Женские болезни, которые протекают без симптомов

Варикоз матки — это заболевание сосудистой системы, сопровождающееся расширением вен внутренних половых органов женщины. Чаще всего возникает у пациенток репродуктивного возраста. Большую опасность представляет варикозное расширение вен матки при беременности. Оно становится причиной возникновения кровотечений и выкидышей.

В., Сафронова М. М., Шарова Л. Е.

Изучена клиническая характеристика варикозного расширения вен матки у 56 пациенток с варикозным расширением вен таза. Изучены возможности УЗ И органов малого таза с использованием допплерографии для оценки состояния вен матки. Выявлено, что дилятация вен «сплетений матки приводит к снижению венозного кровотока и депонированию крови в малом тазу. Венозный застой приводит к циклическим тазовым болям, дисфункции яичников с нарушением менструальной и репродуктивной функций.

Основные жалобы, при наличии венозной недостаточности

  • состояние оглушенности и заторможенности (сравнивают с состоянием, как после удара подушкой по голове);
  • снижение зрения;
  • отеки и онемения в области лица;
  • тяжесть в области затылка (обусловлена тем, что именно там сходятся венозные пути, а затем впадают в систему внутренней яремной вены);
  • шум в ушах (связан с венозным застоем во внутреннем ухе, создаваемое давление раздражает слуховой нерв, в результате чего у человека возникает данный симптом). Этой проблемой чаще всего занимаются неврологи, назначая лекарственные препараты, но лечение оказывается малоэффективным, т.к. причина не устраняется и действие препаратов носит временный характер.

Лечение клапанной недостаточности

Лечение направлено на ликвидацию патологии и купирование болевого синдрома. Клапанная недостаточность поверхностных вен устраняется с помощью удаления патологически измененных сосудов. Лечение глубоких сосудов сопряжено с некоторыми трудностями.

В незапущенных случаях состояние корректируется с помощью консервативной терапии, используют препараты следующих групп:

  • флеботоники и венотоники;
  • антиагреганты.

Лекарства выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, в виде мазей и гелей для местной терапии. Для купирования болевого синдрома назначаются лекарства группы НПВС, при появлении признаков инфекции — антибиотики, в случаях со значительным изменением кожного покрова — гормональные мази. Согласно статистическим данным — 80% с пациентов клапанной недостаточностью нуждаются в оперативном лечении.

Читайте также:  Варикоз после удаления селезенки можно целоваться

Симптомы варикоза

Варикозное расширение вен может не вызывать боли. Признаки, которые говорят о варикозном расширении вен, включают:

  • Вены темно-фиолетового или синего цвета
  • Вены, которые выглядят скрученными и выпуклыми; они часто как шнуры на ваших ногах

Когда возникают болезненные признаки и симптомы, они могут включать:

  • Чувство боли или тяжести в ногах
  • Жжение, пульсация, мышечные спазмы и отеки на голенях
  • Зуд вокруг одной или нескольких вен
  • Изменение цвета кожи вокруг варикозного расширения вен

Сосудистые звездочки похожи на варикозные вены, но они меньше. Эти вены находятся ближе к поверхности кожи и часто бывают красными или синими.

Паучьи вены встречаются на ногах, но также могут быть обнаружены на лице. Они различаются по размеру и часто выглядят как паутина. 

Общее описание

Варикозная болезнь нижних конечностей — это заболевание, характеризующееся расширением поверхностных вен, при котором возникает несостоятельность клапанов и нарушается кровоток.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — это самое распространенное заболевание периферических сосудов. Встречается у 26–28% женщин и 10–20% мужчин трудоспособного возраста.

Выделяют 3 степени хронической венозной недостаточности:

  • 1 — преходящий отек (возникает, как правило, после физической нагрузки или в конце трудового дня);
  • 2 — стойкий отек (появляющийся даже утром, после сна), гиперпигментация кожи;
  • 3 — наличие трофических расстройств в виде язвенных дефектов (при запущенной стадии заболевания).

Выделяют несколько основных факторов, способствующих варикозному расширению вен:

  • Наследственная предрасположенность: наличие этого заболевания у родственников, членов семьи.
  • Половая принадлежность: доказано, что женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины (при беременности матка увеличивается в объеме и сдавливает нижнюю полую вену, что нарушает венозный отток).
  • Избыточная масса тела.
  • Гиподинамия: работа в сидячем положении длительное время.

Патогенез заключается в застое венозной крови в сосудах, что приводит к растяжению сосудистой стенки, в результате створки клапана не плотно прилегают к стенкам сосуда и кровь сбрасывается обратно, приводя к еще большему растяжению стенок и несостоятельности клапанного аппарата. Таким образом, формируется патологический круг, и с течением времени возникают серьезные осложнения.

Несостоятельность большой подкожной вены на правой нижней конечности

Симптомы

Основными признаками геморроя является кровотечение из заднего прохода, а также боль, зуд и дискомфорт в области прямой кишки. Выраженность симптомов отличается в зависимости от формы заболевания (острая или хроническая), а также его стадии (запущенности).

