Для чего и как делается УЗДГ вен нижних конечностей?

Ультразвуковое исследование венозной системы подразумевает получение изображения просвета и стенки вены, а также характера и направления кровотока по ней с помощью анализа отражённых звуковых волн. УЗИ вен обычно используется для поиска тромбов, особенно в венах ног, варикозного расширения вен, оценки состояния венозных клапанов и ненормального кровотока в обратную сторону (рефлюкса).

Описание

Внимание! Исследование доступно по предварительной записи в медицинских офисах по адресам: ул. Тверская, 6с6 (м. Тверская, Охотный ряд), ул. Валовая, 32/75с2 (м. Добрынинская, Серпуховская), Осенний б-р, 10к1 (м. Крылатское), ул. Широкая улица, 13к4 (м. Медведково), ул. 26-ти Бакинских комиссаров, (м. Юго-Западная). Дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа — неинвазивный метод изучения стенки сонной артерии с помощью ультразвукового исследования. Толщина комплекса интима-медиа (КИМ) является УЗИ-маркёром раннего атеросклеротического поражения сосудистой стенки. Показатель отражает местные изменения сонных артерий, а также свидетельствует о распространённости атеросклероза. Артерии человека представляют собой трехслойную структуру, состоящую из интимы (внутренняя оболочка), медии (средняя оболочка) и адвентиции (наружная оболочка), между которыми располагаются внутренняя и наружная эластические мембраны. Ультразвуковое изображение структур артериальной стенки основано на различии акустической плотности тканей артериальной стенки и отражении УЗ-луча от поверхности раздела тканей различной УЗ-плотности. В интиме сосредоточены основные поражения, возникающие при атеросклерозе — атеросклеротические бляшки. КИМ (IMT — intima-media thickness) — расстояние между внутренней поверхностью интимы и наружной поверхностью медии. КИМ является ранним маркёром гиперлипидемии и ишемической болезни сердца. Утолщение комплекса достоверно наблюдается при артериальной гипертензии, сахарном диабете, у курильщиков. Толщина КИМ общей сонной артерии является одним из независимых факторов риска развития транзиторных ишемических атак и инсульта. Комплекс интима-медиа у здорового человека представляет собой двухслойную структуру с прилежащим к просвету сосуда гиперэхогенным слоем и подлежащим — гипоэхогенным. При утолщении КИМ, в его изображении исчезает дифференциация слоев, появляется гетерогенность и шероховатость. В норме средняя величина данного показателя в общей сонной артерии составляет 0,9±0,1 мм.

УЗИ вен нижних конечностей в Инновационном сосудистом центре

Инновационный сосудистый центр стремится к совершенству в лечении заболеваний вен и артерий, а это невозможно без полноценной функциональной диагностики уже на этапе первого контакта с пациентом. Качественное ультразвуковое сканирование вен является тем самым важным методом диагностики и зависит от двух важных факторов.

Первый из них — современное оборудование, имеющее максимальные диагностические возможности. Такие ультразвуковые сканеры позволяют отлично видеть сосуды в B-режиме, а также имеют прекрасные возможности для УЗДГ артерий и вен. Их применяют в клиниках нашего центра. Это аппараты фирм Тошиба, Миндрэй и Соносайт дающие непревзойдённые возможности для проведения исследований в дуплексном и цветовом режимах.

Вторым является опыт наших специалистов УЗИ диагностики. Экспертное УЗИ вен нижних конечностей в Москве выполняет специалист нашего центра Павленко-Михайлова Наталья Юрьевна. Все врачи-флебологи, занимающиеся лечением венозной патологии, владеют практической ультразвуковой диагностикой венозной системы, а для сложной патологии глубоких вен у нас работают УЗИ эксперты. Позвонив по телефону +7495 649 05 73 вы можете записаться на приём или узнать у наших администраторов, где сделать УЗИ вен нижних конечностей экспертного уровня по предварительной записи при доступной стоимости.

