Как бороться с варикозом на ногах при беременности

Борется с симптомами,
вызванными
различными аллергенами

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Виды атеросклероза нижних конечностей

Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) – это целая группа заболеваний кровеносных сосудов, при которых сильно уменьшается приток крови по артериям из-за их сужения (стеноз) или полной закупорки (окклюзия).

В ХОЗАНКЕ можно выделить три основных вида заболеваний:

  • облитерирующий атеросклероз (развивается в пожилом возрасте);
  • облитерирующий эндартериит (тромбангиит, неспецифическое воспаление сосудистой стенки, встречается чаще в молодом возрасте);
  • периферические формы неспецифического аортоартериита.

Самым распространенным из этих заболеваний считается, облитерирующий атеросклероз.

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Диета при варикозном расширении вен

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты в диете при варикозном расширении вен приветствуются, т.к. являются источником незаменимых аминокислот. В них содержится калий и легкоусвояемый кальций. Железа по содержанию немного, но оно хорошо всасывается и в конечном итоге положительно влияет на свёртывающую систему крови. Рациональнее употребление в обед и ужин, в пределах 1 литра в день.

Мясо и мясные продукты

В рационе питания при варикозном расширении вен следует ограничить жирные сорта свинины и говядины, но не исключать полностью, т.к. мясные продукты относятся к источникам белка I класса, т.е. содержат незаменимые аминокислоты для нашего организма. Приоритет лучше отдать телятине, постной говядине, оленине, из субпродуктов-печени. Вид кулинарной обработки различный: отварной цельным куском, котлеты, голубцы, биточки, тефтели.

Читайте также:  Как избавиться от тромбоза вен?

Рыба и морепродукты

Являются источником легкоусвояемого и полноценного белка. В диете при варикозе лучше употреблять сорта рыб с жирностью до 4%. В рыбе и морепродуктах содержится медь, участвующая в синтезе эластина-белка, придающего сосудистой стенке прочность, эластичность, что, конечно, поможет при лечении варикоза.

Крупы

Из круп при варикозном расширении вен в диете предпочтительнее манная, гречневая, перловая, ячневая.

Капуста

Нужно помнить, что краснокочанная лидирует по содержанию поваренной соли, в белокочанной её меньше, почти лишена поваренной соли савойская капуста. Поваренная соль повышает гидрофильность тканей, т.е. поддерживает отёки, т.о. отрицательно влияет на внутрисосудистое давление. Лучше ограничить употребление при варикозе таких специй, как хрен, горчица, черный перец. Можно использовать лавровый лист, тмин, кинзу, мелиссу, мяту.

В диете желательно ограничить блюда, содержащие желатин (студни, желе), т.к. они способствуют тромбообразованию.

Напитки

Среди напитков на расширенные вены благотворно влияют следующие. Содержащийся в чаях – чёрном, зеленом, капорском (Иван-да-Марья) – танин обладает противовоспалительным и тонизирующим действием на сосудистую стенку. Благотворно при варикозе действует мятный чай: мята сужает периферические сосуды, расширяет крупные сосуды сердца, лёгких, головного мозга, усиливая отток крови от периферии.

А кофе при варикозном расширении вен следует ограничить, несмотря на его тонизирующий эффект на сосудистую стенку, т.к. он способствует повышению внутрисосудистого давления.

Полезны при варикозном расширении вен продукты, содержащие витамины Р и С. К таким относится черноплодная рябина, смородина, грецкие орехи, цитрусовые, клюква, брусника. Указанные продукты способствуют разжижению крови и предупреждают образование тромбов.

Подводя итог, можно сказать, что питание, диета при варикозном расширении вен очень схожи с таковым при кардиологических заболеваниях.

Задать вопрос автору статьи

Влияние варикоцеле на зачатие

При длительном венозном застое, обусловленном варикоцеле, у пациентов обнаруживаются признаки ишемии яичка — уменьшения интенсивности кровоснабжения. Хроническая недостаточность питания тканей ведёт к развитию дисфункций яичка — в частности, к нарушению сперматогенеза и снижению уровня продуцируемого в тестикулах тестостерона.

