Как лечат варикоз на ногах?

Варикозное расширение вен – одно из наиболее распространенных заболеваний современности, которое может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Для профилактики этого недуга существует множество способов и один из них – оздоровительные упражнения для ног. Занятия такой физкультурой помогают улучшить кровообращение и циркуляцию лимфы, снять отеки и избавиться от застоя жидкости.

Ардилив

Рекомендован при следующих патологиях:

  • хронические интоксикации
  • вирусные гепатиты
  • токсические, алкогольные и лекарственные гепатиты
  • снижение детоксикационной и белковообразующей функции печени
  • жировой гепатоз печени
  • цирроз печени
  • профилактика развития аденокарциномы печени

Восстановление печени

Результат сочетания последних достижений европейской медицины и восточной медицины. Препарат реализует свое действие по нескольким направлениям. Это стимуляция регенерации клеток печени, детоксикация и антиоксидантное действие, а также блокирование распространения вируса гепатита в организме за счет снижения уровня холестерина. За счет этого удается существенно затормозить процесс цирроза печени, нормализовать ее функцию и добиться стойких позитивных результатов у больных с различными формами гепатита.

Какие упражнения выполнять?

Флебологи советуют делать такой комплекс упражнений утром и вечером по 10-15 минут:

  • Хождение на пятках и носках попеременно по 2-3 минуты;
  • Ходить плавными перекатами с пятки на носок, перенося всю массу тела на точку опоры;
  • Лечь на спину, сначала согнуть одну ногу, потянув за колено, прижать ее к грудной клетке, затем выпрямить как можно выше вверх и плавным движением опустить. Повторять эти несложные действия нужно по 8 раз на каждую ногу.
  • Продолжая лежать на спине, поднять обе ноги вверх и вращать ступнями, по 8 раз по часовой стрелке и против.
  • В положении сидя или лежа в течение 2-3 минут быстро сжимать и разжимать пальцы ног.
  • Лежа на спине производить поочередные махи ногами сначала вверх-вниз, потом в стороны.

Главное – правильно распределяйте нагрузку, не стоит заниматься физкультурой через силу, если вы уже испытываете сильную усталость.

Кровообращение головного мозга

На долю мозга отводится всего 2% от массы всего тела, а энергии он потребляет от 10% даже в покое — и до 25 в период мощной интеллектуальной деятельности. Отток продуктов метаболизма не менее значим, чем питание. Но если нарушение кровоснабжения связано с явными и зачастую смертельно опасными дисфункциями, то венозный застой длительно не дает о себе знать и проявляется в форме затяжных болезней, сильно ухудшающих качество жизни. При длительном игнорировании патологии последствия становятся непоправимыми.

Остеопатия рассматривает любую симптоматику как знак, что с организмом что-то не так, нужны диагностика и коррекция. Тем более когда речь идет о мигрени, сонливости, чувстве бессилия.

Врачи-остеопаты в совершенстве владеют знаниями анатомии и функционала сосудов головного мозга, благодаря чему определяют место “поломки”. Каждая деталь имеет значение.

Выделяют глубинные и поверхностные вены головного мозга и венозные синусы твердой оболочки. Первые проходят в толще белого вещества и собирают переработанную кровь непосредственно из него, а также полушарных ядер, таламуса, сосудистого сплетения мозга.

Венозные сосуды, расположенные на поверхности, отвечают за отведение крови из коры полушарий и мозжечка.

Синусы, парные и непарные, образованы расщеплением мозговой мембраны и представляют собой некие резервуары, в которые попадает отработанная кровь перед выходом в наружный венозный сток черепа.

Поскольку синусы — это емкости с плотными стенками, почти не подвержненными деформациям, они как бы подстраховывают гибкие эластичные сосуды в процессе оттока крови. Сообщение с поверхностной венозной сетью осуществляется через эмиссарные и диплоические нервы.

Отток от головы и шеи реализовывается сквозь внутреннюю и внешнюю яремные венозные протоки, впадающие в плечеголовные и далее в верхнюю полую вену, а она напрямую сообщается с правым предсердием.

Читайте также:  Собираюсь делать прививку от коронавируса. Что нужно знать?

Работающий автономно механизм оттока крови очень уязвим. Нарушение венозного оттока провоцируется различными факторами и вызывает впоследствии серьезные болезни.

Кроме того, из-за венозного застоя не поступает в достаточном объеме кровь, обогащенная кислородом и биологически активными элементами.

Лечение варикоза в паху

Обычно для того, чтобы избавиться от болезни, достаточно консервативных методов терапии. Это приём противовоспалительных медикаментозных средств, воздержание от половой жизни и использование антикоагулянтов местного назначения. Также применяются ненаркотические анальгетики (для снятия боли). В запущенных случаях целесообразно проведение хирургического вмешательства.

При первых же признаках расширения вен обратитесь в сеть МЦ «Здоровье» — это лучший способ обезопасить себя от возможных осложнений (тромбоза). У нас работают опытные специалисты, которые помогут быстро справиться с проблемой.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Эта методика лечения варикоза основана на том же принципе, что и склеротерапия: в пораженном сосуде перекрывается кровоток, и он исключается из кровеносной системы. Только вместо специального клея в данном случае просвет вены «заваривается» с помощью луча лазера.

Возможности данной методики шире, чем у склеротерапии: лазер применяется и для лечения сравнительно крупных сосудов. Более того, ЭВЛК успешно используется и для «заваривания» перфорантных вен – перемычек, соединяющих подкожные вены с бедренной (по которой идет основной отток крови).

Флебологи впервые успешно опробовали лазер еще в 1981 году, но широкое его применение стало возможным уже в 90-е, когда на рынке появились компактные установки с большим ресурсом работы. А вот единое наименование процедуры так до сих пор и не устоялось. Производители оборудования патентовали свои разработки под разными названиями. Поэтому помимо ЭВЛК нередко можно встретить такие термины как «эндовазальная лазерная облитерация», «эндовенозная лазерная абляция» и т.д.

Но как ни назови процедуру, какое оборудование ни используй, суть манипуляции от этого не меняется. Через прокол или миниатюрный разрез (2-3 мм) в вену вводится световод. Под действием светового излучения белки в стенках сосудов коагулируют и формируют тромб, который полностью перекрывает кровоток в пораженной вене.

Основные особенности эндовенозной лазерной коагуляции:

  • Не требуется госпитализация, специальная подготовка к процедуре.
  • Не требуется сложный наркоз – процедура проводится под местной анестезией.
  • Продолжительность процедуры 30-40 минут, время пребывания в клинике – 2 часа.
  • После процедуры не наблюдается обширных гематом и послеоперационных невралгий.
  • Отличный косметический эффект – не остается заметных шрамов и рубцов, следы от проколов не превышают 2 мм.
  • Низкая вероятность осложнений.
  • Короткие сроки реабилитации – пациент полностью трудоспособен уже на следующий день.

Когда начинать носить компрессионный трикотаж

Ношение трикотажа – это эффективный метод лечения и профилактики варикозного расширения вен. Начинать носить специальные компрессионные изделия необходимо при первых признаках варикоза. К ним относятся: небольшая отёчность ног к вечеру, судороги в икроножных мышцах, тяжесть и боли в ногах, покалывание или жжение в области стопы и голеностопа.

Миф 1. Не стоит покупать дорогой трикотаж, можно обойтись эластичными бинтами.

Как на самом деле:

Преимущества компрессионных изделий перед бинтами очевидны. В трикотаже заложена выверенная, физиологически распределённая медицинская компрессия. Не требуются специальные навыки по наложению. Нужно просто надеть компрессионное изделие и лечебный эффект гарантирован на весь день.

В бинтах распределение давления зависит от правильности их наложения. Степень компрессии регулируется вручную и зависит от силы бинтования. Бинты причиняют неудобства: скатываются, сползают по ноге, летом в них жарко, выглядят не эстетично. Из плюсов в бинтах только их стоимость. А если учесть, сколько бинтов Вам придётся купить и обновить за полгода (именно столько сохраняются компрессионные свойства трикотажа), то в итоге цена не будет отличаться.

Миф 2. Вместо компрессионного трикотажа можно использовать колготки с утягивающим эффектом.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж – это не просто утягивающая ткань, как многие думают. При производстве изделий с утягивающим или моделирующим эффектом не закладывается специальная медицинская компрессия, не соблюдается градиент давления, как в лечебном трикотаже. Такие изделия улучшают силуэт, но не оказывают положительного влияния на вены и не имеют отношения к лечебным изделиям. Механизм лечебного действия компрессионного трикотажа основывается на точно рассчитанном и дозированном давлении на вены.

Читайте также:  Аюрведический подход к женскому здоровью

Утягивающие изделия имеют маркировку плотности в денах, в то время как компрессионный трикотаж маркируется по классу компрессии. Оказываемое им давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Миф 3. Чем выше степень компрессии, тем лучше результат лечения.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж в зависимости от оказываемого давления делится на классы. Трикотаж профилактического и 1-го класса компрессии может использоваться здоровыми людьми, которые ощущают тяжесть в ногах или некий дискомфорт в конце рабочего дня. Он показан людям, входящим в группу риска в связи с наследственным фактором, беременностью, выполняемой деятельностью, избыточным весом и т.д.

Трикотаж со 2-го по 4-ый класс компрессии назначается ТОЛЬКО флебологом или сосудистым хирургом в соответствии с проявлениями варикозной болезни! Данные изделия не могут быть выбраны самостоятельно и приобретены без назначения врача.

Миф 4. С помощью компрессионного трикотажа можно полностью вылечить варикоз.

Как на самом деле:

С помощью специального компрессионного трикотажа можно лечить и проводить профилактику варикоза. Ношение компрессионного трикотажа – одна из основных врачебных рекомендаций для людей, страдающих венозной недостаточностью и относящихся к группам риска.

Ежедневное ношение рекомендуется в качестве профилактики расширения вен, для замедления развития существующих воспалений/заболеваний вен и появления новых варикозных узлов.

Компрессионные изделия снимают усталость в ногах, уменьшают тяжесть и болевые ощущения, избавляют от судорог и отёков, препятствуют образованию тромбов. Но…, излечить варикоз раз и навсегда, к сожалению, не получится. Если варикозная болезнь уже имела место быть, то можно только приостановить её дальнейшее развитие и постараться избежать возможных осложнений.

Истинная экзема на ногах

Истинная экзема может проявляться в виде описанных выше типичных поэтапных мокнущих высыпаний. Самой частой локализацией высыпаний является кожа в области коленей и голеней. Обострения заболевания связаны со стрессами, переохлаждениями и нарушениями диеты. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, что приводит к появлению гноя, желтых корочек, усилению мокнутия, и длительному обострению.

Дисгидротическая и мозолевидная форма

Эта форма заболевания развивается в области подошв стоп. Кожа здесь грубая, поэтому болезнь в этой области проявляется несколько по-другому и носит название дисгидротической. Внешне на подошвах можно увидеть плоские пузыри с прозрачным содержимым диаметром около 5 мм. Покраснение кожи незначительное. Пузыри могут претерпевать следующие изменения:

  • сливаться между собой, образуя большие «озера»;
  • разрываться с образованием эрозий и язв;
  • присыхать с образованием плотных корочек.

Постепенно увеличиваясь, очаг поражения может распространяться на тыл стопы, где течение приобретает типичный поэтапный характер. Хроническое течение дисгидротической формы является причиной повышенного ороговения кожи с образованием на ней грубых кожных наростов – сухая экзема.

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Читайте также:  Восстановление после операции водянки яичка

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Популярные вопросы

Какие есть факторы риска развития атеросклероза сосудов ног? Курение, ожирение, гиподинамия, преобладание в рационе жирной пищи животного происхождения, высокое артериальное давление, сахарный диабет, постменопауза, повышенный уровень холестерина в крови. Какие существуют методы лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей? В начальной стадии применяется консервативная терапия. Убрать атеросклеротические бляшки препаратами нельзя, но можно слегка уменьшить и замедлить их дальнейшее разрастание. Назначаются лекарства для предотвращения образования тромбов, улучшения микроциркуляции, снижения болевого синдрома, расширения сосудов. Если консервативное лечение перестает работать, показана операция. Может применяться баллонная дилатация, ангиопластика, шунтирование, тромбинтимэктомия. К чему может привести атеросклероз сосудов нижних конечностей? Вы не сможете ходить и будете прикованы к постели. Потому что малейшее движение сопровождается болью: потребность в кислороде в движении увеличивается, но состояние сосудов не способно её удовлетворить. Затем боль появляется в покое: настолько сильная, что лишает человека сна. Нога синеет. Появляются трофические язвы, развивается гангрена. Запущенный атеросклероз – частая причина ампутации конечности. Атеросклероз сосудов ног – заболевание с достаточно высокой летальностью. Как предотвратить атеросклероз ног? Существуют достаточно эффективные меры профилактики, позволяющие снизить риск не только атеросклероза ног, но также инфаркта, инсульта и других опасных сосудистых заболеваний. Для этого необходимо:

  • не допускать чрезмерного увеличения веса;
  • не курить;
  • употреблять больше фруктов и овощей, меньше жирной пищи животного происхождения;
  • вести физически активный образ жизни;
  • следить за артериальным давлением, в случае развития гипертонической болезни своевременно принимать назначенные врачом антигипертензивные препараты;
  • получать заместительную гормональную терапию в постменопаузе;
  • пациенты с сахарным диабетом должны получать необходимое лечение для нормализации углеводного обмена;
  • нужно после 40 лет регулярно сдавать кровь на холестерин, в случае его повышения необходимо принимать назначенные врачом препараты (статины).

Что делать после хирургического лечения? После операции нужна реабилитация. Она ставит своей целью нормализацию системы коагуляции, устранение спазма сосудов, стимулирование коллатералей (обходных путей кровоснабжения), нормализацию трофики конечностей. Для этого используют баротерапию, УФО крови, плазмаферез, физиотерапию, лечебную физкультуру. Нужно ли менять образ жизни после лечения? Менять образ жизни нужно. Один только отказ от курения на фоне атеросклероза ног ведет к увеличению расстояния безболезненной ходьбы в 2 раза. Другие ограничения:

  • не ходить в баню и не перегревать ноги другими способами;
  • часто ходить, чтобы развивать коллатеральные сети артерий;
  • избегать обезвоживания;
  • принимать меры по предотвращению повторного формирования холестериновых бляшек, которые мы уже рассмотрели выше.

Врач назначит вам препараты, которые нужно будет принимать постоянно. Это могут быть лекарства для снижения уровня холестерина, предотвращения образования тромбов, снижения артериального давления.

Источники:

  1. Губанова Т.А. Особенности амбулаторно-поликлинической помощи больным с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей / Т.А. Губанова // Здоровье и образование в XXI веке. — 2008. — № 7. — С. 315-317.
  2. Казанцев А.В. Новый подход к хирургической тактике при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей / А.В. Казанцев, Е.А. Корымасов // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2010. — Т. 6. — № 4. — С. 850-856.
  3. Кузнецов М.Р. Основные принципы диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей / М.Р. Кузнецов // Лечебное дело. — 2008. — № 1. — С. 3-8.
  4. Подрезенко Е.С. Влияние факторов риска на развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей / Е.С. Подрезенко, С.С. Дунаевская // Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2012. — С. 576-578.
  5. Фаттахов В.В. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в практике поликлинического хирурга / В. В. Фаттахов // Практическая медицина. — 2010. — № 2 (41). — С. 126-130.