Атеросклероз сосудов головного мозга – симптомы и лечение

По причине большой значимости повторных инсультов для прогрессирования как когнитивных, так и двигательных нарушений у пациентов с ДЭП, профилактика сосудистых осложнений рассматривается как более приоритетная задача, чем коррекция уже имеющих симптомов. Указывается на необходимость «агрессивной» профилактики у таких пациентов.

Стадии

Признаки в области изменения кровеносных сосудов – атеросклеротического характера – протекают в несколько стадий:

  1. Полоска жирового характера.
  2. Фиброзная бляшка.
  3. Нарушения комплексного типа.

На внутренних полостях сосудов находятся пятна, окрашенные в желтоватый цвет. Они имеют размер около одного-двух миллиметров. Это первые признаки липидных отложений – с течением времени они растут в размере и начинают сливаться друг с другом.

Появляются макрофаги и клетки гладкомышечного типа. Первые привлекают к себе липиды, накапливают их в себе, результат – новые клетки пенистого вида. Как итог – жировая полоска, основной состав которой – это клетки гладких мышц и макрофаги. Такой признак не всегда перерастает в последующую стадию, иногда он остается не измененным.

Бляшка-фиброз находится на внутренней артериальной стенке и постепенно увеличивается, хаотичным образом. Чем больше ее размер, тем меньше сосудный просвет.

Нарушения комплексного типа – это последняя ранняя стадия, когда изменения приобретают осложненный характер. Фиброзная бляшка уменьшается в размере, нарушается ее целостность, на поверхности появляются язвы, трещины, разрывы.

Сопутствующие явления:

  • Увеличивается общая зона атероматоза за счет скопления холестериновых клеток.
  • Асептическое воспаление.
  • Деструкция эластина, коллагена, протеинов.

Заключение

Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) устанавливается на основании жалоб, анамнеза, данных клинико-нейропсихологического обследования пациентов и нейровизуализации (предпочтительнее, МРТ головного мозга). Для исключения состояний со сходной клиникой могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования.

Визуализационные признаки сосудистого поражения головного мозга являются обязательным, но недостаточным основанием для диагноза. У пациентов с распространёнными сосудистыми изменениями мозга может не быть симптомов заболевания или их нарушения вызываются другими, например, нейродегенеративными заболеваниями.

Набор патологических изменений у каждого пациента косвенно отражает профиль факторов риска и причин когнитивных нарушений:

  • распространённый лейкоареоз — артериальная гипертония,
  • крупные лакунарные инфаркты — микроатероматоз, микроэмболия,
  • выраженные избирательные атрофические изменения отдельных участков мозга — нейродегенеративные заболевания).

Поскольку ДЭП — это состояние, вызванное преимущественно поражением мелких сосудов, целесообразно выделять артериосклеротический (основной визуализационный феномен — лейкоареоз) и мультиинфарктный подтипы (мелкие полные и неполные инфаркты, лакуны) дисциркуляторной энцефалопатии, в случае их сочетания — описывать выявленные сосудистые изменения вещества головного мозга. Такой подход позволяет использовать при диагностике типа ДЭП не только данные анамнеза (оценка факторов риска, без учёта того, как они реализовались у конкретного пациента), но и результаты нейровизуализации.

У пациентов с сосудистой деменцией (СД), коррекция факторов риска сосудистых заболеваний является необходимым мероприятием, снижающим риск инфарктов, инсультов и артериальных тромбозов. Если не учитывать вклад в прогрессирование заболевания сосудистых осложнений, профилактическое лечение не оказывает влияния на выраженность когнитивного снижения и темп прогрессирования деменции. Показан эффект от модификации образа жизни (отказ от курения, умеренная физическая нагрузка, активный отдых, диета) на прогрессирование когнитивных нарушений.

Отсутствуют убедительные доказательные данные о долговременной эффективности вазоактивных, ноотропных и противодементных препаратов в лечении пациентов с сосудистыми когнитивными нарушениями.

Читайте также:  Тромбы при варикозе

Диагноз сосудистой деменции только выставляется только пациентам с доказанным значимым сосудистым поражением мозга в отсутствии других причин развития симптомов. Актуален принцип «презумпция депрессии», согласно которому, пожилые люди с субъективными или объективными указаниями на нарушения памяти и внимания проходят скрининговое обследование на депрессию (например, GDS-15). Результаты обследования сопоставляются с набором жалоб и данными о поведении пациента. При наличии депрессии, оценка уровня когнитивного снижения правомочна только на фоне коррекции аффективных нарушений.

Сложность дифференциальной диагностики СД и БА и частота сочетания этих состояний оправдывают назначение мемантина и антихолинэстеразных препаратов (донепезила, ривастигмина и галантамина), в случаях без уверенности в отношении диагноза одного из этих состояний. Препараты оказывают статистически значимое влияние на прогрессирование когнитивного дефицита при БА. В отношении сосудистых когнитивных нарушений были получены менее убедительные доказательные данные, распространяющиеся только на кратковременый приём препаратов.

Отличить сосудистый паркинсонизм от отдельных случаев болезни Паркинсона (преобладание акинетико-ригидного синдрома, отсутствие типичного тремора, отсутствие выраженных вегетативных нарушений) можно только на основании патогистологического исследования головного мозга. Достоверных клинических и нейровизуализационных критериев этих состояний нет. У больных болезнью Паркинсона могут выявляться последствия перенесённых инсультов и хронические сосудистые изменения различной выраженности.

Поскольку у части пациентов с сосудистым паркинсонизмом лечение противопаркинсоническими препаратами может быть эффективным, при наличии экстрапирамидных симптомов: гипокинезия, ригидность и нарушения ходьбы, целесообразно пробное назначение леводопы 200–250мг по 1⁄2 таблетки х 3 раза в день до 2-х месяцев. При развитии клинического эффекта, возможна длительная терапия с повышением дозы. При отсутствии — отмена препаратов.

Сомнительна польза от назначения антидепрессантов, противодементных и противопаркинсонических препаратов пациентам, которые не смогут продолжать приём достаточное время в условиях адекватного медицинского наблюдения. Сэкономленные деньги могут пойти на улучшение условий жизни пожилого человека (отдых, покупка более качественной еды и удобной одежды).

В каких органах может возникать стеноз?

Стеноз может возникать в любых органах, в которых имеется просвет, в сердце и в сосудах разного диаметра, в различных анатомических каналах. Симптомы стеноза отличаются большим многообразием – они зависят от пораженного органа и нарушенных функций.

Распространенные разновидности стенозов:

  • Стенозы органов пищеварительной системы: пищевода, желудка, кишечника, желчевыводящих протоков, протока поджелудочной железы, фатерова сосочка (место впадения в двенадцатиперстную кишку желчного протока и протока поджелудочной железы).
  • Стенозы дыхательных путей: гортани, трахеи, бронхов.
  • Стенозы органов сердечно-сосудистой системы: клапанов сердца, аорты, артерий и вен разного диаметра.
  • Стенозы органов мочевыделительной системы: мочеточников, мочеиспускательного канала, шейки мочевого пузыря, почечных артерий.
  • Стеноз позвоночного столба. Частые причины – перенесенные травмы позвоночника, остеофиты, опухоли, грыжи межпозвоночных дисков.
  • Стенозы в нервной системе: самым ярким примером является несообщающаяся гидроцефалия; среди причин могут быть опухолевые процессы в головном и спинном мозге.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Характерные симптомы

Появление основных начальных признаков атеросклероза сосудов брахиоцефального ствола в большинстве случаев отсрочено, то есть заподозрить наличие болезни больной может спустя длительное время с начала патологического процесса. Обусловлено это тем, что увеличение бляшек и, соответственно, уменьшение диаметра артерий происходит медленно. В среднем от старта заболевания до его манифестации (серьезного осложнения и появления систематической симптоматики) проходит не менее 5 лет.

