Боль во время секса: Диспареуния у женщин

Аргоноплазменная коагуляция — малоинвазивный бесконтактный метод электрохирургии. Во время этой процедуры на ткани воздействуют энергией высокочастотного тока, передающейся через ионизированный аргон. Под действием электрического тока образуется факел аргоновой плазмы, который сильно нагревает ткани. В результате испаряется жидкость, сворачиваются белки, и ткани буквально сгорают. Этот процесс называется коагуляцией. Во время процедуры достигаются три эффекта:

Показания к проведению аргоноплазменной коагуляции

Аргоноплазменная коагуляция находит применение во всех сферах хирургии, в том числе при онкологических заболеваниях. Эту процедуру выполняют при следующих состояниях:

  • Кровотечения в полых органах, в том числе при изъязвлении, варикозном расширении вен пищевода (при циррозе, опухолевом поражении печени), лучевой проктит (осложнение лучевой терапии).
  • Пищевод Барретта — предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке пищевода обнаруживается нехарактерный эпителий кишечного типа.
  • Прорастание злокачественной опухоли через стент — трубку с сетчатой стенкой, которую устанавливают в участок полого органа, заблокированный опухолью, чтобы восстановить его проходимость. Стентирование — эндоскопическая процедура, она помогает устранить опухолевую обструкцию. Однако, за счет сетчатой структуры стенки стента, со временем опухоль может прорасти через нее и снова заблокировать орган. Одно из возможных решений этой проблемы — аргоноплазменная коагуляция.
  • Доброкачественные новообразования, предраковые состояния, некоторые злокачественные опухоли на самых ранних стадиях.
  • Запущенные злокачественные опухоли, которые перекрывают просвет полых органов. В данном случае аргоноплазменная коагуляция применяется как паллиативный метод лечения. Уничтожая опухолевую ткань, хирург освобождает просвет органа.
  • Гинекологические патологии: эрозии и дисплазии шейки матки, полипы, папилломатоз, гиперкератоз, кондиломы, лейкоплакия.

Применение аргоноплазменной коагуляции ограничивается не только эндоскопическими вмешательствами: ее используют в полостной хирургии, лапароскопии, нейрохирургии. С помощью этого метода можно удалять патологические образования на поверхности кожи.

Диспареуния у женщин — что это такое?

Бывают ситуации, когда интимная жизнь вместо ожидаемого удовольствия и наслаждения приносит дискомфорт и боль. Бывают ведь? ⠀

По-научному это называется «диспареуния», не случайно название этого расстройства переводится с греческого языка как «плохо подходящие друг другу партнёры».

Доказано, что полноценная сексуальная жизнь с приятными прелюдиями, хорошим возбуждением и достижением оргазма очень благотворно сказывается на здоровье и красоте женщины, продляет молодость и отсрочивает наступление климакса.

По статистике, во всем мире, от 10 до 28% женщин испытывают постоянные или периодические боли во время полового контакта.

Это может оказать значительное влияние на физическое и психическое здоровье, привести к депрессии, беспокойству, чрезмерной бдительности, негативному образу тела и заниженной самооценке. Провести диагностику и установить точную причину диспареунии может врач-гинеколог на консультативном приеме.

Что такое тазовый варикоз

Как формируется варикоз тазовых вен? Принцип его образования у женщин схож с варикозным расширением вен на ногах. Клапаны, обычно находящиеся в венах, позволяющие выталкивать кровь вверх по направлению к сердцу, становятся менее эластичными и не функционируют полноценно. В результате кровь на ногах застаивается, а вены расширяются. Мы часто видим их у окружающих в виде выпуклых и узловатых венозных сплетений, которые могут быть болезненными, особенно в положении стоя.

Те же самые вены существуют в нашем тазу, и их клапаны могут также плохо нести кровь к сердцу. Это означает, что отток меньше притока и некоторая часть циркулирующей крови накапливается внутри тазовых структур из-за силы тяжести, и вызывающей набухание вен. Эти расширенные, неполноценные сосуды скрыты внутри нашего таза, вызывая боль и прочий дискомфорт в тазовой области, но мы не можем их увидеть. Иногда они становятся видны вокруг гениталий (вульвы, влагалища), внутренней части бедра, ягодиц или вниз по ногам.

Рис.1. "Сравнение нормального кровотока по вене и нарушение тока крови при повреждении клапана".

