Как предотвратить варикоз на ногах: узнайте что кушать и какие упражнения делать чтобы избежать варикозного расширения вен, а также другие меры и средства профилактики

Причины

Лечение варикоза — Эффективные препараты для Вашего здоровья!

Венотоники способствуют улучшению стенки сосудов, в связи с чем они активно применяются в профилактических и лечебных целях венозной недостаточности, проявляющейся застоем венозной крови, расширением вен и выходом в ткани жидкости из сосудов. Перечисленные процессы сопровождаются тромбоэмболией, тромбообразованием и дистрофией ткани, а также кровотечениями из пораженных сосудов.

Поэтому на ранних стадиях венозных заболеваний врачами назначаются венотоники. При запущенных случаях без хирургического лечения не обойтись.

Лечебное воздействие венотоников проявляется в следующем:

  • Происходит укрепление и тонизирование сосудистой стенки;
  • Сосуды становятся менее ломкими и более эластичными;
  • Улучшается микроциркуляция в тканях, препятствует образованию тромбов и отеков;
  • Действуют обезболивающе и противовоспалительно;
  • Способствуют лучшему лимфо оттоку;
  • Улучшают функционирование сосудо в иработу сердца.

На сегодняшний день в фармацевтическом производстве выпускаются венотоники на синтетической, растительной и комбинированной основе. Венотоники, снимающие боль, избавляющие от трофических нарушений и отеков, а также предупреждающие острые геморроидальные приступы и избавляют от судорог. К данной группе относятся препараты в таблетках:

  • Антистакс
  • Детралекс
  • Венарус

Венотоники, обладающие гемолитической активностью содержатся в конском каштане, солодке, листьях винограда и лещине. К данной группе относятся препараты в виде капель для приема внутрь Эскузан, а также гель и крем Венитан.

Рутозиды способствуют сокращению гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Их содержание отмечается в чае, гречихе и грецких орехах. Препараты с содержанием рутозидов, указаны ниже:

  • Троксерутин
  • Венорутон
  • Троксевазин

Из мазей также стоит отметить:

Релиф — сужающий сосуды препарат и останавливающий кровотечение;

Флеминга — крем-гель способствует улучшению клеточного дыхания и уменьшает венозный застой.

Перечисленные препараты рекомендованы больным флебитом, варикозной недостаточностью, геморроем, дерматитом. Они оказывают венотонизирующее и капилляропротекторное действие. Также имеются синтетические препараты, которые избавляют от воспаления и избавляют от венозной патологии. В их числе:

Гливенол — препарат выпускается в капсулах и таблетках, а препарат Прокто-Гливенол — представлен в виде мази и ректальных суппозиториев.

Комбинированные венотоники укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отечности, к примеру:

Доппельгерц

Следует отметить, что прием перечисленных венопротекторов должен идти в комплексе с физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровоснабжения органов. При этом необходимо устранять все симптомы заболеваний и тем самым облегчать состояние больных. Но при запущенных случаях, после хирургического лечения, полученный эффект также должен закрепляться приемом препаратов с венопротекторным действием.

Почему отекают ноги при беременности?

У этого явления, которое сопровождает беременных, могут быть разные причины появления. Физиологически в этот период структура и состояние вен становится более рыхлой. К тому же (и выше уже говорилось об этом), увеличенная матка сдавливает вены, идущие от ног к сердцу (подвздошные вены и нижняя полая вена), что приводит к нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Также у беременных увеличивается циркулирующий объем крови. У данной патологии есть и другие причины: какие именно, точно определит врач на приеме, собирая полную информацию о вашем состоянии здоровья, течении беременности и образе жизни.

Признаки отеков ног при беременности

Первым и самым главным сигналом является сама отечность ног, особенно на поздних сроках.

Но есть и другие признаки, которые не должны оставаться незамеченными, чтобы избежать неприятных последствий:

  • визуально заметное расширение вен, появление варикозных узлов (на голенях и бедрах в области половых губ, промежности и передней брюшной стенки);
  • боли в ногах и чувство распирания и тяжести в ногах, особенно в жаркое летнее время;
  • любой другой дискомфорт в ногах, который сложно объяснить
  • судороги ног (или икроножных мышц), особенно в ночное время;
  • появление сосудистых «звездочек» (часто по причине изменения гормонального фона);
  • возможно появление «мурашек».

