Как избежать ампутации при заболевании сосудов нижней конечности?

Диагноз “варикозное расширение вен” ставится каждому четвертому россиянину в возрасте старше 18 лет. Часто проблема выявляется у людей, которые ведут активную трудовую деятельность.

В среднем ультразвуковая кавитация живота в Москве стоит 3450 рублей за один сеанс. В зависимости от размера обрабатываемой зоны цена может варьироваться от 1990 до 12000 рублей. Также при расчете стоимости учитывается квалификация специалиста, статус клиники и уровень используемого оборудования.

Пройти данную процедуру можно в сети косметологических центров «Новоклиник». Запишитесь на предварительную консультацию на нашем сайте или по телефону.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

В чём заключается суть компрессионного трикотажа

Суть действия трикотажа – предотвратить застой крови в венах. Компрессионный трикотаж создаёт определённое давление на разных участках ноги: 100% на уровне лодыжки, 70% на уровне верхней трети голени, 40% на уровне верхней трети бедра. Таким образом, имитируется работа мышц, увеличивается пропульсивная способность мышечно – венозной помпы голени, осуществляется возврат венозной крови к сердцу. Работа венозных клапанов улучшается, что увеличивает скорость венозного кровотока. Тем самым трикотаж предотвращает застой крови в венах, препятствует образованию отёков и тромбов, избавляет от тяжести и усталости в ногах.

Особенности поведения вен и крови при варикозе и коронавирусе

Варикоз — распространенное заболевание нижних конечностей. При этом расширяются только поверхностные вены. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. Поэтому кровь в таких венах никуда не оттекает, как должно это происходить в нормальном состоянии от пятки к сердцу вверх. Она просто стоит в этих венах. Человек ходит долгие года с этой болезнью, вены становятся все больше. Через время крови накапливается больше и при малейшем механическом воздействии на вену, ударе при длительном нахождении в положении сидя, в венах образуется тромб. Расширенная вена — хорошая среда для образования тромбов.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что при попадании в кровь вируса COVID-19 кровь сгущается, образуются тромбы, что в свою очередь способствует развитию варикозной болезни. Если уже было варикозное расширение вен, то ситуация усугубляется. Коронавирус способствует образованию тромбов.

Выход один — вовремя лечить варикозную болезнь. Иначе лечение ее с ковидом усложняется, организму сложнее бороться с болезнями.

Прессотерапия – что это за процедура

Прессотерапия – это аппаратный массаж с использованием сжатого воздуха, который еще называют пневмодренажом, лимфодренажным массажем, барокомпрессией и пневмомассажем. Действие данной процедуры направлено на лимфатическую систему. Несмотря на то, что методика, предусматривающая использование сжатого воздуха, была открыта в XIX веке, аппарат, основанный на этой технологии, появился только в XX веке в Голландии.

У прессотерапии три родоначальника, которые не были знакомы лично. В основе трудов Эмиля Воллера лежат работы Алексиса Карреля, занимавшегося изучением лимфы. Им была подготовлена методика, позволяющая следить за участком сердечно-сосудистой системы, отвечающим за перемещение лимфы.

Создателем лимфодренажного аппарата для прессотерапии стал ученый из Нидерландов Ван Дер Молен, который, изучив исследования предыдущих двух авторов, пришел к выводу, что с помощью ритмичной стимуляции мышц можно привести в норму показатели движения лимфы и крови по сосудам. Эта находка стала настоящим открытием, взорвавшим мир.

Читайте также:  Повышенное глазное давление: причины, симптомы, лечение и профилактика

С помощью данного вида массажа можно добиться следующих результатов:

  • кожа становится более эластичной;

  • организм очищается;

  • уходит лишний вес;

  • пропадает целлюлит;

  • улучшается циркуляция крови и лимфы;

  • нормализуется водный баланс;

  • снижается отечность;

  • венозный кровоток восстанавливается;

  • тонус клеток и тканей повышается.

