Бывает ли у детей варикозное расширение вен и как его лечить

Всё чаще мы слышим о том, что болезни молодеют. Заболевания, которые раньше диагностировались от 45 лет, сейчас начинают встречаться у тех, кому 25.

Особенности поведения вен и крови при варикозе и коронавирусе

Варикоз — распространенное заболевание нижних конечностей. При этом расширяются только поверхностные вены. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. Поэтому кровь в таких венах никуда не оттекает, как должно это происходить в нормальном состоянии от пятки к сердцу вверх. Она просто стоит в этих венах. Человек ходит долгие года с этой болезнью, вены становятся все больше. Через время крови накапливается больше и при малейшем механическом воздействии на вену, ударе при длительном нахождении в положении сидя, в венах образуется тромб. Расширенная вена — хорошая среда для образования тромбов.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что при попадании в кровь вируса COVID-19 кровь сгущается, образуются тромбы, что в свою очередь способствует развитию варикозной болезни. Если уже было варикозное расширение вен, то ситуация усугубляется. Коронавирус способствует образованию тромбов.

Выход один — вовремя лечить варикозную болезнь. Иначе лечение ее с ковидом усложняется, организму сложнее бороться с болезнями.

Лечение клапанной недостаточности

Лечение направлено на ликвидацию патологии и купирование болевого синдрома. Клапанная недостаточность поверхностных вен устраняется с помощью удаления патологически измененных сосудов. Лечение глубоких сосудов сопряжено с некоторыми трудностями.

В незапущенных случаях состояние корректируется с помощью консервативной терапии, используют препараты следующих групп:

  • флеботоники и венотоники;
  • антиагреганты.

Лекарства выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, в виде мазей и гелей для местной терапии. Для купирования болевого синдрома назначаются лекарства группы НПВС, при появлении признаков инфекции — антибиотики, в случаях со значительным изменением кожного покрова — гормональные мази. Согласно статистическим данным — 80% с пациентов клапанной недостаточностью нуждаются в оперативном лечении.

Варикоз у детей младшего возраста и подростков: причины возникновения

Варикоз – опасная патология вен, порой приводящая к инвалидности. Вызывает её большое количество факторов: наличие у человека вредных привычек, гормональный сбой, избыточная масса тела и пр. По каким же причинам возникает варикозная болезнь у детей? Каждому родителю стоит знать, что может являться провокатором развития сосудистой патологии у ребёнка. Это даст возможность уберечь его от проблем со здоровьем.

!

Особенности этиологии варикозной болезни вен у пациентов детского возраста достоверно не установлены. 

Тем не менее благодаря научным исследованиям в этой области считается, что варикозное расширение вен у детей возникает по таким причинам как:

Варикоз у детей младшего возраста и подростков: причины возникновения
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни костно-суставной системы;
  • травмы мягких тканей;
  • интоксикация различного генеза;
  • гормональный дисбаланс;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • заболевания бронхолёгочной системы (пневмония, бронхиальная астма).

Причины варикоза у детей

В отдельный список следует отнести факторы, которые напрямую зависят от образа жизни будущих родителей, их пищевого поведения и не только:

  • вредные привычки обоих родителей;
  • инфекционные и вирусные болезни, перенесённые женщиной в период беременности;
  • избыточная масса тела и ожирение будущей роженицы;
  • пищевые отравления в первом триместре беременности;
  • неактивный образ жизни будущей мамы;
  • ношение неудобной обуви и сдавливающей одежды в период вынашивания плода;
  • стрессы и депрессия при беременности.

!

Врождённый тип нарушений и патологий кровеносной системы имеют общее понятие – ангиодисплазия. 

Это сосудистые дефекты, при которых поражённые вены у ребёнка часто локализуются на голове (лице, чаще лбу), ногах и реже руках. Из-за неосведомлённости многие родители принимают некоторые сосудистые пятна за «родимые», которые в свою очередь безопасны и не требуют лечения.

