Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

Восстановление после химиотерапии должно быть не полностью самопроизвольным, растянутым на месяцы процессом с неизвестными результатами. В любом случае через некоторое время неприятности лекарственного противоопухолевого лечения существенно уменьшатся, но восстановление пойдет быстрее и успешнее только под контролем врача, а лучше команды специалистов, отлично разбирающихся во всех аспектах реабилитации онкологических пациентов.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Симптомы воспаления вен после химиотерапии

Большинство химиопрепаратов применяется только в растворе, не в таблетках, что объясняется нестойкостью лекарственных молекул к желудочному соку и сильнейшим раздражающим действием цитостатика на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. При непосредственном контакте цитостатика с венозной стенкой происходит его проникновение в клетки эндотелия с изменением структуры ДНК. Произошедшая химическая реакция направляет эндотелиальную клетку к воспалительным изменениям либо к смерти — апоптозу. Повреждение усугубляется травмой стенки вены инъекционной иглой или катетером.

Читайте также:  Обзор эффективных мазей от псориаза: какая самая безопасная

Воспаление венозной стенки — флебит, к которому быстро подключаются факторы риска образования тромбов, и в поврежденной химиотерапией вене развивается тромбофлебит.

Флебит проявляется болью, причём в процессе введения цитостатика боль может быть очень интенсивной, и не только в месте инъекции, но по всей руке, когда больной как будто ощущает движение лекарства по сосудистой сети, так и говорят, что «вена горит». Боль может быть краткой, а может остаться на несколько дней и даже неделю, зависит это не только от выраженности ожога эндотелия, но и личностных особенностей больного по восприятию болевых ощущений.

Боль при прохождении лекарства приводит к спастическому сокращению вены, в ответ на которое расширяются впадающие в неё мелкие венки, на внутренней поверхности руки появляется сеточка из расширенных синих сосудиков на фоне побледневшей из-за спазма артериол кожи.

Воспаленную вену можно прощупать, она как тяж плотная из-за местной отечности тканей. Когда в просвете сосуда возникнет тромб, его тоже можно будет нащупать и увидеть при УЗ- дуплексном сканировании.

Со временем воспаление пройдет, уплотнение сосуда может остаться, кожа над ним может потемнеть. Внутренний просвет сосуда после нескольких химиотерапевтических ожогов уменьшится вплоть до закрытия — облитерации. За время течения флебита откроются и расширятся подходящие к больной вене мелкие сосудики — коллатерали, но останется вероятность небольшой отечности руки ниже места венозного повреждения.

Симптомы тромбоза

К симптомам острого флеботромбоза глубоких вен относятся:

  • отек,
  • распи­рающие боли,
  • цианоз конечности,
  • расширение подкожных вен,
  • локальное по­вышение кожной температуры,
  • боли по ходу сосудистого пучка.

Впрочем, местная гипертермия и боли походу более характерны для поверхно­стных тромбофлебитов. Последние же следует относить скорее к факторам риска по развитию тромбозов глубоких вен.

Классические симтомы ТГВ:

  • боль,
  • болезненность,
  • отечность,
  • гиперемия,
  • симптом Хоманcа.

Oбщая чувствительность/специфичность этих симптомов от 3 до 91%.Наличие симптомов не подтверждает ТГВ. Отсутствие симптомов не исключает ТГВ (до 50% пациентов не имеют ни одного клинического симптома).

Расчет вероятности тромбоза

В 1997 году Wells и соавторы разработали и протестировали клиническую модель вероятности ТГВ

Наличие каждого признака оценивается в 1 балл:

Первичное развитие тромбоза в глубоких венах голени встречается наибо­лее часто. Этому способствуют условия, при которых выключается такой важ­ный гемодинамический фактор, как сокращение мышц голени. Подобная локализация встречается более чем в половине наблюдений.

При физикальном исследовании обнаруживаются положительные сим­птомы:

  • Мозеса – болезненность при сдавливании голени в переднезаднем направ­лении,
  • Хоманса – боли в икроножных мышцах при тыльной флексии стопы,
  • Ловенберга – боли в икроножных мышцах при давлении до 150 мм рт. ст., соз­даваемом манжеткой сфигмоманометра.

Однако, те же симптомы будут положительными и при любом другом воспалительном процессе в иссле­дуемой конечности.

При вовлечении в процесс бедренной вены больные отмечают ноющие боли по медиальной поверхности конечности соответственно проекции Гюнте­рова канала.

Тромбоз общей бедренной вены проявляется более выраженным увеличе­нием объема голени и даже бедра, цианозом кожных покровов, интенсивность которого возрастает по направлению к периферии. Отмечается расширение подкожных вен в дистальной части бедра и на голени. Если тромбоз распро­страняется на устье большой подкожной вены бедра, то развивающаяся в по­верхностной венозной системе гипертензия приводит к выключению перекре­стных с контралатеральной конечностью анастомозов. При этом наблюдается усиление рисунка подкожных вен в области лобка и паха. При пальпации сосу­дистый пучок болезненен на всем протяжении бедра. Период выраженного венозного стаза длится 3-4 дня, по­сле чего наступает медленное уменьшение отека. Этот феномен обусловлен включением в кровообращение коллатеральных систем. Таким образом, снижение болевого син­дрома и невыраженность отека могут создавать мнимое благополучие и часто влекут за собой позднее обращение к специалисту. Кроме того, флеботромбоз может протекать вообще без каких-либо жалоб со стороны пациента (бессим­птомно), особенно у послеоперационных больных.

Читайте также:  Варикоз при беременности

Из более или менее характерных симптомов:

  • распирающие боли,
  • отек (увеличение окружности голени),
  • цианоз кожи.

Наибольшее значение в плане постановки предварительного ди­агноза имеет отек. Однако, ни один из перечисленных клинических симптомов не может считаться абсолютно достоверным в диагностике данной нозологии. Любые, даже самые минимальные жалобы пациента (например: на простой дискомфорт в дистальных сегментах нижней конечности), особенно в сочета­нии с наличием факторов риска, требуют дополнительного обследования паци­ента на наличие флеботромбоза.

Таким образом, можно заключить, что наличие флеботромбоза на основании анамнеза, жалоб пациента и клинических сим­птомов можно лишь заподозрить с тем, чтобы в ходе дальнейшего обследова­ния подтвердить или исключить его существование, определить локализацию и эмбологенную опасность. Отсутствие патогномоничной симптоматики и нали­чие периода мнимого улучшения являются причиной поздней госпитализации больных, что во многих случаях ограничивает возможность эффективного хи­рургического лечения.

Диагностические тесты у пациентов с подозрением на ТГВ

  • Оценка клинической вероятности наличия ТГВ,
  • Д-Димер,
  • Ультразвуковое исследование вен,
  • МРТ- флебография,
  • МСКТ.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз флебита устанавливается на основании клинической симптоматики заболевания. Из аппаратных методов диагностики применяется дуплексное сканирование или ультразвуковая допплерография (в зависимости от области расположения патологического процесса). В более сложных случаях и для дифференцировки заболевания проводят магнитно-резонансную томографию, трансумбликальную портогепатографию, при помощи которой дополнительно можно получить, а затем исследовать содержимое портальной вены при пилефлебите.

Дифференциальную диагностику флебитов проводят с воспалительными и инфекционными заболеваниями в зависимости от анатомической области возникновения флебита.

К примеру, пилефлебит необходимо дифференцировать с тромбозом и эмболией сосудов брыжейки, абсцессом, гепатитом, брюшным тифом и паратифом, сыпным тифом, сепсисом, болезнью Киари. Церебральный флебит дифференцируют с внутричерепными инфекционными заболеваниями, арахноидитом, энцефалитом, менингитом, абсцессом головного мозга.

Чеснок и имбирь – лучшие растительные дезинфекторы

При лечении ОРВИ и гриппа часто используют имбирь. Тертый корень имбиря является отличным дезинфицирующим, согревающим и тонизирующим средством. Его можно добавлять в чай, готовить на его основе настои и отвары. Если у вас нет проблем с желудком, можно использовать чеснок. Есть проверенный рецепт – отжать сок из нескольких головок чеснока, затем смешать его с медом в пропорции один к одному и принимать это средство по одной столовой ложке два раза в день.

Нарезанный чеснок выделяет в воздух фитонциды, которые нейтрализуют инфекцию. Можно положить рядом с постелью тарелку с натертым или нарезанным чесноком.

Что может сделать врач при тромбофлебите

Лечением тромбофлебита занимается флеболог или сосудистый хирург. Врачу нужно понять, где находится тромб и какие размеры он имеет — от этого будет зависеть лечение. Пациенту назначают реовазографию (оценку кровотока в сосудах на основе измерения их электрического сопротивления), ультразвуковое сканирование вен и ультразвуковую допплерографию. Также может быть назначено рентгеновское исследование с введением в вены контрастных растворов. Если поражены подкожные вены стопы и голени, то обычно назначают амбулаторное лечение без операции. Врач предписывает пациенту ношение эластичных бинтов или чулок, УВЧ‐терапию, применение гепариновой мази, противовоспалительных средств и препаратов, улучшающих кровообращение в венах. Если есть признаки инфекции — применяются антибиотики. Если поражены подкожные вены бедра, то требуется госпитализация в стационар. Необходим постельный режим в течение 5 дней. Ногу укладывают так, чтобы она была постоянно приподнята. Назначают препараты, растворяющие тромбы, противовоспалительные, нормализующие тонус венозной стенки, при необходимости — антибиотики.

Лечение варикоза ног

  • ликвидировать застойные процессы;
  • нормализовать давление в венах;
  • восстановить кровообращение;
  • устранить патологическую симптоматику.
  • Венотоники и флеботоники. Способствуют оздоровлению сосудов, нормализации кровообращения, улучшению оттока лимфы.
  • Антикоагулянты. Применяются для снижения вязкости крови и предотвращения тромбообразования.
  • Нестероидные противовоспалительные. Обладают выраженным противовоспалительным эффектом, купируют болевой синдром.
  • Антиагреганты. Уменьшают риск тромбообразования, способствуют улучшению трофики тканей.
  • Склеротерапия. Введение в просвет пораженной вены препарата-склерозанта, который склеивает сосуд, в результате чего он самостоятельно рассасывается, замещаясь соединительной тканью.
  • Лазерная коагуляция. Показан в случаях, когда диаметр пораженных вен не превышает 10 мм. Лазерные лучи создают эффект склерозирования в сосуде, в результате чего он самостоятельно рассасывается.
  • Флебэктомия. Хирургическое вмешательство, во время которого хирург иссекает деформированные участки сосудов, выполняя все необходимые манипуляции через микроскопические проколы на коже.

Возможные осложнения

Деформированные вены и расположенные в них склерозированные клапаны не способны восстановиться до исходного уровня под действием медикаментозной терапии. Изменения являются необратимыми и склонны к прогрессии, особенно при сохранении провоцирующих факторов и присоединении новых неблагоприятных воздействий.

На начальных стадиях заболевания развивающаяся венозная недостаточность может декомпенсироваться – это свидетельствует не об избавлении от варикоза, а о временном замедлении патологического процесса. В последующем в флебосклероз вовлекаются смежные участки вены и другие сосуды. Наибольшее клиническое значение имеет поражение коммуникантных вен, которые обеспечивают сообщение между поверхностной венозной сетью ног и глубокой. Они пронизывают (перфорируют) расположенную поверх мышц фасцию, поэтому называются еще перфорантами.

В большинстве коммуникантных сосудов тоже имеются клапаны, которые в норме препятствуют нефизиологическому сбросу крови из глубоких вен в поверхностные, поэтому варикозные изменения перфорантов сопровождаются развитием горизонтального рефлюкса. Такое выключение естественного механизма регуляции давления в системе поверхностных вен приводит к серьезным последствиям:

Что будет, если не лечить варикоз?

Выключение естественного механизма регуляции давления в системе поверхностных вен приводит к серьезным последствиям (11, нем.):

  • усугубление флебосклероза и ускорение процесса варикозной деформации сосудов на фоне значительно усилившейся венозной гипертензии;
  • усиление флебостаза, что повышает вероятность развития внутрисосудистого тромбоза;
  • нарушение работы стенок капиллярной сети, что сопровождается повышением их проницаемости для плазмы и белковых молекул, накоплением в тканях продуктов обмена и развитием хронической гипоксии.

Присоединение горизонтального рефлюкса – фактор, способствующий стойкой декомпенсации хронической венозной недостаточности. В коже и мягких тканях возникают и нарастают трофические нарушения, усиливаются отечность и испытываемый пациентом физический дискомфорт, повышается риск развития тромбофлебита. Варикоз становится осложненным, запущенным, со значительной площадью поражения вен. И лечение уже не будет давать столь быстрого и ощутимого результата, как на ранней стадии.

Лечение фурункула при сахарном диабете

Терапия гнойничковых образований при сахарном диабете включает местную терапию, прием витаминов, иммуностимуляторов и других лекарственных препаратов. Основной упор при сахарном диабете делается на восстановление обмена углеводов и веществ с помощью определенных лекарственных препаратов и диетотерапии.

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета пациентам с гнойничковыми поражениями назначают препараты двух групп:

  • Лекарственные средства, повышающие чувствительность клеточных рецепторов к инсулину и понижающие проникновение глюкозы из кишечника (метформин, глюкофаж);
  • Препараты, которые стимулируют клетки поджелудочной железы к выработке инсулина (диабефарм, гликлазид).

При инсулинозависимой форме сахарного диабета поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вовсе либо синтезирует его в недостаточном количестве. В подобном случае применяется заместительная терапия с индивидуальной дозой препарата.