Результат заметен уже после первого сеанса прессотерапии. Человек ощущает бодрость, прилив сил, уходит тяжесть в ногах. Особую эффективность данная процедура показала в борьбе с целлюлитом и ожирением. Часто ее назначают пациентам, перенесшим операции, серьезные травмы или инсульт, для восстановления организма, а также при заболеваниях суставов.

Симптомы отечности ног

Главная причина тяжести в ногах — нарушение лимфотока и венозного кровообращения. Эти явления проявляют себя в виде определенных симптомов:

● опухание ног. Под конец дня ступни наливаются, обувь начинает давить;

● сосудистые звездочки на ногах. “Снежинки” из красных капилляров или синеватых венул — сигнал, что система кровообращения не справляется с нагрузкой, есть проблемы с лимфодренажем;

● усталость в ногах. Ощущение тяжести ярче всего выражается в ступнях. Под конец дня хочется закинуть ноги повыше, помассировать, чтобы убрать ноющие боли;

● судороги. Это сигнал, что из-за отека нарушается иннервация нижних конечностей. Чаще всего судороги донимают во время сна.

Если проигнорировать все эти симптомы отечности ног, то высока вероятность столкнуться с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, экземой на ногах. Поэтому при появлении тревожных звоночков важно обратиться за помощью к хирургу или флебологу (доктор, который занимается профилактикой и лечением заболеваний сосудов).

Профилактика варикоза

Исходя из причин варикоза, становятся понятными и логичными меры его профилактики.

  • Удобная мебель

Исключающая давление на заднюю поверхность бедра со стороны сиденья, а также создающая условия для свободного дыхательного движения грудной диафрагмы в положении сидя.

  • Эффективная работа грудной диафрагмы 

Этот главный «насос» для венозной крови, зависит от вашей осанки. Правильная осанка в положении стоя и, что еще более важно, в положении сидя – за компьютером, в автомобиле и во время отдыха на кресле.

Если вы обычно сутулитесь, то сначала нужно помочь вам выпрямиться. С этой задачей эффективно справится остеопатия . Врач-остеопат найдет причины вашей сутулости, «спрятанные» в теле и устранит их. В результате курса остеопатического лечения, ваша спина будет намного прямее, плечи расправятся, и в теле будет такое ощущение, как будто со спины сняли тяжелый рюкзак.

На «обычной» мебели приходится сидеть скрючившись. А на правильно отрегулированной, подходящей вам, эргономичной мебели легко и удобно сидеть прямо. Эргономичная мебель , для работы за компьютером, отдыха сидя и обучения за партой – обязательное условие хорошей осанки и, следовательно, эффективного венозного оттока от нижних конечностей и тазовых органов. Для закрепления эффекта остеопатии, поможет специальная гимнастика – комплекс не сложных, но эффективных, упражнений для «перепрограммирования» вашего тела. Это потребует отработки правильной техники с инструктором (длительность индивидуального занятия – один час) и буквально пятнадцать минут самостоятельных занятий дома в вечернее время. Свободному дыханию, в т.ч. работе диафрагмы, часто мешает неправильно подобранный бюстгальтер. Наш опыт показывает, что до 40% женщин носит слишком тугие бюстгальтеры, заставляющие их сутулиться и перенапрягать мышцы спины, шеи и плеч. Постоянно напряженные мышцы увеличивают нагрузку на позвоночник, способствуя его преждевременному износу, ускоряя рост межпозвонковых грыж.

Помогает привыкнуть к правильной осанке и ношение специальных корсетов. В некоторых случаях, достаточно поясничного корсета. Иногда требуется грудо-поясничный корсет. Наши специалисты помогут подобрать для вас наиболее подходящий вариант. Качественный корсет не только не ослабляет мышцы, но и помогает правильно включить их в работу.

  • Если вы занимаетесь спортом.

При физической активности, сосуды испытывают повышенную нагрузку. Если у вас есть наследственная предрасположенность к варикозу, то интенсивная физическая нагрузка может вызвать варикозное расширение вен, даже в подростковом возрасте. Для профилактики: во время выполнения физической нагрузки рекомендуется ношениеспециального трикотажа. Если вы занимаетесь профессиональным спортом, значит, ваши сосуды испытывают не просто повышенную, а крайне высокую нагрузку. В этом случае требуется особенно серьезное отношение к профилактике варикоза. Специально для этого случая разработана серия трикотажа для занятий спортом “CEP”, используемая профессиональными спортсменами как во время тренировок, так и на соревнованиях.

  • Если вы работаете стоя.

Работать все время стоя крайне вредно, поэтому такой труд относится к категории «тяжелого».

  1. Решение 1 – иметь возможность часть рабочего времени проводить сидя.
  2. Решение 2 – во время работы стоя, то одну то другую ногу ставить на скамеечку (приступочку) высотой около 20 см.
  3. Решение 3 – пользоваться компрессионным трикотажем (как минимум, гольфами), если у вас нет варикоза. И первым классом компрессии, если у вас есть начальные проявления варикозной болезни.
  • При плоскостопии

Важно придать вашей стопе ее естественное положение. Для этого предназначены ортопедические стельки. Если стопа характеризуется высоким подъемом, необходимо изготовить индивидуальные стельки. Экспресс-изготовление займет всего 10 минут, и стельки, в точности повторяющие форму стоп, будут готовы. В таких стельках намного легче ходить и держать осанку. Походка станет более легкой, а венозный отток заметно улучшится. 6. Наследственность. Как говорится, родителей не выбирают… Однако, если ваши родители страдают варикозом, не огорчайтесь! Наследственность – это всего лишь предрасположенность, не более. А уж проявится она или нет, зависит от условий. А значит, профилактика варикоза целиком и полностью в наших руках.

Рекомендации флебологов по занятию фитнесом

Наращивайте нагрузки постепенно. Особенно это касается новичков: резкая смена малоподвижного образа жизни на гиперактивный может спровоцировать варикозное расширение вен. В ходе тренировки чередуйте аэробные (велотренажер, аэробика, бег и т.д.) и анаэробные (силовые) упражнения. Замените степ-аэробику подъемом по лестнице или спортивной ходьбой (например, скандинавской). При выполнении упражнений с отягощением лучше увеличивать количество повторов, а не вес снарядов. Исключите из комплекса упражнений приседания, выпады, становые тяги – они дают большую нагрузку на вены ног. Упражнения по поднятию тяжестей выполняйте из положения лежа или сидя – таким образом снимается чрезмерная нагрузка с мышц голени. Для занятий фитнесом выбирайте одежду, позволяющую свободно двигаться, и удобную обувь. Тренируйтесь, по возможности, в компрессионном трикотаже: он создает уровень компрессии, необходимый для работы клапанов вен и оптимального режима для работы мышц. Во время тренировок пейте больше воды. Занимайтесь спортом, ежедневно делайте гимнастику для активизации работы мышц голени – помимо прочего, они выполняют роль насоса для кровеносной системы. Таким образом вы предупредите риск развития варикоза. И не реже раза в год посещайте врача-флеболога, который скорректирует объем и характер физических нагрузок.

Показания и противопоказания к массажу при варикозном расширении вен

Массаж делается как для профилактики, так и для лечения варикоза на начальных стадиях. Хотя сегодня существует несколько видов такого воздействия, их объединяет общая цель – стимуляция циркуляции крови в конечностях.

Естественно, массаж должен делать специалист, который оценит стадию варикоза и поймет, можно ли вообще делать массаж и какой. Если стадия заболевания невысокая, а от движений массажиста нет болевых ощущений, значит, массаж нижних конечностей делать можно.