Ноги отекают как на поздних месяцах, так и на ранних сроках беременности, чаще всего на 5–6 месяце. И наблюдается это у многих беременных: до 40% женщин страдают от данного заболевания. Ранняя отечность может то возникать, то исчезать. На протяжении всей беременности вены начинают менять форму, что сопровождается болью и зудом.

Если вы заметили, что у вас при беременности болят и отекают ступни ног, на коже появились сосудистые «звездочки», не надо спрашивать «что делать?», необходимо сразу обращаться к врачу, который поможет разобраться с причинами и подберет адекватный курс лечения.

В медицинском центре «Энерго» предоставляют квалифицированную помощь в решении данной проблемы. При лечении и обследовании беременных пациенток применяются индивидуально подобранные методики и максимально безопасные и безвредные методы.

Когда начинать носить компрессионный трикотаж

Ношение трикотажа – это эффективный метод лечения и профилактики варикозного расширения вен. Начинать носить специальные компрессионные изделия необходимо при первых признаках варикоза. К ним относятся: небольшая отёчность ног к вечеру, судороги в икроножных мышцах, тяжесть и боли в ногах, покалывание или жжение в области стопы и голеностопа.

Читайте также:  Постоянно лопается кожа при варикозе

Миф 1. Не стоит покупать дорогой трикотаж, можно обойтись эластичными бинтами.

Как на самом деле:

Преимущества компрессионных изделий перед бинтами очевидны. В трикотаже заложена выверенная, физиологически распределённая медицинская компрессия. Не требуются специальные навыки по наложению. Нужно просто надеть компрессионное изделие и лечебный эффект гарантирован на весь день.

В бинтах распределение давления зависит от правильности их наложения. Степень компрессии регулируется вручную и зависит от силы бинтования. Бинты причиняют неудобства: скатываются, сползают по ноге, летом в них жарко, выглядят не эстетично. Из плюсов в бинтах только их стоимость. А если учесть, сколько бинтов Вам придётся купить и обновить за полгода (именно столько сохраняются компрессионные свойства трикотажа), то в итоге цена не будет отличаться.

Миф 2. Вместо компрессионного трикотажа можно использовать колготки с утягивающим эффектом.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж – это не просто утягивающая ткань, как многие думают. При производстве изделий с утягивающим или моделирующим эффектом не закладывается специальная медицинская компрессия, не соблюдается градиент давления, как в лечебном трикотаже. Такие изделия улучшают силуэт, но не оказывают положительного влияния на вены и не имеют отношения к лечебным изделиям. Механизм лечебного действия компрессионного трикотажа основывается на точно рассчитанном и дозированном давлении на вены.

Утягивающие изделия имеют маркировку плотности в денах, в то время как компрессионный трикотаж маркируется по классу компрессии. Оказываемое им давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Миф 3. Чем выше степень компрессии, тем лучше результат лечения.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж в зависимости от оказываемого давления делится на классы. Трикотаж профилактического и 1-го класса компрессии может использоваться здоровыми людьми, которые ощущают тяжесть в ногах или некий дискомфорт в конце рабочего дня. Он показан людям, входящим в группу риска в связи с наследственным фактором, беременностью, выполняемой деятельностью, избыточным весом и т.д.

Читайте также:  Вены на ногах: лечение и советы при варикозной болезни

Трикотаж со 2-го по 4-ый класс компрессии назначается ТОЛЬКО флебологом или сосудистым хирургом в соответствии с проявлениями варикозной болезни! Данные изделия не могут быть выбраны самостоятельно и приобретены без назначения врача.

Миф 4. С помощью компрессионного трикотажа можно полностью вылечить варикоз.

Как на самом деле:

С помощью специального компрессионного трикотажа можно лечить и проводить профилактику варикоза. Ношение компрессионного трикотажа – одна из основных врачебных рекомендаций для людей, страдающих венозной недостаточностью и относящихся к группам риска.

Ежедневное ношение рекомендуется в качестве профилактики расширения вен, для замедления развития существующих воспалений/заболеваний вен и появления новых варикозных узлов.

Компрессионные изделия снимают усталость в ногах, уменьшают тяжесть и болевые ощущения, избавляют от судорог и отёков, препятствуют образованию тромбов. Но…, излечить варикоз раз и навсегда, к сожалению, не получится. Если варикозная болезнь уже имела место быть, то можно только приостановить её дальнейшее развитие и постараться избежать возможных осложнений.

Причины проблем с венами

Если нарушается работа венозных клапанов, например, с возрастом или из-за гормональных изменений (беременность), то возникает обратный ток и застой крови. Стенка вены истончается и вена расширяется. Это приводит к появлению телеангиэктазй, варикозного расширения вен и, на поздней стадии развития заболевания — венозным язвам.

Факторы риска

Есть как контролируемые пациентом факторы, так и факторы, на которые он повлиять не может:

Факторы, на которые повлиять невозможно:

  • Пожилой возраст
  • Наследственная предрасположенность
  • Пол (у женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин)
  • Гормональный фон (например, во время беременности)

Факторы, на которые можно повлиять:

  • Недостаточная физическая активность (например, в профессиях, связанных со стоячей или сидячей работой)
  • Избыточный вес
  • Употребление алкоголя
  • Перегревание
  • Тесная одежда и высокие каблуки

Нужно ли надевать компрессионный трикотаж на тренировки?

Важно различать спортивный и лечебный трикотаж. Спортивный трикотаж зачастую играет роль сжигателя жира, тренироваться в нём комфортно. А вот на состояние сосудов он не влияет.

Нужно ли надевать компрессионный трикотаж на тренировки?

Лечебный трикотаж обладает распределенной компрессией: в нижней части голени гольф или чулок давит сильнее, постепенно это давление ослабевает, и к верхней части изделия оно значительно меньше. Таким образом не происходит застоя крови. Лечебный трикотаж особенно важен в тех случаях, когда пациент долго находится в одном и том же положении, летит на самолете или едет в машине. Медицинский трикотаж имеет разные степени компрессии и подбирается индивидуально сосудистым хирургом — в зависимости от степени тяжести варикоза.

Читайте также:  Варикоцеле у подростков — причина серьезных проблем в будущем

Большой вопрос, можно ли надевать лечебный трикотаж на занятия спортом. Если это активный и подвижный вид спорта, он будет только мешать. Если это статичные нагрузки, то лучше уделить внимание смене упражнений или чередованию статических и динамических нагрузок, а не натягивать компрессионный трикотаж в надежде, что он все исправит. От пота лечебный трикотаж быстро выходит из строя, требует обязательной смены после тренировки на новую пару и попросту мешает получать удовольствие от занятий спортом. Если нет особых показаний — лучше от него воздержаться.

Нужно ли надевать компрессионный трикотаж на тренировки?

Дорогие друзья, приглашаем вас 26 августа в 18:00 на лекцию «Сосуды человека: как все устроено и как избежать проблем?» от Александра Смирнова.

Комплекс для здоровья

Существует 15 упражнений против варикоза. Они исполняются по очереди в медленном темпе. Мы подобрали несколько самых эффективных, простых и быстрых. Начинают гимнастику с положения стоя:

  • простые упражнения для профилактики варикоза. Стоя ровно, поднимайтесь на носочки и опускайтесь с максимальной амплитудой. Для нормального результата сделайте 20-30 подходов;
  • следующий комплекс напомнит детский сад. Станьте ровно, пройдитесь по комнате по очереди на носочках, на пяточках, внешней и внутренней стороне стопы, не отрывая ног от пола («лыжный шаг»). Любые упражнения при варикозном расширении вен ног эффективно снимает отеки, спазмы. Не игнорируйте, делайте регулярно, и движения станут легкими. Весь комплекс занимает 3-4 минуты.

Самое простое и при этом очень эффективное упражнение

Комплекс для здоровья

Комплекс упражнений сидя:

  • присядьте на стул. Приподнимите правую ногу на 15-20 см над полом, вращайте ступни против часовой и по часовой стрелке. В каждую сторону делают по 15 движений на каждую ногу;
  • в положении сидя вытяните ступни, резко подтяните их к себе. Сделайте 20 повторов;
  • положительно влияют на сосуды комплексы на гимнастическом шаре. Достаточно сидеть на нем. Шаткое положение заставляет держать мышцы спины и ног в тонусе, предотвращает сколиоз и варикозное расширение.

Гимнастика в положении лежа:

  • покрутите педали на воображаемом велосипеде. Как это делать? Просто. Вспомните детство, делайте движения вперед и назад;
  • ЛФК при патологии кровообращения включает «ножницы». Приподнимите ноги на высоту 20 см, перекрещивайте их по очереди в районе щиколоток.

Упражнение «велосипед» крайне полезно для профилактики варикоза

Комплекс для здоровья

Существуют и другие комплексы для профилактики и лечения. Но на начальном этапе достаточно этих. Комплекс удачно дополнит основное лечение. Главное, делать регулярно, тщательно. Тогда гимнастика от варикоза укрепит мышечный каркас и соединительную ткань вен.