Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню

Многие люди сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Варикоз диета при данном случае очень важна: с ее помощью вы можете избавиться от неприятных симптомов заболевания, ускорить выздоровление и общее самочувствие. Мы предлагаем рассмотреть более подробно, какой диеты вам следует придерживаться при варикозном расширении вен.

Какие вопросы стоит задать перед удалением вен?

Прежде чем лечь на операционный стол, не стесняйтесь спросить у доктора все, что вас волнует. Вы должны полностью представлять, в чем суть операции, каковы риски, как долго придется восстанавливаться после хирургического вмешательства, какие ограничения накладывает флебэктомия, сможете ли вы полноценно выполнять привычные дела. Выясните во время консультации все детали относительно предоперационной подготовки. Обычно врач выдает специальную памятку, но нелишним будет уточнить.

Расскажите об аллергиях, сопутствующих заболеваниях, опыте предыдущих операций, лекарствах, витаминах, гормональных контрацептивах, которые вы принимаете. Все это важно при принятии решения о методе лечения и анестезии.

Причины варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен довольно распространенное заболевание и его лечение практикуется уже очень долго. В течении этого времени удалось достоверно установить причины, которые вызывают эту патологию:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь);
  • травмы, которые повлекли за собой повреждение сосудов;
  • нарушения в работе эндокринной системы и органов ЖКТ;
  • несбалансированное питание;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • избыточный вес;
  • индивидуальные особенности в строении сосудистой системы;
  • период вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность.

В основном, причины развития варикоза у женщин и мужчин одни и те же. Проявление болезни возможно и на ногах, и на руках. Как вылечить варикоз без операции расскажут специалисты Юсуповской больницы на консультации.

Как себя защитить?

Если врачами принято решение об отмене вакцинации, то пациенту следует тщательно соблюдать все принципы неспецифической профилактики: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, гигиену рук и прочее. По мнению Александры Жуковской, людям, у которых есть противопоказания к вакцинированию, стоит надеяться на то, что вакцинацию пройдут большинство еще не переболевших людей. В таком случае они будут защищены иммунной прослойкой населения, которая формируется после перенесенного заболевания или вакцинирования. Проще говоря, создаёт защитный слой между теми, кто переболел коронавирусом, и болеющими людьми, которые являются источником инфекции.

Диета при варикозе и тромбофлебите ног.

Варикоз – довольно неприятное заболевание, которое протекает в кровеносных сосудах и венах из-за несостоятельности тамошних клапанов выполнять свою работу, но варикоз не настолько страшен и его достаточно легко выявить на ранних стадиях, страшно то, что может прийти после варикоза если его вовремя не начать лечить, а именно тромбофлебит – это заболевание сопровождается воспалением вен изнутри и может привести к довольно печальных последствием, поэтому тут уже без вмешательства специалистов в области медицины никак не обойтись.

Читайте также:  Эластичный компрессионый бинт при варикозе

Сегодня мы поговорим о диете при варикозе и тромбофлебите ног, которая не только поспособствует вашему выздоровлению, но так же будет полезна и для похудения, а при такой болезни похудение необходимо, потому что ноги начинают опухать, и конечно же придется приводить их в норму. Сразу бы хотелось отметить, что в данном случае диета не будет основным инструментом для излечения вашей болезни, и полагать, что просто правильно питаясь вы поборете болезнь – довольно наивно. Поэтому изначально вы должны обратиться к специалистам, которые назначат вам курс лечения, а уже параллельно с курсом лечения вы можете использовать данную диету, главное усвоить, что диета действительно поможет вам побороть болезнь, но при этом она будет вспомогательным средством, основными средствами для вас будут те, которые вам выпишет лечащий врач.

Теперь поговорим о самой диете, и тут вашим главным помощником будет гречневая крупа, ее вы должны использовать наиболее часто и употреблять в отварном виде, как кашу или же гарнир к другим блюдам. Так же будет полезно использование: овощей, фруктов и ягод при чем любых видов, так как все овощи и фрукты полезны. И последние компоненты необходимые вам для диеты – это грецкие орехи и зеленый чай, которого вам потребуется выпивать, как можно больше.

Диета при варикозе и тромбофлебите

Причины проблем с венами

Если нарушается работа венозных клапанов, например, с возрастом или из-за гормональных изменений (беременность), то возникает обратный ток и застой крови. Стенка вены истончается и вена расширяется. Это приводит к появлению телеангиэктазй, варикозного расширения вен и, на поздней стадии развития заболевания — венозным язвам.

Факторы риска

Есть как контролируемые пациентом факторы, так и факторы, на которые он повлиять не может:

Факторы, на которые повлиять невозможно:

  • Пожилой возраст
  • Наследственная предрасположенность
  • Пол (у женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин)
  • Гормональный фон (например, во время беременности)

Факторы, на которые можно повлиять:

  • Недостаточная физическая активность (например, в профессиях, связанных со стоячей или сидячей работой)
  • Избыточный вес
  • Употребление алкоголя
  • Перегревание
  • Тесная одежда и высокие каблуки

Полезные продукты

Диета при варикозном расширении вен включает в себя:

  • Свежие овощи составляют основу диеты больного варикозным расширением вен. Особенно полезны: капуста, морковь, помидоры, перец, свекла. Ежедневно на вашем столе должны находиться салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а также овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, вишня, абрикосы.
  • Ягоды: клюква, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты являются отличной альтернативой мясных блюд: креветки, мидии, кальмары.
  • Постное мясо: говядина, свинина, курица и кролик.
  • Идеальный продукт для варикозного расширения вен — говяжья печень.
  • Грецкие орехи: миндаль и фундук, также в рацион добавляют в злаки;
  • Дробленый мускатный орех используется в качестве приправы для посуды.
  • Зерновые содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
  • В случае варикозного расширения вен предпочтение отдается цельнозерновому кофе, зернам и гречке, которые насыщают организм растительными волокнами и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соя.
  • Овощи: шпинат, петрушка, щавель.
  • Рекомендуется употреблять мед в качестве добавки к чаю, злаки по 2-3 столовых ложки в день. Каштановый мед особенно настоящая находка при варикозном расширении вен. Экстракт каштана является частью продукта «Эскузан», который часто назначают больным с варикозным расширением вен.
  • Яйца.
Полезные продукты

Полезные вещества, содержащиеся в орехах.

Читайте также:  Флебология: ответы на часто задаваемые вопросы

Чтобы вам проще придерживаться диеты, готовьте в течение дня, не нарушая правил, желательно заранее составить примерное меню. Спустя некоторое время, следую диете, можно будет внести в ее содержание правки, просто заменив некоторые продукты на аналогичные.

Рекомендованное питание при варикозе

На протяжении всего дня можно пить зелёный чай. Это лечебный и полезный напиток, который нужно включать в питание при варикозе. Биологически активные вещества, которые содержатся в зелёном чае, эффективно разжижают кровь и ограждают от дополнительной нагрузки на венозные стенки.

Желательно заменить жирные и тяжёлые для желудка блюда лёгкими салатами из овощей и петрушки, укропа, кинзы и базилика. Такое питание при варикозе поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и обогатить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

В качестве «главных» первых блюд при варикозе в летний период попробуйте приготовить окрошку или щи из щавеля и шпината. Навсегда откажитесь от употребления жирных мясных бульонов и копчёных продуктов, которые разрушают клапаны и стенки сосудов.

Из-за стола всегда надо выходить с чувством лёгкого голода, ни в коем случае не допускать переедания. Никогда не наедайтесь до изнеможения, это очень вредно для организма.

Люди, предрасположенные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или другим болезням, требующим соблюдение диеты, следует соблюдать такое питание при варикозе, которое заранее установлено лечащим врачом. Это поможет избежать развития осложнений заболевания.

Вылечить варикозное расширение вен современная медицина может. Болезнь относится к компетенции сосудистых хирургов. Облегчить течение болезни, затормозить её развитие с этими задачами можно справиться самостоятельно и правильное питание при варикозе играет огромную роль в лечении болезни. Обратите внимание на свой рацион.

Питание при варикозе ног

При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков. Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном виде или на пару.

Несколько простых правил:

  1. Раз — два в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. В это время прием пищи ограничивается и упор делается на питье. В течение дня необходимо выпивать до двух литров воды, травяных отваров, соков. Рекомендуют принимать отвар крапивного листа, зеленый чай, морс из черной смородины или облепихи.
  2. Для поддержания эластичности вен, если имеется варикоз ног, стоит исключить потребление соленых продуктов, маринадов, сладких блюд, кофе, они способствуют задержке жидкости в организме. Увеличить стоит количество свежих ягод, пророщенных злаков, нежирных белковых и богатых клетчаткой продуктов.
Читайте также:  Операция при тромбофлебите нижних конечностей

Примерное меню при гипертонии

В таблице 1 приведено примерное дневное меню для пациентов с гипертонией.

Таблица 1. Варианты меню на день при гипертонии.

Варианты завтрака Паровой омлет, тост с маслом и сыром, чай
Яйца всмятку, овощной салат, фреш
Творог с орехами и сухофруктами, свежий овощной сок
Салат из свежих овощей и гречневая каша, цикориевый напиток
Нежирное мясо (50 г) с винегретом на растительном масле, некрепкий чай
Рыба отварная, каша «Геркулес», компот
Пудинг из нежирного творога, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком
Варианты перекуса Салат из свежей капусты и яблока
Фрукты или сухофрукты
Запеченное яблоко с медом или творогом
Нежирный творог с яблоком
Сливочное мороженое без глазури
Варианты обеда Вегетарианский суп или борщ, отварная говядина, гречневая каша, компот
Овощной суп, котлета на пару, бурый рис, чай
Суп-лапша на курином бульоне, тефтели, овощной гарнир, морс
Зеленый борщ, запеченная рыба, рагу, компот
Уха, салат из овощей, витаминизированный напиток
Мясной нежирный бульон, отварное мясо без соли, отварная цветная капуста, чай
Грибной суп, плов с курагой, компот из сухофруктов
Суп из капусты, гречневая каша с растительным маслом и куриным фаршем, ломтик хлеба, компот
Картофельный суп с вермишелью, мясная запеканка с брокколи, чай
Куриный бульон, отварная курица с тушеной морковью, фреш
Варианты полдника Творожная запеканка с сухофруктами
Сырники в духовке, яблок
Запеченное яблоко с медом
Пюре из кураги, отвар шиповника
Свекла, тушенная в сметанном соусе
Яблочное пюре
Салат из тертой моркови с яблоками и сухофруктами
Сухари с изюмом
Варианты ужина Нежирный творог с орехами, чай
Нежирная рыба с салатом, компот
Отварное куриное филе, тушеные овощи, цикориевый напиток
Морковные котлеты, кисель
Кабачковые оладьи, чай
Плов из риса с сухофруктами, компот из сухофруктов
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника
Варианты последнего перекуса Стакан кефира
Стакан ряженки
Чай
Отвар шиповника

В первой половине дня можно позволить себе «безопасные» сладости в умеренном количестве. Например, можно приготовить желе или мармелад.

На весь день следует распределить: хлеб цельнозерновой (100 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г), растительное масло (20 г).

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.

Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Точно выявить, можно ли тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.