Как занятия спортом влияют на форму женской груди?

Раньше весь Instagram по утрам натирался сухой щеткой и кофейным скрабом, теперь какую сториз ни открой — все прыгают. Легенда гласит, что 100 мелких прыжков после пробуждения разгоняют лимфу и снимают отеки, помогают проснуться. Мы попросили экспертов дать свою оценку новому тренду.

Симптоматика заболевания

Как проявляется варикоз под коленом, при наличии каких симптомов стоит незамедлительно записаться на прием к доктору – флебологу?

  • Капиллярная сеточка, возникающая в икроножной области, появление которой обусловлено воспалительными процессами в мелких сосудах.
  • Появление извилистых узловатых крупных вен, выступающих под самой поверхностью кожи.
  • Боль под коленом при варикозе, которая беспокоит пациента на начальных стадиях недуга только в активный период суток. При дальнейшем его развитии болевой синдром может иметь место круглосуточно, даже в состоянии полного покоя.
  • Серьезная отечность голеней, устраняемая на начальных стадиях посредством длительного нахождения в состоянии покоя. Если не принять своевременные меры и допустить развитие болезни, отеки могут беспокоить больного постоянно.
  • Обезвоживание кожных покровов, находящихся непосредственно сверху вен под коленом, изменение их окраски в сторону потемнения, может наблюдаться как бордовый, так и фиолетово-буроватый оттенок, чувство не спадающего зуда. При расчесывании есть риск попадания патогенных бактерий непосредственно в кровь и в пораженные сосуды, что чревато возникновением язв и даже сепсиса крови.
  • Чувство что вены, расположенные в коленях, сильно пульсируют, кровь по ним проходит неравномерно, толчками.
Симптоматика заболевания
  • Ощущение постоянного жжения в подколенной области, может сигнализировать об изменении температуры в пораженной недугом части тела.
  • Судорожные проявления, беспокоящие пациента преимущественно во время ночного сна или расслабляющего отдыха.

Чем заменить скакалку?

По статистике, более половины женщин имеют склонность к варикозному расширению вен. У тех женщин, которые в силу своей профессиональной деятельности много времени проводят на ногах, риск развития заболевания гораздо выше.

Флеболог – это врач, специализирующийся на заболеваниях вен. В обычной поликлинике его нет, но можно получить направление в научно-исследовательский институт, где имеется такой специалист, и пойти на прием.

Для того чтобы грамотно составить для себя программу тренировок, нужно иметь представление о том, какой деятельностью можно заниматься при варикозе, а какой – нельзя.

Людям, страдающим от варикоза, могут быть рекомендованы следующие упражнения:

  •  Плавание. Мягкая стимуляция водными потоками при движении способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Благодаря структурированию вдохов и выдохов мозг активно снабжается кислородом, а легкие увеличивают свой полезный объем. Мышцы груди и спины получают равномерную нагрузку, становятся сильными и эластичными. Регулярное плавание омолаживает кожу, оказывает на весь организм положительное воздействие. Существует специальная водная гимнастика для людей с варикозным расширением вен на ногах. Упражнения, подобранные с учетом особенностей заболевания, помогают сузить вены и улучшить их пропускную способность. Благодаря плаванию удается остановить прогресс болезни и достигнуть выздоровления. При занятиях на постоянной основе возможно компенсировать ущерб, причиненный сердечно-сосудистой системе. Особенно рекомендовано плавание для пожилых людей, ведь оно уменьшает риск сердечной недостаточности, помогает увеличить продолжительность жизни и дарит много приятных ощущений.
  • Велотренажер. Прежде чем приобретать тренажер в собственность, стоит попробовать заниматься на нем в любом зале для фитнеса. Обычно в фитнес-клубах есть профессиональный тренер, к которому можно обратиться за консультацией. Занятия на велотренажере не только помогают поддерживать в форме бедра, ягодицы и голени, но и укрепляют суставно-связочный аппарат. Для того чтобы занятие было безопасным, не стоит переутомляться и подвергать себя слишком большой нагрузке. Систематический и медленный прогресс гораздо лучше, чем быстрый рывок, который затем обернется травмой или переутомлением. Во время умеренных занятий на тренажере нагрузка на ноги оказывается не настолько сильной, чтобы варикоз начал прогрессировать.
Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах: причины от чего оно появляется и методы устранения варикоза нижних конечностей

Заниматься нужно только в удобной, необтягивающей одежде из натуральных тканей. Ноги должны быть обуты в устойчивую, удобную и дышащую обувь.

Следует особое внимание уделить свободе движений, начиная от бедра, чтобы резинки и ткань не стягивали и не пережимали ногу.

Если после упражнений усугубляется ощущение тяжести в ногах, увеличивается отечность, сильнее проступают вены или начинаются сосудистые боли, занятия нужно прекратить, посетить лечащего врача и обсудить корректировки, которые необходимо внести в режим тренировок.

