И снова о булимии: страшные последствия расстройства

Булимия считается самым распространенным расстройством пищевого поведения. По своей популярности она превосходит даже анорексию.

Зачем делают склеротерапию

Склеротерапия позволяет получить эстетический эффект – варикозный сосуд исчезает, красота ног возвращается. Эстетический эффект достигается в срок от нескольких недель до 2-3 месяцев (в зависимости от размера сосуда, подвергнувшегося лечению).

Наряду с эстетическим эффектом склеротерапия вен обеспечивает и медицинский эффект. Исчезновение варикозного сосуда приводит к нормализации кровотока, который распределяется между здоровыми сосудами. В результате, исчезают такие симптомы варикоза как боли и отеки. Склеротерапия позволяет решать проблему варикозных сосудов избирательно, только в пределах варикозно изменённых участков.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Профилактика варикоза

Исходя из причин варикоза, становятся понятными и логичными меры его профилактики.

  • Удобная мебель

Исключающая давление на заднюю поверхность бедра со стороны сиденья, а также создающая условия для свободного дыхательного движения грудной диафрагмы в положении сидя.

  • Эффективная работа грудной диафрагмы 

Этот главный «насос» для венозной крови, зависит от вашей осанки. Правильная осанка в положении стоя и, что еще более важно, в положении сидя – за компьютером, в автомобиле и во время отдыха на кресле.

Если вы обычно сутулитесь, то сначала нужно помочь вам выпрямиться. С этой задачей эффективно справится остеопатия . Врач-остеопат найдет причины вашей сутулости, «спрятанные» в теле и устранит их. В результате курса остеопатического лечения, ваша спина будет намного прямее, плечи расправятся, и в теле будет такое ощущение, как будто со спины сняли тяжелый рюкзак.

На «обычной» мебели приходится сидеть скрючившись. А на правильно отрегулированной, подходящей вам, эргономичной мебели легко и удобно сидеть прямо. Эргономичная мебель , для работы за компьютером, отдыха сидя и обучения за партой – обязательное условие хорошей осанки и, следовательно, эффективного венозного оттока от нижних конечностей и тазовых органов. Для закрепления эффекта остеопатии, поможет специальная гимнастика – комплекс не сложных, но эффективных, упражнений для «перепрограммирования» вашего тела. Это потребует отработки правильной техники с инструктором (длительность индивидуального занятия – один час) и буквально пятнадцать минут самостоятельных занятий дома в вечернее время. Свободному дыханию, в т.ч. работе диафрагмы, часто мешает неправильно подобранный бюстгальтер. Наш опыт показывает, что до 40% женщин носит слишком тугие бюстгальтеры, заставляющие их сутулиться и перенапрягать мышцы спины, шеи и плеч. Постоянно напряженные мышцы увеличивают нагрузку на позвоночник, способствуя его преждевременному износу, ускоряя рост межпозвонковых грыж.

Читайте также:  Стадии варикозного расширения вен (Жердев А.В.)

Помогает привыкнуть к правильной осанке и ношение специальных корсетов. В некоторых случаях, достаточно поясничного корсета. Иногда требуется грудо-поясничный корсет. Наши специалисты помогут подобрать для вас наиболее подходящий вариант. Качественный корсет не только не ослабляет мышцы, но и помогает правильно включить их в работу.

  • Если вы занимаетесь спортом.

При физической активности, сосуды испытывают повышенную нагрузку. Если у вас есть наследственная предрасположенность к варикозу, то интенсивная физическая нагрузка может вызвать варикозное расширение вен, даже в подростковом возрасте. Для профилактики: во время выполнения физической нагрузки рекомендуется ношениеспециального трикотажа. Если вы занимаетесь профессиональным спортом, значит, ваши сосуды испытывают не просто повышенную, а крайне высокую нагрузку. В этом случае требуется особенно серьезное отношение к профилактике варикоза. Специально для этого случая разработана серия трикотажа для занятий спортом “CEP”, используемая профессиональными спортсменами как во время тренировок, так и на соревнованиях.

  • Если вы работаете стоя.

Работать все время стоя крайне вредно, поэтому такой труд относится к категории «тяжелого».

  1. Решение 1 – иметь возможность часть рабочего времени проводить сидя.
  2. Решение 2 – во время работы стоя, то одну то другую ногу ставить на скамеечку (приступочку) высотой около 20 см.
  3. Решение 3 – пользоваться компрессионным трикотажем (как минимум, гольфами), если у вас нет варикоза. И первым классом компрессии, если у вас есть начальные проявления варикозной болезни.
  • При плоскостопии

Важно придать вашей стопе ее естественное положение. Для этого предназначены ортопедические стельки. Если стопа характеризуется высоким подъемом, необходимо изготовить индивидуальные стельки. Экспресс-изготовление займет всего 10 минут, и стельки, в точности повторяющие форму стоп, будут готовы. В таких стельках намного легче ходить и держать осанку. Походка станет более легкой, а венозный отток заметно улучшится. 6. Наследственность. Как говорится, родителей не выбирают… Однако, если ваши родители страдают варикозом, не огорчайтесь! Наследственность – это всего лишь предрасположенность, не более. А уж проявится она или нет, зависит от условий. А значит, профилактика варикоза целиком и полностью в наших руках.

В каких случаях назначают курс массажа при варикозе?

Врачи единогласно сходятся во мнении: проводить сеансы необходимо только при легкой степени заболевания. Вас беспокоит синдром «тяжелых ног»? Страдаете от отеков, кое-где видны сосудистые звездочки? Имеете склонность к расширению вен, усугубленную генетикой? В таком случае антицеллюлитный массаж при варикозе – это именно то, что поможет улучшить ситуацию.

Первая стадия заболевания практически незаметна неподготовленному человеку. Она выражается в появляющейся к вечеру тяжести к ногах, ощущении усталости, возможно появление небольших отеков. На второй стадии отек стабилен, к нему присоединяются пока еще слабо выраженные сосудистые звездочки. Третья стадия характеризуется усилением пигментации по ходу вен, экземой, появлением трофических язв. Первые две стадии поддаются консервативному лечению и вполне согласуются с различными техниками воздействия.

Инструкция

Согласно инструкции Детралекс используется в первую очередь в качестве венотонизирующего средства. Препарат позволяет укреплять стенки вен, тонус которых может быть ослаблен в результате возрастных изменений или патологических состояний. Это предотвращает венозные застои и риск появления бляшек. Кроме того, данный препарат улучшает состояние капилляров, снижает их ломкость и проницаемость. Таким образом Детралекс позволяет бороться с тромбами, являясь мощным профилактическим средством. В этом выражается ангиопротекторное свойство препарата.

Состав Детролекса обеспечивает также противовоспалительный эффект. Приостанавливая синтез простагландинов, препарат тормозит развитие воспалительных процессов и способствует выработке естественного иммунитета. Антиоксидантные свойства Детролекса позволяют предотвращать повреждения сосудов, нейтрализуя свободные радикалы.

Схему приема Детралекса устанавливает врач. Клинические исследования показали, что оптимальной для устранения венозной недостаточности является схема приема препарата два раза в день (во второй половине дня и перед сном). Длительность приема Детралекса зависит от степени тяжести венозной недостаточности. На начальных стадиях достаточно курса длительностью 2 месяца для снятия симптомов и значительного улучшения состояния вен и капилляров. При хронической венозной недостаточности курс лечения может составлять три и более месяцев.

Повышает эффективность данного средства сбалансированное питание, полноценный ночной сон, снижение веса при наличии лишнего, использование белья с массажным воздействием, физические нагрузки в разумных пределах, размеренный образ жизни со сменами видов деятельности. Не рекомендуется во время приема препарата злоупотреблять пребыванием под прямыми солнечными лучами.

Читайте также:  SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Итак, каковы же окончательные выводы

Использование оральных противозачаточных средств при отсутствии варикозной болезни не может расцениваться как фактор риска ее развития. Сами по себе женские половые гормоны не являются причиной болезни. Скорее эти препараты могут способствовать прогрессированию уже имеющейся болезни и развитию осложнений, а также будут значительно снижать эффективность проводимого лечения, поскольку действуют в противоположном направлении по отношению к венотоникам и разжижающим кровь принимать решение об использовании именно такого метода контрацепции каждая женщина должна сама после консультации со специалистом и определения наличия факторов риска.

Если имеет место наследственная предрасположенность, а также другие факторы риска варикоза, например, стоячая или сидячая работа, то от приема оральных гормонов лучше воздержаться, особенно при наличии альтернативы, а в случаях с методами контрацепции — она есть всегда.

При уже имеющемся варикозе, решение о назначении гормональных препаратов принимается только врачом. Самостоятельно использовать оральные контрацептивы в таком случае строго противопоказано, поскольку при наличии варикозной болезни резко повышается вероятность тромбообразования в сосудах нижних конечностей или геморроидальных венах.

Таким образом, противозачаточные таблетки при варикозе не должны использоваться для предупреждения нежелательной беременности, гормоны могут применяться только для лечения гинекологической патологии, если потенциальная польза от них превышает имеющиеся риски. При выраженном варикозе лечение гормонами, как правило, вообще не назначают, а если к нему и приходится прибегнуть, то только «под прикрытием» антиагрегантов или антикоагулянтов.

Контрацепция назначается с учетом многих внешних и внутренних факторов, и прежде всего, подбор ведется исходя из возраста. Однозначно, что подбор препаратов для контрацепции остается прерогативой гинекологов.

Внешние проявления расстройства

Внешность булимиков становится своеобразным индикатором «безобразия», творящихся у них в организме. Их выдает сухая, блеклая кожа, теряющая влагу из-за обезвоживания. Дерма теряет тургор и провоцирует возникновение морщин.

Отеки обезображивают лицо. Девушка, которой едва исполнилось 20 лет, но страдающая от булимического расстройства уже 4 года, говорит, что ее лицо как-то непонятно расширилось. Лик поплыл, а щеки бесформенно торчат.

Волосы у людей с данным расстройством лишаются своей красоты, становятся тусклыми, безжизненными, выпадают безмерно. Ногти размягчаются и крошатся, а на тех пальцах, которые больной помещает в рот, разрушаются и деформируются в еще большей степени.

Но самое интересное: как бы ни старался булимик избавиться от съеденного, вес он не теряет. И этому есть логичные объяснения. Во-первых, такое безжалостное вмешательство в физиологию организма замедляет обмен веществ и снижает скорость сжигания калорий. Во-вторых, с того момента, когда начинается процесс поглощения пищи и до момента провоцирования рвоты более 50% калорий успевает усвоиться, и затем перерастает в жир.

Очевидно, что рвота не спасает от лишних килограммов. Замедленный метаболизм и неправильный режим питания делают свое дело. Психологический фон

Булимию не зря причисляют к психическим расстройствам и не только потому, что возникает она как результат нервного перенапряжения.

Само по себе заболевание провоцирует изменение психологического фона, причем не в лучшую сторону, но не с момента его развития, а несколько позже. Медленно истощая и обессиливая свой организм дефицитом питательных веществ, человек доводит себя до изнеможения. Он чувствует постоянную слабость, недомогание. У него просто нет сил, он не способен заставить себя сделать элементарные вещи. Его одолевает сонливость и лень. Такое состояние рассеивает внимание, не дает сосредоточиться, появляется раздражительность. Настроение подвергается резким перепадам.

Наблюдается просто маниакальная одержимость своим весом, питанием или тренировками. Уйма времени уходит на размышления о своем рационе и том, как укротить аппетит. Часто эти мысли вытесняют другие интересы.

Читайте также:  Варикоз на руках (фото): симптомы, причины, лечение

На этом фоне больного настигает апатия и депрессия. Человек теряет интерес ко всему. Его ум занимает исключительно две вещи: побольше поесть и бежать в туалет.

Элтон Джон, в те периоды жизни, когда его одолевало это расстройство, ограничивался нехитрой схемой. Он мог только есть, а после трапезы либо шел на весы, либо в туалет.

Поскольку во время расстройства сбивается работа эндокринной системы, многие железы страдают гипофункцией и выделяют малое количество гормонов. А вот кортизол – гормон стресса, наоборот, синтезируется в избытке. Это делает человека уязвимым перед стрессовыми воздействиями, а это значит, что любая мелочь способна вывести его из равновесия.

Накаляет обстановку и то, что булимики вынуждены скрывать от окружающих свой секрет, поскольку стыдятся этого жутко.

Чувство стыда и вины за свое поведение заставляет человека почувствовать себя униженным, неспособным взять под контроль свои действия. Это занижает его самооценку, он погружается в себя, перестает общаться с близкими и друзьями, окунается в одиночество и более глубокое депрессивное состояние.

Булимия входит в список тех расстройств, которые довольно часто становятся причиной смерти больного. К летальному исходу приводят необратимые изменения внутренних органов: сердечная недостаточность, вовремя не выявленная прободная язва желудка, эксикоз и др.

Так ушел из жизни любимый многими король рок-н-ролла Элвис Пресли. Его булимические наклонности сочеталось с приемом таблеток для контроля веса. Певца нашли мертвым в своем особняке. Вскрытие установило, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная приемом большого количества медикаментов.

Едва не распрощалась с жизнью известная модель 70-х Твигги. Именно от нее пошла мода на худощавых девушек. Девушка страдала анорексией, однако когда та переросла в булимию, при очередном приступе обжорства с девушкой случился сердечный приступ. Ее едва удалось спасти.

Нередко больные булимией уходят из жизни по собственной воле. К самоубийству их толкает затяжная депрессия, чувство вины и недовольства собой.

Злокачественное влияние булимии на человеческий организм очевидно. Вместо желанного стройного тела больные получают букет соматических заболеваний и расшатанную нервную систему. Обнаруженное другими или осознанное самим собой расстройство требует немедленного разрешения, чтобы не допустить фатального исхода.

jpg»> Царенко Мария Арменовна Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Возможные осложнения

Деформированные вены и расположенные в них склерозированные клапаны не способны восстановиться до исходного уровня под действием медикаментозной терапии. Изменения являются необратимыми и склонны к прогрессии, особенно при сохранении провоцирующих факторов и присоединении новых неблагоприятных воздействий.

На начальных стадиях заболевания развивающаяся венозная недостаточность может декомпенсироваться – это свидетельствует не об избавлении от варикоза, а о временном замедлении патологического процесса. В последующем в флебосклероз вовлекаются смежные участки вены и другие сосуды. Наибольшее клиническое значение имеет поражение коммуникантных вен, которые обеспечивают сообщение между поверхностной венозной сетью ног и глубокой. Они пронизывают (перфорируют) расположенную поверх мышц фасцию, поэтому называются еще перфорантами.

В большинстве коммуникантных сосудов тоже имеются клапаны, которые в норме препятствуют нефизиологическому сбросу крови из глубоких вен в поверхностные, поэтому варикозные изменения перфорантов сопровождаются развитием горизонтального рефлюкса. Такое выключение естественного механизма регуляции давления в системе поверхностных вен приводит к серьезным последствиям:

Что будет, если не лечить варикоз?

Выключение естественного механизма регуляции давления в системе поверхностных вен приводит к серьезным последствиям (11, нем.):

  • усугубление флебосклероза и ускорение процесса варикозной деформации сосудов на фоне значительно усилившейся венозной гипертензии;
  • усиление флебостаза, что повышает вероятность развития внутрисосудистого тромбоза;
  • нарушение работы стенок капиллярной сети, что сопровождается повышением их проницаемости для плазмы и белковых молекул, накоплением в тканях продуктов обмена и развитием хронической гипоксии.

Присоединение горизонтального рефлюкса – фактор, способствующий стойкой декомпенсации хронической венозной недостаточности. В коже и мягких тканях возникают и нарастают трофические нарушения, усиливаются отечность и испытываемый пациентом физический дискомфорт, повышается риск развития тромбофлебита. Варикоз становится осложненным, запущенным, со значительной площадью поражения вен. И лечение уже не будет давать столь быстрого и ощутимого результата, как на ранней стадии.