Сделать ЦДК в Самаре

В Клинике 4 управления Вы можете пройти платное ЦДК исследование сосудов. Цены на услугу:

  • Задать вопросы, записаться на процедуру можно по многоканальному телефону:
  • + 7 (846) 333-66-22 (регистратура).
Сделать ЦДК в Самаре

Цветное дуплексное картирование или ЦДК метод, который позволяет выявить патологию вен, а также определить ее доброкачественный ли злокачественный характер.

Благодаря специальной аппаратуре методика обладает высокой чувствительностью, что способствует точной диагностике: определению размеров, границ образования. ЦДК является методов выбора при выявлении причин боли в животе, обусловленной сосудистой патологией, а также боли в голове или половых органах.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж при варикозном расширении вен

К примеру, оттенками красного цвета может быть кодирована скорость кровяного потока идущего к датчику, голубыми оттенками может быть кодирован кровоток, идущий в обратном направлении от датчика.

Сделать ЦДК в Самаре

Как проходит обследование

Сканирование безболезненно, безопасно, практически не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки. Нужно только воздержаться от алкоголя накануне исследования и от курения непосредственно перед процедурой. Предупредите врача, если вы принимаете препараты, сужающие или расширяющие сосуды.

Основные этапы диагностического исследования.

  • Пациент располагается на кушетке, на спине. Одежда, которая прикрывает ноги, полностью снимается.
  • На конечности наносится визуализирующий гель.
  • С помощью датчика, который врач перемещает по ходу артерий и вен, на экран подключенного монитора выводится изображение.
  • Параметры анализируются доктором и компьютерной системой, а данные фиксируются в памяти устройства.
  • Гель вытирается, а пациент несколько минут ждет заключения.

Важно! Дуплексное сканирование можно проводить в любом состоянии больного, а также при беременности и лактации.

Как делается УЗДГ вен нижних конечностей?

УЗДГ вен нижних конечностей безболезненна и безопасна для пациента. Она не требует специфической подготовки, связанной с диетой и другими ограничениями.

Проведение УЗДГ осуществляется по следующему протоколу:

  1. Пациент освобождает ноги от одежды, обуви и украшений, располагается на кушетке в позе лежа на спине.
  2. Врач наносит на кожу проводящий гель.
  3. Оборудование приводится в действие, и флеболог водит ультразвуковым датчиком по заданным проекциям исследуемых сосудов.
  4. В процессе диагностики пациента могут попросить повернуться на бок или лечь на живот.
  5. УЗДГ вен предполагает применение компрессионных и дыхательных проб.

В плане надежности традиционная УЗДГ проигрывает одномоментному исследованию кровотока и проходимости вен в цветовом режиме (дуплексное или триплексное сканирование). В процессе проведения УЗДГ ассистент врача фиксирует в заключении следующие данные:

  1. Равномерность, скорость и компенсаторная способность кровотока;
  2. Состоятельность клапанной системы;
  3. Наличие включений внутри сосудов.
Читайте также:  Уколы от варикоза вен на ногах и склеротерапии при варикозе

Средняя продолжительность диагностики составляет 25-40 минут. После завершения манипуляций пациент удаляет остатки геля с кожи, одевается и отправляется домой.

Ультразвуковая диагностика венозной патологии в Московском центре флебологии

После визуального осмотра и пальпации, ведущий специалист проведёт полное исследование ультразвуком венозных сосудов ваших ножек. Доктор всегда будет сканировать обе ножки, даже при наличии односторонних жалоб. Флеболог будет использовать хорошие диагностические приёмы:

  • Пробу Вальсальве.
  • Компрессионные пробы.

Важно знать, что диагностика должна поводиться в ортостазе пациента (стоя) с целью получить наиболее точную информацию. Многие специалисты государственного сектора медицины в Москве выполняют исследование лёжа. Это часто приводит к ошибкам в диагностике.

Руководитель «СЦИФ» Антипов А.А. проводит УЗИ вен на самом современном сканере

Флебологи Московского центра флебологии выполняют ультразвуковое сканирование только в соответствии с лучшими европейскими стандартами. Это выгодно отличает наш центр флебологии от муниципальных и государственных больниц. У нас вы получите высококлассную диагностику и лучшее современное лечение венозной патологии в Москве и Московской области.