Антицеллюлитный массаж: все что важно знать

Женщине важно быть красивой. И хочется чтобы эта красота оставалась с нею в течение всей жизни. Но время идёт, тело меняется, появляется лишний вес и целлюлит, постепенно снижается эластичность кожи и связок. И только постоянный уход поможет надолго сохранить молодость.

В зависимости от локализации зоны воздействия, медицинский массаж подразделяется на следующие виды:

  • локальный: медицинский массаж спины, суставов, верхних и нижних конечностей живота, головы, шеи и др.;

  • сегментарно-рефлекторный;

  • урологический: стимулирует деятельность семенных пузырьков, простаты, мочеиспускательного канала – выполняется трансректально;

  • гинекологический: улучшает кровоснабжение органов малого таза, нормализует тонус матки, способствует лечению и предупреждению развития спаечного процесса и рубцов, повышает половое влечение, ускоряет восстановительные процессы после оперативных вмешательств и родов;

  • дерматологический: помогает уменьшить симптомы экземы и дерматита, улучшая крово- и лимфообращение проблемной зоны и вывести биологически активные вещества – гистамин, брадикинин;

  • логопедический: нормализуя мышечный тонус жевательных и артикуляционных мышц, данный вид медицинского массажа корректирует речевые расстройства, возникновение которых связано с некоторыми патологиями – инсультом, черепно-мозговыми травмами и т.д.;

  • офтальмологический: улучшает лимфо- и кровообращение, зрение, тонус глазодвигательных мышц;

  • висцеральный: применение этой мануальной техники позволяет воздействовать на внутренние органы;

  • стоматологический: применяется при заболеваниях челюстно-лицевой области;

  • оториноларингологический: при заболеваниях ЛОР-органов.

Записаться на приём

Почему появляются отеки

Начнем с механизма движения лимфы по сосудам. В этой системе нет природного «насоса». Движение жидкости по сосудам осуществляется за счет сокращения прилегающей мускулатуры. Так же как в кровеносной системе внутри лимфатических сосудов есть запорные клапаны, препятствующие обратному оттоку.

На объем лимфы напрямую влияет количество употребляемой жидкости: если человек пьет недостаточно, объем лимфы сокращается. При чрезмерном употреблении – на лимфоток ложится дополнительная нагрузка. Лимфатическая система осуществляет, помимо прочих, дренажную функцию – выводит из организма избыток воды. Если организм не справляется с выведением избытков жидкости или нарушается механизм тока, жидкость скапливается и часть тела отекает (разбухает от переизбытка лимфы). Водительская комиссия один из примеров, когда врач может указать человеку на проблемы с лимфатической системой.

Подводя итоги

Почти на любой стадии варикоза можно делать лимфодренажный массаж – единственное ограничение – повреждение кожных покровов. Все остальные виды массажа разрешены только на ранней стадии варикозной болезни, когда еще нет видимых изменений венозной стенки, но имеются жалобы на боли в мышцах после долгого сидения или стояния, отеки по вечерам, ночные судороги. При появлении расширенных варикозных вен массировать пораженную часть конечности запрещается, но разрешен массаж других участков тела.

Противопоказания

Антицеллюлитный массаж нельзя назвать расслабляющей процедурой. В ходе сеанса могут возникать болевые ощущения, а после него – ощутимая крепатура, синяки. Кроме того, процедура имеет ряд противопоказаний. К основным из них можно отнести:

  • варикозное расширение вен и тромбофлебит (при таких заболеваниях антицеллюлитный массаж может привести к повреждениям и травмам сосудов, появлению кровоподтеков);
  • гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • сыпь, ссадины, повреждения кожного покрова (антицеллюлитный массаж довольно травматичен – его применение в таких случаях может привести к ухудшению состояния пациентки);
  • беременность и кормление грудью (в этот период женщинам полезен массаж, однако можно прибегать только к мягким щадящим методам воздействия);
  • менструация (массаж может привести усилению кровотечения, падению артериального давления, слабости и спазматическим болям);
  • венерические болезни;
  • неврозы и лихорадочные состояния.

