Болит вена на ноге что делать и чем лечить – экстренная помощь

Восстановление после химиотерапии должно быть не полностью самопроизвольным, растянутым на месяцы процессом с неизвестными результатами. В любом случае через некоторое время неприятности лекарственного противоопухолевого лечения существенно уменьшатся, но восстановление пойдет быстрее и успешнее только под контролем врача, а лучше команды специалистов, отлично разбирающихся во всех аспектах реабилитации онкологических пациентов.

Симптомы проблем с сосудами:

К признакам нарушения целостности сосудов и проблем с кровообращением доктора относят:

  • изменение цвета кожи («мраморность», синюшность, покраснение или бледность);
  • отеки;
  • судороги в ночное время и после физических упражнений;
  • потеря чувствительности конечности;
  • сосудистые «звездочки» (аномальное расширение близко расположенных к поверхности кожи сосудов);
  • болезненность участка тела;
  • кровоподтеки, гематомы без причин (при отсутствии ударов или другого физического воздействия).

Характеристики болей

Боль в ногах может тревожить как людей пенсионного возраста, так и находящихся в расцвете сил. Как правило, болезненные ощущения сосредотачиваться в нижней части конечности. К большому сожалению, не многий из нас, ощутив дискомфорт под коленом или в области голени, бросает все дела и бежит к доктору. В большинстве случаев, симптомы просто игнорируют и списывают все на усталость, даже не думая лечить. Сознательно избегая лечения, люди провоцируют обострение болезни, которая может развиваться в организме, и только когда боль становится невыносимой, бьют тревогу.

Каждый по-своему характеризует боль в конечностях, некоторые считают, что болит вена на ноге, вторые отмечают жжение, третьи – тянущую боль. Каждый из случаев особенный, и требует тщательной диагностики.

Характеристики болей

Все знают, что варикозным расширением называется болезнь, связанная с венами, но это далеко не единственная патология, которая может поражать кровеносные сосуды на ногах. Именно поэтому не следует терпеть боль в надежде, что она исчезнет сама собой через несколько дней. Чем скорей будет определена причина болезненных ощущений, тем быстрей вы вернётесь привычной жизни.

«Валит с ног»: почему болят нижние конечности

«Корона» может ударить по любому органу, и у каждого больного инфекция протекает по особому, индивидуальному сценарию. Одно из проявлений – боли в ногах, чаще ниже колен, но иногда ломит и все нижние конечности сверху донизу.

Стоит отметить, что болезненность в мышцах и суставах – частый спутник большинства вирусных заболеваний. Обычно она исчезает после выздоровления, или когда проходит острая фаза. Но так бывает не всегда, и с причинами болей в ногах необходимо разбираться.

Если болят ноги после коронавируса, это может быть остаточное явление или осложнение.

Наиболее часто причиной боли становится нарушение электролитного баланса, которую вызывает интоксикация, а также обезвоживание организма, лекарства и повышенная потливость.

Читайте также:  Варикоз при беременности

В этом случае поможет обильное питье и прием Магния В 6. Но желательно удостовериться в отсутствии более серьезных причин продолжающихся болей и сдать дополнительные анализы. Пульмонологи советуют сдать кровь на содержание минералов – калий, натрий, хлор, кальций – и D-димер. При удовлетворительных результатах обследования назначаются препараты магния и витамина D в дозировке 2000 МЕ/сут.

Почему жжет вена на ноге?

Ответить на вопрос почему жжет вена на ноге сложно, если не знать анамнеза (истории жизни и заболевания) человека. Поэтому перед тем как врач приступит к инструментальным исследованиям, он обязательно интересуется были ли какие-либо предпосылки к развитию такой жалобы как жжет вена на ноге. 

Предпосылками могут считаться:

  • Варикозная болезнь у близких родственников;
  • Жалобы на боль, тяжесть и усталость в ногах, которые особо ярко проявляют себя в вечернее время и после статической нагрузки;
  • Зеленые вены на ногах;
  • Закупорка вен в анамнезе;
  • Сосудистая сеточка на коже ног.
Почему жжет вена на ноге?

Если человек имеет вышеперечисленные признаки, то высоковероятно, что он страдает от варикозного расширения сосудов нижних конечностей. При наличии такого симптома как жжет вена на ноге, врач может предположить развитие осложнений варикозной болезни: тромбофлебита и тромбоза глубоких сосудов.

Эти опасные состояния развиваются при образовании тромба в просвете сосудов. Разница между ними заключается в том, где именно локализуется тромб: если в системе поверхностных вен- это тромбофлебит, в системе глубоких — тромбоз. 

Причины появления синяков

Синяк или гематома у онкологических больных встречаются часто, потому что химиотерапия связана с внедрением в организм посредством разрушения кожных покровов — внутривенными введениями лекарств, что не всегда удается без кровоизлияния в кожу и клетчатку вокруг сосуда. Противоопухолевые лекарства изменяют состав крови, в частности численность тромбоцитов, увеличивая кровоточивость, а также впятеро повышают вероятность образования тромбов, тогда как хронически существующая варикозная болезнь увеличивает тромбообразование всего лишь вдвое.

Злокачественная опухоль меняет реологические свойства крови, приводя к образованию тромбов. У каждого пятого пациента ещё до операции выявляют скрытый тромбоз. При раке кишечника и поджелудочной железы обильное образование тромбов может быть первым признаком злокачественного заболевания. Химиотерапия, как и метастатическая стадия любой опухоли, увеличивает вероятность тромбоза в среднем в пять раз. В организме онкологического больного одновременно сосуществуют два процесса — избыточная кровоточивость и повышенная свертываемость.

Факторы риска тромбозов у онкобольных как у всех «обычных» людей: большой вес и возраст «после 40», хронические болезни сосудов и сердца, сахарный диабет, гипертония и конечно варикозная трансформация вен нижних конечностей.

К этим стандартным причинам у онкологического пациента примешиваются специфические, то есть инициируемые злокачественной опухолью и усугубляемые необходимым лечением:

  • сдавливание опухолевым конгломератом кровеносных и лимфатических сосудов;
  • лимфостаз после удаления подмышечных лимфоузлов, в результате облучения или удаления клетчатки малого таза с лимфоузлами, а также блок метастатическим паховыми узами оттока лимфы из ноги;
  • длительный приём гормональных препаратов;
  • стимуляция красного ростка кроветворения эритропоэтинами;
  • постоянно установленный для частых вливаний лекарств венозный катетер;
  • вынужденное из-за слабости ограничение подвижности;
  • операции и облучение, а также побочные эффекты химиотерапии на сосуды и форменные элементы крови.

Для инициации тромба внутри сосуда больному раком достаточно всего трёх поводов и не обязательно сразу всех:

  • повреждение внутренней оболочки сосуда, что для обычно для внутривенной химиотерапии;
  • застой крови, что называют «нарушением кровообращения», в том числе в результате опухолевого конгломерата;
  • избыточная свертываемость вместе с нарушением формирования сгустков.
Читайте также:  Упражнения при варикозе: Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Профилактика варикоза

Не существует способа, чтобы полностью предотвратить варикозное расширение вен. Но улучшение кровообращения и мышечного тонуса могут снизить риск развития варикозного расширения вен. Меры для лечения дискомфорта от варикозного расширения вен в домашних условиях:

  • Гимнастика
  • Поддержание оптимального индекса массы тела
  • Питание с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием соли
  • Избегайте высоких каблуков, жестких чулочно-носочных изделий и прочей тесной одежды
  • Поднимание ног
  • Регулярно меняйте положение сидя или стоя

Ну что же, пора двигаться.

Лечение варикозной болезни нижних конечностей

1. Консервативная терапия.

  • Эластическая компрессия нижних конечностей (1–2 класс компрессии, компрессионные средства подбираются по размеру бедра и голени).
  • Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха (не менее 30–40 минут после физических нагрузок).
  • Применение местных мазей («Лиотон-гель», «Троксевазин»), прием венотоников курсами по 2 месяца («Детралекс», «Флебодиа») (они тонизируют венозную стенку и не дают ей выраженно растягиваться).

2. Хирургическое лечение.

  • Склеротерапия (выполняется при наличии локально расширенных притоков большой подкожной вены, рецидиве после выполненной венэктомии).
  • Венэктомия (удаление ствола большой подкожной вены и несостоятельных притоков).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лиотон, гель (препарат с антитромботическим действием для наружного применения). Режим дозирования: на кожу в области поражения наносят 3-10 см геля 1-3 раза/сут. и осторожно втирают.
  • Троксевазин, гель (венотонизирующий препарат для наружного применения). Режим дозирования: наносят на область поражения 2 раза в сутки утром и вечером, мягко втирая до полного впитывания. Гель можно накладывать под окклюзионную повязку.
  • Детралекс (венопротективное, венотонизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе — 2 табл./сут: 1 табл. — в середине дня и 1 табл. во время вечернего приема пищи.
  • Флебодиа (ангиопротективное средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 табл. в сутки утром натощак. Продолжительность терапии обычно составляет 2 мес.

