Как приготовить настойку из каштанов от варикоза в домашних условиях

2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.

Состав

Активные вещества в составе плодов Каштана конского:

  1. Гликозиды: эскулин, фраксин. Разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию и закупорке сосудов. Предотвращают инфаркты, инсульты, гипоксию и нейродегенеративные заболевания мозга.
  2. Растительный белок. Служит строительным материалом для внутренних органов, мышц, кожи. Ускоряет заживление повреждений разного рода.
  3. Дубильные вещества. Также ускоряют регенерацию резаных, рваных ран, ожогов, трофических язв. Стимулируют эпителизацию поверхностных повреждений.
  4. Жирные масла. Нормализуют состав крови. Снижают количество холестерина в сосудах. Повышают проводимость кровеносной системы.
  5. Крахмал. Борется с воспалительными процессами. Нормализует работу ЖКТ. Защищает слизистые от бактериальной инфекции.
  6. Минералы, витамины В, А, К, С. Необходимы на всех этапах обмена веществ. Регулируют работу внутренних органов. Стабилизируют эндокринную систему.

Осенний лекарь: вот как я вылечила варикоз с помощью конского каштана

Кто бы мог предположить, что эти маленькие неказистые плоды могут быть настолько полезными. Но ведь это кладезь полезных свойств! Конский каштан помогает очистить организм, восстановить мужскую силу и исцелить тяжелые раны. И это еще не всё, список полезных свойств очень длинный.

Сегодня редакция «Капризулька!» расскажет тебе о свойствах конского каштана, а также поделится рецептом настойки, которая оказывает потрясающее действие при варикозе.

© DepositPhotos

Осенний лекарь: вот как я вылечила варикоз с помощью конского каштана

Считается, что конский каштан был завезен в Центральную Европу османами в качестве корма для лошадей. Истинной родиной же этого растения считается южная часть Балканского полуострова: Греция, Сербия, Болгария. В нашем регионе сейчас дерево засаживается в парках для украшения и озеленения городских территорий.

Вот только это не просто декоративное дерево — это настоящий целитель. Полезны все части растения: плоды, листья, кора. Из всего этого готовятся мази и настойки. Конский каштан признан даже традиционной медициной, его экстракт добавляется в разные препараты, обладающие противовоспалительными и венопротекторными свойствами.

© DepositPhotos

В народной медицине наиболее целебными считаются плоды конского каштана. Они применяются для излечения всевозможных заболеваний. Знахари говорят, что эти плоды обладают особой энергетикой и рекомендуют постоянно держать в карманах одежды парочку каштанов.

Если говорить о заготовке, то цветы и листья принято собирать в мае. Орехи же заготавливают с начала сентября по конец октября, кору — с начала октября.

Осенний лекарь: вот как я вылечила варикоз с помощью конского каштана

Такую невероятную пользу конскому каштану обеспечивает его химический состав. В сочных плодах содержится много эсцина, дубильных веществ, а также витаминов С, К, В1. В народной медицине каштан считается отличным средством для ускорения кровотока в организме, профилактики тромбов и снижения вязкости крови.

© DepositPhotos

Конский каштан при использовании в мазях способен лечить застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения и нарывы. А настоящим сокровищем считается настойка из конского каштана, которая, кроме прочего, отлично помогает при варикозе. Рецептом этой настойки мы с тобой и поделимся.

Настойка из каштана от варикоза

Для приготовления лечебного средства нужно взять плоды каштана, очистить их от колючей, а затем от коричневой скорлупы. Мякоть нужно измельчить в блендере или мясорубке. После 100 граммов измельченных каштанов залить 1 литром качественной водки.

Осенний лекарь: вот как я вылечила варикоз с помощью конского каштана

После нужно оставить примерно на неделю в темном и прохладном месте, ежедневно взбалтывая смесь. Затем настойку процедить и перелить в чистую емкость. Вот настойка и готова. Ее можно принимать внутрь по 15 капель три раза в день, а также втирать в поврежденные места утром и вечером. Она хорошо помогает при отеках, тяжести в ногах, судорогах, которые возникают при варикозном расширении вен.

