ГЕПАРИНОВАЯ МАЗЬ — действие, правила применения, отзывы

2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Все ли можно применять в детском возрасте

Одна из отличительных черт детства и юности — повышенная активность, а значит, и большое количество травм и ушибов. Поэтому всем родителям рекомендуется держать в аптечке ресурсы, которые помогут устранить отек и ускорить процесс заживления тканей.

Сразу стоит отметить, что не все продукты, продаваемые в аптеке, можно использовать для детей. У каждого препарата есть свой возрастной предел. Это напрямую зависит от состава средств. Вещества, содержащиеся в мази, в любом случае будут проникать в организм, но могут быть более щадящими или, наоборот, агрессивными. Для детей, при необходимости, одобренные средства с минимальным содержанием агрессивных химических компонентов или без них. В идеале мазь или гель должны быть полностью органическими.

Читайте также:  Хирургическое лечение варикоза

Гепариновая мазь: инструкция по применению

Мазь выпускается в тюбиках, что обеспечивает необходимые условия хранения – в тёмном месте. К каждой упаковке тюбика прилагается инструкция, которая подробно описывает, как пользоваться мазью, при каких заболеваниях и какие есть противопоказания к применению препарата

Обратите внимание на противопоказания гепариновой мази. Неправильное использование состава может стать причиной кровотечений

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция – проявляется в виде покраснения, зуда. При появлении подобных симптомов необходимо как можно быстрее смыть с кожи мазь и принять антигистаминный препарат.
  • Низкая свёртываемость крови, гемофилия (заболевание, при котором кровь не образует тромбов, не сворачивается).
  • Нарушения целостности кожи (открытые раны, язвы) – могут инициировать кровотечения. Кроме того, через раны гепарин быстро всасывается в кровь и действует системно (на весь организма), что не всегда необходимо и часто является причиной общего снижения иммунитета. И ещё: гепарин препятствует разрастанию соединительной ткани, а значит, замедляет заживление открытых ран.
  • Некроз тканей (ускорение кровотока станет причиной интоксикации окружающих клеток).

При внутримышечном введении возможно образование гематом (локальных кровоизлияний, кровоподтёков) в месте укола. Поэтому гепарин в виде инъекций вводится внутривенно, а для локального действия – подкожно. Внутримышечно гепариновые препараты не вводят.

Что важно учесть при лечении гепарином:

Осторожно использовать мазь на фоне лечения антибиотиками (они снижают синтез витамина К в кишечнике и этим разжижают кровь).

Не использовать на фоне приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, диклофенака, кетанова, ибупрофена), ацетилсалициловой кислоты. Перечисленные вещества также разжижают кровь, что усиливает действие гепарина и может стать причиной локальных кровотечений (подкожных кровоподтёков, синяков).. Как ни странно, препараты, которые можно было бы использовать совместно (при одних и тех же болезнях они проявляют разное действие) – в данном случае применять вместе нельзя

Нельзя давать антибиотики вместе с гепарином, и нельзя использовать противовоспалительные средства вместе с гепариновой мазью

Как ни странно, препараты, которые можно было бы использовать совместно (при одних и тех же болезнях они проявляют разное действие) – в данном случае применять вместе нельзя. Нельзя давать антибиотики вместе с гепарином, и нельзя использовать противовоспалительные средства вместе с гепариновой мазью.

Читайте также:  Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры

Гепариновая мазь: применение в косметологии

Из-за того, что мазь обладает особыми свойствами, её очень часто используют в косметологии. Эффективен гепарин, для борьбы отёчностью под глазами, куперозом, угрями и другими воспалительными процессами, которые видны на коже.

Перед тем, как применять это средство, как косметическое, надо не забыть о противопоказаниях. Актуален этот факт для тех женщин, у кого чувствительная кожа, ведь могут появиться побочные эффекты, в виде покраснений, жжения, зуда.

Крем, на основе гепарина, применяют в целях омоложения кожи. Давно установлено, что гепарин отлично разглаживает морщины, и лицо моложе выглядит. Для этих целей, курс, с использованием мази, должен проходить систематически. Дамы, в возрасте, имеют шанс помолодеть.

Гепарин применять могут, как косметологическое средство, в виде одноразовых аппликаций, или же его используют долго, в течение нескольких месяцев, на курсах. Сколько понадобится времени – будет зависеть от того, в каком состоянии находится кожный покров человека, и от желаемого эффекта.

Гепариновая мазь от прыщей: помогает или нет

Мазь обладает таким свойством – уменьшать процессы воспаления, это даёт возможность, с её помощью, эффективно бороться с прыщами.

