Как правильно надевать компрессионные чулки

Чаще всего операции на артериях выполняются по поводу атеросклероза. Операции могут проводиться на артериях различной локализации (артерии нижних конечностей, сонных артериях и так далее). Подробнее об операциях на артериях можно прочитать здесь. Конечно, при каждом виде операций есть свои особенности, но общие рекомендации в послеоперационном периоде для всех видов вмешательств на артериях схожи.

Как проводится склеротерапия

Склеротерапия вен практически безболезненна, поскольку для инъекций применяются специальные, очень тонкие иглы (порою тоньше человеческого волоса). Анестезия при склеротерапии не применяется, госпитализации после процедуры не требуется. В ходе склеротерапии могут образоваться синяки и уплотнения по ходу вен, сначала немного болезненные; через несколько недель эти следы исчезнут.

Курс лечения состоит из нескольких сеансов (от 2-х до 5-ти). Сеансы делаются с перерывом в 5-7 дней. За один сеанс может быть сделано от 3-х до 10-ти уколов. Процедура занимает в среднем около 30 минут.

Диагностика

Выявить состояние кровеносной системы, в частности вен, и определить наличие способствующих заболеваний внутренних органов, помогают лабораторные и инструментальные исследования. Для подтверждения диагноза пациентам назначают следующие методы обследования:

  1. ​Анализ крови — показан общий, клинический и биохимический. Такие способы помогают подтвердить воспалительный процесс, выявить текучесть и вязкость крови, склонность к тромбообразованию и работу внутренних органов.

  2. ​Компьютерная томография.

  3. ​Магнито-резонансная компьютерная томография.

  4. ​Ультразвуковое исследование.

  5. ​Дуплексное ангиосканирование вен на ногах.

Инструментальные методы обследования помогают более точно оценить состояние вен, их толщину, форму, наличие бляшек и тромбов. Кроме того, своевременная подобная диагностика способна определить даже незначительные изменения в структуре вен нижних конечностей.

Что делать, чтобы избежать повторных операций?

Большинство людей знает, что такое здоровый образ жизни, что курение, переедание и отсутствие физических упражнений вредны для здоровья. Соблюдение простых правил (см. статью «Профилактика атеросклероза»), которые должны войти в привычку, помогут не только избежать повторных операций, но сохранить здоровье на многие годы.

Образ жизни

Активный образ жизни очень важен, не только для профилактики атеросклероза, но для поддержания здоровья в целом.

Для пациентов после операции важно выбрать правильный тип упражнений. Это, прежде всего, прогулки пешком, работа по дому, в саду или подъем по лестнице. Можно заниматься в спортзале (лечебная физкультура), плавать. Но важно помнить, что упражнения, связанные с сильным потоотделением (когда Вы сильно потеете) нежелательны. Если они неизбежны, всегда держите при себе бутылку с водой.

Диета

Необходимо сформировать привычку к здоровому питанию. Изменение вашего питания является необходимым, чтобы нормализовать вес и снизить уровень холестерина, который играет огромную роль в образовании бляшек.

Лекарственные препараты

Прием лекарственных препаратов после проведения вмешательства на артериях крайне важен. Это должно войти в ежедневную привычку. Для того, чтобы не забывать принять таблетку можно использовать, например, напоминание на телефоне.

К основным препаратам, которые необходимо принимать после операции на артериях является «кроверазжижающие» препараты (антиагреганты и антикоагулянты). Прием данных препаратов позволит избежать тромбоза зоны реконструкции. Поэтому строго соблюдайте режим приема и дозировку. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять данные препараты. Однако, прием «кроверазжижающих» препаратов может провоцировать различные кровотечения (носовые, менструальные, кровоточивость десен, спонтанное образование гематом и так далее). При появлении признаков кровотечения необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если Вы обращаетесь к другому врачу, например стоматологу или гинеколога, предупреждайте о приеме «кроверазжижающих» препаратов.

Читайте также:  Делаем точечный массаж стопы самостоятельно

Для профилактики дальнейшего развития атеросклероза назначают препараты для снижения уровня холестерина (-takoe-xolesterin/).

Баня, сауна

Парилка не рекомендуется пациентам после операций на артериях, особенно в сочетании с алкоголем. Дело в том, что в парилке человек потеет и теряет много жидкости, что приводит к «сгущению» крови и может провоцировать образование тромба, особенно в зоне операции. То же самое касается любых ситуаций, при которых возникает повышенное потоотделение (физическая нагрузка, жаркая погода и т.д.). Если подобные ситуации неизбежны, всегда держите при себе бутылку с водой.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития тромбоза различной локализации даже у здорового человека. Что касается пациента после операции на артериях, то злоупотребление алкоголем во много раз увеличивает риск развития тромбоза зоны артериальной реконструкции. Большинство пациентов с атеросклерозом после операции на артериях вовсе отказываются от приема алкогольных напитков.

Посещение врача

Регулярное посещение врача и выполнение дополнительных методов исследования (анализы крови, УЗИ и т.д.) помогут избежать неблагоприятных ситуаций.

Не пренебрегайте своим здоровьем.

Посещайте регулярно врача и выполняйте все его рекомендации.

Полезная информация по теме

  • Профилактика заболеваний вен
  • Как подготовиться к операции по поводу варикозной болезни

Как правильно надевать медицинский трикотаж

Оптимально надевать компрессионные чулки или колготы утром после пробуждения, когда отек ног минимален. Если по каким-то причинам в утренние часы это сделать невозможно, перед использованием трикотажа необходимо принять положение «лежа на спине», приподнять ноги на возвышение не менее 15 см, держать их в таком положении не менее 15 минут для снятия отека. При надевании тело должно быть сухим, изделия также нельзя смачивать — это приведет к ослаблению компрессии.

Как надевать компрессионные чулки с закрытым мыском с помощью скользящего носка с карманом

Для чулок с закрытым мыском скользящий носок имеет другую конструкцию. Это специальный скользящий носок с дополнительным карманом, например, medi 2 in 1. Он надевается на пальцы ног и после надевания чулка снимается прямо через ткань. Для того, чтобы надеть чулок, необходимо:

  • положить скользящий носок на пол (носочной частью), поставить на него ногу и зажать ткань носка между большим и указательным пальцами ноги;
  • затем надеть чулок по алгоритму ручного надевания поверх скользящего носка;
  • распределить трикотаж по длине ноги, расправить все складочки. Благодаря специальному носку компрессионный трикотаж будет более податлив и будет скользить по носку для надевания;
  • после надевания чулка до колена потянуть за верхний конец носка и вытащить из чулка со стороны пятки;
  • дальнейшие манипуляции аналогичны ручному способу надевания.

Не отказывайтесь от ношения компрессионного трикотажа по причине сложностей с надеванием. Подберите для себя наиболее подходящий способ надевания компрессионных чулок и смело применяйте его на практике, экономя своё время. Берегите себя и будьте здоровы!