Боль в ногах в положении лежа – в чем причина?

Варикозное расширение вен при коронавирусе особенно опасно.

Опасный симптом

Если вы обнаружили у себя или близких подобные симптомы, медлить нельзя. Обострение любой из перечисленных болезней может привести к осложнениям. Обратившись в надежную клинику, где проводятся такие операции, как удаление фибромы, липомы, а также другие сложные процедуры, пациент сможет уточнить диагноз и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Самолечение при любых заболеваниях, связанных с поражением нервной системы и венозного кровотока, не допустимо. Только врач, проведя все необходимые исследования, может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, а также дать рекомендации по изменению образа жизни, диеты и уровня физических нагрузок.

Особенности поведения вен и крови при варикозе и коронавирусе

Варикоз — распространенное заболевание нижних конечностей. При этом расширяются только поверхностные вены. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. Поэтому кровь в таких венах никуда не оттекает, как должно это происходить в нормальном состоянии от пятки к сердцу вверх. Она просто стоит в этих венах. Человек ходит долгие года с этой болезнью, вены становятся все больше. Через время крови накапливается больше и при малейшем механическом воздействии на вену, ударе при длительном нахождении в положении сидя, в венах образуется тромб. Расширенная вена — хорошая среда для образования тромбов.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что при попадании в кровь вируса COVID-19 кровь сгущается, образуются тромбы, что в свою очередь способствует развитию варикозной болезни. Если уже было варикозное расширение вен, то ситуация усугубляется. Коронавирус способствует образованию тромбов.

Выход один — вовремя лечить варикозную болезнь. Иначе лечение ее с ковидом усложняется, организму сложнее бороться с болезнями.

Что такое тромбофлебит и тромбоз?

Тромбофлебит — это заболевание, при котором воспаляются стенки сосудов и формируется кровяной сгусток — тромб. Чаще всего болезнь поражает поверхностные сосуды, подкожные вены и их притоки. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей встречается реже и составляет до 10% от всех диагностированных случаев. Патологические изменения происходят в венах голени и бедра.

Основными причинами тромбофлебита являются:

  • запущенное Как вылечить варикоз? варикозное расширение вен;
  • нарушение кровообращения при низкой двигательной активности;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • механическое повреждение сосудов при внутривенных вливаниях или инъекциях;
  • наследственная предрасположенность;
  • опухолевое поражение сосудистых стенок;
  • прием гормональных и мочегонных средств.

Риск развития тромбофлебита ног повышается в период беременности и после родов.

Тромбоз — заболевание, при котором из-за образования тромба нарушается проходимость вен. Патология развивается на фоне повышения свертываемости крови, что приводит к снижению скорости кровотока. Причинами тромбоза вен являются:

  • застои крови при варикозе, снижении физической активности;
  • воспалительные процессы в стенках сосудов;
  • патологические изменения в системе кровообращения при онкологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Повышенный риск образования тромбов связан с возрастными изменениями, которым подвержены люди старше 40 лет. Особое внимание на здоровье вен стоит обратить тем, кто много ведет малоподвижный образ жизни.

Причины болезненности в тазобедренном суставе

Высокие нагрузки, оказываемые на естественные «шарниры» человеческого тела, приводят к развитию различных заболеваний. Последующим нарушениям способствуют как застарелые, так и недавно перенесенные травмы. Одной из распространенных аномалий выступает перелом или разрушение шейки бедра, сопредельного лобкового сочленения или крестцовой кости, которые можно распознать не только на рентгене, но и на МРТ. Тазобедренный сустав страдает при сильных ушибах, мышечных и связочных растяжениях.

Читайте также:  Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах?

В некоторых случаях происходит механическое стирание хрящевых волокон. Данной патологии подвержены лица, вынужденные заниматься тяжелым физическим трудом на профессиональном уровне, или занимающиеся спортом с высоким уровнем физического напряжения. Проблемы могут возникнуть и у лиц, обладающих врожденными аномалиями развития данного участка тела. Воспалительные процессы также приводят к поражению тканей и нервов.

Таз и его сопредельные сочленения страдают от системных и дегенеративных заболеваний. Костные волокна подвержены некрозу, если нарушается кровеносное питание отдела. Эндокринные сбои ведут к развитию суставных патологий, проявляющихся в следующих болезнях:

  • Артриты, артрозы и коксартрозы – стирание и воспаление хрящевых прослоек и внешних поверхностей костей.
  • Бурсит – воспаление в результате механического повреждения или внутреннего инфицирования суставной сумки, сопровождающееся сильным отеком и резкими болями.
  • Тендинит – воспалительное раздражение связочного аппарата, охватывающего как суставные области таза, так и остальные участки ноги, вплоть до пальцев.
  • Аномалии роста костей при врожденной предрасположенности и влиянии иных патологий.
  • Иррадиация от близлежащих органов мочеполовой системы или ЖКТ.
  • Опухолевые образования, оказывающие давление на нервные окончания.

При подозрениях на любое из указанных заболеваний назначается прицельное обследование, призвано дифференцировать патологии и выявить первопричину болезненного состояния.

Симптомы и признаки клапанной недостаточности

При посещении врача, больные жалуются на следующие симптомы:

  • тяжесть в ногах;
  • отеки;
  • жжение;
  • сосудистая сеточка;
  • изменение кожного рисунка, шелушение кожи, сухость (липодерматосклероз);
  • судороги икроножных мышц, особенно, ночью;
  • извилистость и синюшность вен (на ранней стадии болезни может отсутствовать).

Это характерно для хронической клапанной недостаточности. В случае острого повреждения клапана симптомы появляются внезапно. Отек ног развивается на фоне острой венозной непроходимости (тромбоз глубоких вен), пациента беспокоит боль по ходу сосудов, кожа приобретает синеватый оттенок, отчетливо визуализируется венозный рисунок. Согласно статистике, у 17% больных варикозом отмечается непрерывные симптомы, а у 50% болезнь проявляется эпизодически. При физикальном осмотре больных с клапанной недостаточностью на коже могут присутствовать следующие изменения:

  • гиперпигментация;
  • хронический целлюлит;
  • венозный дерматит или экзема;
  • атрофия некоторых участков кожи;
  • изъязвления.

Для инструментальной диагностики используют ультразвуковое исследование с допплером, УЗ─ дуплексное сканирование и флебографию.

Заболевания, осложнения и методы лечения во флебологии
Заболевания Варикозная болезнь Венозная недостаточность Клапанная недостаточность Тромбофлебит
Осложнения Тромбоэмболия легочной артерии Трофическая язва‏‎
Препараты Γ-Бензопироны Бифлавоноиды Сапонины ‏‎ Растительные экстракты Синтетические препараты Комбинированные препараты‏‎
Малоинзвазивные методы лечения Foam-form терапия Компрессионная терапия Микросклеротерапия‏‎ Прессотерапия‏‎ Эхотерапия
Хирургические методы лечения Веносечение по Троянову Комбинированная венэктомия Лазерная эндоваскулярная облитерация‏‎ Минифлебэктомия Сосудистая хирургия Флебэктомия‏‎
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Back to the Top

Немеют ноги: причина

Онемение ног – это потеря чувствительности конечности, которое часто сопровождается чувством «ватности», жжения или покалывания в этой же области. Наиболее ярким примером онемения нижних конечностей являются чувства, возникающие, если «отсидеть» ногу.

