Исследование сосудов с помощью допплерографии

Эндометрий — внутренний слой матки, толщина которого периодически меняется. Его показатели зависят непосредственно от дня менструального цикла женщины. В некоторых случаях этот слой начинает разрастаться не по установленному графику, что четко прослеживается на УЗИ.

В., Сафронова М. М., Шарова Л. Е.

Изучена клиническая характеристика варикозного расширения вен матки у 56 пациенток с варикозным расширением вен таза. Изучены возможности УЗ И органов малого таза с использованием допплерографии для оценки состояния вен матки. Выявлено, что дилятация вен «сплетений матки приводит к снижению венозного кровотока и депонированию крови в малом тазу. Венозный застой приводит к циклическим тазовым болям, дисфункции яичников с нарушением менструальной и репродуктивной функций.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Выбор правильного питания

При диагностировании заболеваний, связанных с эндометрием, рацион женщины должен выглядеть следующим образом:

1. Овощи. Предпочтение стоит отдать кабачкам, свекле и моркови. При гиперплазии полезно включать в свой рацион брокколи и помидоры.

2. Фрукты. В приоритете должны быть не заморские плоды, а зеленые яблоки. Полезно включить в меню также клубнику, сливы и абрикосы. В высушенном виде лучше использовать курагу и чернослив. Озвученные сухофрукты позволяют держать под контролем уровень эстрогенов в организме.

3. Ягоды. Самым полезным продуктом в этом случает будет являться облепиха и ежевика. Не помешает включить в свой рацион черную или красную смородину.

4. Семена. Для женского организма полезен кунжут и лен, потому что в них содержится большое количество клетчатки.

5. Рыба и мясо. Свой выбор следует остановить на сардине, макрели и лососе. Красное мясо также полезно для женщины, которая планирует стать матерью. Большое содержание цинка в мясе курицы и кролика поможет отрегулировать работу половой системы женщины.

6. Грибы. Лучше всего в овощное рагу добавить шампиньоны, потому что в них содержится большое количество Рибофлавина (витамина В2).

Под запретом должны быть такие продукты:

1. Заправки с высокой калорийностью. Овощной салат при проблемах с эндометрием лучше употреблять не с майонезом и сметаной, а с растительным маслом.

Читайте также:  Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

2. Сладости. При заболеваниях такого рода женщины часто набирают лишние килограммы. В итоге разрастание эндометрия происходит в более активном режиме.

3. Специи. Их употребление раздражают не только слизистую желудка, но и самой матки.

4. Определенные напитки. Газированная вода пользы для воспаленного и разрастающегося эндометрия не принесет. Необходимо также свести до минимума употребление сладкого чая и кофеина.

Тазовая боль и варикозное расширение вен малого таза

По данным международных исследований почти треть всех женщин испытывает хроническую тазовую боль. Причины хронической тазовой боли разнообразны, но часто связаны с наличием патологии яичников или варикозным расширение вен малого таза. Симптомы венозного застоя в малом тазу похожи на симптомы варикозной болезни на ногах.

В обоих случаях, венозные клапаны, которые помогают вернуть кровь к сердцу против силы тяжести ослабевают и не закрываются должным образом. Это позволяет крови течь в обратном направлении по яичниковой вене, что повышает венозное давление и вызывает варикозную трансформацию вен.

В малом тазу, варикозное расширение вен может вызвать боль и отрицательно влияет на матку, яичники и вульву. Более 15 процентов женщин в возрасте от 20 до 50 лет имеют варикозное расширение вен в малом тазу, хотя и не все ощущают болезненные симптомы. Диагноз установить довольно сложно, так как в горизонтальном положении, на осмотре у гинеколога, тазовые вены спадаются и могут не определяться во время исследования. Поэтому многие женщины с синдромом тазового полнокровия многие годы не могут получить ответ на вопрос, почему у них имеется эта хроническая тазовая боль.

