Интимная пластика влагалища после беременности и родов

Расширенная субфасциальная кольпоперинеопластика, при условии корректного исполнения, является наиболее эффективным подходом в восстановлении влагалища (тазового дна) после беременности и родов, превосходя прочие виды интимной пластики по физиологичности, эффективности и безопасности

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Меноррагии, метроррагии

Маточное кровотечение может возникнуть во время менструации или между менструациями.

В первом случае это означает избыточную кровопотерю. В норме объем менструальной крови составляет 30 — 40 мл. Если он превышает 100 м, это аномальное меноррагическое кровотечение, которое требует диагностики и лечения.

Если выделение крови не связано с менструальным циклом, оно называется метроррагией.

Меноррагии, метроррагии

Полименорея означает сокращение интервалов между менструациями и приводит к частой потере крови (разновидность меноррагии).

Менометроррагия означает продолжительные и нерегулярные выделения крови (разновидность метроррагии).

Что такое шеечное бесплодие

Шеечная слизь является одним из важных компонентов, определяющих состояние фертильности. У 5% женщин, страдающих бесплодием, нарушения кроются именно на этом уровне. Что же такое цервикальная слизь? Это жидкость, которая вырабатывается специальными секреторными клетками, расположенными в эндоцервиксе (канал шейки матки). Цервикальная слизь выполняет защитную функцию, предохраняя полость матки от вторжения патогенных бактерий и вирусов. Эта функция реализуется не только механическим путем (вязкость слизи и консистенция), но также химическим (уровень рН) и иммунным (в составе слизи имеются иммуноглобулины, которые захватывают патоген и нейтрализуют его).

Образование слизи в цервикальном канале определяется несколькими факторами:

  • гормоны – эстрогены приводят к образованию жидкого секрета, а прогестерон – густого;
  • микробиота влагалища – при присоединении воспалительных реакций со стороны влагалища и шейки матки изменяются физико-химические свойства слизи;
  • состояние локального иммунитета – у сенсибилизированных (повышенная иммунная чувствительность) женщин имеет место аутоиммунный дисбаланс.

Свойства слизи проявляют динамичность, изменяясь в разные дни месячного цикла. Сразу после менструации, когда в организме женщины повышен уровень эстрогенов, слизь более жидкая и количество ее увеличено. На этом этапе постепенно создаются оптимальные условия для проникновения сперматозоидов в полость матки, которые достигают максимума к периовуляторному периоду. Во вторую фазу цикла преобладающим гормоном становится прогестерон, в результате чего начинается выработка густой слизи, которую спермии практически не могут преодолеть. Это специальный блок, предупреждающий оплодотворение во вторую фазу, что особенно важно, если до этого зачатие уже состоялось.

Читайте также:  Геморрой у мужчин: симптомы, профилактика и лечение

Шеечное бесплодие характеризуется тем, что состояние цервикальной слизи изменяется настолько, что отсутствуют условия для беспрепятственного продвижения сперматозоидов в полость матки и далее в маточные трубы. Механизмы могут быть различными:

  • воспалительная реакция в шейке матки – повышенное образование лейкоцитов нарушает нормальный транспорт сперматозоидов;
  • выработка антиспермальных антител – эти иммуноглобулины напрямую нейтрализуют спермальную жидкость, повреждая спермии, т.к. воспринимают их как чужеродный объект;
  • гормональные нарушения состава слизи – создаются механические препятствия на фоне густой слизи, сквозь которую вынуждены «пробиваться» сперматозоиды;
  • уменьшение количества секреторных клеток, что наблюдается после травматичных медицинских манипуляций – в результате количество слизи уменьшается, и не все спермии могут пройти через «сухую» среду.

Витаминная профилактика

Любому организму нужны эти полезные вещества, а при патологии эндометрия рекомендуется употреблять следующие средства:

1. Ретинол. Слизистая матки нуждается в витамине А, потому что он помогает устранить воспалительный процесс и повышает иммунитет женщины.

2. Витамины группы В. Тиамин необходим для поддержки гормонального баланса, а Рибофлавин насыщает клетки внутренней части слизистой матки кислородом.

3. Аскорбиновая кислота. Самопроизвольное прерывание беременности часто связывают со значительной нехваткой витамина С. Его дефицит также приводит при генетической предрасположенности к перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.

4. Витамин Е. Используют его при вероятности выкидыша у женщины. Полноценная работа эндокринной системы также зависит от этого витамина.

Интимная пластика у женщин после беременности и родов

Учитывая, что проблема опущения влагалища после беременности и родов довольно широко распространена, «предложений» по ее «простому» решению на рынке медицинских услуг очень много, как, к сожалению, много и откровенно слабо подготовленных специалистов, предлагающих свои услуги.

Большинство технологий скорее действительно «просты» и рассчитаны на очень посредственного врача, чем по-настоящему эффективны. При этом цена на них нередко сильно завышена.под руководством инструктора (!)В нашей клинике два специалиста – Зайцева Анастасия Олеговна и Старосельцева Ольга Юрьевна могут проконсультировать на предмет ТМТД. При этом широко используется и аппаратный подход на основе биологической обратной связи (БОС – терапия).

Однако выше было сказано, что чаще всего у женщин после родов имеет место анатомический дефект сухожильного тела промежности и задней стенки влагалища (а конкретно – ректо-вагиальной фасции, отделяющей прямую кишку от влагалища). Этот дефект устранить исключительно тренировкой мыщц тазового дна в принципе невозможно.

Здесь можно сказать о двух модных и «простых и малотравматичных» технологиях, которые призваны уменьшить просвет и сузить вход во влагалище.

  • В первую очередь это различные технологии нитевой пластики входа, когда с помощью специальных самофиксирующихся нитей «без разрезов» ткани в области промежности собираются воедино и достигается визуальный эффект сужения.
  • Второй подход – введение производных гиалуроновой кислоты под слизистую влагалища, т.н. филлеры (в том числе «аугментация точки G» и т.п.).

Безусловно, данные подходы обретут своих поклонников как среди врачей, особенно среди не имеющих опыта реконструктивной хирургии тазового дна, так и у пациенток, которые стремятся к минимальной инвазивности процедуры.

Любому профессионалу очевиден косметический, поверхностный характер вышеуказанных вмешательств и вероятное отсутствие долгосрочной эффективности. По крайней мере, в серьезной литературе нет никаких доказательных данных об этих подходах.

Лазерная «реювенация» влагалища, которую еще несколько лет назад предлагали, как панацею при синдроме «релаксированного» влагалища, себя не только не оправдала в полной мере, но и вызвала целый рад побочных явлений при некорректном применении. По этому поводу в США даже имеются предупреждения FDA.

Многодетность смертельно опасна не только для женщин

Иметь много детей не просто вредно для здоровья, а смертельно опасно. Американский журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Science) опубликовал материалы исследования, проведенного в многодетных семьях, в которых родители не предохранялись по религиозным соображениям. Ученые изучили статистические данные по 21 тысяче семейных пар, живших в штате Юта между 1860 и 1985 годами. За эти 125 лет американцы родили порядка 174 тысяч детей. Количество сыновей и дочерей в семьях жителей штата варьировалось от 1 до 14, а в среднем женщины из выборки рожали по 8 детей. При этом согласно данным статистики оказалось, что чем больше в семьях было детей, тем чаще родители умирали вскоре после родов.

Матери, конечно, умирали чаще отцов. Согласно данным статистики, 1414 женщин умерли в течение года после рождения последнего ребенка, а еще 988 — к тому моменту, когда младшему исполнилось 5 лет. Для сравнения: среди мужского населения штата Юта 613 человек скончались, оставив годовалого ребенка без отца, и еще 1083 мужчины окончательно слегли, когда их младшим детям было по 5 лет.

В то же время смертность детей также повышалась в зависимости от их количества. В семьях, где детей было много, ребенок чаще всего не доживал до 18-летия, особенно если он был одним из младших в семье.

Лечение гиперплазии эндометрия

Практически в 100% случаев лечение гиперплазии эндометрия хирургическое. Методами хирургического лечения гиперплазии эндометрия является гистероскопия и гистерорезектоскопия.

Гистероскопия — лечебно-диагностическая операция, которая проводится в условиях общей анестезии с использованием прибора гистероскопа. Гистероскоп имеет форму тубуса, с находящейся в ней видеокамерой. Форма гистероскопа позволяет свободно его ввести через влагалище, шейку матки в полость матки. С помощью видеокамеры хирургу в онлайн режиме доступна осмотру полость матки, можно легко выявить локализацию очагов гиперплазии, наличие или отсутствие полипов эндометрия. С помощью электрической петли, находящейся на гистероскопе под контролем видеокамеры, производится удаление очагов гиперплазии, полипов эндометрия при их наличии, возможно разъединение внутриматочных спаек (синехий). Во время операции в обязательном порядке берется биопсия тканей со всех четырех стенок матки и цервикального канала.

Данная операция проводится под общей анестезией. Продолжительность операции не превышает 30 минут, короткий период нахождения под общей анестезией позволяет врачам в тот же день отпустить пациентку домой.

В нашей Клинике данная операция проводится в условиях дневного стационара в течение 1 дня, с выпиской пациентка не позднее Повторная консультация врача — гинеколога проводится через несколько дней, где в зависимости от результатов гистологического исследования пациентке назначается профилактическая, противорецидивная терапия с учетом гистологической картины заболевания, возраста, сопутствующих заболевании и репродуктивных планов конкретной пациентки. Варианты послеоперационной терапии различны и назначаются в индивидуальном порядке для каждой отдельной пациентки. При неблагоприятной ситуации ( выявлении онкологии или подозрения на онкологический процесс в результатах гистологического исследования) женщине рекомендуется консультация гинеколога- онколога с последующим хирургическим или медикаментозным лечением.

Клиническая картина

Симптомы выявляются у женщин репродуктивного возраста, но встречаются случаи заболевания и среди подростков. Наиболее распространенными жалобами являются:

  1. Боли различного характера внизу живота;
  2. Нарушения менструального цикла;
  3. Дискомфорт и/или боли во время полового акта или после него;
  4. Неприятные ощущения в паховой области после или во время занятий спортом;
  5. Боль при мочеиспускании с отсутствием патологий со стороны почек;
  6. Иногда отмечается повышенная чувствительность влагалищных стенок.

Важно помнить, что на первой стадии заболевание протекает бессимптомно, болевые ощущения появляются на второй и последующих стадиях. Хотя варикоз в матке не является угрожающим жизни состоянием, функционирование репродуктивной системы может пострадать, что приведет к бесплодию.

Гигиена при лохиях

В послеродовом периоде женщине стоит уделять внимание личной гигиене. Придется отказаться от агрессивных моющих средств, так как они могут серьезно нарушить микрофлору влагалища. Лучше выбирать специальное мыло для интимной гигиены.

В его составе не должно быть:

  • парабенов;
  • силиконов;
  • Лаурет сульфата натрия.

Лучше отдать предпочтение мылу из натуральных ингредиентов. Гигиенические процедуры нужно проводить дважды в день.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter