Как предотвратить тромбоз сосудов ног? Методы диагностики и профилактики

Начальная стадия варикоза – стадия компенсации, при которой венозная недостаточность еще не выражена, но сформировалась симптоматика – тяжесть в ногах, усталость; на начальной стадии часто наблюдаются сосудистые звездочки, отеки.

К., Кузнецова О.Ю.

В клинических рекомендациях представлены классификация, эпидемиология, факторы и группы риска тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Описаны основные принципы клинической и инструментальной диагностики в амбулаторных условиях, диагностические критерии, принципы дифференциальной диагностики. Представлены рекомендации по медикаментозному и немедикаментозному лечению в условиях общей врачебной практики, показания к хирургическому лечению тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Клинические рекомендации утверждены на заседании профильной комиссии Минздрава России по ОВП

Как записаться на обследование конечностей

Для записи на дуплексное сканирование артерий и вен конечностей в «Мастерской Здоровья» нужно позвонить в колл-центр или заполнить форму. Стоимость дуплекса — от 1800 рублей. Мы также проводим допплерографию сосудов верхних и нижних конечностей.

Перед обследованием советуем вам пройти осмотр у нашего врача. Это бесплатная услуга, она входит в стоимость сканирования. На приёме врач проведёт осмотр, расспросит о симптомах и даст направление. Это поможет УЗИ-специалисту более точно провести диагностику.

Влияние беременности на формирование варикоза

При беременности важно остановить прогрессирование варикоза для здоровья мамы и будущего ребенка. Консультация флеболога обязательна.

Беременность создает предпосылки для появления начального варикоза и его дальнейшего развития (6, 7 англ.):

  • Гормональный дисбаланс между эстрогенами и гестагенами. Уже с первых дней в крови прогрессивно нарастает уровень прогестерона, что предотвращает наступление очередной менструации. Но этот гормон влияет не только на состояние эндометрия и всей матки. Под действием прогестерона уменьшается тонус гладкомышечного слоя в стенках внутренних органов и сосудов, в том числе в венах нижних конечностей – это способствует ухудшению эвакуации крови из периферических отделов конечностей с развитием венозной гипертензии.
  • Растущая матка вызывает компрессию расположенных рядом органов и сосудов малого таза. Уже со второго триместра гетации у большинства женщин отмечается затруднение оттока крови по системе нижней полой вены. Возникающее при этом повышение давления в венах ног способствует декомпенсации имеющейся венозной патологии и активному ремоделированию стенок сосудов. Нередко отмечается сопутствующий лимфостаз, усугубляющий ситуацию.
  • Гиподинамия в конце второго и в третьем триместрах беременности. При недостаточной двигательной активности снижается эффективность работы мышечной помпы голеней, появляется риск появления самого раннего, начального варикоза.

Во время беременности могут развиться симптомы как косметического, так и классического варикоза. Женщины нередко не придают им особого значения, считая закономерным проявлением беременности. Поэтому консультация флеболога входит в список обязательных обследований.

Диагностика

1. Консультация сосудистого хирурга и осмотр. После консультации специалиста необходима срочная госпитализация в стационар для оперативного лечения.

2. Инструментальные методы диагностики:

  • УЗДГ артерий.
  • Ангиография — наиболее информативный метод диагностики, позволяющий решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.
  • Компьютерная томография с введением контраста.

В большинстве случаев достаточно осмотра специалиста, чтобы поставить точный диагноз и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

Почему нарушается венозный отток?

Причины могут крыться как в самой патологии сосудов, так и в иных отклонениях, среди которых:

  • Опухоли в шеи и головы разной этиологии;
  • Сердечное нарушение;
  • Заболевания инфекционной природы, в том числе менингит;
  • Остеохондроз;
  • Нарушение дыхательных путей, сопровождающееся удушьем, кашлем.
Читайте также:  Хроническая венозная недостаточность у беременных

Закупорку вен порождают и остаточные явления после инсультов, ушибов — гематомы в мозге. Встречаются случаи врожденного сужения кровоотводящих сосудов или приобретенного при рождении.

И, к сожалению, практически каждый сталкивается с факторами, которые планомерно ухудшают отток крови от головного мозга:

  • Стресс и напряженность мышц как его следствие;
  • Малоподвижное времяпровождение, сутулость;
  • Сковывающая движения одежда;
  • Выматывающий физический труд, спорт на пределе сил;
  • Алкоголь, переедание и другие вредные привычки;
  • Неконтролируемый прием сосудосужающих препаратов.

Косвенно можно обвинить в недостаточности оттока крови и такие явления, как частые запоры и сложные роды у женщин, когда приходится напрягаться всем телом, после чего уже сложно расслабиться, напряжение приобретает хронический характер.

Тромбоз — это состояние сосудов, которое является непосредственной причиной нарушения оттока от головного мозга. Выражается в частичной или полной закупорке русла сгустками крови и может привести в редких случаях к коме или смерти. При венозном и синусном тромбозе риск трагического исхода значительно ниже, чем при артериальном, однако симптомы малоприятны:

  • Длительное повышение телесной температуры до уровня субфебрильных отметок (до 37,5);
  • Головная боль, судороги, рвота;
  • Зрительные нарушения, шум в ушах;
  • Отеки и онемение в области лица, шейного участка, головы.

Особенно яркими данные явления бывают при пробуждении, поскольку в горизонтальном положении венозный отток крови более затруднен, усиливается внутричерепное давление. Поэтому сон, невзирая на продолжительность, вместо отдыха приносит разбитость и уныние.

Наиболее страшное следствие венозного тромбоза — геморрагический инсульт. Но, к счастью, патология не проявляется внезапно и есть возможность предотвратить фатальное развитие событий.

Читайте также:  Упражнения при варикозе нижних конечностей – польза и вред

Какие есть современные эффективные методы? Насколько они безопасны? Когда необходима операция?

Самые популярные и эффективные методики устранения варикоза в России и других странах – это лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация. По сравнению с классическими операциями, безопасность данных методик намного выше. Для лазерного лечения, например, сейчас нет ограничений ни по возрасту, ни по стадии заболевания. Вопрос о необходимости вмешательства решается очень индивидуально, исходя из динамики развития заболевания и готовности самого пациента.

Существуют ли способы профилактики рецидивов/повторов заболевания?

Профилактика рецидивов заболевания основана на исключении возможных причин возникновения тромбоза. Среди них плотный стул, запоры или поносы, «чтение в туалете», недостаточная или наоборот чрезмерная физическая активность (тяжелая атлетика, фитнес), длительная сидячая работа. К сожалению, однозначных методов профилактики возникновения острого тромбоза наружного геморроидального узла не существует, мы можем лишь уменьшить вероятность его возникновения, но не полностью ее исключить., Тем не менее, нужно отметить, что при консервативном лечении вероятность возникновения повторна заболевания выше, чем после выполнения операции.