Варикоз у детей младшего возраста и подростков: причины возникновения

Варикоз у подростков на ногах развивается по причине чрезмерности или недостаточности физических нагрузок на нижние конечности, плоскостопия, искривления позвоночника (сколиоза), грыж и пр.

Читайте также:  Как бороться с варикозом на ногах при беременности

Мнение эксперта

 Часто возникает подростковое варикоцеле. При котором густые сети вен яичка сильно расширены и у подростка мошонка приобретает необычный вид. Это может быть следствием недостаточности клапанного аппарата и повышенного давления в венах. 

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Симптомы варикоза у детей

Симптомы

  • Выраженное проявление вен на ногах под кожей,
  • появление сильных болей при ходьбе,
  • образование на кожном покрове ног нехарактерных пятен (в основном сразу после рождения),
  • увеличение вен на ноге у новорожденного,
  • сильная пульсация на пораженных участках даже в состоянии покоя,
  • сосудистый рисунок у детей на голени или внутренней стороне бедра.

Появление любого из симптомов должно стать поводом к срочному обращению к врачу. Затягивание в этом вопросе бывает чревато наступлением неприятных последствий вплоть до инвалидности ребенка.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Варикоз – это заболевание, которое неравнодушно к прекрасному полу. Варикозным расширением вен ног женщины болеют в среднем в три раза чаще чем мужчины.

Признаки варикоза – узловатые расширения подкожных вен, боль, тяжесть в ногах, отеки стопы и голени, усталость в ногах к концу дня. Варикозные узлы часто склонны к образованию тромбов и инфицированию. Могут развиться флебит – воспаление сосудов или тромбофлебит – воспаление сосудов, осложненное тромбами. По ходу вен возникают твердые сильно болезненные тяжи. Кожа изменяется, теряет свои эластичность и цвет – становится плотной, темно-коричневой. При легкой травме возникают язвы. Молодая женщина может стать инвалидом уже в 40 лет.

Вот какие симптомы должны заставить вас насторожиться – это симптомы варикозных вен:

  • Боль. Причины боли при варикозе весьма и весьма многочисленны. Разновидность боли при варикозе также весьма богата:
  • Горячая пульсирующая боль,
  • Ночные судороги и зуд в мышцах,
  • Боли при ходьбе,
  • Боль по ходу венозных стволов,
  • Общая боль и ломота в ногах.
  • Отеки в ногах.
  • Чувство распирания и тяжести в ногах.
  • Изменения кожи. Сначала кожа становится сухой, появляется пигментация – кожа ног темнеет, покрывается коричневатыми “пятнами”. Позже к этим симптомам могут присоединиться различные дерматиты, экземы и так называемые трофические расстройства в виде плохо заживающих ранок вплоть до образования язв.
  • Извитые, удлиненные варикозные вены, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп, с мешковидными, цилиндрическими или смешанными расширениями.
  • Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии). Да, к группе пациентов с варикозной болезнью вен относят и лиц с расширением мелких вен, поскольку причины появлениях их – одни и те же.

Самые ранние стадии развития варикозной болезни очень сложно поддаются выявлению и диагностике, ведь на самых ранних стадиях болезни отсутствует основной ее признак – варикозное расширение вен. А первые и самые ранние симптомы варикозного расширения вен, такие как ощущение тяжести ног, умеренные боли в ногах, повышенная утомляемость, встречаются и при начальных стадиях заболеваний артерий, плоскостопии, поясничном остеохондрозе.

В таких сложных случаях поставить правильный диагноз самому невозможно – потребуется консультация доктора или даже нескольких специалистов – флеболога, невролога, хирурга и мануального терапевта или остеопата. Потребуется также и высокоточные инструментальные методы диагностики, такие как ультразвук или флебография.

Самые первые симптомы варикозного расширения вен ног, по которым вы сами можете заподозрить начало варикозной болезни, – это усиление рисунка вен на коже ног. Этот дефект, как мы уже отмечали, чаще всего отмечают у себя молодые женщины: на голенях или на бедрах они замечают венки, которых раньше не было. Других жалоб в начале варикозной болезни может и не быть.

