Как восстановить силы и энергию после ковида

Такое серьезное и болезненное заболевание, как варикозное расширение вен на внутренней и наружной стороне колена, имеет место у 10 процентов населения.

Диета при варикозном расширении вен

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты в диете при варикозном расширении вен приветствуются, т.к. являются источником незаменимых аминокислот. В них содержится калий и легкоусвояемый кальций. Железа по содержанию немного, но оно хорошо всасывается и в конечном итоге положительно влияет на свёртывающую систему крови. Рациональнее употребление в обед и ужин, в пределах 1 литра в день.

Мясо и мясные продукты

В рационе питания при варикозном расширении вен следует ограничить жирные сорта свинины и говядины, но не исключать полностью, т.к. мясные продукты относятся к источникам белка I класса, т.е. содержат незаменимые аминокислоты для нашего организма. Приоритет лучше отдать телятине, постной говядине, оленине, из субпродуктов-печени. Вид кулинарной обработки различный: отварной цельным куском, котлеты, голубцы, биточки, тефтели.

Рыба и морепродукты

Являются источником легкоусвояемого и полноценного белка. В диете при варикозе лучше употреблять сорта рыб с жирностью до 4%. В рыбе и морепродуктах содержится медь, участвующая в синтезе эластина-белка, придающего сосудистой стенке прочность, эластичность, что, конечно, поможет при лечении варикоза.

Крупы

Из круп при варикозном расширении вен в диете предпочтительнее манная, гречневая, перловая, ячневая.

Капуста

Нужно помнить, что краснокочанная лидирует по содержанию поваренной соли, в белокочанной её меньше, почти лишена поваренной соли савойская капуста. Поваренная соль повышает гидрофильность тканей, т.е. поддерживает отёки, т.о. отрицательно влияет на внутрисосудистое давление. Лучше ограничить употребление при варикозе таких специй, как хрен, горчица, черный перец. Можно использовать лавровый лист, тмин, кинзу, мелиссу, мяту.

В диете желательно ограничить блюда, содержащие желатин (студни, желе), т.к. они способствуют тромбообразованию.

Напитки

Среди напитков на расширенные вены благотворно влияют следующие. Содержащийся в чаях – чёрном, зеленом, капорском (Иван-да-Марья) – танин обладает противовоспалительным и тонизирующим действием на сосудистую стенку. Благотворно при варикозе действует мятный чай: мята сужает периферические сосуды, расширяет крупные сосуды сердца, лёгких, головного мозга, усиливая отток крови от периферии.

А кофе при варикозном расширении вен следует ограничить, несмотря на его тонизирующий эффект на сосудистую стенку, т.к. он способствует повышению внутрисосудистого давления.

Полезны при варикозном расширении вен продукты, содержащие витамины Р и С. К таким относится черноплодная рябина, смородина, грецкие орехи, цитрусовые, клюква, брусника. Указанные продукты способствуют разжижению крови и предупреждают образование тромбов.

Подводя итог, можно сказать, что питание, диета при варикозном расширении вен очень схожи с таковым при кардиологических заболеваниях.

Задать вопрос автору статьи

Почему требуется восстановление силы и энергии после ковида

Входными воротами для возбудителя SARS-CoV-2 является в первую очередь эпителиальная оболочка верхнего отдела дыхательных путей (ротовой и носовой полости), желудка и кишечника (роль последних в заражении не установлена, но специалисты убеждены, что она незначительна).

На начальном этапе заражения вирион проникает в клетки-мишени, на поверхности которых есть специфический мембранный белок — ангиотензинпревращающий фермент (АПФ2). Они локализованы в дыхательном тракте, почках, пищеводе, мочевом пузыре, сердце, центральной нервной системе. В подавляющем большинстве случаев «под удар» первыми попадают альвеолы легких, что приводит к развитию пневмонии. У некоторых пациентов единственными симптомами COVID-19 является лишь потеря обоняния и/или вкуса — следствие поражения нейронов головного мозга.

Слабость, сонливость, разбитость и другие проявления астенический синдром появляются практически сразу после инкубационного периода. Причина упадка сил и энергии кроется не только в системной интоксикации — неизбежного следствия прогрессирования вирусной инфекции. На фоне ковида (даже при относительно умеренном поражении легочной ткани) развивается гипоксия, что, в свою очередь, приводит к нарушению метаболизма, выработки ферментов, расстройствам кровообращения.

Далеко не последнюю роль играет отсутствие аппетита и, соответственно, дефицит питательных веществ, усиленная потеря жидкости, электролитов на фоне гипертермии. Астения является вполне логичным и объяснимым следствием столь тяжелых нарушений.

Читайте также:  Как лечат варикоз на ногах?

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Сбор трав против отеков

Природным и безопасным способом вывода лишней жидкости из организма является применение народных средств. Специальные мочегонные сборы трав позволяют быстро устранить отеки и вернуть ногам легкость. Сейчас их можно найти в любом аптечном отделении. Подбирая средства нужно по рекомендации лечащего врача.

Мочегонные средства и таблетки часто могут нести побочные эффекты и оказывать негативное влияние на определенные органы человека, поэтому отвары трав являются доступным и действенным способом помочь своему организму.

Внимание! В список самых полезных трав входят: боярышник, полевой хвощ, зверобой, пустырник, брусничный лист. Их можно использовать по отдельности или вместе, создавая специальные сборы.

Кроме снятия отечности, они помогут:

  • укрепить сосуды;
  • снять воспалительный процесс;
  • улучшить работу почек;
  • облегчить процесс мочеиспускания.

Также полезны сборы из можжевельника, фиалки, крапивы и березовых почек. Для беременных нужно подбирать специальный состав, который не вызовет кровотечение. В него входит клюква и ромашка. Любые отвары не стоит принимать больше двух недель, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

Главное преимущество природных трав – их натуральность. Они в разы эффективнее большинства медицинских препаратов, которые способны вызвать побочные эффекты.

Turbo Tea (Очищающий турбочай)

Лучше заваривать и пить отвары после консультирования с лечащим врачом. Он подскажет правильную дозировку и состав трав. По рецепту специалиста можно приобрести природные компоненты в аптеке и пройти курс лечения дома. Это укрепит внутренние органы, улучшит их работу, выведет из организма лишнюю влагу вместе с токсинами.

Профилактика и контроль своего здоровья – лучшее средство для долголетия без болезней.

Диагностика отеков ног при варикозе 

Отек ног может возникнуть при болезнях сердца и почек. При сердечной патологии отек также как и при варикозе увеличиваются к вечеру и проходят к утру. При почечных болезнях же наоборот — максимальной выраженности достигают сутра.

Для того, чтобы наиболее точно выявить причину появления отеков, стоит пройти обследование.

Диагностика отеков ног при варикозе 

Так как чаще всего отек ног является следствием патологии вен, то стоит первым делом обратится к врачам по специальности ангиолог и флеболог (именно они занимаются болезнями кровеносной системы). Врач проводит исследование — Цветовая Допплерография вен ног. Эта безопасная и неинвазивная процедура всего за 15 минут позволяет врачу увидеть строение вен, кровоток, клапанный аппарат и многое другое. Если вены ног в нормальном состоянии, то варикозную болезнь исключают и обследуют сердце и почки.

Рекомендации

Для достижения и удержания эффекта план действий, помимо основной терапии, может включать и соблюдение определенных рекомендаций касательно образа жизни. К ним относятся: Не сидеть долгое время в одном положении с поджатыми ногами. Часто менять обувь (не реже 1-2 раз на протяжении дня). Периодически массировать ступни при помощи растирающих или щипательных движений. Сбалансировать рацион, добавив в него продукты с калием и уменьшив потребление продуктов, богатых натрием. Во время сна класть под голени специальный валик или обычную подушку, чтобы нижние конечности были выше уровня сердца. Перед сном нужно их поднимать и 5-10 минут держать в таком положении для снятия накопившейся усталости и напряжения. На ранних стадиях варикозной болезни очень полезны физиотерапия, диетотерапия лечебная физкультура, заниматься которой можно только под строгим врачебным контролем.

Читайте также:  Флебология: ответы на часто задаваемые вопросы

К сожалению, при запущенной болезни ограничиться лишь изменением образа жизни или физическими нагрузками не удается — отеку нужна терапия. Поэтому нужно своевременно обращаться к врачу, желательно на самых ранних этапах развития патологии, чтобы все неприятные ощущения в ногах ушли, а походка снова стала легкой и непринужденной. Тогда лечение будет эффективным, а шансы на полное выздоровление – максимально высокими.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лимфостаз при мастэктомии

Хирургическое лечение рака молочной железы, как правило, предполагает удаление не только самой опухоли, части молочной железы или всей груди полностью, но также иссечение регионарных лимфоузлов.

Такое хирургическое вмешательство называется лимфодиссекцией. Его цель — снижение риска рецидива заболевания. Раковые клетки легко проникают в лимфатические узлы, и если их оставить, злокачественная опухоль возникнет снова.

Иссечение подмышечных лимфоузлов нарушает ток лимфы, из-за этого развивается отек руки.

  • На нулевой стадии отек самопроизвольно возникает и исчезает, толщина рук остается одинаковой.
  • На первой стадии отек распространяется от кисти до плеча, пораженная рука увеличивается в размерах (на 4 см в окружности).
  • Вторая стадия означает увеличение пораженной руки на 6 см в обхвате (окружности). Появляются кожные симптомы — натяжение, сухость, огрубение, изменение цвета.
  • На третьей стадии пораженная лимфостазом рука значительно утолщается (более чем на 6 см в окружности), кожа утолщается и грубеет, на ней появляются трофические язвы, трещины, подкожная жировая клетчатка становится плотной.

Какие мази эффективны?

Троксевазин

В состав входит троксерутин, который дает целебный эффект. При ушибах мазь рекомендуется наносить на кожу сразу после удара.

Траумель

Отлично подходит для снятия боли и предупреждения воспалительного процесса. Травмированное место необходимо смазывать 4 раза в сутки. Практически сразу наступает улучшения и боль стихает.

Лиотон

Состав геля состоит из капиляростабилизирующих компонентов. Средство быстро и эффективно устраняет отек и болевой синдром. Если вы видите, что место ушиба опухло, то немедленно воспользуйтесь гелем. Но в такой ситуации рекомендуется консультация доктора, так как отек может сигнализировать о полученной серьезной травме. Здесь нельзя медлить, и рекомендуется сразу обратиться к травматологу.

«Скорая помощь»

Это эффективный и недорогой помощник в борьбе с синяками и ушибами. Это мазь, которая способна быстро вылечить ваше ранение. Она не является лекарственным препаратом и позволяет заживить неглубокие повреждения кожи. Ее применение защитит вас от нагноения раны и инфекций. Восстановление произойдет быстро и безболезненно. Подходит только для небольших повреждений без отечности.

Долобене

Это средство рекомендуется применять как самостоятельное без дополнительного лечения. Оно противовоспалительное и позволяет быстро заживить раны. Зарекомендовало себя с положительной стороны и пользуется спросом.

Гепариновая мазь

Отличное средство для снятия боли и заживления раны. Не вызывает аллергических реакций. Для эффективного лечения следует мазать рану 3 раза в сутки на протяжении 1 недели или до устранения симптоматики.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Средств и методов борьбы с венозными болезнями нижних конечностей придумано немало, и все они принесут лечебный эффект лишь при условии неукоснительного соблюдения способа применения, дозировки и длительности курса, указанного в инструкции или рецепте.

Читайте также:  Почему вздуваются вены на руках и как лечить варикозное расширение

Кроме того, любой из препаратов или способов антиварикозной терапии должен быть рекомендован или согласован с лечащим врачом.

Всем, кто перенес лечение варикоза и людям, находящимся в «группе риска», следует также помнить о соблюдении режима дня и питания, регулярных физических нагрузках, необходимости использования эластичных бинтов и компрессионного белья.

Ведь проще предупредить болезнь, чем бороться с ее неприятными, болезненными и сложными в излечении симптомами.

  • Почему болит под коленом сзади при сгибании и разгибании — что делать и как лечить эту боль

<< >>

Популярные вопросы

Какие есть факторы риска развития атеросклероза сосудов ног? Курение, ожирение, гиподинамия, преобладание в рационе жирной пищи животного происхождения, высокое артериальное давление, сахарный диабет, постменопауза, повышенный уровень холестерина в крови. Какие существуют методы лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей? В начальной стадии применяется консервативная терапия. Убрать атеросклеротические бляшки препаратами нельзя, но можно слегка уменьшить и замедлить их дальнейшее разрастание. Назначаются лекарства для предотвращения образования тромбов, улучшения микроциркуляции, снижения болевого синдрома, расширения сосудов. Если консервативное лечение перестает работать, показана операция. Может применяться баллонная дилатация, ангиопластика, шунтирование, тромбинтимэктомия. К чему может привести атеросклероз сосудов нижних конечностей? Вы не сможете ходить и будете прикованы к постели. Потому что малейшее движение сопровождается болью: потребность в кислороде в движении увеличивается, но состояние сосудов не способно её удовлетворить. Затем боль появляется в покое: настолько сильная, что лишает человека сна. Нога синеет. Появляются трофические язвы, развивается гангрена. Запущенный атеросклероз – частая причина ампутации конечности. Атеросклероз сосудов ног – заболевание с достаточно высокой летальностью. Как предотвратить атеросклероз ног? Существуют достаточно эффективные меры профилактики, позволяющие снизить риск не только атеросклероза ног, но также инфаркта, инсульта и других опасных сосудистых заболеваний. Для этого необходимо:

  • не допускать чрезмерного увеличения веса;
  • не курить;
  • употреблять больше фруктов и овощей, меньше жирной пищи животного происхождения;
  • вести физически активный образ жизни;
  • следить за артериальным давлением, в случае развития гипертонической болезни своевременно принимать назначенные врачом антигипертензивные препараты;
  • получать заместительную гормональную терапию в постменопаузе;
  • пациенты с сахарным диабетом должны получать необходимое лечение для нормализации углеводного обмена;
  • нужно после 40 лет регулярно сдавать кровь на холестерин, в случае его повышения необходимо принимать назначенные врачом препараты (статины).

Что делать после хирургического лечения? После операции нужна реабилитация. Она ставит своей целью нормализацию системы коагуляции, устранение спазма сосудов, стимулирование коллатералей (обходных путей кровоснабжения), нормализацию трофики конечностей. Для этого используют баротерапию, УФО крови, плазмаферез, физиотерапию, лечебную физкультуру. Нужно ли менять образ жизни после лечения? Менять образ жизни нужно. Один только отказ от курения на фоне атеросклероза ног ведет к увеличению расстояния безболезненной ходьбы в 2 раза. Другие ограничения:

  • не ходить в баню и не перегревать ноги другими способами;
  • часто ходить, чтобы развивать коллатеральные сети артерий;
  • избегать обезвоживания;
  • принимать меры по предотвращению повторного формирования холестериновых бляшек, которые мы уже рассмотрели выше.

Врач назначит вам препараты, которые нужно будет принимать постоянно. Это могут быть лекарства для снижения уровня холестерина, предотвращения образования тромбов, снижения артериального давления.

Источники:

  1. Губанова Т.А. Особенности амбулаторно-поликлинической помощи больным с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей / Т.А. Губанова // Здоровье и образование в XXI веке. — 2008. — № 7. — С. 315-317.
  2. Казанцев А.В. Новый подход к хирургической тактике при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей / А.В. Казанцев, Е.А. Корымасов // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2010. — Т. 6. — № 4. — С. 850-856.
  3. Кузнецов М.Р. Основные принципы диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей / М.Р. Кузнецов // Лечебное дело. — 2008. — № 1. — С. 3-8.
  4. Подрезенко Е.С. Влияние факторов риска на развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей / Е.С. Подрезенко, С.С. Дунаевская // Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2012. — С. 576-578.
  5. Фаттахов В.В. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в практике поликлинического хирурга / В. В. Фаттахов // Практическая медицина. — 2010. — № 2 (41). — С. 126-130.