Потеря чувствительности ног может наблюдаться в верхней или нижней их части, в стопах и даже в области большого пальца. В зависимости от места локализации, частоты и интенсивности онемения врачи определяют возможные причины, назначают инструментальные исследования и в дальнейшем подбирают курс лечения. Врачи различают безобидные причины вызывающие дискомфорт и не требующие специальной помощи:

  • неудобная поза;
  • переохлаждение;
  • неудобная обувь (часто вызывает онемение пальцев на ноге);
  • малоподвижный образ жизни (вызывает потерю чувствительности стоп и ног ниже колен из-за застоя крови);
  • беременность и другие.
Читайте также:  Внутренний варикоз на ногах: симптомы и методы лечения заболевания глубоких вен нижних конечностей

Если у вас онемение возникает внезапно и довольно часто, при этом долгое время не возвращаются нормальная чувствительность, лучше обратиться за помощью к специалисту. Особенно тревожными симптомами считаются, если в дополнение к онемению отмечается:

  • нарушение мочеиспускания;
  • потеря координации конечностей;
  • головокружение и потеря сознания;
  • мигрень и т.д.

Если немеют ноги ниже колен, появляется жжение и мурашки, наши специалисты обращают внимание на состояние позвоночника и работу периферической нервной системы. Стопы немеют при спондилезе, неправильном кровообращении, межпозвоночных грыжах и сахарном диабете. Довольно часто ноги могут неметь на фоне посттравматического стрессового расстройства. Если немеет большой палец, врачи, при отсутствии проблем со стороны позвоночника, подозревают полинейропатию или расстройство периферической нервной системы из-за интоксикации, сбоя в метаболизме и т.д.

Немеют ноги: причина

Онемение нижних конечностей это довольно серьезный сигнал того, что в работе организма происходит сбой, нарушается целостность и процесс регенерации нервных волокон. Однако многие пациенты нашей клиники после нескольких приступов мирятся с неприятными ощущениями и принимая витаминные комплексы, покупая утягивающие колготки, используя мази от варикозного расширения вен продолжают заниматься самолечением.

В нашей практике был случай, когда пациент в возрасте 63 лет сначала почувствовал, что немеет нога, потом заметил дискомфорт при ходьбе в области бедра, но на фоне разовой потери сознания и повышенного артериального давления все-таки отправился в заранее запланированное путешествие. Спустя всего пару дней после приезда к сыну его госпитализировали с инсультом. Поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью и не пускать все на самотек.

Кроме того, не стоит заниматься и самолечением. Одна наша пациентка, самостоятельно поставив себе диагноз «варикоз вен» на протяжении долгого времени лечила этот недуг различными медикаментами и мазями. Однако причиной онемения и тяжести в нижней части ног была межпозвоночная грыжа, которую выявили уже в более запущенном состоянии из-за сильных болей в поясничном отделе.

Часто потеря чувствительности приводит не только к травмированию части тела, но и к инвалидности из-за поражения позвоночника. Кроме того, это один из симптомов неизлечимого заболевания – рассеянного склероза. Опытные невропатологи нашей клиники, используя все накопленные знания и современную материально-техническую базу медицинского учреждения готовы помочь и решить возникнувшую проблему. Важно не затягивать с визитом к доктору и своевременно пройти диагностику.

Принципы подбора компрессионного трикотажа

Размер антиварикозного трикотажа подбирается по индивидуальным замерам.

Существует три правила измерения компрессионного трикотажа:

  1. Измерения лучше всего проводить утром, когда нет отеков. Самые верные измерения получаются тогда, когда вы делаете замеры сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Если же вы решили измерить параметры ноги после утренних процедур, то стоит полежать 5-7 минут с приподнятыми ногами (можно подложить валик или подушку). Днем и вечером замеры лучше доверить профессионалам – консультантам ортопедического магазина, т.к. отечность ног может сильно повлиять на итоговый размер изделия. Если не следовать этим советам, то вы можете выбрать неверный размер, и компрессионное изделие не даст лечебного эффекта.

  2. При повторном обращении за трикотажем обязательно проводится повторное измерение.

  3. Выбранное изделие должно быть на 5-10 см выше зоны пораженного участка вен — видимых внешних проявлений варикоза. Если вы подбираете трикотаж для профилактики, то ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Делаем замеры для компрессионных чулок и колготок:

4 стандартных параметра для подбора чулок:

  1. Окружность лодыжки
  2. Окружность самой широкой части голени (икры)
  3. Окружность бедра на 5 см ниже ягодичной складки
  4. Длину от пятки до измерения на бедре.

Для подбора колгот вам будет необходимо сделать дополнительные замеры талии и самой широкой части бедер.

Делаем замеры для компрессионных гольф:

Гольфы подбирают, исходя из 4-х замеров:

b – длина окружности самой узкой части голени над лодыжками

c – длина окружности самой широкой части голени

d – длина окружности голени ниже подколенной складки на ширину двух пальцев

AD – длина от пятки до уровня D (измерение требуется для некоторых фирм-производителей)

Подбираем размер компрессионного изделия

На сайте Ортикс в каждой карточке товара представлена размерная таблица бренда и информация о том, какие замеры вам необходимо сделать. Это поможет подобрать размер, соответствующий выбранному производителю.

Ортопедические салоны «Ортикс» предлагают компрессионный трикотаж российского и немецкого производства. Если у вас остались вопросы или вы не можете самостоятельно определить свой размер, то получите профессиональные советы от консультантов компании Ортикс по бесплатному телефону 8 800 777-05-48.

Как лечат экзему ног в клинике Парамита

Московская клиника Парамита специализируется на лечении хронических кожных заболеваний. Врачи-дерматологи клиники применяют комплекс индивидуально подобранных европейских и восточных методик. Соответствующее обучение они прошли в лучших мировых центрах и с успехом применяют свои знания и навыки на практике. Проведенные курсы лечения позволяют быстро устранить острые проявления заболевания и предупредить появление рецидивов без каких-либо побочных эффектов. Пациенты клиники, страдающие экземой, регулярно проводят противорецидивные курсы терапии, позволяющие полностью устранить все проявления болезни.

Экзема на ногах – это не приговор. При правильном образе жизни и регулярном противорецидивном лечении можно забыть о ее существовании. Чем лечить экзему на ногах в том или ином случае, решает только врач.

Запишитесь на бесплатный первичный приём

«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.» Илья ГрачевГлавный врач клиники Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 198-06-06Диета и здоровый образ жизни

Из пищевого рациона больных людей должны быть исключены продукты, вызывающие аллергические реакции. Это молоко, яйца, мясо птицы, цитрусовые, острые, жареные, консервированные продукты. Ограничить также нужно сладости и сдобу.

Большое значение имеет подвижный образ жизни, посильные занятия спортом. Есть подтвержденные данные, что это улучшает обменные процессы и оздоравливает иммунитет, подавляя чрезмерно сильные реакции на различные воздействия.

Что делать при обострении?

При появлении первых признаков рецидива болезни лучше сразу же обращаться к врачу. Самостоятельно лечить это заболевание проблематично: можно сильно навредить, вызвав затяжной аллергический воспалительный процесс. Особенно опасно использовать самостоятельно при обострении народные средства, так как их подбор должен точно соответствовать симптоматике болезни, а это может сделать только врач.

Профилактика экземы ног

Для профилактики у лиц с отягощенной наследственностью (болеют близкие родственники) стоит соблюдать ряд правил. Этих же правил следует придерживаться для предупреждения рецидивов уже имеющегося заболевания:

  • отказаться от курения, злоупотребления спиртным;
  • избегать стрессов и тяжелых нагрузок;
  • высыпаться, больше двигаться;
  • следить за питанием – употреблять в основном гипоаллергенные продукты;
  • вовремя лечить хронические заболевания и очаги инфекции;
  • носить обувь, не сдавливающую ноги;
  • ежедневно мыть стопы в теплой воде с мылом, вытирать насухо и наносить на кожу гипоаллергенный крем;
  • избавляться от соприкосновения с аллергенами и переохлаждения.