Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах?

Образование тромба в глубоких венах нижних конечностей является опасным заболеванием, так как существует риск опасного для жизни осложнения. Тромб может оторваться от сосудистой стенки, а венозная система достигает сердца и легочной артерии — возникает легочная эмболия. Когда легочная артерия полностью блокируется тромбом, возникает внезапная смерть.

Другие продукты

Гепатромбин Г (мазь) Узнать больше

Анестезол® (свечи) Узнать больше

Анузол (свечи) Узнать больше

Бетиол® (свечи) Узнать больше

Проктозан® (свечи) Узнать больше

Натальсид® (свечи) Узнать больше

Облепиховое масло (свечи) Узнать больше

Гепатромбин (300 МЕ+4 мг+3 мг)/г, 40 г (крем) Узнать больше

Гепатромбин С (гель) Узнать больше

Гепатромбин (500 МЕ+4 мг+3 мг)/г, 40 г (крем) Узнать больше

Гепатромбин (300мг+2,5мг+2,5мг)/г (гель) Узнать больше

Гепатромбин (500мг+2,5мг+2,5мг)/г (гель) Узнать больше

Делать ли операцию при варикозе? За и против

Выше мы перечислили лишь некоторые осложнения, к которым может привести варикоз. Делать ли операцию — один из наиболее актуальных вопросов среди пациентов, у которых диагностирован варикоз. Операция — за и против этого метода лечения рассмотрим далее.

Исходя из отзывов, множество пациентов являются сторонниками операции. Существует несколько видов оперативных вмешательств при варикозном расширении вен — традиционное хирургическое, лазерное, электрокоагуляционное. Несмотря на некоторые отличия в выполнении той, или иной операции, все они характеризуются высокой эффективностью, быстрым результатом, безболезненностью.

Однако, каждое оперативное вмешательство не исключается и некоторых рисков, требует реабилитационного периода, не гарантирует пожизненного сохранения результата, а также зачастую недешево стоит. Судя по отзывам — это главные причины, по которым пациенты сомневаются, решаться, или нет на операцию.

Когда необходима при таком заболевании, как варикоз, операция? За и против проведения оперативного вмешательства наиболее точно может взвесить врач.

  • Главными показаниями к операции является следующее:
  • Неэффективность консервативных методов лечения.
  • Наличие трофических язв.
  • Нарушение оттока крови.
  • Тромбофлебит.
  • Обширность процесса.
  • Повышенная утомляемость ног, их отечность.

Виды и различия анальных трещин

В зависимости от характера повреждений различают острую и хроническую анальную трещину. Острая трещина ануса может зажить самостоятельно после устранения причины ее появления. Хроническая анальная трещина самостоятельно не заживает. Разновидность хронического дефекта – каллезная трещина анального отверстия. Края такой раны уплотняются (омозоливаются), что свидетельствует о застарелом процессе и необходимости операции. По месту локализации трещины подразделяются на передние и задние, расположенные на соответствующих стенках анального канала. Если трещина образуется с двух сторон, ее называют зеркальной.

Приоритеты в лечении вен на ногах

В сосудистом центре Москвы операции на венах ног проходят настолько часто, что каждое движение любого врача из персонала доведено до автоматизма. Никаких оплошностей быть не может. Каждый врач несет на себе не только законодательную, но и собственную ответственность по лечению пациентов. А доверие пациента — самое ценное, что можно получить в ответ.

Читайте также:  Боли в пятке – причины, методы лечения

Часто, в качестве весомого аргумента перед решением идти на операцию выступают обычный страх и неизвестность. Подумайте, что для вас лучше: решиться на операцию, которая проходит 1 час или затягивать развитие болезни?

Назад к статьям

Лечение геморроя

Снятие боли при геморрое без непосредственного лечения – лишь временная мера. Если не устранить причину болезни, боль не раз вернётся, а само заболевание будет прогрессировать. Потому параллельно с обезболиванием важно начинать лечение.

Главная причина возникновения геморроя – низкая эластичность вен в прямой кишке. Чтобы вернуть им эластичность, необходим курс венотоников. Например, лекарственный препарат Флебодиа 600 или другие. Эти препараты также применяются при заболеваниях вен ног, варикозной болезни. Однако, сегодня многие препараты выпускаются специально для лечения геморроя. В частности, лекарственный препарат Флебодиа 600 имеет оптимальную дозировку и упаковку, рассчитанную на курс лечения острой формы геморроя. 18 таблеток в упаковке полностью хватает для 7-дневного курса лечения.

Детально о том, как принимать Флебодиа 600, Вам расскажет лечащий врач. Препарат принимают во время еды. В первые четыре дня – три раза в день по 1 таблетке, а затем три дня – по 1 таблетке два раза в день. Этот 7- дневный курс рассчитан на купирование острой формы болезни. После купирования острых проявлений симптомов геморроя, рекомендуется продолжить прием лекарственного препарата Флебодиа 600 по 1 таблетке один раз в день на протяжении одного-двух месяцев.

Важно отметить, что прием венотоников не только помогает укрепить стенки сосудов, но и способствует скорейшему снятию боли.

Лечение варикоза

  • Хирургическое.

В некоторых случаях, вены приходится удалять путем операции, методом склерозирования или с помощью лазера. Однако, перед тем как «отрезать», стоит «семь раз отмерить». Для принятия взвешенного решения важно знать следующее.

У варикоза есть причины. И если их не устранить, вслед за удалением варикозно расширенных вен могут пострадать другие, пока сохранные. Наружные вены – запасной путь оттока, который может спасти конечность на случай тромбоза глубоких. Если затромбируются глубокие вены, а поверхностных уже не будет, может получиться как в пословице «красота требует жертв». Потому если магистральные поверхностные вены (большая и малая подкожные вены) просто не очень красивые, но вполне проходимы, хорошо подумайте, стоит ли удалять их, подвергая нижнюю конечность такому риску. После удаления вен, независимо от метода, происходит рубцевание подкожной клетчатки в том месте, где проходили вены. В результате, там возникает стянутость тканей, нарушающая общий баланс тела и постепенно приводящая к различным заболеваниям, которые «неожиданно» возникают в различных частях тела – не обязательно сразу, а зачастую спустя месяцы или даже годы после операции.

Если варикоз не очень запущенный, а вены проходимы, попробуйте консервативное лечение.

  • Остеопатия способна повлиять на несколько из важных причин варикозной болезни.

Нормализовать диафрагмальное дыхание – «починить» «насос», откачивающий венозную кровь Улучшить капиллярное кровоснабжение венозной стенки, уплотненной и лишенной нормального питания в следствие ее длительного воспаления, как результат сильного растяжения, иногда постоянного, в течение многих лет.

Читайте также:  Почему COVID-19 опасен для больных варикозом

Выявить и устранить натяжения фасций, пережимающих вену выше места поражения. Для этого от врача-остеопата требуется особенно высокое мастерство, выражающееся в точной диагностики зоны, из которой исходит натяжение тканей тела.

Восстановить баланс тела, уменьшив тем самым нагрузку на пораженную конечность – в случае, когда причиной варикоза является нарушение баланса тела, приводящее к переносу опоры преимущественно на одну ногу.

  • Ортопедические стельки
  1. Улучшают «насосную» функцию стопы;
  2. Нормализуют взаиморасположение тканей нижних конечностей – приподнимают ткани внутренней стороны бедра относительно внешней;
  3. Делают походку более легкой, уменьшая напряжение в ногах.
  • Гимнастка
  1. Закрепляет эффект остеопатического лечения;
  2. Помогает «включить» диафрагму в работу;
  3. Способствует улучшению осанки;
  4. Обучает, как расслабить мышцы вечером, после дневных нагрузок.
  • «Ритмический» массаж
  1. Уменьшает отеки, улучшает движение жидкостей;
  2. Повышает «жизненность» тканей;
  3. Помогает снять напряжение тканей;
  4. Способствует общей гармонизации организма.

Чем опасны варикозные звездочки?

На этот вопрос большинство из нас, наверное, ответят, что сосудистые звездочки составляют исключительно эстетическую проблему. Действительно, короткую юбку или шорты с венозными звездочками надевать уже не захочется. Однако не это главное.

Сеточка мелких сосудов, которая появляется на коже, может свидетельствовать о том, что у вас начинается варикозная болезнь. В частности, у вас уже могут быть расширены ретикулярные вены — поверхностные сосуды, которые имеют диаметр около 2 мм и питают сосудистую звездочки. Кроме того, мелкая сетка красных или синих сосудов может говорить о наличии хронической венозной недостаточности — комплекса симптомов, который свидетельствует о нарушении кровообращения в венах.

Диагностика варикоза в Киеве

Для определения стадии развития варикозного расширения венозных сосудов для начала проводится первичная консультация врача-флеболога, на которой проводится очный осмотр пациента, сбор анамнеза, опрос на предмет наличия подобной патологии у близких родственников, а также пальпация обнаруженных на ногах поражений кожи варикозом. Для точной постановки диагноза врач обязательно предлагает пациенту специальное ультразвуковое исследование, называемое дуплексным сканированием сосудов нижних конечностей с картированием в них кровотока. Это безболезненная процедура, во время которой сосудистый хирург определяет скорость кровотока и его направление в сосудах.

В медицинском центре«МЕД СИТИ» в Киеве установлено современное ультразвуковое оборудование, при помощи которого возможно точно определить пораженные клапаны в венозных сосудах, а также осуществить маркировку проекции сосудов на коже. Дальнейшем это поможет качественно осуществить удаление расширенных вен во время оперативного удаления варикоза [3].

После постановки точного диагноза, локализации, стадии варикоза, его морфологической оценки, врач предлагает пройти лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным, с использованием медицинских лазерных систем.

Лечение

Лечение болезни длительное, занимает до 5 – 6 месяцев. Подбирается индивидуально с учетом причины. За помощью надо обратиться к дерматологу, подологу, микологу. Чем большая площадь отслоилась, тем более долгим будет восстановление.

Лечение онихолизиса ногтей включает:

  • зачистку или удаление отслоившейся части ногтевой пластины;
  • борьбу с грибковой инфекцией, если она была обнаружена;
  • защиту оголенной зоны мягких тканей;
  • профилактике инфекционных осложнений;
  • стимуляцию роста ногтя;
  • коррекцию косметического дефекта.
Читайте также:  38 fule vasculitis – китайский пластырь для ног

Обратиться к врачу рекомендуется сразу. Применение для лечения онихолизиса народных средств и методов без консультации чревато осложнениями. Очень важно не пускать проблему на самотек. Чем больше времени упущено, тем меньше будут шансы, что ноготь прирастет. При образовании полости между ногтем и ногтевым ложе кожа со временем становится твердой и уже не сможет прирасти к ногтю.

Главное, что нужно сделать для эффективного лечения онихолизиса ногтей – это прекратить влияние травмирующего фактора. Если отслойка возникла из-за аллергии на стиральный порошок или чистящее средство, необходимо сменить их на другие, использовать плотные резиновые перчатки.

Если причина в инфекции – необходимы меры по уничтожению возбудителя. Для борьбы с грибком используют лаки, местные мази, крема. При тяжелой форме подключают противогрибковые препараты для приема внутрь. Курс лечения и конкретные препараты назначает врач. При бактериальной инфекции назначают мази с антибиотиками.

Если отслойка ногтевой пластины случилась из-за травмы ногтя, для коррекции косметического дефекта применяют протезирование специальным медицинским гелем. Он отличается от стандартных гелей, которые используются для наращивания. Изготовлен из гипоаллергенных компонентов, не вызывает аллергической реакции или ожога. Протезирование гелем при онихолизисе помогает закрыть мягкие ткани, минимизировать риски травмирования ногтевого ложа, предотвратить попадание инфекции. Материалы для протезирования содержат противогрибковые и антисептические добавки. Но использовать этот метод можно только при отсутствии инфекции.

Чтобы ускорить рост ногтя назначают витамины, препараты железа, кальция. Также применяют местные средства (масла, крема для кутикулы), массаж пальцев для улучшения кровообращения.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.