Теперь понятно, что при таком состоянии кровоток замедляется, кровь застаивается в сосудах, давление в венах увеличивается, и они деформируются — растягиваются, увеличиваются в диаметре. Поэтому в конченом счете скорость кровообращения уменьшается, а это уже прямой путь к формированию венозной недостаточности. В результате кровь, которая должна поступать обратно к сердцу, вместо этого остается внутри таза и возникает явление, называемое западной медициной как "тазовая гиперемия" (синдром избыточного притока крови). Она и оказывает давление на такие важные органы, как матка, яичники с трубами, мочевой пузырь и нижние отделы кишечника со всеми вытекающими последствиями для интимного и репродуктивного здоровья женщины…

Читайте также:  Лечение атеросклероза сосудов ног и облитерирующего эндартериита

Симптомы застоя крови в малом тазу

Клинические проявления синдрома «тазовой гиперемии» могут отличаться от человека к человеку. Основной симптом — это постоянная (хроническая) боль. Она ощущается женщиной в нижнем отделе живота, может иррадиировать (распространяться) в поясницу, крестец или паховую область. Интенсивность болевых ощущений различна и они усиливаются во время полового контакта, после продолжительного пребывания в положении стоя, перед началом менструации или во время нее и т.д.

На приеме у врача пациентки чаще предъявляют следующие жалобы:

  1. Дискомфорт в нижних отделах жиота;
  2. Нерегулярные и болезненные месячные;
  3. Геморрой;
  4. Варикоз вен наружных гениталий и влагалища;
  5. Варикозные вены в ногах;
  6. Боли в пояснице;
  7. Нарушения при мочеиспускании;
  8. Хроническая тазовая боль;
  9. Болезненность при половых актах и после них.

Если у женщины присутствует более двух из вышеупомянутых симптомов, существует повышенная вероятность наличия венозного стаза органов таза и варикоза.

Возможный вред для женского здоровья

«Синдром тазовой гиперемии» ( англ. — PCS) может вызвать проблемы с фертильностью и трудности у женщин, которые перенесли две или более беременности. Это состояние также может быть причиной развития венозной недостаточности в нижних конечностях с варикозным расширением вен вульвы и промежности. Это бывает потому, что существует прямая связь между венозными сплетениями матки и придатков и поверхностной сетью ног. Вот почему во многих случаях нарушения кровотока и застоя крови в органах малого таза у женщин появляются расширенные вены в соседних зонах, особенно на внутренней или задней стороне бедер или икр.

Косметические дефекты, вызванные "вылезшими жилами" и усиленным сосудистым рисунком на половых органах и нижних конечностях, не самая большая неприятность данного синдрома. Опасность плохого кровотока во внутренних женских органах заключается в разностороннем влиянии на многие важные функции женского тела.

Возможные осложнения могут быть такими:

  • Регулярные тянущие боли внизу живота неявной причины;
  • Психо-эмоциональная нестабильность;
  • Постоянная раздражительность, слабость, ухудшение работоспособности;
  • Снижение либидо, аноргазмия;
  • Гипофункция яичников;
  • Изменение характера менструации;
  • Воспалительные заболевания матки и яичников;
  • Проблемы с зачатием ребенка и вынашиванием беременности.

Диагностика застойных явлений

Первоначально проблему с микроциркуляцией в этой области можно выявить, если сделать "УЗИ по женски" вагинальным датчиком. Этот метод позволит специалисту увидеть точное количество, размер и распределение расширенных вен в матке и яичниках, а опционная допплерометрия — узнать параметры сосудистого кровотока.

В запущенных или трудных для дифференицальной диагностики случаях для выявления варикозной дилатации дополнительно назначаются УЗИ брюшной полости, венография, лапароскопия и МРТ.

Симптомы

  1. Звуки из влагалища. Через неплотно сомкнутую половую щель во влагалище начинает попадать воздух — во время половой близости или вообще при любой двигательной активности. Обратный выброс этого воздуха и становится причиной резких неприятных звуков, сильно напоминающих звук выхода кишечных газов из заднего прохода.
  2. Отсутствие оргазма. Из-за увеличения объёма влагалища привычная стимуляция его нервных окончаний оказывается недостаточной, вследствие чего женщины не могут достигнуть вагинального оргазма.
  3. Сексуальный дискомфорт. Многие женщины начинают испытывать неприятные ощущения или даже боль во время секса.
  4. Нарушение выделительных функций. Пациентки жалуются на недержание мочи или кала, каплеобразное разбрызгивание мочи (отсутствие цельной струи), а также, изредка, на запоры.

Ещё одним признаком СВР могут служить жалобы постоянного полового партнёра на слишком слабое примыкание стенок влагалища к половому члену, чего раньше не наблюдалось.

Симптомы, диагностика

Пациентки жалуются на неопределенные боли в области малого таза, чувство тяжести. В некоторых случаях имеется болезненность при половом акте. Боль может провоцироваться длительными статическими нагрузками. При полнокровии венозного сплетения мочевого пузыря могут быть нарушения мочевыделения (частые позывы и т. п.).

Клинические проявления заболевания крайне скудны и нехарактерны. При визуальном осмотре могут быть расширены поверхностные вены промежности и ягодиц.

