Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Застой лимфы из-за нарушения ее оттока называется лимфостазом. В тяжелых случаях он приводит к отеку и раздуванию ноги или руки до гигантских размеров — лимфедеме, или слоновости, результатом которой становится инвалидность.

Профилактика варикоза

Исходя из причин варикоза, становятся понятными и логичными меры его профилактики.

  • Удобная мебель

Исключающая давление на заднюю поверхность бедра со стороны сиденья, а также создающая условия для свободного дыхательного движения грудной диафрагмы в положении сидя.

  • Эффективная работа грудной диафрагмы 

Этот главный «насос» для венозной крови, зависит от вашей осанки. Правильная осанка в положении стоя и, что еще более важно, в положении сидя – за компьютером, в автомобиле и во время отдыха на кресле.

Если вы обычно сутулитесь, то сначала нужно помочь вам выпрямиться. С этой задачей эффективно справится остеопатия . Врач-остеопат найдет причины вашей сутулости, «спрятанные» в теле и устранит их. В результате курса остеопатического лечения, ваша спина будет намного прямее, плечи расправятся, и в теле будет такое ощущение, как будто со спины сняли тяжелый рюкзак.

На «обычной» мебели приходится сидеть скрючившись. А на правильно отрегулированной, подходящей вам, эргономичной мебели легко и удобно сидеть прямо. Эргономичная мебель , для работы за компьютером, отдыха сидя и обучения за партой – обязательное условие хорошей осанки и, следовательно, эффективного венозного оттока от нижних конечностей и тазовых органов. Для закрепления эффекта остеопатии, поможет специальная гимнастика – комплекс не сложных, но эффективных, упражнений для «перепрограммирования» вашего тела. Это потребует отработки правильной техники с инструктором (длительность индивидуального занятия – один час) и буквально пятнадцать минут самостоятельных занятий дома в вечернее время. Свободному дыханию, в т.ч. работе диафрагмы, часто мешает неправильно подобранный бюстгальтер. Наш опыт показывает, что до 40% женщин носит слишком тугие бюстгальтеры, заставляющие их сутулиться и перенапрягать мышцы спины, шеи и плеч. Постоянно напряженные мышцы увеличивают нагрузку на позвоночник, способствуя его преждевременному износу, ускоряя рост межпозвонковых грыж.

Помогает привыкнуть к правильной осанке и ношение специальных корсетов. В некоторых случаях, достаточно поясничного корсета. Иногда требуется грудо-поясничный корсет. Наши специалисты помогут подобрать для вас наиболее подходящий вариант. Качественный корсет не только не ослабляет мышцы, но и помогает правильно включить их в работу.

  • Если вы занимаетесь спортом.

При физической активности, сосуды испытывают повышенную нагрузку. Если у вас есть наследственная предрасположенность к варикозу, то интенсивная физическая нагрузка может вызвать варикозное расширение вен, даже в подростковом возрасте. Для профилактики: во время выполнения физической нагрузки рекомендуется ношениеспециального трикотажа. Если вы занимаетесь профессиональным спортом, значит, ваши сосуды испытывают не просто повышенную, а крайне высокую нагрузку. В этом случае требуется особенно серьезное отношение к профилактике варикоза. Специально для этого случая разработана серия трикотажа для занятий спортом “CEP”, используемая профессиональными спортсменами как во время тренировок, так и на соревнованиях.

  • Если вы работаете стоя.
Читайте также:  Боли в пятке – причины, методы лечения

Работать все время стоя крайне вредно, поэтому такой труд относится к категории «тяжелого».

  1. Решение 1 – иметь возможность часть рабочего времени проводить сидя.
  2. Решение 2 – во время работы стоя, то одну то другую ногу ставить на скамеечку (приступочку) высотой около 20 см.
  3. Решение 3 – пользоваться компрессионным трикотажем (как минимум, гольфами), если у вас нет варикоза. И первым классом компрессии, если у вас есть начальные проявления варикозной болезни.
  • При плоскостопии

Важно придать вашей стопе ее естественное положение. Для этого предназначены ортопедические стельки. Если стопа характеризуется высоким подъемом, необходимо изготовить индивидуальные стельки. Экспресс-изготовление займет всего 10 минут, и стельки, в точности повторяющие форму стоп, будут готовы. В таких стельках намного легче ходить и держать осанку. Походка станет более легкой, а венозный отток заметно улучшится. 6. Наследственность. Как говорится, родителей не выбирают… Однако, если ваши родители страдают варикозом, не огорчайтесь! Наследственность – это всего лишь предрасположенность, не более. А уж проявится она или нет, зависит от условий. А значит, профилактика варикоза целиком и полностью в наших руках.

«Женские» причины отечности ног

У женщин отеки ног могут вызваться особыми причинами:

  • предменструальный синдром. Перед менструацией нарушается гормональный баланс – увеличивается относительное содержание эстрогенов, а эстрогены задерживают жидкость в организме;

  • беременность. При беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона, который снижает тонус сосудов. Это способствует застою крови в ногах. Растущий плод может пережимать крупные сосуды, что также вызывает отёки, — данная причина становится значимой на поздних сроках. Отёки могут быть и проявлением гестоза (позднего токсикоза беременных).

Классификация

Лимфостазы бывают первичными и вторичными.

Первичные связаны с врожденными аномалиями лимфатических каналов, недостаточностью клапанов. В этом случае симптомы заболевания появляются уже в раннем детстве и далее прогрессируют. Это редкие случаи заболевания (не более 6%).

Вторичные лимфостазы возникают намного чаще, более чем в 90% случаев. Они имеют травматическую, воспалительную, сосудистую, инфекционную, постхирургическую причину.

В развитии заболевания врачи-флебологи различают несколько стадий.

  1. Первая стадия называется спонтанным обратимым отеком. Отек возникает к вечеру, при надавливании пальцем на нем остается вмятина. Конечность увеличена. К утру отек самостоятельно спадает.
  2. Вторая стадия — спонтанный необратимый отек. Отек становится плотным и не проходит к утру. Кожа натягивается, грубеет, твердеет, в области отека ощущается боль.
  3. Третья стадия — необратимый отек. Конечность значительно увеличена, теряет нормальные контуры, развивается слоновость. На коже появляются язвы, свищи, объем движений в суставе ограничен.

Когда обратиться к врачу

Если у вас появились симптомы хронической венозной недостаточности, и вы хотите установить точную причину и полностью избавиться от дискомфорта, то запишитесь на консультацию прямо сейчас. Сотрудники Флебологического центра ГКБ им В.В. Вересаева проведут проверку состояния сосудистого русла и дадут индивидуальные рекомендации основываясь на опыте лечения лучших клиник США и Европы.

Причины варикозного расширения вен

Слабые или поврежденные клапаны могут привести к варикозному расширению вен. Артерии несут кровь от вашего сердца к тканям, а вены возвращают кровь к вашему сердцу. Вены в ногах работают против силы тяжести.

Сокращения мышц в нижней части ног действуют как насос, а стенки эластичной вены помогают крови вернуться в ваше сердце. Крошечные клапаны в ваших венах открываются, когда кровь течет к вашему сердцу, а затем закрываются, чтобы остановить поток крови назад. Если эти клапаны слабы или повреждены, кровь может течь назад и скапливаться в вене, вызывая растяжение или скручивание вен.

Факторы риска

Эти факторы увеличивают риск развития варикозного расширения вен:

  • Возраст. Риск варикозного расширения вен увеличивается с возрастом. Старение вызывает износ клапанов вен, которые помогают регулировать кровоток. В конечном счете, износ приводит к обратному току крови в ваших вена.
  • Пол. Женщины более склонны к развитию этого заболевания. Гормональные изменения во время беременности, предменструации или менопаузы могут быть одним из факторов, потому что женские гормоны имеют тенденцию снижать эластичность стенок вен. Гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки, могут увеличить риск развития варикозного расширения вен.
  • Беременность. Во время беременности объем крови в вашем организме увеличивается. Это изменение поддерживает рост плода, но также может привести к нежелательному побочному эффекту – расширению вен на ногах. Гормональные изменения во время беременности также могут играть роль.
  • Семейное заболевание. Если у других членов семьи был варикоз, у вас больше шансов.
  • Ожирение. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на ваши вены.
  • Стоячий или сидячий образ жизни. Ваша кровь не течет так же хорошо, если вы находитесь в одном и том же положении в течение длительного времени.
Читайте также:  Делавен купить на официальном сайте производителя

Осложнения

Осложнения варикозного расширения вен, хотя и редкие, могут включать:

  • Язва. Язвенные болезни могут образовываться на коже вблизи варикозных вен, особенно вблизи лодыжек. Обесцвеченное пятно на коже обычно появляется до образования язвы. Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас появилась язва.
  • Образование тромбов. Иногда глубокие вены в ногах увеличиваются. В таких случаях пораженная нога может стать болезненной и опухшей. Любая постоянная боль в ноге или отек требуют медицинской помощи, потому что это может указывать на тромб – состояние, известное в медицине как тромбофлебит.
  • Кровотечение. Иногда вены, очень близко к коже, могут лопнуть. Это обычно вызывает только незначительное кровотечение. Но любое кровотечение требует медицинской помощи.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Консервативное лечение

Больному могут назначаться различные лекарственные препараты:

  • препятствующие появлению тромбов, профилактирующие инсульт и инфаркт;
  • увеличивающие физическую активность, улучшающие кровоток в нижних конечностях;
  • антитромбоцитарные средства, снижающие уровень холестерина в крови;
  • антикоагулянты, которые препятствуют свертываемости крови в сосудах и профилактируют тромбы;
  • спазмолитики для снятия боли и спазмов;
  • антимикробные мази, которыми нужно обрабатывать трофические язвы;
  • лекарства, способствующие лучшему питанию тканей;
  • сосудорасширяющие;
  • витамины.

Также в рамках консервативной терапии проводится физиотерапия – электрофорез с новокаином, дарсонвализация, гипербарическая оксигенация.