Читайте также:  Компрессионный трикотаж: мифы и реальность

© DepositPhotos

Комплексная терапия отлично помогает улучшить кровообращение в ногах. Это, конечно, не магический эликсир и он не вылечит запущенный варикоз за пару приемов. Но эффект будет заметен, если делать процедуры регулярно. Настойка так же применяется при синяках и ушибах.

Есть и другой рецепт настойки, которая готовится из кожуры каштана. Собирается 30 орехов каштана, снимают с них кожуру, перемалывают ее, складывают в удобную емкость и заливают 1 литром водки. Затем настаивают в темном месте 2 недели и процеживают. Принимать настойку нужно за 30 минут до приема пищи, разбавив 25 капель настойки в 50 мл воды.

Такой курс длится примерно три недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю и повторить снова. Эта настойка отлично помогает от гипертонии и варикозного расширения вен. Только помни, что заниматься самолечением опасно, поэтому обязательно проконсультируйся с врачом перед приемом.

Осенний лекарь: вот как я вылечила варикоз с помощью конского каштана

© DepositPhotos

И это тоже не весь перечень болезней, с которыми способен справиться конский каштан. Недавно мы писали тебе о других полезных свойствах этих плодов и о средствах, которые можно из них приготовить.

Лечение варикоза должно быть комплексным. Ранее мы писали о гимнастике против варикоза, которая поможет держать сосуды в тонусе.

Эта статья была полезной для тебя? Обязательно поделись с друзьями!

published on according to the materials

Осенний лекарь: вот как я вылечила варикоз с помощью конского каштана

Опубликовал: Инга Прознич

Предварительная заготовка

Загатовка конского каштана для лечения варикоза

С конца мая по начало июня на каштановых деревьях наблюдаются небольшие шиповидные зелёные коробочки, плоды, целебные свойства которых переданы от предков. Для того чтобы сделать настойку от варикозного расширения вен в домашних условиях можно использовать не только плоды, но и кору, коренья, цветки, кожуру коробочек. Заготовкой коры для настойки рекомендуется заниматься весной. В это время она содержит максимальное количество целительных элементов.  Из коры можно приготовить эффективные настои и специальные отвары, которые принимаются наружно и внутренне. Они обладают вяжущими, антисептическими и обезболивающими действиями. Плоды конского каштана могут быть использованы для приготовления настойки в любом виде. Сбор плодов начинается после полного вызревания. Сушка плодов осуществляется при естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей.

Заготовка листьев каштана для лечения варикоза

Для приготовления целебной настойки из конского каштана используются также листья. Заготовка «здорового» сырья осуществляется в сухой день, когда листья имеют зеленоватый окрас. Рецепт, приготовление которого основан на цветках каштана, предназначен для заготовки настоек, используемых поверхностно на поражённое место.

Рецепты на основе каштана

Из конского каштана можно приготовить лекарственные средства, в корне различающиеся по способу применения

Принимая во внимание возможность использования разных типов сырья, рассмотрим лучшие рецепты против варикоза из этого растения

Рецепты на основе каштана

Отвары

Если говорить об отварах, существует 2 действенных и проверенных рецепта:

  1. Для приготовления потребуется измельчить по 5 грамм листьев и плодов конского каштана. Далее, заливаем сырье 200 миллилитрами воды и томим на водяной бане в течение 30 минут после того, как вода станет горячей. Затем получившийся отвар процеживают, жмых выбрасывают и доливают в жидкость кипяченую воду, чтобы объем стал прежним. Первые 2-3 дня употреблять по 1 столовой ложки трижды в день, если нет отрицательной реакции организма, кратность приемов увеличивают втрое;
  2. Еще один рецепт основывается на использовании еще зеленой кожуры каштана, поэтому приготовить его можно преимущественно ранней весной. Измельчите кожуру ножом, возьмите 2 столовые ложки и залейте литром воды. Варите сырье на слабом огне в течение 10 минут, после чего накройте крышкой и дайте отстояться не менее 7 часов. Затем отвар процеживают и принимают в течение месяца перед сном по чайной ложке.
Читайте также:  Почему появляется варикоз?

Прежде чем описывать рецепты приготовления мазей, стоит отметить, что их готовят на основе сливочного или какао-масла, а также на вазелине. Теперь рассмотрим несколько действенных способов приготовления:

Рецепты на основе каштана
  1. Возьмите 5 столовых ложек соцветий и 5 очищенных плодов, измельчите их в блендере или при помощи ступки. Далее, тщательно смешайте получившуюся кашицу с 500 граммами одного из упомянутых видов основы. Получившаяся масса помещается на водяную баню и прогревается в течение 2 часов. После того как смесь остынет, ее надо процедить, расфасовать в стеклянную тару и хранить в холодильнике. При помощи мази делают компрессы или втирают ее в проблемные участки до 2 раз в день;
  2. Второй метод несколько проще, нужно смешать вазелин (или другую основу) только с соцветиями в пропорции 1 к 1, после тщательного перемешивания массе дают отстояться около 5-6 часов. После этого следует процесс термообработки, в процессе которого масса выпаривается на водяной бане в течение полутора часов, после чего также охлаждается и процеживается. Использовать эту мазь можно аналогично, также с обоими рецептами делают обертывания.

Настойка из каштанов

Настойки

Настойки – один из основных видов борьбы с варикозом, существует несколько вариаций их рецептов:

Рецепты на основе каштана
  1. Плоды вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками и 50 грамм измельченного сырья заливают 2500 миллилитрами медицинского спирта в стеклянной таре (можно использовать водку). Емкость плотно закупоривается и убирается в темное место с комнатной температурой на 14 дней, раз в 2-3 дня емкость нужно взбалтывать. По прошествии указанного срока полученная настойка процеживается через марлю, хранится в холодильнике. Для лечения нужно трижды в день выпивать по 15 капель лекарства, курс лечения не превышает 21 дня. Повторный курс проводится не ранее чем через неделю, дозировка снижается до 10 капель единоразово.
  2. 3 столовые ложки сушеных соцветий конского каштана залить 500 миллилитрами медицинского спирта и настаивать в темном месте в течение 30 дней. Готовая настойка процеживается и принимается по половине чайной ложки трижды в день.
  3. Не спешите выбрасывать кожуру от каштана при заготовке плодов, из нее также можно сделать целебную настойку. Для этого возьмите около 50 грамм кожуры, залейте в стеклянной посуде 500 миллилитрами водки и настаивайте в течение 2 недель в темном месте, периодически помешивая. Однако такую настойку не пьют, ею принято растирать проблемные зоны.

Другие рецепты

Ранней весной, в период цветения каштана, из его свежесобранных соцветий можно приготовить сезонное лекарство. Для этого соберите цветки, очистив их от листьев и палочек, затем при помощи ступки растолките до появления сока, процедите, отделив сок от мусора. Полученный сок можно принимать перорально примерно по 2-3 миллилитра в день или же несколько раз в день втирать его в места, где проступили пораженные варикозом вены.

Рецепты на основе каштана

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению конского каштана в виде лекарств для приема внутрь относятся:

  • Низкое артериальное давление;
  • Плохая свертываемость крови, недостаточное содержание тромбоцитов;
  • Перенесенные внутренние кровотечения;
  • Тяжелые заболевания желудка, кишечника и печени;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Беременность и лактация.
Читайте также:  Гольфы из овечьей шерсти "Холти"

Мази и компрессы при варикозе не следует использовать в случае индивидуальной гиперчувствительности или наличии кожных высыпаний и ран на ногах.

Противопоказания

Важно!

Препараты конского каштана могут стать причиной аллергической реакции. При использовании мазей и компрессов необходимо провести предварительный тест на аллергию: нанести небольшое количество средство на кожу запястья или предплечья и оставить на 10-15 минут. Средство можно использовать при отсутствии негативных симптомов (сыпь, жжение, покраснение). По этой же причине настойки и отвары следует начинать употреблять в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозировку.

Противопоказания к лечению варикоза конским каштаном

Противопоказания

Лечение варикоза конским каштаном доступно не всем, он имеет противопоказания – абсолютные и временные. К временным относятся:

  • Беременность и кормление грудью;
Противопоказания

Абсолютные:

  • Гипотония;
  • Тяжелые поражения почек;
  • Запор, связанный с нарушением перистальтики;
  • Заболевания органов пищеварения в острой стадии;
  • Внутренние кровотечения;
  • Низкий уровень тромбоцитов в крови.

При наличии любых хронических заболеваний перед применением конского каштана для лечения варикоза проконсультируйтесь с доктором. Учитывая свойство растения разжижать кровь, перед тем, как браться за лечение, необходимо сделать анализ крови.

Противопоказания

Лечебные свойства конского каштана

Целебным потенциалом обладают цветки, семена, кора и листья растения. С их помощью удастся поднять иммунитет, избавиться от ряда неприятных заболеваний. Все продукты дерева лучше собирать или срезать в молодом состоянии. Сушить кору, соцветия, листья нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении. Такие условия обеспечивают лучший уровень сохранения полезных компонентов. Лечебный состав каштана включает такие элементы:

Лечебные свойства конского каштана
  • гликозиды;
  • крахмал;
  • масла;
  • эсцин (сапонин);
  • дубильные вещества;
  • эскулин;
  • фраксин;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • пектиновые вещества;
  • каротиноид;
  • флавоноид.
Лечебные свойства конского каштана

Богатый лекарственный состав позволяет растению стать эффективным компонентом в борьбе с отеками и воспалениями организма человека. Настойку из цветков используют для лечения артрита, подагры. Действие растения замедляет свертываемость крови, укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов и спазмов сосудов. Кроме того, используется при нарушениях кислотности желудка, расстройствах. Настойка плодов применяется при бронхитах, малярии, восстанавливает работу сердца и печени.

Лечебные свойства конского каштана

Лечебные свойства конского каштана

Лечебные свойства конского каштана

Отвар при климаксе

Кожура в составе отвара:

  1. 5 г кожуры покрыть 1 ст. кипятка.
  2. Состав в течение 15 мин. продержать на маленьком огне.

Процеженное лекарство пить по 2 ч. л. 2-3 раза в день. Способствует излечению геморроя и кровоточащих шишек. В этих же случаях рекомендуется принимать ванну на основе отвара.

Отвар из веток:

Отвар при климаксе
  1. 50 г веток заливают 1000 мл воды.
  2. В посуду добавляется трава водяного перца.
  3. Присесть в подготовленную ванну при комнатной температуре нужно на 10-15 мин.

Средство улучшает пищеварение, лечит геморрой.

Конский каштан (лечебные свойства доказаны научным путем) улучшает состояние здоровья при климаксе.

  1. 15 г кожицы созревшего семя заливают 1 ст. воды.
  2. Прокипятить будущее лекарство 15 мин.
  3. Оставить его настаиваться 90 мин.

Для лечения лучевой болезни используется отвар:

  1. 6 ст. л. высушенных цветиков залить 1500 мл жидкости.
  2. Проварить жидкость на протяжении 2 мин. на маленьком огне.
  3. Настаивать лекарство около 8 часов.

Готовый процеженный напиток рекомендуется употребить в течение 1-го дня.

Отвар при климаксе

Для лечения геморроя, в особенности при сопровождении болезни трещинами и кровотечениями, стоит принимать ванны комнатной температуры с отваром из веток и коры каштана. Вместе с ваннами рекомендуется пить отвары.

  1. Кору и нарезанные плоды каштана смешать с шалфеем и ромашкой аптечной.

  2. Покрыть компоненты 1 л кипятка.
  3. Прокипятить напиток около 10 мин. и оставить настаиваться.

Процеженное лекарство используется для сидячих ванночек. Курс терапии составляет около 10 дней. Оно способствует снятию раздражения и зуда в заднем проходе, отека из-за набухания вен, заживляет и регенерирует ткани.