Нормализуется кровообращение, обменные процессы благодаря активным компонентам препарата. Таким образом, воспалительные процессы, являющиеся предпосылками к появлению прыщей, прекращаются.

Гепариновая мазь: применение в косметологии

Нанесение лечебного состава, обычно, осуществляется только на проблемные зоны кожного покрова. В течение суток, выполняют 2 или 3 аппликации.

Как правило, через 7 дней после начала курса, почти все угри исчезают, а кожный покров становится чистым, без отёков и воспалений. Цвет лица становится лучше.

От отеков под глазами

Только если доктор назначит – только тогда лечат отёки под глазами, с помощью мази на основе гепарина. Самостоятельно лечением не занимаются, ведь у средства есть противопоказания.

Понадобится от 10 до 20 дней, чтобы вылечить отёки с помощью данного средства. Длительность лечения будет, в каждом индивидуальном случае, своя (смотря на то, какой отёк). Долго использовать препарат нельзя, иначе кости станут хрупкими, могут возникнуть переломы, и остеропороз.

Когда мазью лечат мешки под глазами, нельзя принимать сосудорасширяющие средства. Например, ацетилсалициловую кислоту, варфин. Усилить действие гепарина может применение противовоспалительных и антикоагуляционных средств. Уменьшить может использование лекарственных средств от аллергии, а также никотин и тетрациклин.

Если после нанесения мази, в повреждённой зоне стало видно покраснение, не надо переживать, думая, что это – аллергическая реакция. Наверняка, так проявляет свой эффект никотиновая кислота, находящаяся в составе препарата.

Читайте также:  Сильный варикоз на ногах

Если надо лечить синеву под глазами, 1 грамм мази наносят тоненьким слоем на больную зону, размер которой от 4 до 5см. Применяют средство дважды в день. Лекарство наносят аккуратно, чтобы оно в глаза не попало. При неосторожных действиях, надо быстро промыть глаза под водой.

Гепариновая мазь от морщин на лице

1. Для омоложения, и улучшения очертаний лица, подойдёт такая манипуляция:

  • Наклоняют над паром лицо, или прикладывают к нему полотенце, намоченное горячей водой. Это даст возможность коже распариться.
  • Наносят мазь, тонким слоем. Смывать не надо.
  • Манипуляции осуществлять каждый день, целую неделю.

2. Обладательницы чувствительной кожи, или те, кто хочет лишиться морщинок под глазами, могут выбрать такой рецепт:

  • Взять немного мази, смешать с 1 ил 2 ст.л. крема против морщин.
  • Нанести на кожу лица, чуть вбивая в повреждённые места. Смывать не надо. Чувствительную кожу, от раздражений, убережёт крем.
Гепариновая мазь: применение в косметологии

3. Эффективным может оказаться пилинг, с применением мази. Так, можно ликвидировать ороговевшие клетки кожи, и открыть поры.

  • Готовый пилинг, 2 части, надо смешать с 1 частью мази.
  • На кожу лица наносят смесь. Втирают, выполняя движения о часовой стрелке, около 2 минут.
  • Ждут 20 минут. Смывают. Один раз в месяц, в течение 7 дней, надо выполнять данную манипуляцию. Каждый день, можно втирать мазь, в проблемные зоны лица.
  • Затем крем наносят на кожу.

4. Этот рецепт позволит избавиться от морщин, и «накормить» кожу полезными компонентами. Её внешний вид станет намного лучше:

  • Мазь и творога смешивают, в соотношении 1:1.
  • Измельчают ингредиенты, чтобы не было комков.
  • Накладывают на кожный покров массу, и втирают.
  • Время действия маски – минут 15.
  • Смывают тёплой водой смесь. Процедуру можно каждый день применять.

Врачи, по поводу применения гепариновой мази, в борьбе с морщинами, не едины в своём мнении. Есть категория специалистов, кто против нанесения мази под глаза, потому что кожа там очень нежная, и обладает повышенной чувствительностью.

Видео: Гепариновая мазь для лица

Взаимодействия

действие мази усиливают антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота и другие НПВП. Эффективность мази снижают препараты наперстянки, тетрациклины, никотин, антигистаминные препараты. Применение гепарина может обусловливать удлинение протромбинового времени у больных, принимающих пероральные антикоагулянты. Не рекомендован прием препарата сочетанно с лекарственными средствами для местного применения, например с лекарственными средствами, содержащими тетрациклин, гидрокортизон, салициловую кислоту, с антикоагулянтами.