Беременность и сердечно-сосудистые заболевания

Состояние сетчатки в период беременности может нести основную угрозу зрительной системе женщины.

Какими будут роды?

Возможны ли самостоятельные роды или планируется кесарево сечение? Этот вопрос беспокоит всех женщин «в положении», имеющих определенные проблемы со зрением. Ответить на данный вопрос однозначно довольно сложно. Ведь решение о способе родоразрешения принимается с учетом совокупности факторов. К ним относят: возраст, общее состояние, наличие патологии сетчатки и глазного дна.

Кесарево сечение – метод оперативного вмешательства, при котором для извлечения плода выполняют разрез передней брюшной стенки, а также матки. В сравнении с родами, риск для жизни и здоровья матери в этом случае повышается в 12 раз. Поэтому кесарево сечение, как и любую операцию, выполняют только по показаниям.

Назначение такого типа родоразрешения оправдано в тех случаях, когда естественные роды невозможны либо представляют опасность для жизни и здоровья матери и ребенка. Одной из достаточно частых причин выполнения кесарева сечения является патологическое изменение сетчатки на фоне дегенеративных явлений.

Показания к физиотерапии при беременности

Беременность является периодом, когда женщина максимально чутко относится к своему здоровью. И не мудрено: ведь беременным женщинам противопоказаны многие медицинские препараты, а появившаяся во время вынашивания ребенка болезнь требует быстрого и эффективного лечения.

Чтобы избежать многих заболеваний и подготовить свой иммунитет отвечать «за двоих», физиотерапия подходит лучше всего!

Физиотерапевтическая методика широко используется женщинами при подготовке к беременности, ведь именно в это время нужно привести организм женщины в полную «боевую готовность». Более того, физиотерапевтические процедуры очень эффективны в лечении бесплодия у женщин и мужчин.

При беременности физиотерапия назначается в следующих случаях:

  • при повышенном тонусе матки;
  • при токсикозе;
  • при угрозе прерывания беременности;
  • при угрозе преждевременных родов;
  • в качестве подготовки организма к родам.

Важно отметить положительное влияние физиотерапии в послеродовой период. Она помогает заживлению послеродовых разрывов, является методом лечения трещин сосков, мастопатии и лактостаза.

Что такое шеечное бесплодие

Шеечная слизь является одним из важных компонентов, определяющих состояние фертильности. У 5% женщин, страдающих бесплодием, нарушения кроются именно на этом уровне. Что же такое цервикальная слизь? Это жидкость, которая вырабатывается специальными секреторными клетками, расположенными в эндоцервиксе (канал шейки матки). Цервикальная слизь выполняет защитную функцию, предохраняя полость матки от вторжения патогенных бактерий и вирусов. Эта функция реализуется не только механическим путем (вязкость слизи и консистенция), но также химическим (уровень рН) и иммунным (в составе слизи имеются иммуноглобулины, которые захватывают патоген и нейтрализуют его).

Образование слизи в цервикальном канале определяется несколькими факторами:

  • гормоны – эстрогены приводят к образованию жидкого секрета, а прогестерон – густого;
  • микробиота влагалища – при присоединении воспалительных реакций со стороны влагалища и шейки матки изменяются физико-химические свойства слизи;
  • состояние локального иммунитета – у сенсибилизированных (повышенная иммунная чувствительность) женщин имеет место аутоиммунный дисбаланс.

Свойства слизи проявляют динамичность, изменяясь в разные дни месячного цикла. Сразу после менструации, когда в организме женщины повышен уровень эстрогенов, слизь более жидкая и количество ее увеличено. На этом этапе постепенно создаются оптимальные условия для проникновения сперматозоидов в полость матки, которые достигают максимума к периовуляторному периоду. Во вторую фазу цикла преобладающим гормоном становится прогестерон, в результате чего начинается выработка густой слизи, которую спермии практически не могут преодолеть. Это специальный блок, предупреждающий оплодотворение во вторую фазу, что особенно важно, если до этого зачатие уже состоялось.

Читайте также:  Боли в пятке – причины, методы лечения

Шеечное бесплодие характеризуется тем, что состояние цервикальной слизи изменяется настолько, что отсутствуют условия для беспрепятственного продвижения сперматозоидов в полость матки и далее в маточные трубы. Механизмы могут быть различными:

  • воспалительная реакция в шейке матки – повышенное образование лейкоцитов нарушает нормальный транспорт сперматозоидов;
  • выработка антиспермальных антител – эти иммуноглобулины напрямую нейтрализуют спермальную жидкость, повреждая спермии, т.к. воспринимают их как чужеродный объект;
  • гормональные нарушения состава слизи – создаются механические препятствия на фоне густой слизи, сквозь которую вынуждены «пробиваться» сперматозоиды;
  • уменьшение количества секреторных клеток, что наблюдается после травматичных медицинских манипуляций – в результате количество слизи уменьшается, и не все спермии могут пройти через «сухую» среду.

