Ходьба при варикозе — правила, польза и особенности

С наступлением пожилого возраста приходит период, когда крайне необходимо заниматься физической культурой. Скандинавская ходьба для пожилых людей напоминает классическую лыжную ходьбу, благодаря которой можно поддерживать свое физическое здоровье.

Подробный обзор

Мнение врачей

Многочисленные исследования подтвердили прямую связь между появлением мерцательной аритмии и тем, насколько интенсивно человек занимался спортом. Самая часто встречающаяся разновидность заболевания – фибрилляция предсердий – диагностируется в последнее время все чаще у молодых людей, проводящих много времени в спортзалах. Хотя, согласно общепринятому мнению, является «прерогативой» людей преклонного возраста, пациентов с пороками сердца и артериальной гипертонией.

Это свидетельствует в пользу того, что при сердечной аритмии длительные физические нагрузки могут быть опасны для жизни. Мало того, пациентам с таким диагнозом врач-кардиолог наверняка запретит профессиональный спорт.

Спорт на разных стадиях варикоза

Выбирая вид спорта и уровень физической нагрузки, нужно учитывать пол, возраст, хронические заболевания, а также состояние пациента. Однако самый важный критерий выбора – стадия варикозного расширения вен. Чем тяжелее протекает болезнь, тем внимательнее должно быть отношение к подбору упражнений.

Стадия I. На первой стадии болезни нарушение кровотока отсутствует, имеются визуальные проявления в виде наличия капиллярной сети, как правило протекают бессимптомно, что позволяет пациенту заниматься почти всеми видами спорта с умеренной нагрузкой на ноги.

Читайте также:  Можно ли парить ноги при варикозном расширении вен?

Стадия II. На этой стадии наблюдаются более заметные проявления. Присоединяются ретикулярно-расширенные вены до 3 мм, чувство усталости и ощущения огня. Облегчить состояние пациента поможет аквааэробика, плавание, йога, стретчинг, спортивная ходьба и бег трусцой.

Стадия III. В этой стадии происходят гемодинамически значимые проявления варикозной болезни. Нарастает венозный застой, за счет этого образуется отек нижней конечности, усиливается тяжесть, усталость, присоединяются судороги в ночное время (синдром беспокойных ног). На этой стадии допустимы только легкие нагрузки по согласованию с врачом. Флебологи рекомендуют заниматься плаванием и аквааэробикой, совершать короткие прогулки, делать зарядку. С этой стадии обязательно требуется подбор компрессионного трикотажа.

При правильном выборе вида спорта пациент ощущает облегчение за счет снижения интенсивности боли и отечности. Если состояние больного ухудшается, любые упражнения необходимо прекратить и немедленно обратиться к врачу. Читайте подробнее о лечении варикоза в нашей клинике.

Техника скандинавской ходьбы Все доступно, элементарно и просто. В первую очередь вам понадобится площадка для прогулок и две палки, внешне напоминающие лыжные. Все движения делаются непроизвольно и расслабленно. Надо двигаться плавно и переносить размеренно левую и правую палку, выставляя их руками впереди себя. При движении нога сначала ставится на пятку, как на естественную опору, а затем опускается плавно на носок. Темп ходьбы можно менять в зависимости от своего физиологического состояния. Если имеются проблемы со здоровьем, например одышка, то тогда лучше идти не торопясь. Вариантов занятий масса. Можно идти в быстром темпе, делать мелкие или наоборот размашистые шаги. Занимаются скандинавской ходьбой, как в группах, так и поодиночке. Физиотерапевты рекомендуют придерживаться определенной частоты тренировок. Вы должны заниматься системно, только так можно добиться положительных результатов. Не спешите приобретать утяжелители, крепящиеся к палкам. Повышать нагрузку надо естественным образом. Перед каждым заходом следует проводить разминку, которая подготовит и разогреет ваши мышцы. Дышать лучше носом, а выдох делать ртом. Кстати, перед ходьбой будет полезно посетить сауну. В качестве спортивного снаряжения применяются специальные палки. Если вы планируете заниматься зимой, то в таком случае не забывайте про термобелье, которое не позволит простудиться. Летом достаточно просторной спортивной одежды из натуральных тканей. Сами палки можно подобрать в спортивных магазинах. Производят их такие компании, как Kompardell, Exel, Leki, Ergoforce, Marko, Swix. Не экономьте на своем здоровье и выбирайте качественные палки, так как не стоит брать дешевые аналоги из Китая. Старость может быть счастливой! В доме престарелых «Забота о близких» пожилым людям оказывается максимум внимания и заботы. Здесь проводятся ежедневные занятия, связанные с физической культурой, организуются прогулки на свежем воздухе, ЛФК, массаж, лечебная гимнастика. Персонал дома престарелых «Забота о близких» — это настоящие профессионалы с многолетним опытом работы с пожилыми людьми. Все условия созданы для того, чтобы люди в возрасте чувствовали себя максимально комфортно!

О пользе

Что принесет ходьба при варикозе нижних конечностей пользу или вред зависит от стадии патологии и имеющихся у пациента хронических заболеваний. Позитивное воздействие спортивной ходьбы заключаются в следующем:

  • Укрепление и активное сокращение мышц голени, что приводит к сжиманию вен и укреплению их стенок. Такой процесс минимизирует риск застоя лимфы или крови в венах;
  • Усиление связок, мышц, улучшение состояния венозной системы. Нормализация кровообращения;
  • Активность мышц и связок препятствует образованию узелков в сосудах, мешающих кровотоку;
  • Снижение болевого синдрома, с которым сталкивается большинство пациентов, страдающих варикозом;
  • Помощь в усвоении кальция, что в свою очередь способствует прекращению судорог, характерных для варикоза.

Чтобы определить, полезна ли ходьба при варикозе вен на ногах, важно учитывать состояние больного. Не стоит сразу же прибегать к повышенным нагрузкам, поскольку это может привести к обратному эффекту. Движения должны быть плавными, прыжки при варикозе запрещены.

Важно!

В случае возникновения неприятных ощущений в ногах во время интенсивной прогулки, следует немедленно прекратить нагрузку и проконсультироваться с лечащим врачом.

После долгой ходьбы как восстанавливаться?

После длительной ходьбы многие жалуются на боли в ногах. Поэтому нужно знать, как восстанавливаться правильно и без ущерба для здоровья.

Это прежде всего массаж ног и упражнения для снятия напряжения мышц, отеков и усталости.

Многим помогает снять усталость полноценный отдых и качественный сон. Для этого нужно лечь так, чтобы ноги находились на возвышенности, например, подложить под них валик.

Еще один действенный способ снять напряжение ног – это выполнять упражнение «велосипед». Оно не только снимает усталость, но одновременно укрепляет мышцы ног и пресса.

После долгой ходьбы как восстанавливаться?

Кроме того, подобная разминка служит отличной профилактикой варикозной болезни и сосудистых нарушений.

Также после длительной ходьбы вы можете какое-то время походить босиком по сырой траве, гальке или песку. Так стопы массируются и одновременно восстанавливаются силы. Если такой возможности нет, то можно заранее приобрести массажный коврик или специальные лечебные тапочки.

Выполняя массаж ног воспользуйтесь оливковым или другим растительным маслом, наносите его вдоль лодыжек. Масло должно быть теплым, так оно снимет стресс в мышцах ног.

Скандинавская борьба от варикоза

Современная лечебная физкультура предлагает множество вариантов нагрузки, способствующей улучшению кровообращения в нижних конечностях. Примером тому служит скандинавская ходьба, представляющая собой альтернативу простой ходьбе с использованием специальных палок. Применение данного спортивного инвентаря позволяет существенно снизить нагрузку на колени и тазобедренные суставы.

Скандинавская ходьба помогает бороться с варикозом

Скандинавская ходьба показана при варикозе и представляет собой активную тренировку, которая задействует в себе все части тела сразу. Занятия должны начинаться с десяти минут и проводиться не менее двух раз в неделю. Преимущество скандинавской ходьбы — дозированная нагрузка, что позволяет тренироваться пациентам с сердечной недостаточностью.

Важно!

Скандинавская ходьба при варикозе, также, как и обычная, требует ношения компрессионного белья.

Дополнительные плюсы скандинавской ходьбы:

Скандинавская борьба от варикоза
  • Тонизирование всего организма;
  • Стимулирование мышц ног;
  • Повышение выносливости при регулярных тренировках;
  • Исправление осанки и положительное влияние на опорно-двигательный аппарат;
  • Позитивное воздействие на дыхательную систему;
  • Профилактика варикозного расширения вен за счет активизации кровообращения;
  • Обогащение клеток кислородом;
  • Снижение веса;
  • Оздоровление, повышение защитных сил.

Скандинавская борьба напоминает катание на лыжах, с возможностью самостоятельно регулировать темп и интенсивность нагрузки.

Занятия любым видом спорта при варикозе разрешено только после консультации с врачом–флебологом. Не стоит стремиться к спортивным достижениям, это может спровоцировать развитие недуга.

Ходьба – прекрасный способ профилактики варикоза и один из методов лечения на ранних стадиях недуга. Такая тренировка стимулирует кровообращение, восстанавливает упругость стенок вен.

Полезна ли ходьба при варикозе и как правильно ходить

При варикозе нижних конечностей ноги болят, ощущается дискомфорт во время движений. Поэтому многие больные стремятся как можно больше сидеть или лежать, чтобы не подвергать конечности ли заниматься ходьбой при варикозе ног? Можно и нужно! Ходьба при варикозе является одним из обязательных и эффективных методов лечения и профилактики заболевания.

Варикоз — это одна из наиболее распространенных сосудистых болезней. При заболевании происходят такие изменения:

  • в венах образуются узлы;
  • разрушаются клапаны;
  • нарушается процесс кровообращения в сосудах;
  • утончаются и растягиваются стенки вен.
Читайте также:  Сода при варикозе

Во время ходьбы при варикозе укрепляются и активно сокращаются мышцы голени. Сжимая вены, они способствуют улучшению кровообращения в конечностях. Это препятствует образованию застоя крови в венах, растягиванию венозных стенок, что характерно для заболевания.

Ходьба способствует укреплению костей, мышц и связок. Это помогает улучшению кровообращения в ногах, препятствует утончению венозных стенок. Хорошее функционирование мышц и связок создает благоприятные условия для рассасывания узелков, которые образуются в сосудах и мешают кровотоку. Укрепление голени уменьшает болевые ощущения, которые возникают в конечностях при варикозном заболевании.

Варикоз сопровождается судорогами. Иногда они носят очень болезненный характер. Появлению таких судорог часто сопутствует недостаток кальция. Движение улучшает усваивание кальция организмом. Поэтому рекомендуется после приема пищи сразу не занимать положение сидя или лежа, а походить минут 5 по комнате, выйти на прогулку . Это также улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Ходьба способствует уменьшению массы тела. На ноги осуществляется большая нагрузка. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на конечности, улучшает кровообращение и обмен веществ, препятствует растяжению венозных стенок.

Регулярная ходьба укрепляет иммунитет, улучшает сон и эмоциональное состояние больного. Это также важно при варикозном заболевании, так как утончение стенок вен создает благоприятную среду для развития инфекций, а болевые ощущения часто становятся причиной бессонницы. Общее укрепление защитных функций организма важно при любом виде болезней.

Как и сколько нужно ходить

Чтобы движение принесло как можно больше пользы, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Сколько нужно ходить ? Это зависит в первую очередь от физического состояния больного.

Занятия ходьбойне должны причинять чрезмерный дискомфорт, доставлять сильные болевые ощущения. Конечно же, некоторая боль во время движений будет присутствовать, однако она не должна быть острой и невыносимой.

Лучше всего начать с 5-10 минут, постепенно увеличивая время прогулок .

При варикозе ног рекомендуется ходить по неровной поверхности. Это может быть прогулка по булыжникам, гальке, брусчатке. Движения должны быть размеренными и неторопливыми.

Для уменьшения болевых ощущений на ноги можно надевать специальные повязки, наколенники, которые захватывают область голени. Они также способствуют улучшению кровотока, препятствуют растяжению сосудов, защищают конечности от травм.

Сделать прогулку полезной и менее болезненной помогут такие рекомендации:

  • использование ортопедической обуви или обычной обуви с ортопедическими стельками;
  • если в ногах возникли ощущения острой боли, нужно сделать перерыв;
  • занятия должны быть регулярными;
  • рекомендуется использовать специальные лечебные колготки, гольфы, эластичные повязки, которые во много раз улучшат полезный эффект от прогулки ;
  • необходимо избегать прыжков.

Очень хорошо зарекомендовали себя в борьбе с варикозом ходьба по лестнице и скандинавская ходьба . Приходьбе по лестнице рекомендуется следовать таким правилам:

  • придерживаться спокойного, размеренного ритма;
  • не следует перескакивать через ступеньку, подниматься и спускаться нужно по каждой ступеньке;
  • пульс не должен превышать 150 ударов в минуту;
  • перед занятиями обязательно нужно предварительно разогревать мышцы ног с помощью легких массажных движений;
  • после подъема рекомендуется сразу же осуществлять спуск вниз;
  • при сильно выраженном варикозе следует воздержаться от таких упражнений.

Скандинавская ходьба предполагает использование специальных палок, от которых нужно слегка отталкиваться, как при езде на лыжах. Во время передвижений необходимо сначала вставать на пятку, потом на носок. Колени должны быть немного согнутыми. Такая ходьба значительно улучшает кровоток, хорошо укрепляет мышцы голени.