Показания и противопоказания к массажу при варикозном расширении вен

Противопоказания к массажу ног при варикозе могут быть неприятные ощущения во время процедуры, а также повышенная температура тела пациента. Также нельзя проводить массаж, если есть какие-либо сопутствующие травмы, например, растяжения и т.п. Также противопоказан любой массаж при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • флебите;
  • коронарной недостаточности;
  • аневризме сосудов;
  • аритмии;
  • острых заболеваниях сердца и миокарда.
Читайте также:  Окклюзия (тромбоз) центральной артерии сетчатки

Также не делается массаж на других участках тела. Например, при варикозе малого таза рекомендуется, кроме медикаментозного лечения, ограничиться физическими упражнениями.

Показания и противопоказания к массажу при варикозном расширении вен

Факторы риска

Фактически попадая в потенциальную группу риска и имея проблемы с сосудами в анамнезе, вы можете минимизировать риск развития тяжелых хронических заболеваний, связанных с сосудами, а значит, избежать ампутации ног в дальнейшем.

Факторы риска включают в себя:

• Курение;

• Гиперхолестеринемию;

• Декомпенсированный сахарный диабет (ангиопатию на его фоне);

• Ожирение;

• Атеросклероз;

• Эндартерииты и эмболиты артерий;

• Острые тромбозы и тромбоэмболии;

• Пожилой возраст (изнашивание сосудов на его фоне).

При текущих диагнозах следует неукоснительно соблюдать все персональные рекомендации лечащего сосудистого хирурга и корректировать свой образ жизни в соответствии с ними.

Профилактика ампутации с вашей стороны должна обстоять в следующем:

1. Своевременное обращение к специалисту при обнаружении признаков сосудистых патологий;

2. Регулярные обследования (при существующем диагнозе);

3. Категорический отказ от курения;

4. Компенсация сахарного диабета и постоянный мониторинг уровня глюкозы;

5. Рационализация питания и периодическая сдача анализов на уровень холестерина;

6. Соблюдение здоровой диеты с целью снижения веса и закрепления результата;

7. Частое пребывание в движении (особенно касается лиц с гиподинамией при возможности ходить).

Отметим, что наиболее сложными пациентами в данном случае являются диабетики. Сахарный диабет в декомпенсированной форме затрагивает не только сосуды, но и нервные окончания. Поэтому синдром диабетической стопы может коснуться и тех, кто не имеет проблем с артериями.

Больной, испытывая дискомфорт в ногах, продолжает оказывать на них полноценную нагрузку. Развивается обширный гиперкератоз, после чего появляются изъязвления. Инфицированная язва может стать прямой угрозой тканям всей стопы. Лечение в данном случае может заключаться в санации раны и местном уходе за пораженным участком, локальной резекции тканей и частичной реконструкции стопы. При наличии осложнений возникает прямая необходимость в ампутации пальцев или части стоп.

Как избавиться от ночных судорог в ногах?

Если вы проснулись ночью от внезапной судороги, то первое желание – это растереть больную ногу. К сожалению, это не всегда помогает унять боль.

Лёжа можно сделать следующее: потяните на себя стопу больной ноги, одновременно сжимая и разжимая ладонями икроножную мышцу (ведь обычно сводит именно ее). Это поможет быстро снять приступ. После этого поработайте стопами обеих ног, сделайте круговые движения или попеременно натягивайте их на себя. Это активизирует кровообращение, и боль уйдет.

Некоторые советуют при очень интенсивной судороге попробовать снять ее, уколов ногу булавкой или иголкой. Мы сомневаемся, что она будет у вас под рукой во время ночного сна. А вот несколько раз ущипнуть себя за голень можно, хотя и это может быть затруднительно, если судорога очень сильная.

Также, если свело ногу, вы можете встать на голый прохладный пол (но не на ковер, эффект будет не такой) и попробовать походить. А когда мышца расслабится, все так же стоя на полу, переминайтесь с носка на пятку в течение минуты. Это несложное упражнение поможет улучшить кровообращение.