Как отбелить пигментные пятна: несколько наиболее эффективных способов

Боль в ногах является третьей по частоте жалобой среди наших пациентов. Причина тому – большое распространение варикоза, артритов и кажущаяся незначительность такой проблемы, как боль в ногах. В то же время, если болят ноги от колена до стопы, нельзя игнорировать этот симптом, как маловажный, поскольку он может быть началом более серьезного заболевания.

Причины появления и симптомы заболевания

К основным причинам появления заболевания можно отнести такие факторы:

  1. Нагрузка на нижние конечности и длительное статичное положение тела — это те факторы, которые способствуют повышению венозного давления с последующим проявлением варикоза на ногах.
  2. Наследственность. Подвергаются данному заболеванию люди, имеющие кровную связь с больным.
  3. Частая и длительная ходьба в неудобной обуви на высоком каблуке тоже увеличивает степень его появления.

В большей степени, начальная стадия варикоза проявляется неудобством, и болевыми ощущениями вен. Заболеванию, при этом, характерна такая симптоматика:

  • венозное вздутие;
  • отечность ног с присутствием уплотненных участков кожи;
  • жжение, судорожная болезнь ног;
  • тяжесть в ногах и ощущение распирания вен.
Причины появления и симптомы заболевания

При лечении, медики в большей степени рекомендуют своим пациентами медикаментозное и операционное вмешательство.

Стоит отметить, что практически все случаи медикаментозного лечения увенчаны рецидивом с проявлениями новых образований.

Также практика многих лет показывает, что при хирургическом удалении большая часть пациентов полностью избавляется от заболевания ног. Но и в данном случае, при использовании некоторой методики, преобладает большая вероятность проявления варикозных образований в новых местах. По этим причинам, все чаще, люди имеющие недуг сосудов, используют средства и стараются применять методику нетрадиционной медицины.

Каковы причины судорог в ногах ночью при варикозе?

Их может быть несколько. Первопричиной судорог при варикозе является застой крови в венах, неизбежный при этом заболевании. Кровь застаивается, давление в венах повышается, и вода выходит в окружающие ткани. Но вместе с ней выходят и микроэлементы, которые нужны для нормального сокращения мышц – калий, кальций и натрий. В результате мышцы начинают сокращаться спонтанно, а это и есть судороги. Избавиться от этого в домашних условиях невозможно: варикоз может вылечить только врач. Именно поэтому, если вас беспокоят судороги в ногах в ночное время, рекомендуем обратиться за консультацией к флебологу.

Во-вторых, при варикозе кровоток в венах затруднен, а в ночные часы он становится особенно медленным. Мышцы могут начать сокращаться импульсами, чтобы «протолкнуть» кровь по сосудам.

И в-третьих, есть и еще один, чуть более сложный механизм. Дело не только в том, что мышца сокращается, но и в том, что она не расслабляется. Расслабление мышц также является энергозатратным процессом, поэтому для него необходимы отвечают молекулы АТФ – универсальное «топливо» живой клетки. Когда кровь в венах застаивается, выработка АТФ снижается, и механизм, который «расслабляет» мышцу, дает сбой.

Читайте также:  Прессотерапия показания и противопоказания

Что будет, если не лечить артроз колена?

При самолечении, несоблюдении рекомендаций врача или отсутствии лечения остеоартроз коленного сустава прогрессирует в среднем в 3-8 раз быстрее, чем при комплексной терапии. Если гонартроз протекает агрессивно, утратить способность нормального передвигаться больной может еще до наступления пенсионного возраста.

Особенно важно эффективное лечение артроза коленей в стадии обострения. Спровоцировать ее может сырая холодная погода, физический или эмоциональный стресс, аллергия, отравление, переезд в регион с другим климатом — словом, любая встряска для организма. Обострение артроза протекает с разрушением большого количества хондроцитов. В ответ на это организм вырабатывает ферменты, которые призваны переработать и удалить мертвые клетки. Однако, если их концентрация слишком высока, страдают и здоровые участки хряща — клеточные мембраны истончаются, на синовиальной выстилке сустава появляются очаги эрозии. Этот процесс, если его не остановить при помощи лечения артроза колена препаратами, может протекать в течение нескольких недель, а при хроническом стрессе, недосыпании или недостаточном рационе — постоянно.