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон — это мужской половой гормон, который синтезируется в яичке специфическими гормонопродуцирующими клетками Лейдига и регулирует, в первую очередь, интенсивность полового влечения. Недостаток тестостерона в организме мужчины ведёт к следующим нарушениям:

  1. Отсутствие либидо. Мужчина утрачивает интерес к вопросам сексуального характера и не испытывает должного возбуждения при наличии стимулов непрямого характера (приглашение к интимной близости, созерцание обнажённой натуры и т. д.).

  2. Эректильная дисфункция. Нехватка тестостерона препятствует развитию и поддержанию полового возбуждения, что приводит к нарушениям потенции: слабость и неустойчивость эрекции, реже — полная импотенция.

  3. Уменьшение объёма эякулята. Гормональная дисфункция нарушает процесс выработки сперматозоидов и снижает общее количество спермы, что уменьшает вероятность зачатия.

  4. Хроническая усталость. Мужчина с низким уровнем тестостерона чувствует себя постоянно уставшим и обессиленным, вследствие чего зачастую избегает сексуальной близости.

Нарушения сперматогенеза

При варикоцеле II-III стадии возможны следующие отклонения в сперматогенезе, обнаруживаемые в ходе выполнения спермограммы (лабораторное исследование эякулята):

  1. Агглютинация — своеобразное «склеивание» сперматозоидов, препятствующее нормальному оплодотворению яйцеклетки.

  2. Агрегация — сперматозоиды скапливаются большими группами.

  3. Азооспермия — сперматозоиды полностью отсутствуют в эякуляте.

  4. Аспермия — полное отсутствие эякулята.

  5. Астеноспермия — подвижность сперматозоидов снижена вплоть до полной их неподвижности (акиноспермия).

  6. Гемоспермия — эякулят содержит примеси крови.

  7. Олигозооспермия — количество сперматозоидов слишком мало для успешного зачатия, вплоть до единичного их присутствия (криптоспермия).

  8. Олигоспермия — снижается общий объём эякулята.

  9. Некроспермия — эякулят не содержит живых сперматозоидов.

Любые формы отклонений спермограммы от нормативных значений могут стать причиной мужского бесплодия. При этом важно уточнить, что плохая спермограмма при диагностированном варикоцеле не всегда является прямым следствием варикоза вен семенного канатика, а потому постановка окончательного диагноза требует дополнительных клинических исследований.

Тератозооспермия

Одним из наиболее коварных и грозных нарушений сперматогенезена является тератозооспермия — аномально высокое содержание сперматозоидов с нарушением морфологии клеток (патологии строения).

При относительно благоприятной форме тератозооспермия вызывает у мужчин бесплодие, а при неблагоприятных формах развития становится причиной спонтанного выкидыша, внутриутробной гибели эмбриона или даже неправильного формирования плода и рождения ребёнка с неустранимыми дефектами физического развития.

Читайте также:  Варикозные язвы: глаза боятся, врачи лечат

Первые признаки развития венозной патологии

Самый первый симптом варикоза – болевые ощущения в ногах к концу рабочего дня. Это происходит при изменении глубоких и поверхностных сосудов из-за слабого кровоснабжения мягких тканей.

Боль может быть разной в зависимости от стадии – сначала она похожа на обычную усталость, зачем появляется жжение в ногах, затем тянущая боль и судороги икроножной мышцы. Ну и, конечно, болезнь сопровождается внешними изменениями. На ногах появляются синие выпуклые сосуды или звездочки в зависимости от стадии. Также болезнь может сопровождаться отёками стоп или лодыжек, изменением цвета кожи над пораженной веной.

Опасность заболевания вовсе не в отёках и судорогах, а в высокой вероятности образования тромбов в сосудах. Это плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда и сужать его просвет, а могут оторваться и отправиться с кровотоком в другие сосуды, повышая риск их закупорки. Такое состояние может даже привести к летальному исходу.

Какую же мазь использовать

Как видно из обзора мазей от дерматита, и гормональные, и негормональные средства нельзя назвать идеальными для лечения такого заболевания. Клиника «ПсорМак» предлагает в качестве альтернативы и эффективную, и безопасную мазь. Она создана по собственной рецептуре и показывает свою эффективность уже в течение более 25 лет.

В составе мази отсутствуют гормоны. Вместо них только натуральные природные компоненты, которые делают мазь безопасной для детей, беременных и кормящих. Мазь не вызывает побочных эффектов, не приводит к аллергии и обострению симптомов.

Кроме того, мы комплексно подходим к лечению заболевания, прибегая к всесторонней работе с пациентом путем психотерапии, игло- и гирудотерапии. Еще мы разрабатываем для пациентов индивидуальную диету. Такой подход позволяет добиться стойкой ремиссии до 6 лет, что подтверждают отзывы и результаты лечения наших пациентов.

5 апреля 2020

Профилактика варикозного расширения вен при беременности

Строго говоря, профилактика развития варикоза у беременных сводится к двух основным задачам — необходимо максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги) и всеми доступными способами облегчить течение кровотока. Для беременных полезно правило: если есть возможность не стоять, а сидеть — сядьте, не сидеть, а лежать — лягте. И желательно — положив ноги на небольшое возвышение (около 8-10 см), чтобы облегчить отток крови и лимфы от ног.

Однако, лежать без движения — пользы мало. В идеале для профилактики варикоза необходимо в положении лежа проделывать простые упражнения: периодически тянуть носок от себя и к себе, делать круговые движения ступнями, сгибать поочередно ноги в коленях. Кроме того, если вам приходится долго стоять, время от времени приподнимайтесь на носки так, чтобы почувствовать легкое натяжение в икроножных мышцах. А когда сидите, старайтесь не скрещивать ноги — это затрудняет движение крови по венам и другим сосудам.

Вторая сторона профилактики варикозного расширения вен при беременности — это обеспечение так называемой текучести крови, чтобы риск возникновения сгустков и тромбов был минимален. Для разжижения крови совсем необязательно прибегать к аптечному ассортименту, вполне можно обойтись и натуральными продуктами питания. Крайне полезны в рационе беременных такие продукты как: клюква, томатный сок, лимон, облепиха, чеснок, виноград, морепродукты, содержащие йод. И наоборот — слишком жирная, острая, копченая, консервированная еда способствует уплотнению крови, возникновению проблем в кровотоке.

Опасаясь развития варикозного расширения вен во время беременности, имеет смысл заранее обратиться за консультацией к врачу. В этом случае специалист поможет не вылечить болезнь, а предупредить ее. Что намного полезнее и выгоднее для здоровья и красоты ваших ног!

Лечение

Используемые при варикозе лечебные методики подразделяются на консервативные и хирургические. Обычно схема лечения включает оба эти компонента.

Для терапии варикоза на начальной стадии широко используются препараты различных групп, при этом предпочтение отдается флеботоникам в таблетированной форме и в составе мазей. Их регулярное применение в большинстве случаев позволяет скомпенсировать начинающуюся венозную недостаточность, что благотворно сказывается на состоянии пациента (10, англ). Некоторые лекарственные растения оказывают примерно такой же эффект, что объясняет частое использование фитотерапии – как в виде отваров и настоев для приема внутрь, так и в форме препаратов на растительной основе.

В дополнение к медикаментозному лечению могут использоваться:

  • физиотерапия;
  • компрессионный трикотаж;
  • ЛФК;
  • диетотерапия – нормализация массы тела снизит нагрузку на сосуды нижних конечностей.

Все консервативные методики оказывают лишь сдерживающее и компенсирующее действие. Ни один препарат не способен восстановить склерозированные и деформированные вены и расположенные в них клапаны.

На начальной стадии отличный эффект можно получить склеротерапией, варикоз вен большого диаметра устраняется уже лазером – обе технологии лечения избавят не только от неэстетично выглядящего сосуда, но и от уже имеющейся венозной недостаточности. Отведение венозной крови берут на себя здоровые глубокие вены. После непродолжительного периода адаптации система кровотока полностью компенсируется, флебостаз купируется, микроциркуляция нормализуется.

Чулки для беременных в предложениях Ortix

Чулки Medi (Германия).

Медицинский эффект и безопасность изделий подтверждены европейскими стандартами качества RAL- GZ 387. Нормы стандарта регламентируют состав и безопасность материала, компрессионные свойства, эластичность, прочность трикотажа, требования к упаковке, маркировке. В вязку нитей стопы включены ионы серебра, что обеспечивает дополнительный антибактериальный эффект и исключает появление неприятного запаха от ног. Укреплённая носочная и пяточная области не дают им быстро изнашиваться на стопе.

Резинки изготавливаются из медицинского силикона, который не раздражает кожу. Силикон в резинке имеет отверстия для циркуляции воздуха, кожа под ним дышит. Точечный силикон отвечает за надёжность крепления на бедре, чулок не сползет.

Чулки Меди тянутся в продольном и поперечном направлении, поэтому они одеваются легче других. К моделям с открытым носком прилагается специальный шёлковый носочек, который так же облегчает надевание.

В наших салонах представлены 4 линейки чулок Меди: Elegance, Comfort, Duomed, Plus. Таблица подбора рассчитана на 7 размеров и две длины: стандартную и малую. Данный выбор позволяет тщательнее подобрать необходимый размер женщинам в положении при разном росте или широких бёдрах.

Вязка по технологии Clima comfort позволяет носить трикотаж в любое время года. Зимой в них не холодно, летом не жарко, и ноги не потеют под чулками. Для начинающих носить компрессионные изделия подойдут чулки линейки Elegance.

Компрессия чулок сохраняется в течение 6 месяцев при регулярном ношении и ежедневной деликатной стирке. Их можно использовать одновременно с кремами и гелями для ног, компрессионные свойства при этом не теряются. В составе ткани не используется хлопок, поэтому изделия не скатываются и не склонны к усадке после стирки, быстро сохнут.

Чулки Luomma Idealista (Россия)

Чулки для беременных изготавливаются из мягких тканей с использованием швейцарского и немецкого сырья высшего качества. Процесс изготовления контролируется финской компанией, в соответствии с европейским стандартом RAL.

Прочные эластичные нити в области стопы повышают износоустойчивость изделий, они не так быстро протираются под пальцами и пяткой. Точечный медицинский силикон, используемый в резинке, не вызывает аллергии и раздражения на коже.

Чулки Luomma не тянутся в продольном направлении, поэтому надевать и подтягивать их нужно аккуратнее, чтобы не повредить. Размерная таблица меньше, чем у Medi, и включает в себя 4 размера. Тем не менее, чулки достаточно удобны в подборе, т.к. имеют две длины, закрытый/открытый носок, модели на обычное и широкое бедро.

Под сезон можно подобрать прозрачный и плотный трикотаж разных цветов. Компрессия чулок сохраняется в течение 6 месяцев при регулярном ношении и ежедневной деликатной стирке. Достойный трикотаж по российским ценам!

Чулки Orto (Санкт-Петербург)

Прочные эластичные чулки производятся в Испании, но фирма является российской. Изделия с ажурным верхом фиксируются на бедре с помощью силиконовой ленты, не вызывающей раздражения.

Подбор размера затрудняет то, что чулки выпускаются в одной длине. Нет возможности подобрать их по росту пациентки. Данный трикотаж привлекает низкой ценой. Трикотаж шьется только на стандартную фигуру. Если у вас узкое или широкое бедро, то подобрать чулки этой фирмы будет трудно.

Клиенты отмечают, что в трикотаже Орто нет эффекта выведения влаги с поверхности кожи. Поэтому есть ощущение, что нога «как в стекле» и кожа не дышит.

Чтобы избежать ощущения скованности и дискомфорта, дополнительно увлажняйте кожу ног перед надеванием трикотажа. Специальный спрей вы так же можете приобрести в нашей сети Ortix.

Если у Вас остались вопросы, как использовать компрессионные чулки для беременных – напишите вопрос в наших сообществах в социальных сетях. Если у Вас вопрос как выбрать чулки для ношения при беременности — закажите обратный звонок или позвоните нам по бесплатному номеру.