Бартолинит — воспаление железы половых губ

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

Сущность патологии

Варикоз половых губ, как и подобная патология конечностей, представляет собой расширение вен, но только с локализацией на наружных половых органах. Это венозное расширение связывается с необратимой деформацией венозных стенок, их истончением и появлением узловатых образований. Патологические процессы вызываются появлением избыточного венозного давления в связи с проблемами с током крови за счет рефлюкса при нарушении клапанных функций. Наиболее часто страдают поверхностные вены, что и вызывает деформации в наиболее тонкостенных, слабых сосудах, среди которых варикоз половых органов.

Риск появления заболевания повышается с возрастом с учетом естественного физиологического старения тканей, но наиболее часто варикоз на половых губах обнаруживается у беременных женщин (более 80% всех случаев), на что есть вполне объективные причины. При этом в абсолютном большинстве случаев после родов патология исчезает.

Сущность патологии

Варикоз половых губ может стать распространением общего варикозного заболевания и порождаться, например, такой аномалией в нижних конечностях (вторичный тип патологии). В то же время признаки болезни могут возникнуть без какой-либо связи с варикозом на других участках тела – это первичное проявление.

Бартолинит – симптомы и причины

Воспаление вызывают патогенные микроорганизмы: стрептококки, хламидии, кишечная палочка и другие. Инфицирование происходит:

  • через проток железы;
  • через кровеносные сосуды при наличии инфекции в организме (пиелонефрит, тонзиллит, кариес).

Увеличивают риск возникновения патологии: недостаточная гигиена, тесное белье, переохлаждение, ежедневное применение прокладок, микротравмы влагалища. Болезнь часто появляется на фоне ЗППП: кандидоза, гонореи, хламидиоза и других.

Симптомы бартолинита у женщин меняются в зависимости от стадии воспаления. Различают острый (начальный) и хронический бартолинит. При хронической форме признаки бартолинита появляются периодами, по мере снижения иммунитета.

Основными симптомами бартолинита служат:

  • припухлость и боль в половой губе – обычно воспаляется железа с одной стороны, она может увеличиться до размеров куриного яйца;
  • зуд, дискомфорт во влагалище, желтовато-зеленые выделения;
  • температура до 390С, слабость;
  • припухлость лимфоузлов в паху.

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Осложнения варикоза у беременных:

Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла много крови. Во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Густая кровь и венозный застой повышают риск развития тромбов (тромбообразование) вследствие чего возникают следующие осложнения:

  • дерматит, экзема кожи над изменёнными венами
  • кровотечение из расширенных вен
  • тромбофлебит (воспаление поверхностных вен с возникновением тромбов); проявляется покраснением, болезненностью и уплотнением по ходу вены, повышением температуры
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей; характеризуется сильными болями, выраженным отёком и увеличением поражённой конечности, повышением температуры
  • ТЕЛА (тромбоэмболия лёгочной артерии) – попадание тромба из варикозных вен в ветви лёгочной артерии. Проявляется в зависимости от степени поражения. В тяжёлых случаях: боли в груди, повышение пульса, падение артериального давления, учащение дыхания, внезапная потеря сознания. Кожа лица приобретает синюшный оттенок, набухают вены на шее. В лёгких случаях: боли при дыхании, кашель, возможен подъём температуры.

Тромбоз и ТЕЛА у беременных по статистическим данным наблюдается в 5-6 раз чаще, чем не у беременных, а после родов в 3-6 раз чаще, чем до родов. Особенно высокий риск после большой кровопотери во время родов и кесарева сечения.

Симптомы заболевания

Варикоз половых губ беременных проявляется постоянной болью. Она может распространяться на влагалище и иметь тянущий и ноющий характер. После длительного нахождения в одной позе и физических нагрузках болевые ощущения передаются нижним конечностям.

Симптомы заболевания

К симптомам патологии также относятся:

Симптомы заболевания
  • сосудистые звездочки и узелки;
  • уплотнение и опухание половых губ;
  • изменение цвета эпидермиса;
  • зуд и жжение в промежности.
Симптомы заболевания

В положении сидя женщина чувствует давление и онемение в паховой области. Варикоз половых органов становится причиной отказа от сексуального жизни с мужем.

Симптомы заболевания

Варикоз паха у мужчин

Если ищете информацию по болезни, отзывы про лечение варикоза на нашем сайте расскажут вам много интересного. Обратите внимание на процент женщин: мужчины страдают от варикоза меньше, но даже невыраженный варикоз паховых вен у мужчин может стать причиной бесплодия. С такими симптомами человек сначала направляется к урологу и только потом попадает на доплерографию. Симптомы вполне понятные:

  • Боль, неприятные ощущения в паху;
  • Отёки в области паха и половых органов;
  • Локальное повышение температуры, жжение в паху.

Не сложно догадаться, что венозное расширение грозит неправильным движением крови в области паха и половых органов, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Поэтому тест на варикозное расширение в области паха периодически рекомендуется проходить всем мужчинам старшего возраста. Из рекомендаций выделим следующие:

  • Избегать перегревания паха;
  • Малоподвижного образа жизни;
  • Сильных нагрузок, например, поднятия тяжестей;
  • Лишнего веса.

Важно понимать, что если варикозной болезнью нижних конечностей занимаются врачи-флебологи, то варикозное расширение вен малого таза у женщин уже относится к компетенции врачей двух специальностей – гинеколога и флеболога, а вот лечением варикоцеле у мужчин занимаются уже врачи-урологи!

Читайте также:  Варикозное расширение вен нижних конечностей

В любом случае, если Вам необходима консультация профессионального флеболога , обращайтесь в Клинику современной флебологии, обладающую наибольшим опытом по лечению варикозной болезни по лазерной технологии в нашей республике!

Симптомы и признаки сращения больших и малых половых губ у ребенка

При полном слипании:

  • Возникают трудности с мочеиспусканием. Ребенок сильно нервничает при возникновении позывов, сильно тужится на горшке, плачет, отказывается ходить в туалет.
  • Застой мочи вызывает инфекции в уретре, которые проявляются:
    • сыпью;
    • покраснением и шелушением кожи в интимной зоне;
    • выделениями.

Мама может самостоятельно осмотреть девочку. Для этого нужно развести большие половые губы. При синехии малые не «расклеиваются» и они соединены беловато-серой пленкой, похожей на перепонку. При попытках развести малые половые губы ребенок начинает плакать – ему больно.

Особенности интимной близости во время беременности

При глубоком проникновении после секса могут появиться кровянистые выделения из половых путей вследствие травматизации половым членом хрупкого эпителия на поверхности шейки матки. Но также кровянистые выделения могут быть признаком начавшейся отслойки плаценты и преждевременных родов. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу!

Не стоит пользоваться игрушками из секс-шопа, т. к. можно травмировать слизистую оболочку влагалища, что приведёт к воспалению. Особенно это касается вибраторов. Механические колебания могут вызвать чрезмерные сокращения матки и угрозу выкидыша/преждевременных родов.

Беременность не является противопоказанием для куннилингуса. Важно, чтобы у мужчины не было свежих герпетических высыпаний или другой инфекции на губах. А вот анальный секс следует отложить – он может спровоцировать развитие геморроя и появление анальных трещин, которые могут и так начать беспокоить будущую маму.

Активная стимуляция сосков может вызвать угрозу выкидыша/преждевременных родов. Это связано с рефлекторной выработкой окситоцина-гормона, сокращающего матку.

Многие заботливые папы боятся навредить ребенку или оставить в памяти плода такое внедрение в его пространство. Этот миф очень распространен, но абсолютно беспочвенен. Запомнить ребенок ничего не может и неприятных ощущений не испытает. А легкие покачивания никак не смогут нанести вред.

От каких поз стоит отказаться

Она всего одна – миссионерская. Именно во время секса в такой позе, женщина может испытывать дискомфорт из-за давления на живот. Даже если срок еще совсем маленький, лучше исключить такое положение.

Также во 2 и 3 триместрах отказываемся от всех поз, в которых женщина лежит на спине. Т.к в положении лёжа на спине будущая может испытывать затруднение дыхания, головокружение, ощущать нехватку воздуха, слабость. Снижается артериальное давление и в некоторых случаях возникает даже коллапс с обморочным состоянием. Это происходит от того что увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену.

Разрешенные позы это такие позы, при которых не происходит глубокое проникновение и нет давления на живот:

1. Поза «На боку». Она очень удобна для женщин в третьем триместре беременности, т.к. при ней полностью исключено давление на живот. Все ваши эрогенные зоны доступны партнеру, поэтому при данной позе вы сможете получать максимум удовольствия.

Читайте также:  Лечение содой варикозного расширения вен

2. Поза «Сзади». Вы на четвереньках, а ваш партнер сзади. Такая поза показана беременным до самого родоразрешения, т.к. при ней отсутствует давление на живот, и что немаловажно, на грудь.

3. «Наездница». Партнер укладывается на спину, а вы садитесь сверху к нему лицом или спиной. Данная поза будет удобна тем, что Вы более свободны в движениях и можете сами контролировать глубину проникновения.

4. Поза «Лицом к лицу». Вы садитесь друг против друга, ваши ноги захватывают бедра партнера. Поза очень удобна до середины беременности. При ней партнеры могут не только видеть друг друга, но и обнимать, целовать, массировать и т.д. на последних сроках такая поза также подойдет, только если женщина будет опираться на руки, поставив их сзади себя.

5. Поза «Полулежа». Вы в положении полулёжа устраиваетесь на диван (кровать) так, чтобы ноги оставались на полу. Партнер располагается между вашими ногами стоя на коленях. Данная поза считается самой безопасной, т.к. женщина физически не напряжена, ее живот и груди в безопасности.

6. Поза «Сидя на стуле». Партнер садится на стул, а вы ему на колени спиной к мужчине. Поза требует от вас усилий, т.к. двигаться придется только вам. Хотя мужчина может помочь беременной, приподнимая ее за талию или ягодицы. Данная поза удобнее всего в первом триместре беременности.

7. Поза «Стоя сзади» В ванной, на кухне или в другом помещении, где есть надежная опора. Мужчина входит сзади, и давление на живот полностью исключено.

Нет ничего важнее в этот особенный период, чтобы будущие родители радостно предвкушали появление на свет малыша и не забывали уделять внимание друг другу. Именно во время беременности женщина может насладиться неповторимыми ощущениями, а мужчина – обеспечить любимой физическое и моральное удовлетворение.

Чем опасна молочница? Последствия

Молочница при лечении в домашних условиях народными способами часто переходит в хроническую форму, которую очень сложно и трудно вылечить. Продукты жизнедеятельности грибков сильно аллергизируют организм женщины. Хроническое течение молочницы чередуется периодами затухания патологического процесса и его обострения, возникает частая молочница. Обострение молочницы опять сопровождается всеми неприятными симптомами. А если молочница появляется во время беременности, то вульвовагинальный кандидоз может провоцировать самопроизвольные выкидыши, повышает угрозу прерывания беременности, возрастает риск инфицирования плода и новорожденного грибками. Молочница не проходит сама, она переходит в вялотекущую хроническую форму. Можно ли во время молочницы делать женщине куннилингус, заниматься оральным сексом? Нет, может возникнут кандидоз ротовой полости. А заниматься анальным сексом? Тоже нет. Чем опасна молочница для плода? Грибковая инфекция может поражать различные органы и системы плода.

Прогноз заболевания

Варикоз матки и промежности не является заболеванием, которое угрожает жизни. Но важно отметить, что качество жизни пациенток значительно снижается. Помимо эстетического дискомфорта, промежностные флебоэктазы больших размеров могут вызывать болезненные симптомы при менструациях, затруднять половую жизнь. Иногда варикозные узлы воспаляются, доставляя много физических страданий пациенткам. Не стоит рассчитывать на лечебный эффект мазей и таблеток – такая терапия не эффективна, но только устранение причин варикозного расширения и самих венозных узлов с помощью склеротерапии или минифлебэктомии позволяет достигнуть отличного лечебного и эстетического результата у всех пациенток. В Инновационном сосудистом центре возможно полноценное лечение этого заболевания. Мы успешно выполняем эндоваскулярную коррекцию патологии глубоких вен, устраняем варикозное расширение малого таза и венозные сосуды на гениталиях.