Адаптация матери к беременности

Изменение гормонального фона, направленное на сохранение беременности, оказывает влияние на все системы органов, виды обмена. Вынашивание малыша — это естественное состояние, и чаще женский организм приспосабливается к возросшей нагрузке, напоминая о беременности лишь характерными симптомами: головокружение, частый пульс, изменение показателей артериального давления, отечность.

Что же происходит в норме? Увеличивается объем циркулирующей крови, повышается сердечный выброс, увеличиваясь на 15% уже в 1 триместре и на 50% к 32 неделе. Сначала этот механизм реализуется за счет увеличения частоты сердечных сокращений (или ЧСС), затем происходит физиологическое увеличение камер. Наличие врожденных или приобретенных пороков нарушает процесс адаптации. Сердце не справляется с возросшей нагрузкой, начинает страдать маточно-плацентарный кровоток.

Особый гормональный фон влияет и на систему крови:

  • возникает естественное состояние гиперкоагуляции;

  • увеличивается объем плазмы;

  • снижается уровень транспортных белков-альбуминов.

Эти физиологические особенности на фоне повышенной активности почек могут сыграть и против женщины, повышая риск тромбообразования, нарушая фармакокинетику лекарственных препаратов.

А что помогает приспособиться к изменению состояния? Под действием высокого уровня эстрогенов, прогестерона, оксида азота и других веществ возникает системное расширение сосудов (вазодилатация). Уже в 1 триместре ЧСС возрастает на 15-20 ударов в минуту. За счет этого через камеры сердца за каждую минут проходит еще больше крови, а значит больше кислорода и питательных веществ попадает на периферию.

Артериальное давление снижается на 5-15 мм. рт. ст. в 1 триместре, остается достаточно стабильным во 2 триместре и может несколько вырасти в 3 триместре, в норме достигая своего «добеременного» значения или повышаясь на 10-15 мм. рт. ст. от обычного. Сердечная мышца при нормальной беременности на треть увеличивается в объеме (физиологическая гипертрофия), но почти сразу после родов возвращается к исходному состоянию.

Объем циркулирующей крови (или ОЦК) начинает увеличиваться уже на ранних сроках, достигая максимума к 3 триместру. В норме он снижается лишь после родов. Но у женщин с ССЗ могут развиваться отеки. После родов жидкость начинает поступать из ткани в сосудистое русло, ОЦК растет, возникает вероятность сердечной недостаточности, отека легких. Такое состояние угрожает жизни матери. Да и сами роды несут повышенную нагрузку на женский организм: в 1 периоде потребление кислорода увеличивается на треть, во втором — на 80%, а во время потуг — на 150%.

Читайте также:  ЭХО-контролируемая склеротерапия вен нижних конечностей

Послеродовый период тоже может представлять опасность для женщин с ССЗ. Увеличивается приток крови к сердцу, матка сокращается, а кровь становится более вязкой. На 3-4 день после родов может возникнуть сердечная недостаточность.

Симптомы заболевания

Миома матки характеризуется слабой симптоматикой до тех пор, пока ее объемы не начинают увеличиваться, занимая больше пространства в матке. Она не приносит дискомфорта или болезненных ощущений, поэтому многие пациентки узнают о наличии заболевания лишь в то время, когда патология достигла серьезной стадии.

Характерные проявления развития миомы матки:

  • Сбои менструального цикла. Увеличивается объем выделений, идут сбои в периодичности. Порой возникают ацикличные кровотечения, не имеющие отношения к менструальному циклу. Серьезная потеря крови может приводить к недостатку гемоглобина, провоцировать слабость, бледность кожи, сонливость, которые воспринимаются пациенткой как усталость или обычное недомогание.
  • Миома, достигшая больших размеров, сопровождается болями в пояснице и нижней области живота. Когда в узелках опухоли нарушается кровообращение, боли принимают острый характер. Но опухоли более свойственны спокойные темпы роста, с сопутствующими ноющими болями.
  • Ощущение дискомфорта и наличия посторонних предметов в области живота и его нижней части.
  • Миома провоцирует сбои в работе других систем организма: мочеполовой и пищеварительной. Чаще всего влияние опухоли сказывается на работе прямой кишки и мочевого пузыря, которые испытывают давление инородного тела. Подобные проявления сопровождаются проблемами с мочевыделением и запорами.
  • Неприятные ощущения при половом сношении.
  • Нарушения репродуктивной функции.
  • Риски выкидыша.

Профилактика и лечение варикозного расширения при беременности без лекарств

Эти профилактические меры — лучший вариант лечения варикоза во время беременности:

  • Не находитесь слишком долго в одном и том же положении сидя или стоя в течение длительного периода времени. Обязательно делайте перерывы, чтобы изменить свою позицию.
  • Не носите высокие каблуки. Лучше предпочесть обувь на низком каблуке или на плоской подошве, так как это стимулирует икроножные мышцы, способствуя здоровому кровообращению.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Поговорите с врачом, чтобы подтвердить, безопасны ли упражнения во время беременности.
  • Носите носки для беременных. Они оказывают давление на ноги, стимулируя приток крови вверх по ноге к сердцу. Тем не менее, не надевайте плотное белье, которое прерывает циркуляцию.
  • Старайтесь не скрещивать ноги, когда вы сидите.
  • Периодически поднимайте ноги, чтобы улучшить кровообращение.
  • Спите на левой стороне. Это поможет снять давление на нижнюю полую вену.
  • Уменьшите потребление натрия (соли), чтобы минимизировать отек.
  • Пейте больше воды и ешьте достаточное количество клетчатки, чтобы предотвратить запор.

Как определить тонус матки

Как правило, тонус задней стенки матки протекает бессимптомно и диагностируется только по ультразвуковому исследованию. Поэтому так важно соблюдать рекомендации врача и вовремя проходить необходимые в каждом триместре беременности обследования. Если на УЗИ будет выявлено мышечное напряжение, врач порекомендует безопасные препараты, которые помогут поддерживать здоровую беременность.

Если напряжение концентрируется на передней стенке матки или в ее нижней части, женщина может ощущать характерные симптомы:

  • напряжение в нижней части живота;
  • тянущие боли;
  • дискомфорт в области поясницы.
Как определить тонус матки

Похожие ощущения возникают в первые дни болезненных менструаций и служат характерным признаком напряжения мышечных стенок матки.

На более поздних сроках женщина может отмечать чувство отвердения в нижней части живота, а если приложить к нему ладонь, на ощупь он окажется «каменным». Также могут возникать резкие схваткообразные боли, которые долгое время не проходят. Этим гипертонус отличается от «тренировочных» схваток, называемых схватками Брекстона-Хикса. Последние, как правило, безболезненны и проходят достаточно быстро. Тогда как боль при гипертонусе может сохраняться длительно.

Читайте также:  Прессотерапия: худеем без нагрузок, диет и таблеток

&nbsp/&nbsp

Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Про вредное влияние алкоголя на беременность врачи начали говорить уже с XVIII века, а в XX веке, после многочисленных исследований, учеными был описан фетальный алкогольный синдром — симптомокомплекс нарушений у новорожденных от матерей, страдающих алкоголизмом. Он имеет такие характерные проявления:

  1. Задержка физического и психического развития, неврологические отклонения, нарушения интеллекта и поведения.
  2. Дефицит роста и веса.
  3. Характерные черты лица и строение черепа:
  • низкий лоб;
  • запавшая переносица (нос седловидного типа);
  • большой рот с тонкими губами и узкой красной каймой (рот рыбы);
  • сглаженный губной желобок;
  • деформированные уши;
  • недоразвитый подбородок;
  • короткая и узкая глазная щель;
  • маленький размер черепа и головного мозга, приводящий к имбецильности и идиотии;
  • расщепление нёба (заячья губа или волчья пасть).
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Черепно-мозговые аномалии нередко сочетаются с такими патологиями:

  • врожденные пороки сердца;
  • пороки урогенитальной области;
  • аномальные формы грудной клетки;
  • укорочение стоп;
  • аномалии расположения пальцев;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • пигментные пятна, гемангиомы;
  • избыточное оволосение лица и туловища.

Это связано с действием этилового спирта на клеточный метаболизм в период формирования органов и систем зародыша. Все эти проявления остаются на всю жизнь и не поддаются лечению. Некоторые симптомы проявляются не сразу, а только в школьном возрасте. Фетальный алкогольный синдром можно предотвратить, просто не употребляя алкоголь при беременности.

У женщин-алкоголиков под влиянием этанола наблюдается дистрофия зародышевых клеток яичников, снижается способность к деторождению, а период развития в организме зародыша, плода часто сопровождается тяжелыми токсикозами, роды проходят с осложнениями. У новорожденных наблюдаются симптомы алкогольной абстиненции, что выражается в первые часы жизни:

  • учащением дыхания;
  • тремором;
  • судорогами;
  • периодическими остановками дыхания;
  • рвотой;
  • мышечной гипотонией.
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Отрицательное влияние может проявляться и при однократном приеме. Употребление горячительных напитков в день зачатия («пьяное зачатие») приводит к снижению оценки состояния новорожденных по шкале Апгар, рождению маловесных детей, повышенной их заболеваемости. Женщин, у которых диагностирован алкоголизм и беременность, последствия и дальнейшая судьба их потомства часто не интересует. Но основная часть переживает из-за всевозможных осложнений.

Вынашивая ребенка, следует категорически исключить спиртсодержащие напитки, помня, что даже один глоток навредит вашему будущему малышу, и вызовет в дальнейшем проблемы со здоровьем.

Как выбрать таблетки от глистов для человека

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.

Почему во время беременности развивается варикоз вен

В организме беременной женщины вырабатывается большое количество прогестерона. Кроме этого, растущая матка сдавливает нижнюю полую вену, которая является коллектором вен нижних конечностей. Прогестерон ослабляет каркас венозной стенки, что ведет к варикозному расширению вен ног и вен геморроидального сплетения (под слизистой прямой кишки). В любом случае при появлении расширенных подкожных вен, а тем более при сильных отеках ног, изменении цвета кожи и распирающей боли необходимо пройти узи вен нижних конечностей для исключения тромбоза глубоких вен, который потенциально опасен в отношении развития угрожающих жизни состояний.