Как побороть ретикулярный варикоз ног?

Варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей принято делить на первичное, развивающееся вне связи с каким-либо заболеванием, и вторичное, появляющееся после перенесенного тромбоза глубоких вен, при травматических и врожденных артерио-венозных свищах, при дисплазиях и аплазиях глубоких вен, при беременности и т. п.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Спорт на разных стадиях варикоза

Выбирая вид спорта и уровень физической нагрузки, нужно учитывать пол, возраст, хронические заболевания, а также состояние пациента. Однако самый важный критерий выбора – стадия варикозного расширения вен. Чем тяжелее протекает болезнь, тем внимательнее должно быть отношение к подбору упражнений.

Стадия I. На первой стадии болезни нарушение кровотока отсутствует, имеются визуальные проявления в виде наличия капиллярной сети, как правило протекают бессимптомно, что позволяет пациенту заниматься почти всеми видами спорта с умеренной нагрузкой на ноги.

Стадия II. На этой стадии наблюдаются более заметные проявления. Присоединяются ретикулярно-расширенные вены до 3 мм, чувство усталости и ощущения огня. Облегчить состояние пациента поможет аквааэробика, плавание, йога, стретчинг, спортивная ходьба и бег трусцой.

Стадия III. В этой стадии происходят гемодинамически значимые проявления варикозной болезни. Нарастает венозный застой, за счет этого образуется отек нижней конечности, усиливается тяжесть, усталость, присоединяются судороги в ночное время (синдром беспокойных ног). На этой стадии допустимы только легкие нагрузки по согласованию с врачом. Флебологи рекомендуют заниматься плаванием и аквааэробикой, совершать короткие прогулки, делать зарядку. С этой стадии обязательно требуется подбор компрессионного трикотажа.

Читайте также:  Сколько больничный после удаления варикоза женские недорого

При правильном выборе вида спорта пациент ощущает облегчение за счет снижения интенсивности боли и отечности. Если состояние больного ухудшается, любые упражнения необходимо прекратить и немедленно обратиться к врачу. Читайте подробнее о лечении варикоза в нашей клинике.

Можно ли сидеть нога на ногу, от чего случается варикоз, и каким образом его лучше лечить — рассказывает сосудистый хирург Алексей Фролов

Варикозное расширение вен – сосудистая патология, от которой страдают люди любого возраста, расы, социального статуса. Если раньше варикозные болезни считались, скорее, косметическим дефектом и относились к проблемам лиц пенсионного возраста, то сейчас у 10-15% подростков уже выявляются первые признаки венозного рефлюкса. Осложнения страшны: тромбоз, тромбофлебит, трофические язвы. Но главное — появилось множество методов борьбы с этим недугом, один из которых — склерохирургия. Подробнее обо всем расскажет сосудистый хирург Саратовской областной больницы Алексей Фролов.

– Алексей Александрович, бытует мнение, если постоянно сидеть в положении «нога на ногу» – это прямой путь к варикозу. Это правда?

– На самом деле данные разнятся. Научно доказано только то, что возрастает отток крови и нагрузка на сердце, повышается давление. Но если сменить позу на другую, оно нормализуется. То есть фактического вреда эта поза на организм не оказывает. Другое дело, если сидеть в ней несколько часов подряд. Естественно, начнутся неприятности — ноги онемеют, появятся отеки, нарушится кровоснабжение и иннервация. Но по доброй воле находится в таком положении никто не станет. Так что все хорошо в меру. Прямая зависимость варикозного расширения вен от позы «нога на ногу» на сегодняшний день не доказана.

– А ноги на стол класть полезно? Говорят, что после тяжелого рабочего дня нужно расположиться так, чтобы ноги находились выше уровня сердца.

– В целом важно обеспечить отток крови от нижних конечностей. Поэтому можно сделать упражнение «велосипед», либо прилечь и подложить под ноги подушку. Положить ноги на жесткий стол, вероятно, будет некомфортно. Учитывая, что хроническими заболевания вен нижних конечностей страдает около 42 миллионов россиян, это не самый действенный метод профилактики болезни.

– Что нужно делать, чтобы избежать варикозного расширения вен?

– В первую очередь нужно знать факторы риска. Это наследственная предрасположенность, возраст, пол, высокий рост и ожирение. За счет физиологии и образа жизни женщины болеют чаще мужчин. Сказываются ежемесячные гормональные перепады, роды, ношение тесной обуви на каблуках и утягивающей неудобной одежды. Плюс оказывает влияние работа, связанная не только с длительным пребыванием в положении стоя: учителя, врачи-хирурги, парикмахеры, продавцы-консультанты, но и сидя. Это чревато гиподинамией: человек малоподвижен, находится в одной и той же позе, вследствие чего нарушается работа клапанов сосудов, кровь «застаивается», стенки сосудов расширяются, вена становится заметна. Кроме этого имеют значение проблемы с ЖКТ, склонность к запорам, курение. Выход один — ведение здорового образа жизни, правильное питание, гимнастика, бег, плавание, периодические разминки на работе.

Читайте также:  Хроническая венозная недостаточность у беременных

– Какие первые признаки варикозной болезни?

– Как правило, поначалу начинают беспокоить косметические проблемы: сосудистые звездочки, утолщение вен. Причем эта проблема касается не только женщин, но и мужчин — они тоже начали обращаться за помощью на ранних этапах заболевания. Появляется симптом «тяжелых ног»: боль и чувство тяжести, отеки и судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру. К врачу-хирургу необходимо обращаться сразу, ибо на ранних стадиях развитие хронической венозной недостаточности можно замедлить. Тогда будут назначены необходимые исследования (главным образом это допплерография и ангиосканирование), а дальше подбирается оптимальную тактику лечения. На ранних этапах достаточно ношения компрессионных чулков плюс медикаментозное лечение: прием флеботоников. Ну и, как

Можно ли сидеть нога на ногу, от чего случается варикоз, и каким образом его лучше лечить — рассказывает сосудистый хирург Алексей Фролов

говорилось выше, следует изменить образ жизни в сторону большей физической активности и здорового питания.

– А что делать, если это не помогло?

– Тогда есть несколько вариантов хирургического лечения: удаление поврежденных вен путем открытой операции, лазерная или радиочастотная эндовазальные венооблитерации, склеротерапия. Склеротерапия выполняется строго по показаниям и заключается в ведении в вену специального склерозанта, который «склеивает» вену. Из кровотока она исключается и со временем рассасывается, а ее нагрузка распределяется среди здоровых вен. Подобный эффект достигается и другими типами вмешательств — например, электрочастотной эндовазальной облитерацией. Через проколы в просвет магистральной подкожной вены вводится электрод и при высокочастотном электромагнитном излучении наступает облитерация вены. Операция малоинвазивная, с быстрым периодом восстановления, домой можно уйти в тот же день.

Хирургическое лечение подбирается строго индивидуально, но нужно помнить: в настоящее время, к сожалению, нет ни одного метода лечения варикозной болезни, гарантирующего 100% излечение. Рецидивы возможны в любом случае. Берегите вены с молоду!

Беседовала: Виктория Фёдорова, г. Саратов

Loading…

Преимущества микросклеротерапии в медицинском центре «Здоров’я родини TreeAmed»

  • Использование только безопасных склерозантов.
  • Использование методики «foam-form», что делает методику абсолютно безопасной, с меньшим риском возможных осложнений
  • Манипуляция проводится только опытными хирургами-флебологами.
  • Процедура выполняется после комплексного УЗИ на аппаратах экспертного класса обследования вен нижних конечностей, для исключения дополнительных нарушений.
  • Использование Vena-visor, для более точной работы хируга-флеболога.
  • Возможность проведения для процедуры под спрей-анестезией или апликационной анестезией.
  • Манипуляция проводит в малой операционной, в стерильных условиях.
  • Лояльность ценовой политики.
  • Индивидуальный подход к подбору склерозантов.

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

Читайте также:  Хроническая венозная недостаточность (ХВН). Информация для пациентов.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Флебэктомия

К сожалению, многие пациенты годами игнорируют проблемы с венами на ногах, и решаются наконец обратиться к флебологу, когда варикозная болезнь уже сильно запущена. На этой стадии:

  • наблюдается обширное поражение подкожных вен (образуются варикозные конгломераты);
  • пораженные вены приобретают большой диаметр и выраженную извитость;
  • развивается такое осложнение варикозной болезни, как тромбофлебит;
  • появляются плохо заживающие трофические язвы.

Подобно многим другим направлениям хирургии, флебология в наши дни взяла на вооружение малоинвазивные эндоскопические методы. Это позволило свести к минимуму возможные риски, и значительно сократило сроки восстановления после операции.

Хирургическое удаление вен часто называют «комбинированной флебэктомией». Дело в том, что операция делится на несколько этапов, и в ходе каждого применяются несколько разные хирургические методы.

Если варикоз поразил крупную вену на всем ее протяжении, то на первом этапе операции проводится кроссэктомия: сосуд отсекают и перевязывают поблизости от его впадения в глубокую вену.

Следующим шагом является стриппинг – удаление крупных подкожных вен. Через небольшой разрез в вену вводится зонд, с помощью которого вена вытягивается наружу.

Удаление более мелких вен проводится методом минифлебэктомии: их вытягивают через миниатюрные проколы с помощью специальных крючков.

Комбинированная флебэктомия обеспечивает:

  • Малотравматичность: доступ к пораженным сосудам осуществляется через проколы или небольшие разрезы.
  • Прекрасный косметический эффект: рубцы практически незаметны.
  • Продолжительность операции — от 60 до 120 мин.
  • Время пребывания в стационаре — 1 день.
  • Полная реабилитация зависит от объема операции, в среднем она занимает от 2 до 4 недель.