Жизнь с хронической тазовой болью является сложной и влияет не только психику женщины, но и ее взаимодействия с семьей, друзьями. Нередко это может вызывать депрессию.

Поскольку причины тазовой боли часто не диагностируется, никакого лечения не предлагается, хотя лечение существует.

Если у Вас есть боль в области таза, которая может ухудшаться в течение дня, когда Вы находитесь вертикально, то Вы можете обратиться за вторым мнением к эндоваскулярному хирургу, который может найти причины этой проблемы.

Распространенность

Женщины с варикозным расширением вен малого таза, как правило, детородного возраста и моложе 45 лет. Яичниковые вены увеличиваются в размерах из-за предыдущих беременностей. Если у женщины не было родов или беременностей, то варикозное расширение вен малого таза маловероятно. Хроническая тазовая боль является причиной 15% посещений амбулаторного гинеколога. Исследования показывают, что 30% женщин с хронической тазовой болью имеют синдром венозного застоя в малом тазу в качестве единственной причины боли.

Факторы риска

  • Две и более беременностей
  • Прием гормональных контрацептивов
  • Варикозная болезнь нижних конечностей
  • Поликистоз яичников
  • Гормональная дисфункция

Симптомы

Хроническая боль, которая связана с варикозным расширением в малом тазу, как правило, малоинтенсивна, но затяжная и изматывающая. Боль обычно ощущается в нижней части живота и нижней части спины. Боль часто усиливается в следующих случаях:

  • После полового акта
  • Во время менструации
  • При усталости или стоя (хуже в конце дня)

Другие симптомы включают в себя: раздраженние мочевого пузыря, болезненные менструации и влагалищные выделения. Нередко наблюдается варикозное расширение вен промежности, ягодиц или бедра.

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй – операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, – это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

Лечение варикоза

  • Хирургическое.

В некоторых случаях, вены приходится удалять путем операции, методом склерозирования или с помощью лазера. Однако, перед тем как «отрезать», стоит «семь раз отмерить». Для принятия взвешенного решения важно знать следующее.

У варикоза есть причины. И если их не устранить, вслед за удалением варикозно расширенных вен могут пострадать другие, пока сохранные. Наружные вены – запасной путь оттока, который может спасти конечность на случай тромбоза глубоких. Если затромбируются глубокие вены, а поверхностных уже не будет, может получиться как в пословице «красота требует жертв». Потому если магистральные поверхностные вены (большая и малая подкожные вены) просто не очень красивые, но вполне проходимы, хорошо подумайте, стоит ли удалять их, подвергая нижнюю конечность такому риску. После удаления вен, независимо от метода, происходит рубцевание подкожной клетчатки в том месте, где проходили вены. В результате, там возникает стянутость тканей, нарушающая общий баланс тела и постепенно приводящая к различным заболеваниям, которые «неожиданно» возникают в различных частях тела – не обязательно сразу, а зачастую спустя месяцы или даже годы после операции.

Если варикоз не очень запущенный, а вены проходимы, попробуйте консервативное лечение.

  • Остеопатия способна повлиять на несколько из важных причин варикозной болезни.

Нормализовать диафрагмальное дыхание – «починить» «насос», откачивающий венозную кровь Улучшить капиллярное кровоснабжение венозной стенки, уплотненной и лишенной нормального питания в следствие ее длительного воспаления, как результат сильного растяжения, иногда постоянного, в течение многих лет.

Выявить и устранить натяжения фасций, пережимающих вену выше места поражения. Для этого от врача-остеопата требуется особенно высокое мастерство, выражающееся в точной диагностики зоны, из которой исходит натяжение тканей тела.

Восстановить баланс тела, уменьшив тем самым нагрузку на пораженную конечность – в случае, когда причиной варикоза является нарушение баланса тела, приводящее к переносу опоры преимущественно на одну ногу.

  • Ортопедические стельки
  1. Улучшают «насосную» функцию стопы;
  2. Нормализуют взаиморасположение тканей нижних конечностей – приподнимают ткани внутренней стороны бедра относительно внешней;
  3. Делают походку более легкой, уменьшая напряжение в ногах.
  • Гимнастка
  1. Закрепляет эффект остеопатического лечения;
  2. Помогает «включить» диафрагму в работу;
  3. Способствует улучшению осанки;
  4. Обучает, как расслабить мышцы вечером, после дневных нагрузок.
  • «Ритмический» массаж
  1. Уменьшает отеки, улучшает движение жидкостей;
  2. Повышает «жизненность» тканей;
  3. Помогает снять напряжение тканей;
  4. Способствует общей гармонизации организма.

Симптомы миомы матки

О том, что у нее миома матки, женщина может и не знать, так как в большинстве случаев это заболевание протекает без каких-либо симптомов. Здесь все зависит от размера узлов: если они маленькие, то свой диагноз женщина узнает только при плановом посещении гинеколога; если же большие — то тут уже симптомы миомы матки будут присутствовать обязательно.

Читайте также:  Варикоз у подростков: профилактика и диагностика

Так какие же признаки могут сказать женщине, что у нее, возможно, развивается миома матки? Консультация и осмотр гинеколога обязательно требуются если у женщины нарушился менструальный цикл, месячные стали нерегулярными, обильными и болезненными, в середине цикла могут появляться кровотечения или мажущие выделения. Обильные менструальные выделения часто становятся причиной анемии, а это приводит к тому, что женщина начинает быстро уставать, все время находится в сонливом состоянии. Появляются острые боли в паховой и тазовой области.

Если миома субсерозная, т.е. расположена снаружи матки, то она может давить на соседние органы — мочевой пузырь и кишечник. В этом случае у женщины будут наблюдаться частые мочеиспускания и запоры. При внутренней миоме может развиться бесплодие или самопроизвольные выкидыши.

Эндометрит

Коричневые выделения могут быть признаком хронического эндометрита — воспаления эндометрия, слизистой оболочки полости матки. Коричневые выделения при эндометрите появляются перед и после менструации, часто имеют неприятный запах. Иногда коричневая слизь появляется в средине цикла и сочетается с ноющими болями внизу живота. Хронический эндометрит опасен при беременности, он может приводить к выкидышам на разных сроках. Данная патология обусловлена тем, что процесс прикрепления плодного яйца в полости матки и его дальнейшее развитие нарушены.

К хроническому эндометриту может привести:

  • не вылеченные до конца острый послеродовый или послеабортный эндометриты;

  • внутриматочные вмешательства;

  • дисбаланс между гормональной и иммунной системами организма;

  • скрытые инфекции.

Первые признаки развития венозной патологии

Самый первый симптом варикоза – болевые ощущения в ногах к концу рабочего дня. Это происходит при изменении глубоких и поверхностных сосудов из-за слабого кровоснабжения мягких тканей.

Боль может быть разной в зависимости от стадии – сначала она похожа на обычную усталость, зачем появляется жжение в ногах, затем тянущая боль и судороги икроножной мышцы. Ну и, конечно, болезнь сопровождается внешними изменениями. На ногах появляются синие выпуклые сосуды или звездочки в зависимости от стадии. Также болезнь может сопровождаться отёками стоп или лодыжек, изменением цвета кожи над пораженной веной.

Опасность заболевания вовсе не в отёках и судорогах, а в высокой вероятности образования тромбов в сосудах. Это плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда и сужать его просвет, а могут оторваться и отправиться с кровотоком в другие сосуды, повышая риск их закупорки. Такое состояние может даже привести к летальному исходу.

Получение результатов проведенной диагностики

По окончании обследования УЗИ сосудов шеи и головы врач-сонолог отдает пациенту на руки результат исследования с заключением. Расшифровку результатов всегда делает специалист, и затем сопоставляет полученный результат с клинической картиной заболевания. Исходя из полученных выводов. Лечащий врач сможет определить степень нарушений здоровья сосудов и рекомендовать дальнейшую тактику лечения.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

26 октября 2016