Акушерство. Беременность. Роды. Патология беременности. Аборт

Чтобы сперматозоид встретился с яйцеклеткой, из влагалища через шейку матки он должен подняться вверх. Но случается так, что в цервикальном канале женщины его могут подстерегать различные препятствия, которые нарушают этот транзит. В таких случаях гинекологи говорят о шеечном факторе бесплодия. Причины подобных нарушений могут быть разнообразными и от их характера зависят особенности терапевтического подхода.

Шеечное бесплодие не является распространенной патологией. Однако патологическое состояние шеечной слизи может существенно нарушать фертильность, препятствуя наступлению беременности. Поэтому если зачатие не происходит в течение 1 года, а стандартные обследования первого этапа не выявили отклонений, то вторым этапом требуется оценка состояния цервикальной слизи.

При шеечной форме бесплодия консервативное лечение оказывается успешным не во всех случаях. Характер терапии напрямую зависит от типа основной патологии. Иногда требуется хирургическая коррекция состояния шейки матки. Но если, несмотря на проводимые лечебные мероприятия, беременность так и не наступает, приходит время применения вспомогательных репродуктивных технологий. Наибольшей эффективностью при шеечном бесплодии отличается интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. Однако и другие методы могут применяться. Для этого существуют определенные показания, которые оценивает репродуктолог, и подбирает наиболее подходящий вариант вспомогательной репродукции.

Чтобы обрести радость счастливого материнства, обращайтесь в Центр «СМ-Клиника»! Наши специалисты проведут комплексное обследование для установления причины бесплодия и подбора наиболее адекватного варианта лечения.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Причины появления

В основе варикоза лежит характерное стойкое и необратимое изменение стенок сосудов, относящихся к поверхностной венозной периферической сети. Этому способствует венозная гипертензия (4, англ). Такое повышение давления запускается и поддерживается многими предрасполагающими факторами.

Сначала венозная гипертензия носит обратимый характер и не приводит к структурным изменениям сосудов, однако уже на этом этапе запускаются патологические процессы, которые со временем или при присоединении других провоцирующих факторов приводят к деформации вен – такие необратимые изменения и называют варикозом.

Еще до характерной видимой деформации вен развиваются патологические процессы с эффектом нарастания, рассмотрим последовательность (5, англ.):

  1. Венозная гипертензия сопровождается затруднением оттока крови и замедлением ее хода. Эритроциты группируются по центру просвета сосуда, а лейкоциты и тромбоциты оттесняются на его периферию.
  2. Перераспределение лейкоцитов по внутренней оболочке вен. Стимулируется выработка эндотелиальных факторов, что способствует адгезии (прилипанию) лейкоцитов и их активации. Запускается процесс тромбообразования, который усугубляет повреждение поверхности венозных стенок.
  3. Флебосклеротический процесс в области венозных клапанов. В норме при заполнении кровью клапаны плотно смыкаются друг с другом и перекрывают просвет вены. Это необходимо для предотвращения обратного кровотока во время систолы сердца. Склероз приводит к деформации клапанов, и они уже не в состоянии полноценно выполнять свою функцию.

На самых ранних стадиях все эти изменения еще не приводят к клинически значимым нарушениям гемодинамики. И жалобы пациентов ограничиваются пока косметическим дефектом. Со временем начинается видимая деформация пораженного участка сосуда. Вена приобретает патологические изгибы и несколько удлиняется, на ней появляются локальные расширения и мешотчатые выбухания в виде варикозных узлов. Это сопровождается усугублением клапанной недостаточности – расположенные в зоне варикозной деформации клапаны при наполнении перестают соприкасаться друг с другом.

Возникающий на данном этапе патологический обратный ток крови называют вертикальным рефлюксом. Такое нарушение гемодинамики является одним из ключевых патогенетических моментов варикозной болезни, так как способствует формированию хронической венозной недостаточности с застоем крови. Именно она и приводит к появлению основных симптомов варикоза. Но при поражении мелких и очень мелких венозных сосудов в толще дермы клинически значимого застоя крови не возникает.

Диагностика эндометриоза:

  • Анамнез. Как и в случае с гиперплазией эндометрий, грамотно собранный и детализированный анамнез может помочь гинекологу заподозрить наличие эндометриоза
  • Гинекологических осмотр. Увеличение матки, а также напряжение в органах малого таза служит косвенным свидетельством эндометриоза, и послужить поводом для проведения более детальной диагностики для подтверждения или исключения данного диагноза
  • Ультразвуковая диагностика является достаточно информативным методом, но не все узлы могут быть обнаружены посредством ультразвукового исследования.
  • Гистероскопия эффективна при локализации патологического процесса в полости матки, а также этот метод позволяет исключить другие заболевания
  • МРТ или КТ органов малого таза обладают высокой эффективностью в выявлении очагов эндометриоза
  • Лапараскопическое исследование позволяет достоверно оценить картину и является высокоточным методом в диагностике эндометриоза.

Эктопия шейки матки

Это состояние также называют псевдоэрозией, эндоцервикозом. Возникает в случае разрастания цилиндрического эпителия в область влагалищной части канала, многослойный плоский эпителий которой имеет бледно розовый цвет. Цилиндрический эпителий красного цвета, поэтому на влагалищной поверхности его участок выглядит как ярко-красное пятно вокруг наружного отверстия цервикального канала.

Протекает эктопия, как правило, бессимптомно. В этом случае она не требует лечения. Чаще происходит естественная замена эктопированных цилиндрических клеток на плоские. Современная медицина все более склонна считать эктопию вариантом нормы.

Однако в ряде случаев требуется лечение. Например, при сопутствующем воспалительном процессе отмечаются кровянистые выделения из влагалища. Также возможны кровянистые выделения и боль при половом контакте.

Диагностируется болезнь при помощи кольпоскопии.

Справка! Кольпоскопия – визуальное исследование канала шейки матки при помощи оптического прибора кольпоскопа.

Лечение – удаление эктопированного участка. различными методами. Прижигание электротоком, криодеструкция, лазерная хирургия, радиохирургия, фармакологическая коагуляция.

Эктропион

Это заболевание относится к осложненной форме эктопии шейки матки. В этом случае происходит выворот ее слизистой оболочки наружу. