Как выбрать компрессионные чулки для беременных

Различные виды белья с компрессионным эффектом применяются для профилактики или лечения заболеваний кровеносных сосудов на ногах. Также существуют компрессионные леггинсы, разработанные специально для занятий спортом.

Подробный обзор

Когда нужны?

Чулки против варикоза для беременных приписывают по определенным показаниям. Врачи назначают такие колготки при временных или выраженных отеках и болях ног, появлении выпуклых вен, многоплодной беременности, быстром наборе веса. Могут присутствовать синие или красные пятна, они свидетельствуют о внутренних микроразрывах. Компрессионные чулки или колготки улучшают венозный отток и правильно распределяют по ногам давление. Правильный трикотаж влияет на следующее:

Когда нужны?
  • улучшают кровоснабжение нижних конечностей;
  • устраняют отеки;
  • предупреждает появление стрий и дряблости кожи;
  • избавляет от дискомфорта и тяжести;
  • предупреждает образование «звездочек» и варикозную недостаточность.

Благодаря антиварикозному белью, выполненному из особого трикотажа с компрессионным действием, за счет оказываемых эффектов в кровь беременной поступает достаточное количество кислорода и полезных веществ. Капилляры начинают лучше всасывать внеклеточную жидкость, что приводит к устранению отеков. Сосуды сужаются и нормализуются функции клапанов. Такие чулки при варикозе предупреждают появление тромбозов и девушка может наблюдать, как исчезают синие паутинки вен.

Когда нужны?

Осложнения варикоза

Как мы уже сказали, для варикоза характерно образование тромбов (флеботромбоз, варикотромбофлебит) – этот процесс связан с застоем крови. Тромбы опасны в любом своем состоянии:

если они не двигаются, «прилипнув» к сосудистой стенке – сужается просвет сосуда, что еще больше нарушает кровоток. В результате ноги отекают, кожный покров бледнеет или синеет, могут возникать трофические язвы на ногах и т. д.;

если тромб отрывается и движется с кровотоком к другим сосудам – возникает риск закупорки сосудов (тромбоэмболии). Это состояние крайне опасно для жизни, поскольку если тромб «допутешествует» до сердца или легких – человек может умереть от остановки сердца или стремительного отека легких.

Среди других осложнений – трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов.

Если и на этом этапе отсутствует адекватное лечение, развивается флеботромбоз, охватывающий всю систему глубоких вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии. Печальным итогом может стать окклюзия сосудов, когда полностью останавливается отток крови и начинается гангрена.

Как подобрать лечебный компрессионный трикотаж?

Для того, чтобы определится с тем, какой класс компрессии Вам показан, необходимо обязательно пройти обследование у сосудистого врача. Излишнее давление на стенки вен может спровоцировать развитие осложнений, а недостаточное — не приведет к ожидаемому эффекту.

Врач-флеболог, с помощью Цветовой Допплерографии, определяет выраженность патологического процесса в венах, и на основании результатов исследования подбирает необходимую степень компрессии. 

Как правильно подобрать размер чулок

Чтобы правильно выбрать нужный размер, необходимо обычной сантиметровой лентой измерить следующие показатели.

  • Окружности голени:  внизу (над щиколоткой), в самой широкой части, сверху (под коленом).
  • Окружность бедра: на расстоянии 25–30 см выше колена.
  • Длина ноги: от пола до точки, где измеряли обхват бедра
Как правильно подобрать размер чулок

Важно! Рекомендуется производить эти замеры утром, как только проснулись, когда ноги еще не отекли.

Читайте также:  Акушерство. Беременность. Роды. Патология беременности. Аборт

Полученные замеры нужно записать и показать продавцу-консультанту аптеки или специализированного магазина. Он поможет подобрать компрессионные чулки нужного размера.

Лечение варикоза у беременных

Лечение варикозного расширения вен беременных – сложная задача. В обычной ситуации самой эффективной терапией остается оперативное вмешательство, но его можно осуществить только после родов. Также беременным нельзя проводить склеротерапию – безоперационное удаление вен. Через 3-4 месяца после родов, как правило, состояние становится не таким тяжелым, но облегчить проявления варикозного расширения вен непосредственно во время беременности очень сложно. Именно поэтому в первую очередь важна профилактика.

Одним из важнейших методов профилактики и лечения варикоза остается отдых ног или, при варикозном расширении половых губ, всей нижней части тела. Не рекомендуется проводить много времени в стоячем положении. При отдыхе сидя или лежа ноги необходимо вытягивать горизонтально. Если приходится провести день на ногах, следует выделить несколько перерывов, в которые вы сможете сесть или прилечь и вытянуть ноги.

Но переусердствовать с отдыхом также нежелательно – малоподвижный образ жизни только способствует развитию варикоза.

Какие бывают классы компрессионного трикотажа, что означает класс компрессии трикотажа?

Из этой статьи вы узнаете: что такое класс компрессии трикотажа, чем отличается компрессионный трикотаж 1, 2, 3, 4 класса и кому он подходит.

В компрессионном трикотаже выделяют несколько классов компрессии: профилактический и 4 лечебных класса, которые оказывают разную степень давления на ноги.

Класс компрессии определяет уровень давления, создаваемый компрессионным изделием в области лодыжки. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Какие бывают классы компрессионного трикотажа, что означает класс компрессии трикотажа?

Профилактический или нулевой класс компрессии

Профилактический трикотаж имеет минимальный уровень компрессии – не более 18 мм рт. ст.

Применяется с целью предотвратить появление варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. Его могут носить здоровые люди, входящие в группу риска по возникновению венозных и сосудистых заболеваний нижних конечностей.

А так же те, кто испытывает усталость, тяжесть в ногах или незначительную отёчность к концу рабочего дня.

Приобрести трикотаж с профилактической степенью компрессии можно в ортопедическом салоне самостоятельно, без рецепта и назначения врача.

Показаниями к ношению профилактических компрессионных изделий служат:

Какие бывают классы компрессионного трикотажа, что означает класс компрессии трикотажа?

Первый класс компрессии

У изделий 1 класса создаваемая компрессия составляет 18–22 мм рт. ст.

Данный трикотаж используется на начальной стадии варикозной болезни, при первых признаках венозной недостаточности и незначительном расширении вен.  Появление таких симптомов как: боль, онемение в ногах, судороги, периодически возникающая отёчность, сосудистые звёздочки, увеличение отдельных подкожных вен являются поводом для ношения изделий первого класса.

Так же трикотаж 1 степени компрессии необходим в случае:

Изделия первого класса приобретаются как  по рекомендации врача, так и самостоятельно с целью профилактики варикозного расширения вен, руководствуясь заботой о собственном здоровье.

Второй класс компрессии

Какие бывают классы компрессионного трикотажа, что означает класс компрессии трикотажа?

Компрессия, которую оказывает на ноги трикотаж данного класса, колеблется в пределах 23-32 мм рт. ст.

Трикотаж 2 класса сужает и укрепляет расширенные вены, препятствует скапливанию межклеточной жидкости. С его помощью Вы скорее стабилизируете состояние ног.

Лечебные изделия второго класса применяются только по назначению врача!

Ношение их показано при:

Третий класс компрессии

Трикотаж 3 класса создаёт давление на уровне лодыжки равное 33-46 мм рт. ст.  Решение о его использовании принимает врач – флеболог,  учитывая все возможные противопоказания и соотношение пользы/риска. Трикотаж оказывает сильное воздействие на вены, помогает бороться с лимфатическими отёками. Приобрести его можно только по рецепту.

Какие бывают классы компрессионного трикотажа, что означает класс компрессии трикотажа?

Показаниями к его назначению являются:

Четвёртый класс компрессии

Компрессия в изделиях данного класса превышает 49 мм рт. ст. Трикотаж применяется при тромбозе глубоких вен, для устранения нарушений лимфотока, при слоновости нижних конечностей. Назначается строго врачом-флебологом или сосудистым хирургом. Приобретается по рецепту.

Если у Вас остались вопросы, как компрессионный трикотаж, какой класс компрессии вам необходим – позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок – наши специалисты помогут подобрать оптимальный вариант компрессионного трикотажа в нашем интернет-магазине.

Читайте также:  Тромбофлебит (тромбоз) поверхностных вен

Показания

При всей эффективности коррекционного белья полагаться на то, что они смогут вылечить от варикоза, не стоит. Однако в сочетании с современными методами лечения, они способны принести немалую пользу и облегчить течение болезни.

Специальные показания к применению и ношению изделий:

  1. Сосудистые звездочки, отеки, усталость в конечностях.
  2. Наследие по родственным связям.
  3. Период беременности.
  4. Набрякшие, выступающие вены.
  5. Послеоперационный период (рекомендуют чулки для операции).
  6. Период после предназначенного лечебного курса инъекций.

Коррекционные чулки можно носить в профилактических целях заболевания. Даже к пользователям, испытывающим регулярные тяжести на нижние конечности, например, спортсменам.

Состояния, при которых использование компрессионного белья дает лечебный эффект:

  • Варикоз нижних конечностей;
  • Хроническая венозная недостаточность;
  • Предоперационный и реабилитационный период при хирургических вмешательствах;
  • Профилактика варикоза.

Антиварикозные чулки для операции просто незаменимы.

Лечебное белье не назначают при кожных заболеваниях, повреждениях кожи, сахарном диабете, сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе.

Важно. Лечение чулками против варикоза должно обязательно проходить под контролем флеболога!. Назначают для снижения дискомфортных симптомов, используется как дополнение к общему лечению, а также для профилактики

Врачи рекомендуют носить во время беременности, при стремительном наборе веса. Также помогут при отсутствии регулярной двигательной активности, если есть генетическая предрасположенность для предупреждения застоя крови и расширения вен

Назначают для снижения дискомфортных симптомов, используется как дополнение к общему лечению, а также для профилактики. Врачи рекомендуют носить во время беременности, при стремительном наборе веса. Также помогут при отсутствии регулярной двигательной активности, если есть генетическая предрасположенность для предупреждения застоя крови и расширения вен.

Компрессионные чулки обнаруживают противопоказания, препятствующие использованию способа в борьбе с варикозным расширением вен.

Белье не стоит использовать при наличии открытых ран на коже, также в присутствии различных дерматитов, экзем и других болезней кожи. Не стоит носить чулки при:

  • Остеосклерозе;
  • Тромбангиите;
  • Остеоартрите;
  • Сахарном диабете;
  • Сердечно-легочной недостаточности;
  • Эндоартрите.

Интернет-магазин

В магазинах «Домашний доктор» можно купить компрессионный лечебный и профилактический трикотаж для мужчин и женщин различного класса компрессии.

В ассортименте: чулки, гольфы, колготки, повязки компрессионные, трикотаж для беременных.

Поддержать ноги в надлежащем состоянии поможет компрессионный трикотаж. Ношение его эффективно как для женщин, так и для представителей мужского пола.

Появление отеков, сосудистой сетки, быстрой утомляемости – первые сигналы к тому, что настало время уделить время здоровью ног. Ношение специального трикотажа может быть как противоварикозным, так и профилактическим.

Чтобы купить подходящее изделие, важно его правильно выбрать.

Как действует компрессионный трикотаж

Главный принцип – грамотно распределенное сжимающее действие, обеспечивающее нужный медицинский эффект. Компрессионный трикотаж постепенно сдавливает ноги определенным образом.

Сильнее всего давление в районе щиколотки, по мере приближения к икре оно снижается, постепенно сходя на нет в районе бедер. Это помогает организовать правильный отток крови, выровнять вены и установить их в правильное положение.

Использование антиварикозного трикотажа — необходимое условие для эффективной борьбы с варикозным расширением вен и профилактики этого опасного заболевания.

Принципы выбора изделий

Эффект от ношения компрессионного трикотажа достигается только в случае его правильного выбора. В первую очередь важно выбрать класс компрессии. Различают профилактический и лечебный трикотаж. Первый применяется до появления сосудистых звездочек и признаков варикоза. Лечебный представлен в четырех классах:

  1. Первый класс. Используется в начале заболевания, когда ощущается отечность, усталость, появляются сосудистые звездочки. Также белье с компрессией нужно носить в период после операций, во время беременности. Людям с лишним весом, чья работа связана с длительным сидением или стоянием, спортсменам также стоит купить компрессионные изделия;
  2. Второй класс. Используется при варикозе без трофических нарушений. Ношение такого белья показано после операций по флебосклерозированию и при наличии венозной недостаточности;
  3. Третий класс. Рекомендован при осложненном течении заболевания, появлении трофических нарушений, лимфостаза;
  4. Четвертый класс. Медицинский компрессионный трикотаж этого класса используется довольно редко и изготавливается на заказ при наличии особых показаний.

Необходимый класс компрессии антиварикозного трикотажа подбирается врачом (флебологом или хирургом).

Выбор размера также играет важную роль. Замеры необходимо проводить утром натощак, чтобы они были максимально объективными.

Показания для ношения компрессионного трикотажа

Специальный трикотаж показан в следующих случаях:

  • Беременность и послеоперационный период;
  • Во время проведения операций;
  • Занятия спортом с высокими нагрузками;
  • Работа, предполагающая долгое сидение или стояние;
  • Сильные отеки, дискомфорт в ногах;
  • Появление признаков варикозного расширения вен;
  • Операция отопластики – носить повязку нужно для закрепления эффекта.

Преимущества компрессионного белья, представленного в магазинах «Домашний доктор»:

  • В ассортименте производителей множество моделей для мужчин и женщин;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Сохраняют своих свойства при использовании мазей и кремов;
  • «Дышащий» эффект;
  • Обеспечивают комфортное ощущение мягкости и тепла;
  • Имеются модели с закрытым и открытым носком;
  • Легко поддаются стирке;
  • Есть возможность купить трикотаж подходящего цвета;
  • Компрессионный трикотаж можно носить под обычными колготками или отдельно;
  • Изделия удобны в носке, не теряют вид при ежедневном использовании.

Рекомендуются:

  • при хронической венозной недостаточности;
  • при сильных отеках ног;
  • при беременности;
  • при подготовке к операциям на конечности.

Где купить антиварикозный трикотаж?

Купить компрессионные чулки, колготки и гольфы можно в нашем интернет-магазине, а также в фирменных магазинах «Домашний доктор» в Ижевске, Сарапуле, Можге, Глазове, Игре, Воткинске, Набережных Челнах, Уфе, Чайковском, Нижнекамске, Кирове.

Какое лучше компрессионное белье при варикозном расширении вен (противоварикозное) и как подобрать антиварикозные колготки (чулки) для лечения варикоза

Чтобы поддерживать здоровье ног и физиологически правильное давление в венах, применяют компрессионное белье при варикозе, тромбозе, тромбофлебите и других заболеваниях, вызывающих нарушение кровотока и деформацию сосудов.

Лечебные свойства

Антиварикозный трикотаж является товаром медицинского назначения и продается в специализированных аптеках. Специально разработанное лечебное белье пришло на смену эластичным бинтам, которые традиционно использовались в терапевтических целях прежде для создания компрессии и улучшения кровообращения в нижних конечностях.

Использование эластичных бинтов практикуется и сейчас, но ряд недостатков, которыми они обладают, могут свести к нулю и экономию финансовых средств, и лечебный эффект. Необходимо учесть следующее:

  • для создания нужного сдавливания (компрессии) в ногах требуется обладать навыками правильной фиксации бинтов;
  • процесс наложения бинтов занимает много времени;
  • бинты трудно скрыть под повседневной одеждой, поэтому ходить в них в течение дня возможно только в домашних условиях;
  • эффективность бинтования от варикоза вен на ногах высока, но изделия быстро теряют свои свойства, растягиваются и приходят в негодность.

Практичнее и удобнее использовать лечебный трикотаж в виде готового чулочно-носочного изделия.

Современные качественные чулки, гольфы, носки и колготки против варикоза рассчитаны на градуированное (постепенное) снижение давления в конечностях.

Плотная ткань чулочно-носочных изделий туго обтягивает ногу и компенсирует слабость мышц, сдерживает дальнейшее расширениие растянутых кровеносных сосудов.

Режим распределения давления (максимальное в голени и около 40% — в верхней части бедра) и обеспечивает лечебное действие. Кровоток функционирует как у здорового человека. Нормализация оттока крови вверх, которую помогают компрессионные чулки создать, происходит за счет:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Уход за антиварикозным бельем

Требования к стирке изделий от варикоза вен разнятся в зависимости от состава волокон. К основным же правилам ухода за этим бельем относят:

  • стирка осуществляется отдельно от других вещей,
  • использование низких температур воды (до 50 градусов),
  • применение щадящих моющих средств без отбеливающих свойств,
  • ручная стирка предпочтительна,
  • сушка вне прямых источников тепла и солнечных лучей.

Соблюдение этих простых правил позволит прослужить изделию от 3 до 6 месяцев, после чего придется приобрести новое. Лучше сразу купить 2-3 пары чулок от варикозного расширения вен, чтобы иметь возможность заменить их при необходимости.