Как лечить варикоз на ногах зелеными помидорами? Возможно ли это?

Мало кому известно, что лечение варикоза зелеными помидорами считается эффективным народным методом. Почему именно зеленый овощ используется в рецепте и как он помогает в борьбе с расширением вен?

Симптомы проблем с сосудами:

К признакам нарушения целостности сосудов и проблем с кровообращением доктора относят:

  • изменение цвета кожи («мраморность», синюшность, покраснение или бледность);
  • отеки;
  • судороги в ночное время и после физических упражнений;
  • потеря чувствительности конечности;
  • сосудистые «звездочки» (аномальное расширение близко расположенных к поверхности кожи сосудов);
  • болезненность участка тела;
  • кровоподтеки, гематомы без причин (при отсутствии ударов или другого физического воздействия).

Введение

Существует метод лечения варикоза именно незрелыми помидорами. Их семена в большом количестве содержат вещества, аналогичные аспирину – натрия и аммония салицилат. Салицилаты хорошо обезболивают, снимают отек, а так же помогают в профилактике тромбоза – разжижают кровь. Зеленые плоды томата содержат еще и флавоноиды – вещества, поддерживающие тонус вен и обладающие антисклеротическим действием.

Зеленые помидоры хорошо использовать вместе с другими медикаментозными видами лечения. На начальной стадии варикозного расширения вен можно попробовать это средство как единственное для лечения. Не всегда народные методы дают положительные результат, но есть люди, которым незрелые томаты помогли справится с заболеванием вен.

Прежде чем применять народное средство, проконсультируйтесь с флебологом или сосудистым хирургом.

Комплексный подход

Часто люди скептически относятся к лечению народными средствами, сомневаясь в должной эффективности. При этом даже отзывы врачей свидетельствуют о том, что натуральные средства являются наиболее подходящими для лечения различных заболеваний. Причина в том, что риск развития аллергических реакций и негативного влияния на организм некоторых компонентов является минимальным.

В отношении варикозного расширения вен иногда народных средств может оказаться и вовсе вполне достаточно, чтобы уменьшить симптоматику, предотвратить развитие осложнений. Это вполне подойдет, если болезнь находится на ранней стадии.

Комплексный подход

Если же болезнь уже слишком прогрессирует, то тогда необходимо выбирать комплексное лечение, включающее в себя препараты, мази, а также народные средства (примочки, компресс). Предварительно важно проконсультироваться с доктором, чтобы определить, как лечить вены. При этом народные средства обычно используют для профилактики и по вопросам применения не нужно предварительной консультации.

Склеротерапия

Эта методика применяется для лечения сосудистых звездочек (ретикулярный варикоз) и вен небольшого диаметра. В ходе процедуры в пораженную болезнью вену вводится склерозант – специальный препарат, который заклеивает просвет сосуда. Со временем «выключенная» из кровеносной системы вена исчезает – перерождается в соединительную ткань.

Идея склеротерапии совсем не нова: попытки лечить таким способом варикоз предпринимались еще в 1863 году! Увы, применявшиеся в то время препараты давали слишком много побочных эффектов. Поэтому про склеротерапию забыли до середины XX века – пока в арсенале сосудистых хирургов не появился надежный и безопасный склерозант. Уже в 1960-х в западных странах склеротерапия стала вполне рутинной процедурой.

Проводится она следующим образом: врач проводит пункцию вены – вводит в нее специальную, чрезвычайно тонкую иглу с микрокатетером и впрыскивает необходимое количество препарата, чтобы перекрыть кровоток. Процедура эта безболезненна – ведение склерозанта может сопровождаться лишь чувством легкого жжения, которое быстро проходит.

За один прием можно сделать от 3 до 10 инъекций, в зависимости от вида склерозанта и, главное, степени поражения сосудов. Если количество пораженных варикозом вен велико, одной процедурой не обойтись.

Популярность склеротерапии среди флебологов и пациентов определили несколько факторов:

  • не требуется госпитализация и специальная подготовка к процедуре;
  • не требуется наркоз: безболезненность обеспечивают анестезирующее действие склерозанта, использование тончайших уголок и микрокатетеров;
  • продолжительность процедуры – 20-30 минут;
  • отсутствие гематом после процедуры;
  • отличный косметический эффект: отсутствуют заметные шрамы;
  • быстрая реабилитация: пациент сразу после процедуры возвращается к обычной жизни.

Процедуры, необходимые для лечения варикоза

Лечение варикоза в санатории Краснодарского края заключается в прохождении следующих процедур:

Прессотерапия

Процедура предполагает попеременное сдавливание манжетами сначала участков, ближних к стопе, затем голени, после этого – отделов бедер. В результате движение крови по венам ускоряется, ее застоя не происходит, улучшается также и лимфоотток.

Гидротерапия

Для лечения варикозной болезни применяются:

  • ванны с водой, имеющей температуру от 37 до 39°. В них растворяем или морскую соль, или травы, или смесь масел;
  • массаж нижних конечностей водой, имеющей температуру 25-32°;
  • массаж игольчатым душем, с направлением струек воды снизу вверх;
  • обливание ног водой контрастных температур;
  • ванны с минеральными водами;
  • сухие углекислые ванны, когда тело погружается в газовую смесь, насыщенную углекислым газом;
  • радоновые ванны;
  • гидроэлектрические ванны.

Лечебный массаж

«Горный», санаторий, где лечат варикозное расширение вен, включает также в курс лечебного массажа. Он полезен на любых стадиях болезни. Так, если клапаны вен еще работают, нужен местный массаж. Он устранит спазм венозно-лимфатических сосудов, уберет судороги, активирует обменные процессы. Если позволяет состояние, его можно дополнить баночным массажем.

Если же клапаны вен уже не закрываются, или развилась венозная недостаточность, нужен рефлекторно-сегментарный массаж. Он проводится в области поясницы и крестца, может дополняться лечебным массажем всего тела.

Грязелечение

Лечебные сульфидно-иловые грязи при варикозной болезни используются в качестве аппликаций на ноги. Так они оказывают тепловое воздействие, улучшающее кровоснабжение тканей ног кислородом, механически раздражают нервные окончания, которые участвуют в регуляции тонуса венозной стенки. Сульфаты и другие химические соединения, всасываясь в расширившиеся сосуды, насыщают ткани нижних конечностей нужными для их хорошего функционирования элементами.

Физическая реабилитация

«Горный» – это передовой санаторий для лечения варикоза вен нижних конечностей. Наши врачи доподлинно знают о пользе достаточного поступления кислорода в организм. Поэтому в лечении варикозной болезни они назначают методы физической реабилитации: лечебное плавание, ЛФК, дозированную ходьбу. Кроме усиления кислородного обмена, одновременная работа мышц ног позволяет лучше проталкивать кровь по потерявшим свой тонус венам. Это улучшает состояние венозных стенок и устраняет отеки на ногах.

Заказать путевки Вы можете на официальном сайте Санатория Горный!

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Читайте также:  Как бороться с варикозом на ногах при беременности

Состав и полезные свойства

Целебные качества зеленых помидоров обусловлены их химическим составом:

  • Салицилаты аммония и натрия. По лечебным свойствам сходны с ацетилсалициловой кислотой. Оказывают противовоспалительное, обезболивающее, кроворазжижающее действия при варикозе. Препятствуют развитию тромботических осложнений заболевания.
  • Флавоноиды. Обладают антисклеротическими свойствами, повышают тонус вен, их эластичность и упругость.
  • Ликопин. Укрепляет вены и артерии, снижает концентрацию холестерина в крови. Нормализует давление в сосудистом русле, улучшает кровоток.
  • Витамины А, С, Е, К, РР, группы В. Повышают тонус и работоспособность организма, благотворно влияют на процессы кроветворения, обмен веществ.
  • Минералы (алюминий, бор, калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, марганец и прочее). Оказывают общеукрепляющее действие на сосуды при варикозе, положительно влияют на состав крови, улучшают метаболизм.
  • Томатидин. Участвует в формировании мышечных тканей, препятствует их атрофии.
  • Аминокислоты (метионин, лизин, лейцин и прочие). Способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов. Укрепляют сосуды, препятствуют отложению на них холестерина, усиливают кровоток.

В неспелых плодах также содержатся тритерпеновые сапонины, стеарины, антоцианы и так далее.

Чем помогут помидоры?

Если регулярно применять зеленые помидоры, можно добиться:

Чем помогут помидоры?
  1. Разжижения крови, которое необходимо для предупреждения образования тромбов и рассасывания участков застоя.
  2. Укрепления сосудистой стенки, благодаря чему уменьшится ее проницаемость и не будут появляться отеки.
  3. Повышения тонуса сосудов, что является главным в лечении варикоза и нормализации кровообращения.
Чем помогут помидоры?

Кроме этого, зеленые помидоры:

Чем помогут помидоры?
  1. Повышают настроение.
  2. Снижают риск онкологии.
  3. Способствуют похудению.
  4. Препятствуют инфаркту.
  5. Усиливают наращивание мышечной массы.
Чем помогут помидоры?

Зелёные помидоры для лечения варикозного расширения вен в рецепте используют наружно! Свежие овощи являются основой для компресса, который прикладывают к пораженному месту. Усилить эффективность такого лечения поможет также употребление овоща в пищу.

Лечение варикозного расширения вен зелеными помидорами

Полностью излечить варикоз нельзя, это факт. Но с помощью комплексного лечения можно добиться стойкой ремиссии, приостановить прогрессирование болезни. Если больной принимает какие-либо медикаменты, то перед использованием помидор рекомендуется посоветоваться со своим врачом.

Для лечебного курса надо выбирать твердые и зеленые плоды. Они должны быть гладкими, без гнили и других повреждений. Лучше использовать овощи, которые самостоятельно выращены на дачном участке без использования химикатов и нитратных удобрений. Сорт овощей не имеет значения.

Лучше лечиться в летнее время, поскольку зимой зеленые томаты можно купить только в магазинах, но пользы они однозначно не принесут. Помидоры используют в течение двух суток после того, как были сорваны с ветки. Если они полежат дома дольше, то потеряют свои лечебные свойства. Дело в том, что при созревании содержание салицилатов в овощах значительно снижается.

Для лечения варикозного расширения вен, при закупорке сосудов тромбом, сосудистых звездочках на нижних конечностях рекомендуется несколько рецептов. Помидоры перед использованием обязательно моют под проточной водой, тщательно высушивают бумажным полотенцем.

Вылечить варикозное расширение вен нижних конечностей и трофические язвы помогают следующие рецепты:

  1. Один томат разрезать на несколько продольных частей. Один кусок приложить на 2-3 минуты к пораженной области. Лучше держать до тех пор, пока не появится легкое жжение. Далее кусочек заменяют другим. Так, длительность процедуры в общей сложности составляет 20-30 минут. Курс лечения всегда индивидуален. Отзывы свидетельствуют о том, что некоторые чувствуют себя лучше спустя 2-3 недели терапии.
  2. В лечении ВРВ используют примочки с помидорами. Они помогают убирать отечность, способствуют сужению вен на ногах. Надо нарезать овощ дольками, обложить ими конечность по ходу пораженной вены. Сверху все обмотать полиэтиленовым пакетом. Продолжительность процедуры составляет 60 минут. После нее ногу споласкивают прохладной водой без мыла. Для компресса можно использовать и спелые томаты.
  3. Натереть пораженную конечность гидрокарбонатом натрия. Спустя 10 минут сверху разместить на больной ноге дольки помидор. Оставить на 15-20 минут. Сода ускоряет терапевтическое воздействие овощей, поэтому эффект от нетрадиционного средства наступает быстрее.
Читайте также:  Эхосклеротерапия варикозных вен

Зеленые помидоры от варикоза необходимо использовать регулярно. Средняя продолжительность курса лечения ВРВ — 3 недели. Со временем венозные узелки станут более светлыми и мягкими, постепенно исчезнет отечность. Терапия позволит вести привычный образ жизни.

Диагностика болезни

В первую очередь, для подтверждения диагноза, уролог сделает УЗИ полового члена с датчиком допплера — доплерографию. Это поможет точно определить стадию заболевания и присутствие или отсутствие тромбов во вздувшихся венах пениса. Допплерометрия проводится при искусственно вызванной эрекции во время которой досконально просматривается состояние сосудистой стенки и уровень застоя крови в венах.

Дополнительно врач детально осмотрит с помощью УЗИ простату и всю мошонку — это делается обычным датчиком. Обследование не вызывает боли и не опасно.

Если варикоз полового органа зашел далеко, нужно обследовать весь малый таз. Возможно, что причина патологии кроется в других органах.

Приготовление и использование народного средства

Выбранные для лечения томаты чаще всего применяют для компрессов и примочек. Вымытые плоды нарезают на тонкие ломтики и накладывают на выступающие узлы или вдоль пораженных вен. Для удобства их накрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют эластичным бинтом.

Держат компресс до появления чувства жжения или оставляют на несколько часов. При отсутствии раздражения кожи, процедуру выполняют на ночь. Утром ноги обмывают прохладной водой и смазывают кремом. Терапевтический курс длится не менее 25–30 дней. Через неделю сеансы повторяют.

Существует несколько разновидностей лечебного компресса:

  • Для улучшения результатов и быстрого устранения симптомов варикоза на пораженные участки конечностей наносят кашицу из пищевой соды, а через 20 минут накладывают дольки помидор.
  • Немного сложный, но более действенный рецепт — молодые березовые листья прокручивают на мясорубке вместе с зелеными томатами. Полученную кашицу выкладывают на марлю и помещают на больные места.
  • Следующий рецепт предполагает использование недозрелых плодов и аптечной глины. Готовят снадобье по-разному. Можно измельченные помидоры смешать с коалином и наложить на вздутые узлы. Другой, более простой способ — дольки томатов смазываются глиняной кашицей и прикладываются к ногам.

Для лечения часто используют сок, отжатый из плодов. Концентратом пропитывают марлю и обертывают пораженную ногу. Сверху помещают полиэтилен и закрепляют повязкой. Для достижения лучшего эффекта сок смешивают с витамином Е и несколькими каплями лавандового, розмаринового или мятного масла.

При регулярном применении зеленых плодов первые результаты появляются через 3–4 недели. Узлы светлеют и становятся мягкими, уходят отеки и тяжесть в ногах. Лечение помогает избавиться от проявлений варикоза на длительное время.