Физиотерапия и профилактика

Чтобы вылечить варикозное расширение вен, следует использовать все возможные методы терапии. Физиопроцедуры занимают важную часть в поликлинической службе. При поражении вен используют магнитно-лазерное воздействие, электрофорез, баротерапию и дарсонвализацию. Выбор метода зависит от клинической картины и оснащенности медицинского учреждения.

Профилактические мероприятия заключаются в максимальном устранении причинных факторов. Возможны следующие варианты:

  • ношение антиварикозных чулок при беременности, наследственной предрасположенности и длительном пребывании в вертикальном положении,
  • нормализация гормонального фона, если имеет место дисбаланс,
  • избавление от вредных привычек,
  • контроль уровня сахара крови,
  • снижение массы тела,
  • нормализация физической активности,
  • устранение дислипидемии и пр.

Особое место в лечении и профилактике заболевания занимает компрессионное белье. Оно подбирается в зависимости от степени патологии. Его рекомендуют носить практически всем пациентам с диагнозом «варикозное расширение вен».

Основные принципы лечения

Лечение должно быть длительным и комплексным. Так как причины и лечение экземы на ногах взаимосвязаны, в первую очередь стараются выявить и исключить все факторы, способствующие развитию заболевания. Комплексная терапия включает в себя:

  1. соблюдение диеты, здоровый образ жизни;
  2. медикаментозную терапию, устраняющую симптомы заболевания;
  3. немедикаментозные методики лечения, оказывающие общее оздоравливающее воздействие на организм.
Читайте также:  Народные рецепты и препараты от венозного дерматита

Медикаментозная терапия

Когда экзема на ногах обостряется, дерматологи часто начинают лечение с назначения лекарств, устраняющих неприятные симптомы. Но специалисты прекрасно понимают, что это не выход из положения: многие лекарства, подавляющие воспаление и аллергию, снимающие зуд, имеют значительные побочные эффекты. Так, самые эффективные препараты этого ряда – мази и кремы с глюкокортикостероидными гормонами (ГКС) вызывают:

  • быстрое привыкание с угасанием лечебного эффекта;
  • снижение местного иммунитета и активизацию инфекции;
  • склонность к хронизации острого процесса.

Поэтому все средства для наружного (мази, кремы, спреи) и внутреннего (таблетки) применения назначают, как правило, короткими курсами, делая акцент на немедикаментозных методах лечения.

Лечение экземы на ногах без кремов, мазей и таблеток

Чтобы избежать рецидивов необходимо устранить причину заболевания Подробнее о нашей уникальной методике лечения экземы

Немедикаментозным методам лечения экземы на ногах сегодня отдается предпочтение во всем мире, так как эти методики направлены на активизацию собственных защитных сил организма и подавление процессов, лежащих в основе аллергических реакций. К современным западным и традиционным восточным методам лечения относятся:

  • Физиотерапевтические процедуры:
    • инфракрасное прогревание – восстанавливает нормальное кровообращение в коже, устраняет воспаление;
    • электросон – восстанавливает нормальное соотношение между сном и бодрствованием, устраняет последствия стрессов.
  • Рефлексотерапия:
    • иглоукалывание – воздействие иглами на особые точки на теле (акупунктурные точки – АТ), рефлекторно связанные с отдельными органами и тканями;
    • моксотерапия – прижигание АТ полынными сигаретами; активизация обменных процессов происходит за счет глубокого прогревания точек;
    • точечный массаж – китайский массаж АТ, при помощи которого можно, как активизировать, так и подавить какой-то процесс в организме.
  • Фитотерапия – новейшие разработки в области лечения травами позволяют значительно улучшить лечебный процесс, не подвергая организм риску дополнительной аллергизации химическими лекарствами.
  • PRP-терапия – активизация защитных сил организма путем введения пациенту собственной сыворотки крови, обогащенной тромбоцитами – клетками крови, ответственными за регенерацию тканей.
  • Аутогемотерапия – «встряска» организма при помощи внутримышечного введения взятой из вены крови.

Что нельзя делать с ногами при диабете?

При уходе за ногами при диабете нельзя:

  • стричь ногти с закруглением краев, только по прямой линии;
  • обрезать кутикулу, так как это чревато воспалительным процессом, можно аккуратно отодвигать ее;
  • делать горячие или холодные ванночки для ног;
  • растирать влажные ноги полотенцем;
  • ходить босиком, чтобы не травмировать ступни и не подцепить инфекцию;
  • применять средства для размягчения мозолей, пытаться удалять их антимозольными пластырями или острыми инструментами;
  • использовать для педикюра режущие предметы;
  • мазать повреждения кожи на ногах (царапины, порезы, натертости) средствами со спиртом (йод, зеленка), вместо них надо применять водные растворы антисептиков (Хлогексидин, Фурацилин, Диоксидин).