Как правильно делать лимфодренажные прыжки

Татьяна Пищелина элит-тренер Encore Fitness

Поднимитесь на носки так, чтобы пятки оторвались от пола на 1-2 см, а потом резко бросьте себя вниз, тело при этом должно быть расслаблено. Происходит несильный удар, сотрясение, вибрация, кровь и лимфа получают дополнительный импульс для движения вверх. Такие сотрясения выполняем один раз в секунду, 30-60 повторений за подход.

Интенсивность лимфатических прыжков можно регулировать, высотой и частотой вибрации. Для здоровых людей подойдут частые ритмичные повторы 100-200 раз с подъемом на полупальцы или легкие прыжки на обеих ногах, при приземлении колени немного сгибайте, амортизируя.

Для людей с варикозным расширением вен легкой степени поражения, отсутствием болевых синдромов, пожилых подойдут невысокие, спокойного темпа подьемы и мягкие удары пятками 60-100 повторений за раз. Интенсивность регулируем самочувствием.

— Не стоит забывать, что, несмотря на полезные свойства такой вибрации, она не даст видимых результатов без их регулярного выполнения совместно с другими оздоравливающими упражнениями, без коррекции питания, — уточняет Татьяна Пищелина.

Осложнения варикоза

Как мы уже сказали, для варикоза характерно образование тромбов (флеботромбоз, варикотромбофлебит) – этот процесс связан с застоем крови. Тромбы опасны в любом своем состоянии:

если они не двигаются, «прилипнув» к сосудистой стенке – сужается просвет сосуда, что еще больше нарушает кровоток. В результате ноги отекают, кожный покров бледнеет или синеет, могут возникать трофические язвы на ногах и т. д.;

если тромб отрывается и движется с кровотоком к другим сосудам – возникает риск закупорки сосудов (тромбоэмболии). Это состояние крайне опасно для жизни, поскольку если тромб «допутешествует» до сердца или легких – человек может умереть от остановки сердца или стремительного отека легких.

Среди других осложнений – трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов.

Если и на этом этапе отсутствует адекватное лечение, развивается флеботромбоз, охватывающий всю систему глубоких вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии. Печальным итогом может стать окклюзия сосудов, когда полностью останавливается отток крови и начинается гангрена.

Этапы развития целлюлита и их особенности

Всего существует 4 стадии развития заболевания локального типа подкожных жировых клеток.

  1. Первый этап не вызывает никаких подозрений, так как «апельсиновая корка» еще не заметна. Незначительные бугристые неровности можно увидеть лишь в том случае, если сжать определенный участок кожи. Но в обычном состоянии она по-прежнему остается ровной и гладкой. Масштаб пораженных участков зависит от степени нарушения кровообращения и лимфатического обращения. Из-за низкого уровня оттока внутритканевой жидкости и недостаточного кровеносного снабжения клетки лишаются кислорода, в результате чего при любой необходимости начинают поглощать все то, что встречается на их пути. На теле могут легко возникать гематомы и появляться мелкие капиллярные сосудистые звездочки.
  2. Вторая стадия — визуальное присутствие целлюлита. Изменяется рельеф кожи, а при напряжении мышц видны вмятины и бугорки. Клетки продолжают увеличиваться в размерах, что приводит к отечности тканей и сдавливанию стенок сосудов. Ухудшается локальное лимфатическое снабжение и кровоснабжение. Замедляется совокупность процессов усвоения веществ и клетки, находясь в состоянии кислородного голодания, активизируют процессы липогенеза. В тканях скапливаются шлаки и токсичные вещества. Все процессы липолиза тормозятся. На этой стадии развития структурных изменений в подкожном слое тканевые волокна разрастаются, увеличивается их плотность.
  3. На третьем этапе развития неровности кожи и бугорки заметны даже тогда, когда мышцы ног и бедер абсолютно расслаблены. Если проводить терапевтический осмотр, то можно выявить, что температура тела в пораженных целлюлитом локациях значительно ниже, чем на остальных участках. Повышается чувствительность кожи. При сдавливании появляются болевые ощущения. Это происходит потому, что рост клеток достиг нервных окончаний соединительных тканей. Причем сам тканевый обмен нарушается, а пораженные клетки продолжают накапливать отходы и продукты обмена веществ. У женщин с третьей стадией целлюлита наблюдается расширение вен. Значительно уплотняются и становятся более толстыми капиллярные стенки. В структурно-функциональных элементарных биологических единицах строения накапливаются кислотные соединения, триглицериды и различные токсины. Тканевые мембраны плотнеют. В пораженной клетке прекращаются обменные процессы.
  4. Четвертая — это последняя стадия развития заболевания локального типа, имеющая ярко-выраженные запущенные формы. На коже отчетливо видны бугорки и ямки, сама она становится толстой и грубой. При тактильном контакте можно ощутить сильную боль. При пальпации чувствуются многочисленные узлы, имеющие разнообразные размеры. Наблюдаются обширные микроварикозы.
Читайте также:  Отек коленного сустава

На что обращать внимание во время занятий спортом

длительность тренировки не должна превышать 20-30 минут в день

Для занятий спортом необходимо выбирать удобную, качественную обувь и просторную одежду из хлопка. Нужно избегать перегрева. Помещение, в котором проходят занятия должно хорошо проветриваться, в нем не должно быть жарко и душно.

Естественно, во время занятий спортом будущая мама должна внимательно прислушиваться к своему организму, а на поздних сроках и к двигательной активности плода во время выполнения упражнений и после их завершения. Если эта активность снижается, значит физическая активность избыточна и нуждается в коррективах, кроме того, это повод обратиться за советом к врачу.

Если в момент физической нагрузки появляется интенсивная боль в животе, кровянистые выделения – это повод для немедленного прекращения занятий и срочного обращения за медицинской помощью. Если после упражнений постоянно появляется головная боль, головокружения, усиливаются отеки или бывают кровянистые выделения из половых путей – необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Поводом для консультации должно быть любое проявление нездоровья.

Занимаясь спортом, нужно помнить, что он должен приносить только удовольствие. Только в этом случае, он будет приносить пользу будущей мамочке и ее малышу.

Почему во время менопаузы грудь уменьшается?

Климакс (менопауза) – это биологическая перестройка женского организма, во время которого половые функции частично угасают. Климакс связан с физиологическими механизмами старения человека. При менопаузе в организме происходят следующие изменения:

  • снижается уровень прогестерона и эстрогенов;
  • снижается количество овуляций;
  • становится короче фолликулярная фаза.

Поскольку молочные железы чувствительны к гормональным изменениям, то меняется и размер бюста. Из-за снижения уровня женских гормонов количество железистой ткани в груди уменьшается – ткань становится менее плотной. Кроме того, в ней увеличивается размер жировой прослойки, что может привести к обвисанию грудей.

Однако влияние климакса на изменение женской груди не повод расстраиваться. Занимаясь спортом и упражнениями на грудные мышцы, можно частично восстановить внешний вид молочных желез. Кроме того, регулярные физические упражнения снижают риск развития рака молочных желез. Наилучшие упражнения для подтяжки грудей – это отжимания и подъем тяжестей, например, гантелей.

Можно ли заниматься йогой?

Говоря коротко: можно, но осторожно и с умом. Правильно подобранные занятия йогой при варикозе улучшают эластичность и гибкость стенок сосудов, укрепляют мышечные ткани и успешно активизируют кровоснабжение.

На первом этапе важно выяснить по какой причине варикоз появился вообще, узнать степень его развития и далее подобрать комплекс занятий.

Причины могут быть разные:

  • малоподвижный образ жизни (сидя за столом);
  • работа связанная с длительным стоянием на ногах;
  • генетическая предрасположенность;
  • беременность;
  • избыточный вес.

Определить степень развития и стадии протекания варикоза без врача-флеболога лучше даже не пытаться. Более того, он ясно даст понять какая мера нагрузок позволительна, а какая нет в вашем индивидуальном случае.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Занятия йогой допустимы даже на третьей и четвёртой стадии варикозного расширения вен. Особенно в последнем случае нужно подбирать серию упражнений вместе с йога-терапевтом.

Для находящихся в группе риска развития варикоза предусмотрены специальные перевёрнутые асаны, которые подразумевают, что тазовая часть тела постоянно находится выше, чем голова, а также асаны, раскрывающие зону подколенных связок и таза.

Такие асаны делаются в профилактических целях при венозной недостаточности и варикозе, а не в качестве основного лечения.

Это же касается и занятий со скакалкой, о которой поговорим дальше.

Польза динамических нагрузок

Заниматься спортом при варикозной болезни можно, но далеко не всем. Динамические нагрузки помогают не только избавиться от лишнего веса, но и нормализовать кровоток в сосудах, вывести токсины, предотвратить отеки. Так почему же большинство специалистов запрещают прыгать?

Просто многие люди, страдающие этим недугом, не предают ему большого значения. Они не проходят обследование вен и не следят за течением заболевания. При некоторых видах варикоза (например, при расширении магистральных вен) риск осложнений достаточно велик, и разумнее отказаться от спортивных тренировок. Также не стоит прыгать на скакалке при склонности к тромбозу. Иногда достаточно одной тренировки, чтобы усугубить ситуацию и спровоцировать развитие осложнения.

Именно поэтому многие флебологи считают, что лучше запретить занятия, чем потом устранять последствия неадекватных тренировок. Если же человек уделяет внимание состоянию своих ног, проводит поддерживающие и укрепляющие мероприятия, то со скакалкой можно не только хорошо потренироваться, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Совет: заниматься на скакалке также можно для профилактики варикозной болезни. Если имеется наследственная предрасположенность или появились первые предпосылки, то стоит приобрести этот полезный тренажер.