Из инструментальных методов наиболее простым и информативным является УЗИ, которое позволяет выявить как сами расширенные вены, так и осмотреть органы малого таза, что в некоторых случаях может уточнить причину варикозной трансформации.

Из других методов применяют компьютерную томографию, лапароскопию, селективную оварикографию.

Осложнения варикоза

Как мы уже сказали, для варикоза характерно образование тромбов (флеботромбоз, варикотромбофлебит) – этот процесс связан с застоем крови. Тромбы опасны в любом своем состоянии:

если они не двигаются, «прилипнув» к сосудистой стенке – сужается просвет сосуда, что еще больше нарушает кровоток. В результате ноги отекают, кожный покров бледнеет или синеет, могут возникать трофические язвы на ногах и т. д.;

если тромб отрывается и движется с кровотоком к другим сосудам – возникает риск закупорки сосудов (тромбоэмболии). Это состояние крайне опасно для жизни, поскольку если тромб «допутешествует» до сердца или легких – человек может умереть от остановки сердца или стремительного отека легких.

Среди других осложнений – трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов.

Если и на этом этапе отсутствует адекватное лечение, развивается флеботромбоз, охватывающий всю систему глубоких вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии. Печальным итогом может стать окклюзия сосудов, когда полностью останавливается отток крови и начинается гангрена.

Когда обратиться к врачу

Если у вас появились симптомы хронической венозной недостаточности, и вы хотите установить точную причину и полностью избавиться от дискомфорта, то запишитесь на консультацию прямо сейчас. Сотрудники Флебологического центра ГКБ им В.В. Вересаева проведут проверку состояния сосудистого русла и дадут индивидуальные рекомендации основываясь на опыте лечения лучших клиник США и Европы.

Причины варикозного расширения вен

Слабые или поврежденные клапаны могут привести к варикозному расширению вен. Артерии несут кровь от вашего сердца к тканям, а вены возвращают кровь к вашему сердцу. Вены в ногах работают против силы тяжести.

Сокращения мышц в нижней части ног действуют как насос, а стенки эластичной вены помогают крови вернуться в ваше сердце. Крошечные клапаны в ваших венах открываются, когда кровь течет к вашему сердцу, а затем закрываются, чтобы остановить поток крови назад. Если эти клапаны слабы или повреждены, кровь может течь назад и скапливаться в вене, вызывая растяжение или скручивание вен.

Факторы риска

Эти факторы увеличивают риск развития варикозного расширения вен:

  • Возраст. Риск варикозного расширения вен увеличивается с возрастом. Старение вызывает износ клапанов вен, которые помогают регулировать кровоток. В конечном счете, износ приводит к обратному току крови в ваших вена.
  • Пол. Женщины более склонны к развитию этого заболевания. Гормональные изменения во время беременности, предменструации или менопаузы могут быть одним из факторов, потому что женские гормоны имеют тенденцию снижать эластичность стенок вен. Гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки, могут увеличить риск развития варикозного расширения вен.
  • Беременность. Во время беременности объем крови в вашем организме увеличивается. Это изменение поддерживает рост плода, но также может привести к нежелательному побочному эффекту – расширению вен на ногах. Гормональные изменения во время беременности также могут играть роль.
  • Семейное заболевание. Если у других членов семьи был варикоз, у вас больше шансов.
  • Ожирение. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на ваши вены.
  • Стоячий или сидячий образ жизни. Ваша кровь не течет так же хорошо, если вы находитесь в одном и том же положении в течение длительного времени.

Осложнения

Осложнения варикозного расширения вен, хотя и редкие, могут включать:

  • Язва. Язвенные болезни могут образовываться на коже вблизи варикозных вен, особенно вблизи лодыжек. Обесцвеченное пятно на коже обычно появляется до образования язвы. Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас появилась язва.
  • Образование тромбов. Иногда глубокие вены в ногах увеличиваются. В таких случаях пораженная нога может стать болезненной и опухшей. Любая постоянная боль в ноге или отек требуют медицинской помощи, потому что это может указывать на тромб – состояние, известное в медицине как тромбофлебит.
  • Кровотечение. Иногда вены, очень близко к коже, могут лопнуть. Это обычно вызывает только незначительное кровотечение. Но любое кровотечение требует медицинской помощи.