Чтобы избежать нежелательных последствий, перед записью на сеанс нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Показания и противопоказания

Детралекс является одним из самых эффективных современных средств для лечения венозной недостаточности. Симптомами этого заболевания могут быть такие проявления, как отек ног в вечернее время, боли, тяжесть нижних конечностей, судороги, онемения. Возникают все эти симптомы при нарушениях лимфо и кровотока по венам ног в результате ухудшения состояния стенок вен и сосудов.

На более ранних стадиях симптомы могут проявляться только в вечернее время и проходить после сна. На более поздних стадиях отеки становятся устойчивыми, может меняться пигментация кожи ног, формироваться уплотнения, покраснения и экземы. Детралекс успешно снимает симптомы, надежно восстанавливая состояние вен. Данный препарат также используется при подготовке пациентов к оперативным вмешательствам и в постоперационный период.

Показанием для применения Детралекса является геморрой. Признаками этого заболевания считается зуд и дискомфортные ощущения в заднем проходе, кровотечения, формирование и выпадение узлов. Препарат способствует сужению вен заднего прохода, уменьшению размеров узлов, устранению болезненных ощущений.

Прием препарата беременными и кормящими женщинами может осуществляться исключительно под руководством врача, т.к. однозначных выводов о влиянии компонентов на организм беременной женщины на данный момент нет. Противопоказанием для приема является также индивидуальная непереносимость компонентов, других противопоказаний нет. В качестве побочных эффектов могут наблюдаться такие проявления, как диарея, тошнота, головная боль, головокружение.

Для тех, кто с банкой

Россияне считают платные медуслуги более качественными Каждый третий пациент обратился в 2017 году к платному врачу-специалисту

С сентября по февраль к массажистам-эстетистам спешат жаждущие быстрой красоты: на большое количество процедур нет ни времени, ни лишних денег, а так хочется хотя бы на день смахнуть груз с уставших плеч.

«Ходят на какие-то одноразовые процедуры: расслабиться на массаже, полежать на обертывании, ту же талассотерапию пройти — не на море съездить, но хоть водорослями зарядиться в салоне. Приходят с уставшими спинами — у компьютеров сидят, нужно размять», — говорит Анна Страхова.

Читайте также:  Лечение варикоцеле оперативным путем: операции Мармара и Иваниссевича

Зимой некоторые специалисты отмечают наплыв то лыжников, то сноубордистов. Заходят не рассчитавшие нагрузку завсегдатаи фитнес-центров, опять же для профессиональных спортсменов массажист как член семьи — при постоянных нагрузках нужен постоянно. Весной и осенью на лечебный массаж записываются пациенты с невралгией, радикулитами, остеохондрозом. А еще с марта и как по календарю, до 1 сентября стройными рядами идет народ на коррекцию фигуры, скупая абонементы на 10, а то и 20 сеансов.

Боль в спине: как стать хроником Врач-невролог — о том, почему гиперопека и мнительность могут обернуться мучениями на всю жизнь

К слову, о красоте. Вакуумный массаж банками, призванный спасти тело от целлюлита, порой пугает неподготовленных клиентов. Как и техника гуаша – вид китайского массажа с использованием скребков. Плачут на форумах «пятнистые» клиенты, предъявляя фотографии огромных красных пятен и полосок на спине, бедрах, лице. Мастера спешат успокоить: методика такая — если ткани перед процедурой как следует разогреть, то краснота быстро сходит. Это если по уму.

«Когда работают с банкой «на холодную», с мороза еще не дай бог, ткань с такой хорошей «апельсиновой коркой», клиент будет подгрызать массажный стол от боли», — говорит Анна Страхова. С болью в награду — расписные синяки как следствие травмы сосудов.

И если б только мастер-шарлатан, так нет же, новая услуга — «сам себе массажист». Что называется, не зная броду…

«Силиконовая банка стоит в аптеке 100 рублей. Откуда синяки? А потом вспоминает: вот я сижу дома перед телевизором и сама себе процедуру делаю, — говорит Анна. — Надо уметь правильно пользоваться банкой. Под горячий душ, жесткой мочалкой потерлись — пошло кровообращение. Либо после занятий спортом, нанесите любой крем и ставьте банку».

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

Простреливающая боль, распространяющаяся по задней поверхности ноги от ягодиц до пяток, характерна для пояснично-крестцового остеохондроза. Многие болезни идут от проблемной спины — зажимы, неправильный образ жизни, малая физическая активность усугубляют плохое состояние позвоночника и приводят к болям в разных частях тела, в том числе ног от голени до стопы.

Остеохондрозом занимаются неврологи, вертебрологи и остеопаты: вы всегда можете обратиться к нашим врачам за консультацией и помощью, которая не просто снимет болевой синдром, но и устранит изначальную причину его возникновения.

Остеопатия — один из наиболее эффективных методов лечения остеохондроза, снимающий боль буквально после первого приёма и помогающий, помимо этого, устранить изначальную причину болезненного состояния.

Как делать вакуумный массаж лица?

Запомните, эта процедура имеет немало нюансов и нужно быть осторожным и внимательным к своим ощущениям при её проведении.

Для работы в домашних условиях оптимальным выбором будут силиконовые банки следующих диаметров:

  • Большая (d= 3–5 см). Особой необходимости в ней нет, но она будет очень эффективна для зоны декольте.
  • Средняя (d= 2–3 см). Для подбородка, шеи, лба и щёк.
  • Маленькая (d= 1 см). Для области вокруг глаз, мелких морщинок, носа и носогубных складок.
Читайте также:  Прочитайте онлайн Окружающий мир. 3 класс. Часть 1 | Земноводные

Лицо можно обрабатывать как точечным, так и динамическим способом. Главное, в процессе соблюдайте следующие простые правила:

  • Рассчитывайте воздействие так, чтобы Вам не было больно и не возникало сильного покраснения.
  • Для избежания синяков, лучше проводить процедуру в бане, ванне или после их посещения, – тогда, когда кожа распаренная и чистая.
  • Соблюдайте основные массажные линии. Эти рекомендации появились в результате изучения особенностей человеческого строения, и их игнорирование может привести к неприятным результатам.
  • Обязательно нанесите крем или натуральное масло на кожу перед началом. Хорошо подходят масло какао, Ши, льняное, кунжутное, жожоба. В них также можно добавить другие эфирные масла в соответствии с дозировкой. Для лица будут полезны розмарин, лаванда, герань, роза, нероли и другие.
  • Для разных зон используются банки разного диаметра, давление также подбирается индивидуально. При наличии продукции подходящего размера вакуумный массаж носа можно делать таким же образом, как и в случае всех остальных зон.
  • Банки – средство личного использования. Поэтому лучше применять свои личные принадлежности и мыть их после каждого сеанса.
  • После воздействия лучше 30-40 минут не выходить из тёплого помещения, чтобы не подвергать кожу перепаду температур.

Как часто можно делать вакуумный массаж лица?

Начинать процедуры лучше в возрасте старше 30 лет, когда появляются морщинки и обвислости тканей.

  • В качестве профилактики будет достаточно одного пятиминутного сеанса в неделю.
  • Чтобы восстановить контур лица или убрать мимические морщины, можно проводить воздействие такой же длительности 3–4 раз в неделю. В этом случае ориентируйтесь на своё самочувствие и вид кожи.

Противопоказания

Массаж при грыже нельзя делать в стадии обострения. Также противопоказаниями к проведению являются:

  • острая боль при грыже;
  • острая сердечная недостаточность;
  • заболевания кожи, открытые раны, царапины в районе массажа;
  • инфекционные или воспалительные болезни, в т.ч. грипп, простуда;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни крови;
  • остеомиелит, костный туберкулез;
  • тромбоз;
  • онкология;
  • месячные;
  • другие серьезные патологии.

Мы используем безоперационные техники лечения грыж Подробнее о нашей уникальной методике

Детралекс при беременности и грудном вскармливании

Тератогенные свойства препарата во время исследования обнаружены не были, но и испытания не проводились. До сих пор неизвестно, могут ли диосмин и геспередин проникать сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко. Во время исследований на крысах было обнаружено, что активные вещества не оказывают патогенно-токсичного влияния на репродуктивную систему грызунов.

Поэтому во время вынашивания плода и лактации Детралекс может быть назначен, но с особой осторожностью (только в случаях острой необходимости). Исключением является преимущественно первый триместр, когда эмбрион начинает формирование.