Чем полезен бодифлекс при варикозе?

Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Кстати, в документе написано, что после окончания лечения нужно соблюдать изоляцию еще 14 дней — самое время заняться собой. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно — с помощью телемедицины. Но если ваша не настолько продвинута, в интернете можно найти записи дыхательных практик. А некоторые ресурсы по подписке проводят онлайн-занятия.

Описание влияния щитовидки на вес человека

Щитовидная железа регулирует метаболизм всего организма, она может его ускорить, может замедлить. Все остальные проявления – следствие изменений метаболизма и должны быть логично связаны между собой.

При недостатке гормонов щитовидной железы у человека метаболизм замедляется. Ему требуется меньше калорий для поддержания основного обмена (основной обмен – это затраты энергии на поддержание функции организма). Если у человека величина основного обмена была 1200, а стала 800, то недостающие 400 ккал будут у него откладываться на теле. 400 ккал – 44 грамма жира в день, 1,300 грамм в месяц (1,3 кг).

С замедлением основного обмена человек становится вялым и апатичным и аппетит у него тоже снижается, а ещё у него замедляется работа кишечника и снижается количество пищеварительных ферментов, поэтому часть калорий просто не усвоится.

На фоне снижения функции щитовидной железы очень сложно похудеть. Но стоит только нормализовать уровень гормонов, как те же мероприятия дадут прекрасный эффект – лишний вес начнет уходить.

Щитовидная железа может быть причиной сильных отёков, которые увеличат вес. Отличить набор веса из-за отёков от алиментарного (избыточный приём пищи) набора легко. Это единственные виды килограммов, которые уйдут, если человеку нормализовать уровень гормонов.

Жир сам по себе при нормализации гормонов не уйдёт. Он может уйти при соблюдении элементарных диетических мероприятий, я это уже писала. Почему так? Аппетит-то тоже увеличится. Что такое 400 калорий? Меньше 100 гр копчёной колбасы, 6-8 кусочков, а то и меньше. Это не те величины, от которых действительно что-то зависит. Да и усвоение съеденного пойдёт активнее.

Абсолютные противопоказания

При абсолютных противопоказаниях вообще не нужно делать прививку против коронавируса, так как организм может остро отреагировать на введение вакцины. В такую категорию попадают:

1. Лица с тяжёлыми аллергическими реакциями в прошлом.

2. Люди с аллергией на какой-либо компонент вакцины. При производстве вакцин зачастую используют одни и те же вспомогательные вещества, поэтому, если у человека когда-либо были аллергические реакции на такие препараты, перед прививкой врач должен проверить состав прошлой вакцины и «Спутника V», чтобы убедиться в его безопасности для пациента.

3. Пациенты с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Вакцинация таких людей проводится только после завершения обострения болезни (спустя 2-4 недели).

Абсолютные противопоказания

4. Беременные и женщины в период грудного вскармливания.

5. Дети и подростки до 18 лет. Такие меры приняты в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности вакцины для молодого организма.

Читайте также:  Флебодия 600 или Детралекс: что лучше при варикозе

Вирусы-мутанты и теория заговора. Чем отличается пандемия в разных странах? Подробнее

Наши центры флебологии

Инновационный сосудистый центр в Москве

Ведущая флебологическая клиника в центре Москвы. Лечение вен проводится лазерными методами, активно применяется криосклеротерапия, операции на венах любой категории сложности, диагностика варикоза экспертными методами. В центре создано все для удобства посетителей, есть возможность подобрать компрессионный трикотаж.

Центр флебологии и сосудистой хирургии в Клину

Сосудистый флебологический центр и отделение флебологии на территории больницы в г. Клин. Проводится хирургическое и рентгеноэндоваскулярное лечение больных с атеросклерозом артерий, диабетической стопой, гангреной, патологией сонных артерий В амбулаторном центре флебологии проводится диагностика и современное лазерное лечение варикозной болезни, возможен подбор компрессионного трикотажа.

Инновационный сосудистый центр в Воронеже

В 2017 году планируется к открытию многопрофильный сосудистый центр в Воронеже с акцентом на флебологию, где будут доступны современные методы диагностики и лечения сосудистых заболеваний, в том числе эндовенозная лазерная абляция и криосклеротерапия. Следите за информацией!

Инновационный сосудистый центр в Пскове

В 2017 году планируется к открытию многопрофильный сосудистый центр в Пскове с акцентом на флебологию, где будут доступны современные методы диагностики и лечения сосудистых заболеваний, в том числе эндовенозная лазерная абляция и криосклеротерапия. Следите за информацией!

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Диагностика варикоза

Понять, что болезнь развивается, можно самостоятельно, так как варикоз обладает распознаваемыми симптомами:

  • при движении ощущается тяжесть в области ног;
  • болезненные ощущения в ногах, которые также могут сопровождаться жжением;
  • могут возникать судороги в нижних конечностях во время отдыха;
  • образовываются отёки после трудового дня;
  • визуально видно расширение вен;
  • появление узлов на венах;
  • потемнение кожного покрова;
  • при пальпации вены имеют извитую структуру;
  • может добавиться вялость и повышение температуры, что свидетельствует об осложнении заболевания.

Наличие хотя бы одного из перечисленных симптомов свидетельствует о развитии тяжелой патологии. Точную и квалифицированную диагностику варикозного расширения вен можно пройти в Юсуповской больнице на современном оборудовании. Специалисты проводят комплексное обследование, что позволяет не только диагностировать варикозное расширение вен и его стадию, а также определить общее состояние организма. Начинается диагностика с осмотра врача и проведения опроса. После консультации он, как правило, назначает следующие обследования:

  • ОАК;
  • Допплерография;
  • УЗИ сосудов;
  • Биохимический скрининг.

Данные этих исследований позволяют врачу оценить общее повреждение сосудов, в случае его наличия. Также специалистами Юсуповской больницы применяется комплексная биорезонансная диагностика. Она позволяет получить самую полную картину состояния больного и назначить наиболее эффективное безоперационное лечение варикоза нижних конечностей.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Читайте также:  Средства для профилактики варикоза

После склеротерапии: рекомендации «Семейного доктора

В течение всего курса лечения и ещё некоторое время после него (от 2-х недель до месяца) необходимо носить компрессионные чулки или эластичный бинт. Первые три дня после процедуры чулок вообще не снимают, затем можно снимать чулок на ночь (нога ночью должна находиться в горизонтальном положении).

Рекомендуется много ходить пешком. Желательно сразу же после склеротерапии совершить длительную прогулку (4-5 км.). Ежедневно ходить пешком нужно не менее 1-го часа в день.

Квалификация и опыт врача, а также тщательное соблюдение его рекомендаций позволит добиться скорейшего и полного устранения временного дискомфорта после процедуры и минимизировать риск возможных осложнений.

Необходимо отметить, что склеротерапия вен не всегда является радикальным методом. В ряде случаев склеротерапия малоэффективна. При запущенном варикозе единственным эффективном методом лечения является флебэктомия.

Как проходит операция по удалению варикоза

Люди, решившиеся на радикальный метод лечения, часто интересуются, как проходит операция по удалению варикоза. Не зависимо от того, каким именно методом — традиционным, лазерным, или электрокоагуляционным — выполняется операция по удалению варикоза, существует некая этапность. Итак, операция при варикозе выполняется в следующей последовательности:

  • Предоперационная подготовка пациента.
  • Наркоз — зависимо от обширности процесса и сложности операции может применятся как местный, так и общий наркоз.
  • Формирование несколько небольших (до 5 мм) разрезов.
  • Перевязывание пораженных вен.
  • Удаление пораженных вен.
  • Операция по удалению варикоза заканчивается ушиванием разрезов.

Оперативное вмешательство длится до двух часов. После его проведения, пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций.

Более детально рассказать, как проходит операция по варикозу, сможет лечащий врач после полной диагностики пациента и определения метода оперативного вмешательства.

Как эффективно избавиться от варикоза: операция лазером

Исходя из отзывов пациентов, один из наиболее эффективных методов, как избавиться от варикоза — операция. Существуют различные методы оперативного вмешательства. При таком заболевании, как варикоз, операция лазером является одной из наиболее популярных. Операция лазером имеет огромное количество преимуществ, среди которых:

  • Отсутствие разрезов.
  • Быстрота проведения операции — всего за час пациент забудет, что такое варикоз.
  • Операция лазером отличается быстрым реабилитационным периодом.
  • Отсутствие гематом.
  • Минимальный риск развития послеоперационной инфекции после операции с применением лазера.
  • Доступная цена, по сравнению с другими методами лечения.

Избавиться от варикоза операция лазером поможет уже за один сеанс! Кроме этого, она является полностью безопасной и безболезненной.

Как проводится пенная склеротерапия?

За один сеанс в вену вводят 2-4 мл склерозирующего раствора, после чего вену прижимают с помощью марлевого шарика. Затем пациенту накладывают компрессионный бандаж, и спустя короткое время вена полностью исчезает. Кроме того, уходит боль и чувство тяжести. Бесспорное преимущество пенной склеротерапии – отсутствие послеоперационных ран, рубцов и связанных с ними осложнений. За один сеанс проводят от 2 до 4 инъекций в зависимости от характера поражения. Через несколько дней процедуру повторяют.

Основная рекомендация пациенту после завершения сеанса – ходьба в течение нескольких часов. Она помогает избежать тромбоза вен – глубоких и мышечных. Кроме этого, в течение всего курса лечения и несколько недель после его окончания важна компрессия бедра и голени. Для этого используется специальный компрессионный трикотаж или эластичное бинтование.

Флеболог Хейрбейк Аксам Али Флеболог высшей категории. Успешно провел более 1000 процедур склеротерапии. Опыт работы – более 25 лет.