Что покажет вагинальное ультразвуковое исследование

Вагинальное УЗИ позволяет определить:

  • размеры матки и яичников, их расположение в малом тазу и относительно друг друга;
  • эхогенность (структуру) тканей;
  • наличие патологических изменений органов малого таза.
Читайте также:  Что нельзя делать при простатите у мужчин

С помощью трансвагинального исследования возможно выявить:

  • наличие свободной жидкости за маткой, в фаллопиевых трубах (гной, кровь и т.д.);
  • эндометриоз – патологическое изменение стенок матки и яичников;
  • миому – доброкачественную опухоль мышечного слоя матки;
  • СПКЯ – заболевание, связанное с нарушением гормонального фона и характеризующееся образованием множественных кист;
  • кисты яичника – образования доброкачественного характера;
  • полипы шейки матки и эндометрия;
  • воспалительные заболевания (сальпингоофорит, эндометрит и др.);
  • анатомические особенности женских половых органов (удвоение, наличие дополнительного рога, отсутствие матки и т.д.);
  • онкологические заболевания;
  • патологические образования соседних органов (мочевого пузыря, кишечника, мягких тканей таза;
  • наличие внематочной беременности (прикрепление плодного яйца в маточной трубе, на яичнике, в брюшной полости, шейке матки);
  • варикозное расширение вен малого таза.

При беременности такое исследование позволяет оценить развитие плодного яйца, состояние шейки матки и др.

Лечение и профилактика варикоза беременных:

Варикозные вены часто регрессируют через три месяца после родов. Существовавшие ранее (до беременности) варикозные вены отягощаются при беременности и после неё уже не уменьшаются.

  • во время беременности рекомендуются ежедневные пешие прогулки до двух часов. При работе икроножных мышц улучшается кровоток и уменьшается венозный застой.
  • не поднимайте тяжести
  • периодически в течение дня необходимо принимать лежачее положение с приподнятыми ногами (подкладывайте под стопы подушку или валик)
  • не носите обувь на высоком каблуке, обувь должна быть удобной
  • при наличии плоскостопия — носите ортопедические стельки
  • не находитесь длительное время на жаре и в условиях повышенной влажности (исключите горячие ванны, бани, сауны), принимайте контрастный душ
  • носите эластический компрессионный трикотаж (колготы, чулки, гольфы) по назначению врача-флеболога. Эластическая компрессия способствует сдавлению вен, уменьшает застой и улучшает кровоток в 4-5 раз. Достигается лечебный эффект и профилактика развития варикоза. Для получения максимального эффекта компрессионный трикотаж необходимо носить ежедневно на протяжении всего срока беременности и в течение 6-10 недель после родов.
  • соблюдайте правильный режим труда и отдыха
  • включите в рацион достаточное количество овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки, соблюдайте диету, направленную на уменьшение запоров
  • довольно эффективны: лечебная физкультура, лимфодренажный массаж и самомассаж
  • возможно местное использование гепаринсодержащих мазей, гелей: тромблесс, венолайф, лиотон, троксевазин и т.д.
  • приём препаратов вовнутрь рекомендуется только по особым показаниям
  • склеротерапия и хирургическое лечение во время беременности не рекомендуется. хирургическое лечение варикоза при беременности проводится только при угрожающих жизни осложнениях.

При планировании беременности женщине, страдающей варикозным расширением вен, необходимо: проконсультироваться у врача-флеболога, провести тщательное обследование, анализы свёртывающей системы крови и ультразвуковое дуплексное сканирование вен по назначению врача.

Подготовка визита к врачу.

Скорее всего, вы начнете с того, что обратитесь к своему лечащему гинекологу. 

Перед визитом:

  • выпишите ваши симптомы (в том числе и те, которые могут показаться не связанными с вульводинией), их интенсивность и когда они начались;
  • составьте историю заболевания, включая другие болезни, от которых вы может быть лечитесь;
  • выпишите все лекарства, витамины или другие добавки, которые вы принимаете, включая дозировку. 

Составьте список вопросов к врачу:

  • Что может быть причиной моих симптомов?
  • Какие тесты вы посоветуете?
  • Какие методы лечения, скорее всего, улучшат моё состояние?
  • Является ли это состояние постоянным или временным?
  • Когда можно ожидать облегчение дискомфорта?
  • У меня другие заболевания, что мне делать?
  • Имеются ли печатные материалы по этому заболеванию? Какие сайты вы рекомендуете?

Не стесняйтесь задавать и другие вопросы. 

Ваш врач, скорее всего, задаст вам следующие вопросы:

  • Насколько сильна ваша боль, и как долго она длится?
  • Как бы вы описали свою боль: острая или тупая, непрерывная или приступообразная?
  • Ваша боль чаще вызвана определенным событием, таким как половой акт или физические упражнения?
  • Чувствуете ли вы боль во время мочеиспускания или дефекации?
  • Влияет ли на боль ваш менструальный цикл?
  • Что может усилить или ослабить ощущение боли?
  • Были ли у вас операции на органах малого таза?
  • Были ли вы беременны или может быть беременны сейчас?
  • Лечились ли вы от инфекций мочевыводящих путей или влагалища?

Для решения проблем, связанных с вульводинией вы можете записаться на приём к гинекологу нашей клиники по телефонам: