Как использовать терапию пиявками для лечения артрита?

Каковы первые признаки сосудистых заболеваний и чем варикоз вен отличается от тромбоза? На вопросы читателей «АиФ-Казань» отвечает заведующий отделением сосудистой хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии Казанского медуниверситета Роман Бредихин.

Что такое терапия пиявками?

Использование пиявок является одним из способов лечения множества болезней. Пиявки нашли свою нишу в мире медицины и служат многим целям и обычно используются в качестве средства для решения проблем со свертыванием крови и эффективны во многих областях. Их слюна выделяет вещества и химические вещества, которые могут помочь уменьшить процесс воспаления, тем самым уменьшая боль, ощущаемую в воспаленном суставе. Терапия пиявками также обеспечивает дополнительные преимущества для пациентов, включая повышение энергии и концентрации в течение дня, а также спокойный глубокий сон ночью.

Когда надо оперировать «звёздочки»?

— Как понять, есть ли у меня внутренний варикоз? Надежда, Казань

Новость по теме В Татарстане спасли 17-летнюю беременную, в сердце которой был тромб — Признаки варикозного расширения вен всегда налицо: на ногах появляются либо так называемые сосудистые «паучки», «звёздочки», либо более крупные вены, которые похожи на извивающихся под кожей червяков. Если появились «звёздочки», нужно обратиться к флебологу – специалисту в области заболеваний вен или к врачу еще более широкого профиля — сосудистому хирургу. Чтобы определить, какой именно вид лечения нужен именно вам, необходимо выполнить УЗИ вен.

Когда надо оперировать «звёздочки»?

Так, изолированные сосудистые «звёздочки» — чисто косметологическая проблема, их можно убрать амбулаторно методом склеротерапии. Но если они являются следствием варикозных изменений в подкожных венах, то такие изменения обычно требуют уже оперативного вмешательства. Часто необходима и медикаментозная терапия.

— Сыну 33 года, диагностировали варикоз. Можно ли сделать операцию бесплатно? Альфия Зуфаровна, Лениногорск

— Варикозное расширение вен излечимо. В нашем отделении ежегодно выполняют около 500 таких бесплатных операций. Обычно через 1-2 недели человек уже может выйти на работу.

Чтобы получить бесплатную помощь, нужно прийти на приём к нам в поликлиническое отделение, где вашего сына осмотрят и поставят в очередь на бесплатную операцию.

— Можно ли оперировать варикоз в 70 лет? Зульфия, Казань

— Есть два наиболее эффективных способов лечения: операция и компрессионный трикотаж, причем они обычно дополняют друг друга. Современная медицина не считает возраст противопоказанием к операции и позволяет излечить варикоз на любой стадии и практически в любом возрасте, если нет каких-то серьёзных осложнений. Современные операции малоинвазивные. Их можно выполнить даже под местной анестезией.

Когда надо оперировать «звёздочки»?

— В 2004 году была операция из-за варикозного расширения вен. Но варикоз появился опять. Альфинур, Буинск

— Частота рецидива достигает 30-40%. Зачастую варикоз возникает вследствие прогрессирования заболевания, иногда из-за неадекватно выполненной первой операции. Излечиться можно, но, к сожалению, не чулками, таблетками или мазями, а только повторной операцией. Согласно действующим рекомендациям, такие операции можно делать только в стационарах экспертного уровня (В Казани это МКДЦ или РКБ). Вначале вам нужно сделать УЗИ и с данным ультразвукового исследования взять направление от хирурга на консультацию. Если вы обратитесь к нам, мы вас осмотрим, подскажем, что нужно сделать в плане диагностики и поставим в очередь на бесплатную операцию. Согласно программе госгарантий, эта очередь длится не более 1 месяца.

Лечение варикоза — Эффективные препараты для Вашего здоровья!

Венотоники способствуют улучшению стенки сосудов, в связи с чем они активно применяются в профилактических и лечебных целях венозной недостаточности, проявляющейся застоем венозной крови, расширением вен и выходом в ткани жидкости из сосудов. Перечисленные процессы сопровождаются тромбоэмболией, тромбообразованием и дистрофией ткани, а также кровотечениями из пораженных сосудов.

Читайте также:  Что нельзя делать при простатите у мужчин

Поэтому на ранних стадиях венозных заболеваний врачами назначаются венотоники. При запущенных случаях без хирургического лечения не обойтись.

Лечебное воздействие венотоников проявляется в следующем:

  • Происходит укрепление и тонизирование сосудистой стенки;
  • Сосуды становятся менее ломкими и более эластичными;
  • Улучшается микроциркуляция в тканях, препятствует образованию тромбов и отеков;
  • Действуют обезболивающе и противовоспалительно;
  • Способствуют лучшему лимфо оттоку;
  • Улучшают функционирование сосудо в иработу сердца.

На сегодняшний день в фармацевтическом производстве выпускаются венотоники на синтетической, растительной и комбинированной основе. Венотоники, снимающие боль, избавляющие от трофических нарушений и отеков, а также предупреждающие острые геморроидальные приступы и избавляют от судорог. К данной группе относятся препараты в таблетках:

  • Антистакс
  • Детралекс
  • Венарус

Венотоники, обладающие гемолитической активностью содержатся в конском каштане, солодке, листьях винограда и лещине. К данной группе относятся препараты в виде капель для приема внутрь Эскузан, а также гель и крем Венитан.

Рутозиды способствуют сокращению гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Их содержание отмечается в чае, гречихе и грецких орехах. Препараты с содержанием рутозидов, указаны ниже:

  • Троксерутин
  • Венорутон
  • Троксевазин

Из мазей также стоит отметить:

Релиф — сужающий сосуды препарат и останавливающий кровотечение;

Флеминга — крем-гель способствует улучшению клеточного дыхания и уменьшает венозный застой.

Перечисленные препараты рекомендованы больным флебитом, варикозной недостаточностью, геморроем, дерматитом. Они оказывают венотонизирующее и капилляропротекторное действие. Также имеются синтетические препараты, которые избавляют от воспаления и избавляют от венозной патологии. В их числе:

Гливенол — препарат выпускается в капсулах и таблетках, а препарат Прокто-Гливенол — представлен в виде мази и ректальных суппозиториев.

Комбинированные венотоники укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отечности, к примеру:

Доппельгерц

Следует отметить, что прием перечисленных венопротекторов должен идти в комплексе с физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровоснабжения органов. При этом необходимо устранять все симптомы заболеваний и тем самым облегчать состояние больных. Но при запущенных случаях, после хирургического лечения, полученный эффект также должен закрепляться приемом препаратов с венопротекторным действием.

Лечение варикоза в паху

Обычно для того, чтобы избавиться от болезни, достаточно консервативных методов терапии. Это приём противовоспалительных медикаментозных средств, воздержание от половой жизни и использование антикоагулянтов местного назначения. Также применяются ненаркотические анальгетики (для снятия боли). В запущенных случаях целесообразно проведение хирургического вмешательства.

При первых же признаках расширения вен обратитесь в сеть МЦ «Здоровье» — это лучший способ обезопасить себя от возможных осложнений (тромбоза). У нас работают опытные специалисты, которые помогут быстро справиться с проблемой.

Наша клиника специализируется на следующих направлениях:

  • эндокринология и эндокринная хирургия (оперативное лечение заболеваний щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников);
  • сердечно-сосудистая хирургия и кардиология (операции на периферических артериях, включая сонные и позвоночные);
  • урология (все виды эндоскопических операций при мочекаменной болезни (включая крупные коралловидные камни почек), аденоме предстательной железы, реконструктивные операции на тазовом дне при недержании мочи и опущении тазовых органов и др.);
  • травматология и ортопедия (консультативный приём специалистов);
  • нейрохирургия (операции на позвоночник);
  • общая хирургия (лапароскопическая хирургия при желчекаменной болезни, грыжах живота и др.);
  • онкология (комбинированные методы лечения);
  • оперативная гинекология.

Важно Если у Вас есть необходимость в лечении по указанным направлениям – обращайтесь в контакт-центр нашей клиники по телефону: 8-800-250-30-32 (бесплатно для звонков из регионов России) или (812) 676-25-25. Для определения показаний к оперативному лечению и уточнения организационных формальностей Вам необходимо записаться на консультацию к специалисту интересующего профиля. Предварительная консультация специалиста клиники является обязательным условиям получения помощи в нашем учреждении.

Для организации лечения в рамках ОМС Вам необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт,
  • полис ОМС,
  • СНИЛС (при наличии),
  • направление от лечащего врача (с обязательным указанием лечебного учреждения и фамилии врача).
Читайте также:  Лечение облитерирующего эндартериита ног

Отдельно необходимо отметить, что при наличии у Вас заболевания и желания получить помощь именно в нашей клинике НИКТО не в праве Вам отказать в направлении (любые отказы прямо нарушают федеральное законодательство)! Это справедливо для любого гражданина, имеющего полис ОМС, вне зависимости от региона проживания.

Мы серьезно работаем над повышением качества медицинской помощи, оказываемой в нашем учреждении, и постараемся сделать все, что в наших силах для решения Ваших проблем со здоровьем.

Симптомы

  • Боль, чувство сдавливания. Такие признаки начинают проявляться со второй стадии, когда патологический процесс начал прогрессировать. Боль в основном беспокоит вечером после трудового дня, а на утро исчезает. Если человек игнорирует дискомфорт и лечение отсутствует, болевой синдром приобретает хронический характер и беспокоит постоянно.
  • Вздутые вены и сосудистая сетка. Сначала пораженные вены виды сильнее привычного, но позже они начинают выпирать, бугриться, образуя узлы. Сосудистая сетка чаще локализуется на бедрах, голенях.
  • Судороги. Характерный признак варикоза, причиной которого является застой крови в венах. Застойные процессы приводят к повышению давления в сосудах, в результате чего мышцы начинают сокращаться спонтанно.
  • красные пятна на коже;
  • шелушение;
  • образование темных пигментированных пятен;
  • исчезновение волосяного покрова.

Как проходит операция по удалению варикоза

Люди, решившиеся на радикальный метод лечения, часто интересуются, как проходит операция по удалению варикоза. Не зависимо от того, каким именно методом — традиционным, лазерным, или электрокоагуляционным — выполняется операция по удалению варикоза, существует некая этапность. Итак, операция при варикозе выполняется в следующей последовательности:

  • Предоперационная подготовка пациента.
  • Наркоз — зависимо от обширности процесса и сложности операции может применятся как местный, так и общий наркоз.
  • Формирование несколько небольших (до 5 мм) разрезов.
  • Перевязывание пораженных вен.
  • Удаление пораженных вен.
  • Операция по удалению варикоза заканчивается ушиванием разрезов.

Оперативное вмешательство длится до двух часов. После его проведения, пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций.

Более детально рассказать, как проходит операция по варикозу, сможет лечащий врач после полной диагностики пациента и определения метода оперативного вмешательства.

Как эффективно избавиться от варикоза: операция лазером

Исходя из отзывов пациентов, один из наиболее эффективных методов, как избавиться от варикоза — операция. Существуют различные методы оперативного вмешательства. При таком заболевании, как варикоз, операция лазером является одной из наиболее популярных. Операция лазером имеет огромное количество преимуществ, среди которых:

  • Отсутствие разрезов.
  • Быстрота проведения операции — всего за час пациент забудет, что такое варикоз.
  • Операция лазером отличается быстрым реабилитационным периодом.
  • Отсутствие гематом.
  • Минимальный риск развития послеоперационной инфекции после операции с применением лазера.
  • Доступная цена, по сравнению с другими методами лечения.

Избавиться от варикоза операция лазером поможет уже за один сеанс! Кроме этого, она является полностью безопасной и безболезненной.

Методы лечения

Лечение вросшего ногтя на большом пальце ноги проводится разными методами. Основным и самым надежным методом является хирургическое вмешательство. Операция на больших пальцах проводится амбулаторно, госпитализация не требуется. Существует несколько модификаций операций, в т.ч. с применением радиоволны и лазера. Какую именно операцию выполнить данному пациенту, решает врач, в зависимости от конкретной ситуации.

Анестезия при операциях на вросшем ногте всегда проводниковая – в основание пальца с двух сторон под кожу вводится небольшое количество анестетика, после чего необходимо подождать 5 – 10 минут, и наступает полная анестезия пальца. При этом виде анестезии операция совершенно безболезненна в 100% случаев.

Рассмотрим основные виды операций. Все они решают вопрос, как убрать вросший ноготь на ноге.

Краевая резекция ногтевой пластинки с применением радиоволны или лазера.

Этот метод является наиболее распространенным, малотравматичным и надежным, заключается в удалении врастающего края ногтя (1 – 2 мм), обработки фрагмента ростковой зоны радиоволной или лазером, удалении гнойных тканей по краю околоногтевого валика. Следует отметить, что принципиальной разницы между радиоволновым и лазерным воздействием нет, оба этих прибора обеспечивают надежное разрушение нужного фрагмента ростковой зоны при минимальном повреждении соседних тканей.

Преимущества метода:

  • Малая травматичность.
  • Быстрая реабилитация – болевой синдром после операции выражен мало, нормально ходить можно уже на следующий день, рана заживает за 5 – 7 дней.
  • Низкая вероятность рецидива – за счет обработки фрагмента ростковой зоны радиоволной или лазером, ноготь с пораженного края растет меньше, уменьшается вероятность повторного врастания.
Читайте также:  Почему вздуваются вены на руках и как лечить варикозное расширение

Недостатки метода:

  • Не удаляется избыточный околоногтевой валик при его наличии.
  • Применим не во всех учреждениях (требуется наличие в операционной радиоволновой или лазерной установки).

При отсутствии в распоряжении хирурга радиоволнового или лазерного  прибора выскабливание фрагмента ростковой зоны можно произвести при помощи хирургического инструмента (ложка Фолькмана), но это уменьшает надежность результата.

Краевая резекция ногтевой пластинки с пластикой околоногтевого валика по Шмидену

Метод однозначно показан пациентам с избыточным околоногтевым валиком. Если оставить такой валик, то при всех остальных видах операций он все равно будет являться причиной рецидива. Относительное показание – многократные рецидивы после других вмешательств.

Техника операции: выполняется обычная краевая резекция с применением радиоволны или лазера, которая дополняется клиновидым иссечением околоногтевого валика с закрытием дефекта швами. Швы снимают на 7 – 8 сутки, после чего наступает выздоровление. Рецидивы после операции Шмидена крайне редки.

Преимущества метода

  • Практически 100% гарантия от рецидива.
  • Быстрая реабилитация – швы снимают на 7 – 8 сутки, к этому времени рана полностью заживает.
  • Может эффективно применяться даже при самых «запущенных» ситуациях.

Недостатки метода

  • Более выраженный болевой синдром 2 – 3 дня после операции (впрочем, боли хорошо снимаются анальгетиками).

Полное удаление ногтевой пластины

В настоящее время этот метод практически не применяется в связи с высокой травматичностью, длительным заживлением раны и отрастанием ногтя, высокой вероятностью рецидива. Применение его возможно в исключительных случаях, по рекомендации дерматолога (миколога), когда ноготь сильно поражен грибком и почти полностью отслоен от ложа, т.е. сохранять его не имеет смысла, а лучше удалить полностью.

Внешний вид языка

Из-за атрофии сосочков языка, он становится сглаженным, блестящим и приобретает ярко-красную окраску, такой язык называется лакированным. Такую картину можно увидеть при онкологии желудка или хронических колитах. При дефиците витамина В и никотиновой кислоты в организме, такое заболевание называется пеллагра и относится к классу авитаминозов, язык похож на шахматную доску, покрыт черно-коричневым налетом с трещинами. С развитием заболевания язык меняет свой окрас и становится красным.

Язык с глубокими бороздками различного размера и цвета называют географическим. Такой язык можно наблюдать при хроническом поражении желудка и кишечника (когда родители кормят ребенка неправильно), при некоторых формах психических заболеваний. По такому языку можно незамедлительно судить о наличии аллергической реакции. Если нарушена функция мозжечка, мозгового кровообращения, язык может искривляться или отклоняться в сторону. По некоторым данным, искривление языка может быть связано с соматическими нарушениями организма. При нарушении функции органов левой или правой половины тела соответствующая сторона языка незначительно увеличивается в размере, и кончик меняет положение – отклоняется. При патологии подъязычного нерва или при парезах язык так же может менять свое положение.

Четко видная серединная линия языка напрямую связана с позвоночником и может указывать на его проблемы. Изогнутая линия у корня языка указывает на проблемы в поясничном отделе позвоночника, если изогнута посередине — средняя часть спины, и соответственно если изгиб у кончика языка, то проблема кроется в шейном отделе позвоночника.

Может ли не помочь остеопатическое лечение?

Эффективность лечебных процедур обусловлена степенью разрушений в организме.

Прогрессирующая венозная энцефалопатия, к сожалению, неизлечима в полной мере. Участки головного мозга претерпели дегенеративные изменения в результате токсического воздействия на нейроны.

Но в силах остеопата улучшить самочувствие пациента. Постепенно пациенту удается уйти от препаратов, снимающих боль, исчезают и другие проявления патологии кровообращения мозга. Нормализуется пропускная способность сосудов: вен и артерий. Живые системы обретают ресурсы для самовосстановления и успешнее противостоят неблагоприятным ситуациям.