Читайте также:  Мазь от варикоза при беременности

И нередко такие симптомы начинающейся варикозной болезни предшествуют появлению боли и других неприятных ощущений. Зачастую первые «находки» вен не сопровождаются абсолютно никакими неприятными ощущениями.

Начало развития и прогрессирование варикозной болезни уже проявляется выступающими над поверхностью кожи варикозных узлов. Одного или нескольких. Это основной симптом начинающейся варикозной болезни. Обнаружить варикозные узлы чаще всего можно на внутренней поверхности голеней или бедер. При долгой ходьбе или длительном стоянии проявляется такой симптом варикоза как утомляемость, тяжесть в ногах, чувство распирания (зачастую – в икрах). Эти симптомы особенно ярко проявляются при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Появляется также и ноющая или острая боль в местах варикозных вен (расширенных вен), судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам.

Первые признаки неблагополучия в венах проявляются и отеками ног концу дня. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния. После ночного отдыха отеки полностью исчезают.

Эти симптомы варикозного расширения поначалу быстро проходят, если отдохнуть, особенно если полежать. Однако исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов при ходьбе и после ночного отдыха являются весьма характерными для варикозной болезни симптомами.

Но варикоз, если им серьезно не заниматься, не отступает, прогрессирует. Со временем появляются такие симптомы варикозных вен как извитые темно-синие внутрикожные вены, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп и похожие на грозди перезревшего красного винограда. Все это сопровождается распирающей болью в ногах и икрах, чувством жара в ногах, ночными судорогами в икроножных мышцах, отеками. Постепенно к этим симптомам присоединяются изменения кожи. Сначала кожа становится сухой, она темнеет, на ней появляется пигмент – коричневые пятна. Чуть позже начинают присоединяться так называемые трофические расстройства: плохо заживающие ранки-экземы и даже язвы.

Боли начинают беспокоить все чаще, особенно во второй половине дня или по вечерам.

Лечение варикоза

  • Хирургическое.

В некоторых случаях, вены приходится удалять путем операции, методом склерозирования или с помощью лазера. Однако, перед тем как «отрезать», стоит «семь раз отмерить». Для принятия взвешенного решения важно знать следующее.

У варикоза есть причины. И если их не устранить, вслед за удалением варикозно расширенных вен могут пострадать другие, пока сохранные. Наружные вены – запасной путь оттока, который может спасти конечность на случай тромбоза глубоких. Если затромбируются глубокие вены, а поверхностных уже не будет, может получиться как в пословице «красота требует жертв». Потому если магистральные поверхностные вены (большая и малая подкожные вены) просто не очень красивые, но вполне проходимы, хорошо подумайте, стоит ли удалять их, подвергая нижнюю конечность такому риску. После удаления вен, независимо от метода, происходит рубцевание подкожной клетчатки в том месте, где проходили вены. В результате, там возникает стянутость тканей, нарушающая общий баланс тела и постепенно приводящая к различным заболеваниям, которые «неожиданно» возникают в различных частях тела – не обязательно сразу, а зачастую спустя месяцы или даже годы после операции.

Если варикоз не очень запущенный, а вены проходимы, попробуйте консервативное лечение.

  • Остеопатия способна повлиять на несколько из важных причин варикозной болезни.

Нормализовать диафрагмальное дыхание – «починить» «насос», откачивающий венозную кровь Улучшить капиллярное кровоснабжение венозной стенки, уплотненной и лишенной нормального питания в следствие ее длительного воспаления, как результат сильного растяжения, иногда постоянного, в течение многих лет.

Выявить и устранить натяжения фасций, пережимающих вену выше места поражения. Для этого от врача-остеопата требуется особенно высокое мастерство, выражающееся в точной диагностики зоны, из которой исходит натяжение тканей тела.

Восстановить баланс тела, уменьшив тем самым нагрузку на пораженную конечность – в случае, когда причиной варикоза является нарушение баланса тела, приводящее к переносу опоры преимущественно на одну ногу.

  • Ортопедические стельки
  1. Улучшают «насосную» функцию стопы;
  2. Нормализуют взаиморасположение тканей нижних конечностей – приподнимают ткани внутренней стороны бедра относительно внешней;
  3. Делают походку более легкой, уменьшая напряжение в ногах.
  • Гимнастка
  1. Закрепляет эффект остеопатического лечения;
  2. Помогает «включить» диафрагму в работу;
  3. Способствует улучшению осанки;
  4. Обучает, как расслабить мышцы вечером, после дневных нагрузок.
  • «Ритмический» массаж
  1. Уменьшает отеки, улучшает движение жидкостей;
  2. Повышает «жизненность» тканей;
  3. Помогает снять напряжение тканей;
  4. Способствует общей гармонизации организма.

Прогноз при ХВН

ХВН может стать причиной инвалидности. Без коррекции основных причин, венозная недостаточность неумолимо прогрессирует. При этом субъективные симптомы обычно ухудшаются с течением времени. Незаживающая и постоянно рецидивирующая трофическая венозная язва – одно из самых негативных состояний, с которым сталкиваются многие больные. Риск такого состояния увеличивается при наличии тяжелых форм липодерматосклероза и после 2 лет с момента первого эпизода образования язвы. Гиперпигментация и липодерматосклероз – необратимые состояния. Однако обоснованные комплексные лечебные мероприятия способны значительно замедлить изменения мягких тканей.

Преимущества пенной склеротерапии

  • Простота – лечение проходит в амбулаторных условиях.
  • Доступность.
  • Хороший косметический эффект.
  • Быстрота проведения – процедура длится приблизительно час.
  • Возможность сочетать с привычным образом жизни и с напряженным трудовым графиком.
  • Эффект заметен сразу же после лечения – пораженная вена исчезает.
  • Отсутствие противопоказаний (кроме одного – аллергия к препарату).
  • Избавление от недуга в короткие сроки.
  • Лечение проходит без разрезов, наркоза и боли.
  • Практически полное отсутствие рецидивов.

Присоединяйтесь к числу пациентов, которые уже избавились от варикоза с помощью пенной склеротерапии! Записывайтесь на консультацию хирурга или флеболога и сделайте первый шаг на пути к выздоровлению.

Как ставится диагноз «атопический дерматит»

Для постановки такого диагноза у пациента должно быть не меньше трех пунктов из основных критериев заболевания:

  • зуд;
  • дерматит, поражающий у младенцев разгибательные поверхности (плечи, предплечья, голени и бедра), у детей еще и лицо, а у подростков и взрослых — только лицо;
  • отягощенный семейный анамнез по любым аллергическим проявлениям.

Дополнительные критерии:

  • ксероз — сухость кожи;
  • ихтиоз обыкновенный;
  • ладонная гиперлинейность — усиление кожного рисунка;
  • фолликулярный кератоз — гусиная кожа на плечах, щеках и ягодицах;
  • повышенный уровень сывороточного IgE;
  • ранний возраст начала заболевания;
  • хейлит — воспалительное заболевание губ;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • глубокая складка на нижнем веке (инфраорбитальная складка Денни-Моргана).

Осложнения варикоза

Варикозное расширение вен крайне негативно влияет на пациента. Изначально оно почти никак не проявляется, но при отсутствии лечения патология становится причиной серьезных последствий, затрагивает функциональность органов.

Из-за нарушений и венозного застоя в сосудах снижается доступ кислорода к тканям, из-за чего начинается кислородное голодание, гипоксия. Давление внутри артерий повышается, расширяя сосуды. Активнее накапливаются токсины, что является причиной воспалений и патологического состояния кожных покровов – целлюлита.

Наибольшую опасность вызывают осложнения варикоза:

  • Постоянная отечность нижних конечностей.
  • Статические боли.
  • Повышение частоты мышечных спазмов.
  • Зудящая сыпь.
  • Флеботромбоз.
  • Гиперпигментирование.
  • Тромбофлевит.

Если не лечить варикозное расширение вен, у пациента начинаются крайне тяжелые осложнения, снижается качество жизни.