Читайте также:  Варикозное расширение вен заднего прохода лечение

Признаки хронического геморроя

Характер симптоматики определяется стадией заболевания:

  • 1 стадия. Как правило, беспокоящие признаки отсутствуют, а наличие геморроидальных узлов может быть обнаружено только при целенаправленном исследовании. В редких случаях пациенты жалуются на эпизодическую боль и зуд в заднем проходе или незначительные следы крови на туалетной бумаге.

  • 2 стадия. Появляются визуально различимые и легко пальпируемые геморроидальные узлы, которые всё ещё сохраняют определённую «упругость» и потому не выпадают из прямой кишки. Кровоточивость, боль, зуд и дискомфорт в ректальной области беспокоят больных не всегда, иногда заболевание по-прежнему протекает бессимптомно.

  • 3 стадия. Геморроидальные узлы выпадают наружу и часто кровоточат. Боль и зуд становятся постоянными, усиливаясь при дефекации или физических нагрузках. Может возникать тромбоз геморроидальных вен.

  • 4 стадия. Геморроидальные узлы приобретают большие размеры, постоянно болят и кровоточат. Также могут наблюдаться первичные признаки некроза тканей.

Симптомы острого геморроя

Острая форма геморроя возникает на фоне полного или относительного благополучия, когда геморроидальных образований не было вовсе или если заболевание протекало бессимптомно. Переход в острую стадию сопровождается следующими признаками:

  • внезапная острая боль, чаще всего возникающая во время дефекации;

  • обильное кровотечение как результат разрыва венозного сосуда;

  • сильный зуд и дискомфорт, не исчезающие даже после завершения акта дефекации;

  • появление видимых и сильно воспалённых геморроидальных узлов — если таковые не наблюдались раньше.

Упражнения для предотвращения рецидивов

Если есть склонность к сосудистым проблемам в области малого таза, на помощь приходит гимнастика. В домашних условиях можно выполнять следующий комплекс упражнений:

  1. Лечь на спину и двигать ногами, имитируя катание на велосипеде, повторять 15 раз.
  2. Поднять ноги и согнуть в коленях. Выдыхая, как можно сильнее втягивать мускулы пресса, вдыхая – надувать живот. Выполнить 10 подходов.
  3. Выпрямить согнутую в коленке и притянутую к груди правую ногу, подтягивая носок вверх. Зафиксировать положение на четыре секунды. По аналогии совершать движения левой ногой. Для каждой конечности нужно сделать по 10 подходов.
  4. Лечь на левый бок, опереться на локоть той же руки. Расположить правую ступню на левой коленке, придерживая голеностоп. Поднять левую ногу. Совершить 10 подъемов и сменить ногу.
  5. Лечь на правый бок, рука под головой. Выпрямить ноги и потянуть носки на себя. Левую ногу приподнять и вращать ею сперва по часовой стрелке, потом – против. Отдохнуть полминуты и повторить для другой конечности.
  6. Лечь на спину и скрещивать поднятые ноги 15 раз.
Читайте также:  Варикоцеле/Операция Мармара

Перед тем как начать тренировки, обратитесь за консультацией к врачу. Они предполагают нагрузки на пресс, которые не желательны для беременных, поскольку могут вызвать преждевременные роды. Женщинам в положении доктор подберет подходящий гимнастический комплекс.

Классификация варикоза

По классификатору CEAP или Clinical Etiology Anatomy Pathology выделяют несколько степеней варикоза:

  • Нулевая. У пациента несколько незначительных жалоб, но визуальный осмотр и медицинские исследования не показывают наличие варикоза.
  • Первая. На поверхности начинают выступать сосудистые сеточки, периодически ощущается «гудение» в ногах.
  • Вторая. Отправная точка истинного варикозного расширения. Внешне отчетливо видны сосуды, проявляются венозные «паучки», которые усугубляются после длительного сидения и ношения высоких каблуков.
  • Третья. Ноги регулярно отекают, устанавливается тянущая (ноющая) боль.
  • Четвертая. Меняется цвет кожного покрова (он темнеет). Устанавливаются небольшие локальные воспаления.
  • Пятая. Увеличивается количество трофических нарушений.
  • Шестая. Присутствует большое количество тяжелых язв.

Памятка для женщин старше лет:

— Раз в полгода посещать гинеколога — всем без исключения. Профилактический осмотр — залог того, что опасные заболевания будут выявлены на ранней стадии.

— Если есть миомы, кисты — делать УЗИ раз в полгода. Остальным — желательно раз в год.

— Регулярно сдавать кровь на онкомаркеры

— После 35 лет, особенно рожавшим, есть смысл улучшить эстетический вид женских половых органов. Ведь после родов зачастую матка опускается, половые губы также перестают выглядеть, как было раньше. Многое сегодня можно поправить при помощи лазерной косметологии.

— После 40 лет раз в два года нужно обязательно делать маммографию. Тем женщинам, у которых в семье есть или были случаи раковых заболеваний, стоит проходить маммографию уже с 25 лет и быть на контроле у гинеколога.

Материал написан в рамках социологического исследования, которое посвящено женскому здоровью. Его основная цель — информировать женщин о необходимости тщательно следить за своим самочувствием.

Материал взят с сайта: