, когда пациент находится в полном сознании, но болевая чувствительность ног устраняется.

Всё, о чём мы заботимся это — Вы!

Основные правила ухода

Рана, остающаяся на месте удаленной папилломы, уже затянута корочкой, которая служит защитным экраном от инфицирования. После удаления папиллом нельзя:

  • травмировать поверхность раны;
  • допускать попадания воды на ранку на протяжении 24 часов, впоследствии – мыть ее с применением гигиенических средств и тереть полотенцем;
  • заклеивать рану лейкопластырем (если рана большая — лейкопластырь временно);
  • находиться на открытом солнце свыше 10 минут;
  • загорать после удаления папиллом, посещать бани, бассейны, открытые водоемы можно не ранее, чем через 3 недели после процедуры.

Для ускорения заживления и улучшения регенерации тканей врачи клиник «МедБиоСпектр» в Москве на Каширке (тел. +7 (495) 231-26-13) и в г. Раменское рекомендуют использовать антисептические и эпителизирующие средства, подбор которых выполняется индивидуально.

Какие методы лечения применяются

Основное – это профилактика. Больному надо следить за нагрузкой на ноги. Рекомендована дозированная ходьба в течение дня. Рекомендуют носить правильную обувь и компрессионное белье. Консервативная терапия включает прием препаратов-венотоников (Геспередин, Диосмин). Когда обычных мер недостаточно, применяют хирургические методы лечения.

Сейчас применяют высокоэффективное лечение варикозно-расширенных вен с помощью малоинвазивных методов: лазерная коагуляция, склеротерапия, радиочастотная абляция. После процедуры не остается шрамов, так как вены склерозируются без разрезов кожи:

Послеоперационный период

Начинать вставать после операции рекомендуется с первого дня. Очень важно, чтобы в послеоперационный период было достаточно движений. Это является профилактикой послеоперационных осложнений. Пища должна употребляться в жидком виде. Длительность пребывания в стационаре обычно 1-2 дня и зависит от объема хирургического вмешательства и общего состояния пациентки.

Обычно трудоспособность восстанавливается на 10-14-й день после операции. Полное восстановление организма в домашнем режиме происходит в течение 1 месяца, затем женщина может вернуться к полноценной трудовой деятельности. Лапаротомия — это полостная операция.

Доступ к яичникам осуществляется через разрез на передней брюшной стенке. При этом виде хирургического вмешательства яичник может быть удален частично или полностью. Во время полостной операции необходим общий наркоз. Послеоперационный период восстановления после лапаротомии длится не менее 2-х недель.

Показаниями к данному виду операции являются: ожирение, осложненная киста яичника с гнойным воспалительным компонентом и кровотечением, подозрение на злокачественный процесс.

Оперативное лечение заболеваний яичников — это серьезное вмешательство для женского организма. Поэтому динамическое наблюдение врача-гинеколога и проведение планового ультразвукового исследования через 1, 3, 6 месяцев , а затем 1 раз в полгода необходимы. Если женщина оперирована в детородном периоде, то обычно применяется гормональная терапия с целью восстановления функции яичников.

После хирургического вмешательства планировать беременность рекомендуется не ранее, чем через 3-4 менструальных цикла.

Разновидности операций

Лараскопия может быть нескольких видов. Диагностическая – проводится  для выявления диагноза и назначения лечения. Плановая – подходит в тех случаях, когда к ней готовятся и выбирают подходящую клинику и специалиста. В гинекологии выявлено множество заболеваний, излечить которые можно при помощи лапароскопии.

Разновидности операций
  1. При эндометриозе – заболевании, когда ткани эндометрия выходят за область расположения матки. В результате этого в области очагов заболевания происходит воспаление, ведущее к образованию спаек и бесплодию.
  2. При кисте яичников – доброкачественной опухоли, образовавшейся на яичниках. Они бывают разных видов, которые зависят от типа клеток – эпителиальные, дермоидные, эндометриодные.
  3. При миоме матки – доброкачественном образовании на стенках матки. Узлы могут появиться на разных слоях – в середине (интрамуральный), на поверхности (субсерозный), с внутренней стороны (субмукозный). Лапароскопия матки проходит безболезненно.
  4. При бесплодии – назначается, когда медикаментозное лечение не дало положительного результата.