Болят вены на ногах: как избавиться от боли при варикозе

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Показания к проведению флебэктомии

  • обширный варикоз;
  • патологическое расширение подкожных вен;
  • повышенная утомляемость и отёчность ног при варикозном расширении вен;
  • признаки нарушения оттока крови (тяжесть в ногах, отёки, наблюдающиеся даже в отсутствии выраженного варикоза поверхностных вен);
  • осложнения варикоза (трофические язвы, тромбофлебит).

Флебэктомия является радикальным методом лечения варикозной болезни и применяется тогда, когда болезнь уже вышла за пределы начальной стадии и иные методы лечения оказываются неэффективными. В настоящее время флебэктомия не считается опасной операцией, а современные методы её проведения направлены на минимизацию ущерба, причиняемого организму в результате оперативного вмешательства. Поэтому при наличии показаний к флебоэктомии откладывать её не следует.

Абсолютные противопоказания

При абсолютных противопоказаниях вообще не нужно делать прививку против коронавируса, так как организм может остро отреагировать на введение вакцины. В такую категорию попадают:

1. Лица с тяжёлыми аллергическими реакциями в прошлом.

2. Люди с аллергией на какой-либо компонент вакцины. При производстве вакцин зачастую используют одни и те же вспомогательные вещества, поэтому, если у человека когда-либо были аллергические реакции на такие препараты, перед прививкой врач должен проверить состав прошлой вакцины и «Спутника V», чтобы убедиться в его безопасности для пациента.

3. Пациенты с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Вакцинация таких людей проводится только после завершения обострения болезни (спустя 2-4 недели).

Абсолютные противопоказания

4. Беременные и женщины в период грудного вскармливания.

5. Дети и подростки до 18 лет. Такие меры приняты в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности вакцины для молодого организма.

Вирусы-мутанты и теория заговора. Чем отличается пандемия в разных странах? Подробнее

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

  • 171

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей. Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови. Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Каковы причины судорог в ногах ночью при варикозе?

Их может быть несколько. Первопричиной судорог при варикозе является застой крови в венах, неизбежный при этом заболевании. Кровь застаивается, давление в венах повышается, и вода выходит в окружающие ткани. Но вместе с ней выходят и микроэлементы, которые нужны для нормального сокращения мышц – калий, кальций и натрий. В результате мышцы начинают сокращаться спонтанно, а это и есть судороги. Избавиться от этого в домашних условиях невозможно: варикоз может вылечить только врач. Именно поэтому, если вас беспокоят судороги в ногах в ночное время, рекомендуем обратиться за консультацией к флебологу.

Во-вторых, при варикозе кровоток в венах затруднен, а в ночные часы он становится особенно медленным. Мышцы могут начать сокращаться импульсами, чтобы «протолкнуть» кровь по сосудам.

И в-третьих, есть и еще один, чуть более сложный механизм. Дело не только в том, что мышца сокращается, но и в том, что она не расслабляется. Расслабление мышц также является энергозатратным процессом, поэтому для него необходимы отвечают молекулы АТФ – универсальное «топливо» живой клетки. Когда кровь в венах застаивается, выработка АТФ снижается, и механизм, который «расслабляет» мышцу, дает сбой.

Почему болят вены на ногах?

Чаще всего эксперты-флебологи связывают появление болезненных ощущений, а затем и хронической венозной недостаточности с наследственным фактором (генетической предрасположенностью). Например, если отец и мать имели в анамнезе варикозное расширение вен, то существует вероятность 89% появления варикоза у ребенка. А если расширенные вены наблюдались только у одного из родителей, то риск появления варикоза около 50%.

Вылечить варикоз

Другие факторы появления варикозного расширения вен:

  • сидячий образ жизни;

  • регулярное длительное стоячее положение (к примеру, за полчаса стояния на ногах объём находящейся в венах нижних конечностей крови увеличивается до 300 миллилитров. Представьте, как увеличивается нагрузка на венозные сосуды);

  • частые авиаперелеты, длительные поездки на автомобиле (актуально для дальнобойщиков);

  • сбои в режиме питания;

  • лишний вес;

  • гормональный дисбаланс;

  • наличие хронических заболеваний;

  • частые стрессовые состояния.

В результате воздействия совокупности описанных факторов стенки венозных сосудов истончаются, происходит нарушение их эластичности, что приводит к скоплению крови в отдельных участках вены. Сосуд становится видимым, выпуклым и утолщенным.

Ректальные свечи

Свечи от геморроя можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого готовую смесь лекарственных веществ заливают в подготовленные формы (подойдет даже конус из плотной бумаги), а затем остужают в холодильнике и используют по назначению. Применяются средства на основе следующих компонентов:1. Сало с чистотелом. Такая комбинация обладает выраженным противовоспалительным эффектом.2. Медовые свечи лучше изготавливать из уже хорошо засахарившегося меда, т.к. они лучше сохраняют форму. Такое средство можно остужать в морозильнике для поддержания оптимальной консистенции.3. Сливочное масло и таблетка мумие (горного масла). Этот активный компонент обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным эффектами. 4. Тонкий ломтик очищенного картофельного клубня не требует специальной обработки и вводится в прямую кишку сроком на ночь.5. В случае кровотечения можно применять замороженную чистую воду для ректального введения. Такие свечи рекомендуется применять до прекращения кровопотери.В качестве свечи также можно применять ватный тампон, смазанный активным веществом (ланолином, прополисом и др.), который вводится в прямую кишку на ночь. Такие свечи снимают воспаление, останавливают кровотечение и обеспечивают защиту от микробов.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Другие средства от бессонницы

Музыка и звуки природы

Медитация

  • Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
  • Позаботьтесь о звуковом сопровождении – подберите музыку, которая поможет расслабиться.
  • Примите удобное положение.

Медитация осознанностиМедитация дыханияСокращение мышц

Сукхасана (наклон сидя вперед)Уттанасана (наклон вперед стоя)Баласана (поза ребенка)

Халасана (поза плуга)Савасана (поза трупа)

Ароматерапия

  • Для комплексной терапии нарушений сна подойдут масла ромашки, лаванды и нероли.
  • Бензоин подойдет тем, кто не может заснуть из-за слишком большой ответственности или неприятных событий, произошедших днем.
  • Нарушения сна, вызванные депрессивными состояниями, помогут купировать масла шалфея и бергамота.
  • Розмарин, апельсин, ладан, лавр и базилик придут на помощь тем, кто страдает от хронической бессонницы.
  • От ночных кошмаров избавит розовое масло.
  • А с чувством одиночества и непонимания справятся аромамасла мяты, лавра и фенхеля.

Подушки

  • Размер. Если вы предпочитаете спать на боку, вам подойдет высокая подушка, а если на спине или животе – низкая. Для тех, кто постоянно ворочается, оптимально выбрать нечто среднее.
  • Ткань. Хлопок и шелк – лучшие ткани для подушек. Также при выборе важна плотность материала: тонкая ткань менее долговечна и очень скоро через нее начнут выходить частицы наполнителя, что может негативно сказаться на вашем комфорте и здоровье. Поэтому отдавать предпочтение нужно плотным материалам, которые не только будут эффективно препятствовать проникновению пуха или пера, но и сгладят неоднородность наполнителя.
  • Наполнитель. Вот несколько примеров наполнителей для подушек, которым стоит отдавать предпочтение:
  1. лебяжий пух;
  2. овечья шерсть;
  3. гречневая шелуха;
  4. полевые травы.
  • Упругость. Чтобы определить качество подушки, проведите пару несложных тестов. Первый: надавите на подушку ладонью. Хорошая подушка восстановит свою форму в течение 3-5 секунд. Второй: поднимите подушку за один угол и встряхните. Если она оказалась полупустой с одной стороны – значит, в нее не доложили наполнителя.
Читайте также:  Часто задаваемые вопросы о компрессионном трикотаже