Как лечить варикоз пиявками? Показания и противопоказания к процедуре

Гирудотерапия – способ лечения варикоза, который известен довольно давно. Можно ли рассчитывать на полное излечение варикозного расширения вен с помощью пиявок? Как влияют пиявки на состояние вен, как проходит процедура и какие существуют к ней противопоказания?

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Как возникает варикоз на ногах?

Чтобы иметь представление о причинах появления расширенных вен, напомним о строении сосудов в нижних конечностях человека. Кровь в венах, с каждым биением сердца, преодолевая законы физики, продвигается снизу вверх. В этом процессе участвуют специальные венозные клапаны, мешающие крови спускаться вниз. Именно нарушение функций клапанов венозных сосудов провоцирует возникновение и дальнейшее развитие варикозной болезни. Происходит неминуемое расширение сосудов, потеря их тонуса и неприятный эстетический вид конечностей (особенно на голенях).

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Долой лишние килограммы: результаты вакуумного массажа тела

  • Избавление от лишних сантиметров в обрабатываемой зоне.
  • Улучшение кровообращения и лимфотока.
  • Уменьшение целлюлита.
  • Ускорение метаболизма.
  • Расслабление мышц, устранение спазмов.
  • Повышение уровня работоспособности, иммунитета.
  • Улучшение качества кожи: повышение ее упругости, увлажнение.
  • Избавление от возрастных изменений кожи: морщин, заломов, опущения овала лица.
  • Избавление от отечности ног.
  • Борьба с головной болью, неприятными ощущениями в области спины, бессонницей.
  • Уменьшение проявления растяжек и шрамов.

Программа реабилитации

При бессимптомной форме или при 1-й степени поражения лёгких по данным компьютерной томографии рекомендована гирудотерапия до 5 пиявок и введение озонокислородной смеси внутривенно. Рекомендовано курсовое лечение из 7 процедур. Действие программы направлено на:

  • профилактику тромбозов,
  • борьбу с гипоксией органов и систем,
  • для общего дезинтоксикационного и вируцилидного действия.

При перенесённом 2-3-й степени поражения лёгких рекомендовано дополнительно провести курс из внутривенного лазерного облучения крови. Рекомендовано курсовое лечение из 10 процедур.

Вред и опасность гирудотерапии при варикозе

Возможные неприятные последствия могут быть связаны с тремя причинами:

  • неквалифицированный специалист или попытка самостоятельного лечения;
  • проведение процедуры при имеющихся противопоказаниях;
  • неправильный уход за ранками после процедуры.

Неквалифицированное лечение

Сложно описать все возможные проблемы, к которым может привести лечение у ненадёжного врача. Первое – это заражение крови, если была нарушена стерильность хранения червей. Лечение последствий принесёт намного больше сложностей, чем варикоз.

Если врач не сможет определить нужное количество кровососущих червей, их может быть слишком много, что приведёт к потере крови. Каждая пиявка может выпить до 12 мл крови, а если их десяток, то получится ощутимая потеря крови.

Если в какой-то момент горе-гирудотерапевт осознал, что поставил слишком много пиявок, он может попытаться неправильно их убрать. Чтобы отцепить пиявку, нужно намазать область вокруг укуса спиртом или йодом, или намазать одним из этих средств саму пиявку и дождаться, пока она сама отцепится. Если же начинать в панике её отдирать, то само тельце оторвётся, а челюсти останутся. Такая ранка будет долго кровоточить, ведь введён гирудин и свёртываемость крови нарушена. Наличие чужеродного элемента в ранке приведёт к нагноению. Просто оторвать присосавшуюся пиявку целиком невозможно.

Если терапевт поставил слишком мало пиявок – это, конечно, лучше, чем слишком много. Но эффект от такого лечения варикоза пиявками будет совсем незаметным, а повторить процедуру можно не раньше, чем через два дня.

Проведение процедуры, несмотря на противопоказания

Вред и опасность гирудотерапии при варикозе

Это может быть вина врача, который не проконсультировал пациента в нужной мере или проблема самого пациента, который не прошёл необходимого обследования или пренебрёг его результатами.

Касательно существующих противопоказаний к гирудотерапии нужно знать, что:

  • Гирудотерапия противопоказана тем, кто страдает от любого вида анемии. Это логично, так как сама процедура подразумевает забор крови, при котором состояние пациента может ухудшиться.
  • Беременность и кормление грудью тоже исключают возможность лечения пиявками, так как в эти периоды повышена потребность в железе, и его дефицит может привести к серьёзным проблемам.
  • Во время менструаций тоже не нужно создавать дополнительной кровопотери.
  • При пониженном давлении, аутоиммунном или онкологическом заболевании, а также при общем истощении организма требуется подобрать другое лечение. Лечение пиявками не самое щадящее в том смысле, что может вызвать упадок сил.
  • По вышеназванной причине от червей лучше отказаться и при высокой температуре, отравлении, острых вирусных заболеваниях и при воспалениях.
  • Заболевания крови, такие как гемофилия, несовместимы с пиявками, так как свёртываемость крови нарушена.
  • Если человек подвержен аллергии, лучше не рисковать, ведь слюна кровососущих червей является довольно сильным аллергеном. Аллергия на пиявок может появиться не сразу, а после второй или третьей процедуры. Если это произошло, от гирудотерапии лучше отказаться.
  • Запрещено лечение пиявками в послеоперационный период и после инфаркта или инсульта. До гирудотерапии в этом случае должно пройти не меньше чем 3 месяца.
  • Если проводится приём препаратов, разжижающих кровь, от услуг пиявок также стоит отказаться.
  • С особой осторожностью нужно подходить к этой процедуре пожилым людям, а детям она противопоказана.
Читайте также:  Подготовка к КТ брюшной полости с контрастированием

Неправильный уход за ранками после процедуры

После лечения варикоза на ногах пиявками целостность кожи будет нарушена и, как и любая другая рана, след от укуса может загноиться, если не ухаживать за ней. Во избежание этого может потребоваться обработка антисептиками и бинтование.

При аллергической реакции и во время заживления может появиться сильный зуд. Если расчесать затянувшуюся ранку, можно занести туда грязь, так как область под ногтями обычно не стерильна.

Аргументированное мнение врача-флеболога о применении гирудотерапии при варикозе представлено в этом видео:

Пиявки не вылечат варикоз полностью, но помогут значительно облегчить состояние. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обращаться за помощью к хорошему специалисту, правильно ухаживать за кожей после процедуры или отказаться от неё вовсе, если есть противопоказания.

Cтепени варикоцеле

Степени варикоцеле (в соответствии с критериями Европейской ассоциации урологов):

СТАДИЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Субклиническое варикоцеле (0) не пальпируемое (даже при пробе Вальсальвы) расширение вен, определяемое только с помощью ультразвуковой допплерографии
Первая стадия варикоцеле пальпируемое при пробе Вальсальвы расширение, исчезающее в покое
Вторая стадия варикоцеле пальпируемое в покое и при пробе Вальсальвы расширение, но не определяемое визуально
Третья стадия варикоцеле визуально определяемое расширение, определяемое как в покое, так и при пробе Вальсальвы

Вторая и третья стадии могут сопровождаться уменьшением размеров (гипотрофией) соответствующего яичка.

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Степени компрессии чулок при варикозе

Каждый человек столкнувшейся с заболеванием вен задается вопросом: «С чего начать?».

Ответ очевиден: «Необходимо обратиться к профильному специалисту (флебологу)». Который проведет комплексное обследование пациента и выявит стадию заболевания, будет наблюдать динамику состояния пациента в процессе лечения, если это потребуется. По итогу всех необходимых обследований, как правило, в комплексе с медикаментозным лечением назначается ношение компрессионного трикотажа, определяется класс компрессии и период применения. Для каждой стадии заболевания есть свой класс компрессии, всего их четыре. Самыми распространенными являются первый и второй. Третий и четвертый класс используются в крайних случай при острой форме заболевания. Рассмотрим основные особенности каждого класса и принципы его применения.

Как правильно носить компрессионные чулки при варикозе 1 степени?

Компрессионный трикотаж первого класса компрессии (от 18 до 21 мм ) применяется в следующих случаях:

  • наследственная предрасположенность
  • беременность (I триместр или по рекомендации врача)
  • синдром «тяжелых ног» (судороги, мурашки, боль чувство онемения)
  • снижение двигательной активности (работа сидя и стоя)
  • высокая двигательная активность (занятие спортом, работа на ногах)
  • избыточный вес
  • хронические запоры
  • прием гормональных контрацептивов

Чулки первого класса компрессии считаетюся самым легким из всех классов поэтому его назначают для профилактики варикозного расширения вен на начальной стадии развития заболевания для людей разных возрастов. Так как варикозное расширение вен в большей степени считается наследственным заболеванием, особое внимание на применение данного класса компрессии стоит обратить у беременных. Его использование позволит значительно снизить признаки проявления заболевания на ранней стадии беременности. Очень высокая нагрузка на вены может возникнуть во время длительных путешествии в положении сидя поэтому, путешественникам необходимо применять компрессионный трикотаж в профилактических целях для уменьшения отеков, онемения и судорог.

Чулки варикозные 2 компрессии

При компрессии этого типа давление будет составлять не более 32 мм рт. ст. Обычно трикотаж носят в следующих случаях:

  • если у беременных обнаружена варикозная болезнь;
  • если это состояние после флеботомии;
  • при остром тромбофлебите.

Как носить чулки от варикоза 3 и 4 класса компрессии?

Трикотаж данных классов обычно показан к применению в условиях стационара. Что касается давления, то оно бывает выше 49 мм рт. ст. Какие же факторы должны повлиять на то, чтобы пациент стал носить компрессионные чулки? Как правило, они показаны если:

  • в глубокой вене образовался тромб;
  • есть лимфовенозная недостаточность;
  • выявлена посттромбофлебическая болезнь;
  • при варикозной болезни стали проявляться трофические нарушения.

Также подобный трикотаж используют для того, чтобы лучше заживали трофические язвы. Сам больной не в состоянии надеть чулки, и поэтому ему в этом помогают медсестры. Кроме того, для чулок подобного типа компрессии необходимы батлеры. Это специальные устройства, при помощи которых можно справиться с этой задачей.