На этапе развития атеросклероз БЦА сопровождается неоднозначными симптомами:

  • слабо выраженное головокружение, которое усиливается при приложении психоэмоциональных и физических усилий;
  • ухудшение функций мозга — появляется неспособность сосредоточиться, снижение общей умственной работоспособности;
  • пульсация височных сосудов, которую можно обнаружить самостоятельно, приложив пальцы к височной впадине — симптом появляется и усиливается при физическом и эмоциональном напряжении;
  • шум в ушах, напоминающий звук проезжающих машин, — симптом характерен для атеросклероза экстракраниальных отделов БЦА.
Читайте также:  Лечение олигометастазов, или IV стадия рака – не приговор

По мере прогрессирования нестенозирующего атеросклероза внутричерепных брахиоцефальных артерий пациенты жалуются на комплексное ухудшение самочувствия. Помимо описанных выше симптомов появляется снижение зрения, слуха, значительное ухудшение памяти вплоть до провалов. Такая клиническая картина является следствием тотальной сосудистой недостаточности ЦНС.

Характерные симптомы

Несколько иначе выглядят проявления запущенного атеросклероза внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стенозированием. Эта разновидность заболевания сопровождается онемением правой верхней конечности, которое может ослабевать и усиливаться в зависимости от степени нагрузки на организм. Помимо этого пациенты жалуются на интенсивные головные боли, приступы которых случаются внезапно и достигают пика за несколько минут.

Если игнорировать симптомы и лечение отодвигать на более поздний срок, атеросклероз БЦА может завершиться инсультом, который в трети случаев заканчивается летальным исходом или глубокой инвалидизацией.

При глубоком поражении сосудов брахиоцефального ствола наблюдаются значительные изменения, которые не оставляют сомнений в том, что у больного атеросклероз. Помимо утраты памяти наблюдаются речевые нарушения и изменение личности больного. На этом этапе вернуть человека к прежней жизни становится невозможно, так как изменения становятся необратимыми.

Симптомы

Аневризма сонной артерии проявляется следующими неврологическими симптомами:

  • Цефальгией (головной болью);
  • Диплопией (двоением в глазах);
  • Птозом (опущение века);
  • Анизокорией (сужением одного зрачка);
  • Снижением реакции зрачка на свет;
  • Выпадением полей зрения;
  • Периферическим парезом лицевого нерва (опущением нижнего века, нарушением выработки слезы, асимметрией лица).

Если аневризма сдавливает тройничный нерв, пациентов беспокоят боли одной половины лица, нарушается чувствительность. В зависимости от локализации аневризмы сонной артерии неврологи определяют следующие симптомы:

  • Полный или частичный паралич одной половины тела;
  • Невозможность выполнить произвольные движения;
  • Речевые расстройства;
  • Эмоциональную лабильность.

Медленно увеличивающаяся аневризма сонной артерии проявляется симптомами сдавления головного мозга. У пациентов развивается сосудисто-мозговая недостаточность.

Таблица№1. Степени тяжести сосудисто-церебральной недостаточности

Степень тяжести Клинические проявления
Первая Отсутствуют или нетипичные
Вторая Признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения. Неврологическая симптоматика подвергается обратному развитию в течение 24 часов
Третья Общемозговая неврологическая симптоматика, хроническая вертебробазилярная недостаточность без зафиксированного ранее очагового дефицита
Четвёртая Клинические признаки завершённого или полного инсульта (неврологическая симптоматика сохраняется более суток).

При разрыве сонной артерии внезапно возникает острая боль в голове. Вначале она локализована, а спустя некоторое время распространяется по всей голове. Одновременно с головной болью появляются следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Многократная рвота;
  • Нарушение сознания.

Развивается менингеальный синдром:

  • Неподатливость мышц шеи;
  • Верхний симптом Брудзинского (при наклоне головы пациента вперёд нижние конечности непроизвольно сгибаются в коленных и тазобедренных суставах);
  • Нижний симптом Брудзинского (аналогичная реакция при нажатии на лонное сочленение);
  • Двухсторонний симптом Кернига – боль возникает при сгибании ноги пациента в тазобедренном суставе. Разогнуть конечность пациента невозможно.

Если при разрыве сонной артерии кровь проникает в вещество головного мозга, возникают очаговые неврологические симптомы.

Возможные последствия

Если не заниматься лечением атеросклероза, происходит необратимая дегенерация кровеносного канала. Четверть пациентов получают такое осложнение, как аневризма (формирование пузыря, сильного растяжения на аорте). Она сдавливает соседние участки и органы, а при тяжелом течении расслаивается, что в 80% случаев ведет к внезапной смерти пациента. Холестериновые наслоения постепенно распространяются и на другие сосудистые пути (подключичный и сонный), кислородное и микроэлементное питание рук, шеи и мозга головы снижается, что сказывается на их функциональности. Если бляшка разрывается, закупориваются коронарные каналы, происходит инфаркт.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий стенозирующего и нестенозирующего типа

Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) — патология, которая связана с наличием жировых бляшек в сосудах, питающих шею и голову. Она занимает второе место по частоте возникновения после закупорки коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце. Чаще всего заболевание регистрируется у людей почтенного возраста, страдающих тяжелой гипертензией и сахарным диабетом второго типа.

Патология приводит к стенозированию и нарушению кровообращения в бассейне сосудов головного мозга. Вследствие этого по мере прогрессирования атеросклероза возрастает риск транзиторных ишемических атак и инсульта.

Допплерография сосудов

Что такое допплерография? Это безопасный и результативный метод обследования сосудов для выявления патологий и заболеваний сосудов. С его помощью устанавливают места сужения сосудов, месторасположение сосудистых бляшек и мальформаций (врожденных аномалий или нарушений в строении сосуда) в артериях. Процедура безболезненна и безвредна (ультразвук не нарушает структуру тканей), не требует подготовки.

Допплерография показана при любых нарушениях, связанных с кровообращением и проводится для сосудов головы и шеи, сердца, нижних и верхних конечностей. Для проведения обследования пациент ложится на кушетку. На исследуемый участок врач наносит специальный гель и касается его ультразвуковым датчиком. Полученное изображение выводится на монитор компьютера. Процедура не вызывает дискомфорта, а продолжительность дуплексного сканирования зависит от количества мест исследования. В среднем, обследование длится не больше получаса.

Профилактика атеросклероза

Разумная профилактика атеросклероза БЦА поможет снизить риск развития этой патологии, а при ее появлении – улучшить самочувствие, сократить вероятность развития осложнений. Какие меры нужно предпринять?

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Заняться спортом – достаточно несложных ежедневных упражнений, прогулок на свежем воздухе. Хорошо помогает плавание, йога, лечебная физкультура;
  • Нормализовать эмоциональный фон – минимизируйте стрессы и переживания в вашей жизни;
  • Не забывайте ежегодно проходить комплексное обследование в медицинском учреждении, а если страдаете хроническими заболеваниями – посещайте врача чаще;
  • Ограничьте потребление животных жиров – в рационе не должно быть жирного мяса, печени, почек, сливочного масла, яичных желтков;
  • Добавьте в рацион продукты с высоким содержанием омега-3 – это морская рыба, орехи, растительные масла. Ешьте больше фруктов и овощей, пейте чистую воду.

Профилактические мероприятия, конечно, не исключают вероятности заболеть атеросклерозом, но значительно снижают уровень риска. Задумайтесь, хотите ли вы через несколько лет быть частым гостем поликлиник, сидеть на таблетках, жить в страхе, что однажды тромбы оторвутся? Или лучше уже сейчас пойти на небольшие жертвы, но позаботиться о своем здоровье?

Заранее выяснив, симптомы, причины появления, методы лечения, можно определить, входите ли вы в группу риска или нет. Атеросклероз БЦА – коварная патология, которая развивается постепенно, зачастую никак не проявляет себя. И только своевременная диагностика поможет вовремя выявить заболевание, начать медикаментозное лечение, терапию народными средствами, изменить образ жизни.