В конечном итоге без лечения остеоартроз колена приводит к полному сокращению просвета суставной щели из-за разрастания остеофитов. Зазор, необходимый для нормального движения, смыкается, и больной не может согнуть ногу даже на 30-45°. Трудность представляет не только подъем по лестнице, но и попытка встать с дивана или обычное передвижение. Это состояние сопровождается болями, от которых не помогают обычные анальгетики. В подобных случаях остается один вариант лечения артроза коленного сустава — хирургический, с полной заменой суставной архитектуры на протез и последующей длительной реабилитацией. Но и в этом случае большинству больных не удается вернуться к полностью нормальной жизни.

Лечение варикоза

  • Хирургическое.

В некоторых случаях, вены приходится удалять путем операции, методом склерозирования или с помощью лазера. Однако, перед тем как «отрезать», стоит «семь раз отмерить». Для принятия взвешенного решения важно знать следующее.

У варикоза есть причины. И если их не устранить, вслед за удалением варикозно расширенных вен могут пострадать другие, пока сохранные. Наружные вены – запасной путь оттока, который может спасти конечность на случай тромбоза глубоких. Если затромбируются глубокие вены, а поверхностных уже не будет, может получиться как в пословице «красота требует жертв». Потому если магистральные поверхностные вены (большая и малая подкожные вены) просто не очень красивые, но вполне проходимы, хорошо подумайте, стоит ли удалять их, подвергая нижнюю конечность такому риску. После удаления вен, независимо от метода, происходит рубцевание подкожной клетчатки в том месте, где проходили вены. В результате, там возникает стянутость тканей, нарушающая общий баланс тела и постепенно приводящая к различным заболеваниям, которые «неожиданно» возникают в различных частях тела – не обязательно сразу, а зачастую спустя месяцы или даже годы после операции.

Если варикоз не очень запущенный, а вены проходимы, попробуйте консервативное лечение.

  • Остеопатия способна повлиять на несколько из важных причин варикозной болезни.

Нормализовать диафрагмальное дыхание – «починить» «насос», откачивающий венозную кровь Улучшить капиллярное кровоснабжение венозной стенки, уплотненной и лишенной нормального питания в следствие ее длительного воспаления, как результат сильного растяжения, иногда постоянного, в течение многих лет.

Выявить и устранить натяжения фасций, пережимающих вену выше места поражения. Для этого от врача-остеопата требуется особенно высокое мастерство, выражающееся в точной диагностики зоны, из которой исходит натяжение тканей тела.

Восстановить баланс тела, уменьшив тем самым нагрузку на пораженную конечность – в случае, когда причиной варикоза является нарушение баланса тела, приводящее к переносу опоры преимущественно на одну ногу.

  • Ортопедические стельки
  1. Улучшают «насосную» функцию стопы;
  2. Нормализуют взаиморасположение тканей нижних конечностей – приподнимают ткани внутренней стороны бедра относительно внешней;
  3. Делают походку более легкой, уменьшая напряжение в ногах.
  • Гимнастка
  1. Закрепляет эффект остеопатического лечения;
  2. Помогает «включить» диафрагму в работу;
  3. Способствует улучшению осанки;
  4. Обучает, как расслабить мышцы вечером, после дневных нагрузок.
  • «Ритмический» массаж
  1. Уменьшает отеки, улучшает движение жидкостей;
  2. Повышает «жизненность» тканей;
  3. Помогает снять напряжение тканей;
  4. Способствует общей гармонизации организма.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Как отбелить пигментные пятна с помощью профессиональных процедур

1. Лазеротерапия.

В данном случае используется лазерный луч, с помощью которого происходит воздействие на хроматофоры (пигментированные клетки), нагревание и разрушение меланина. Стоит заметить, что нормальные участки кожи, расположенные рядом, при этом не повреждаются. Это один из самых безопасных и в то же время эффективных способов отбелить пигментные пятна. В некоторых случаях, если дефект небольшой, бывает достаточно всего одной процедуры.

2. Химические пилинги.

С помощью химических пилингов осуществляется удаление самого верхнего слоя кожи с пигментными пятнами. Что касается того, как их отбелить, то для этого используются препараты, в состав которых входят альфагидрокислоты (яблочная, гликолевая, винная, лимонная, молочная), а также ретиноевые и трихлоруксусные.

Делать данную процедуру лучше в холодное время года, то есть с октября по март, когда солнце снижает активность. Дело в том, что роговой слой кожи после пилингов становится тоньше и не может обеспечить необходимую защиту от ультрафиолетовых лучей. Совместно с процедурой следует использовать косметику, которая приостанавливает выработку меланина, а также средства, защищающие от солнца и появления новых пигментных пятен.

После проведения пилинга или лазеротерапии нельзя загорать, причем ни естественным путем, ни в солярии. Это объясняется тем, что после процедур слой кожи, в котором находятся меланоциты, отсутствует, поэтому риск появления пигментации возрастает.

Рекомендуем Лазерная эстетическая косметология: совершенная техника для идеальной внешности Подробнее

3. Фототерапия от пигментных пятен.

Чтобы отбелить пигментные пятна на лице, руках или других участках тела, можно воспользоваться фототерапией. Однако для того, чтобы появился результат, придется провести от двух до пяти сеансов с использованием фотовспышек.

Если необходимо, серию процедур можно повторить через три-четыре месяца. Сразу после проведения фототерапии может наблюдаться еще большее потемнение кожи, однако со временем пятна светлеют или исчезают полностью.

4. Фракционный термолиз.

Данный метод направлен на снижение выработки меланина, поэтому является весьма эффективным в отбеливании пигментных пятен.

Главный плюс фракционного термолиза заключается в отсутствии любого контакта медицинских инструментов с кожей клиента во время воздействия на потемневшие участки, что полностью исключает вероятность передачи каких-либо инфекций.

Что касается того, сколько придется потратить на то, чтобы отбелить пигментные пятна в салоне, то это зависит от выбранного метода:

  • Метод мезотерапии: 6 000–17 000 рублей.

  • Метод микродермабразии: от 3 500 рублей.

  • Метод лазерной коррекции: 9 000 рублей и выше в зависимости от количества и размера пигментированных участков.

  • Метод химического пилинга: 4 000–10 000 рублей в соответствии с используемым лекарством.

ПЛОСКОСТОПИЕ

Причиной болезненного состояния ног от ступней до голеней может стать «обычное» плоскостопие. Для этой боли характерно нарастание к вечеру и усугубление при долгой ходьбе и иных физических нагрузках, она ноющая, утомительная, распространяется по всей нижней части конечностей. Стопы могут увеличиться визуально, часто начинает выпирать косточка.

Плоскостопие «лечится» подбором обуви после консультации с врачом, комплексами лечебной физкультуры, также справиться с ним помогает остеопатия. Остеопаты воздействуют на стопу, улучшая кровообращения, устраняя застойные состояния, стимулируя выработку синовиальной жидкости, которая работает как смазочный материал для суставов. Уже после нескольких приёмов даже взрослому, всю жизнь страдавшему от плоскостопия, становится легче и комфортнее передигаться.

Прогноз

Эффективность лечения при применении яблочного уксуса может быть довольно высокой при соблюдении нескольких условий:

  • применение средства на ранних стадиях заболевания;
  • регулярность проведения процедур и употребления внутрь;
  • сочетание народных методов с использованием медикаментозных средств.

Варикоз невозможно вылечить до конца — только предотвратить прогрессирование. Поэтому важно остановить заболевание на самых ранних этапах.

Компетентная консультация флеболога поможет подобрать индивидуальную схему терапии. А при наличии хронических заболеваний — предотвратит негативные последствия самостоятельного применения народных средств.

Обертывания для похудения ляжек (от целлюлита)

Для оздоровления и повышения привлекательности бедер, снятия усталости и устранения отеков рекомендуется применять горячие обертывания (только при отсутствии варикозной болезни).

Действенными составами смесей являются:

  • 2 ст. л. порошка горчицы, 2 ст. л. меда, 30 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. молотого натурального кофе, 1 ч. л. красного перца, 30 мл оливкового масла;
  • 20 мл жидкого меда, 10 мл оливкового масла, 3 ст. л. морской соли;
  • 150 г аптечной голубой глины.

Перед проведением обертывания для похудения нужно разогреть состав до 38 °С.

Техника реализации процедуры аналогична таковой при проведении эффективного обертывания для похудения живота. Однако имеется ряд особенностей:

  • пленка накладывается снизу вверх, при этом поверхностный слой должен перекрывать предыдущий на 2/3;
  • поверх обязательно нужно наделить теплые свободные штаны;
  • длительность мероприятия – 90 минут, а число сеансов – 5.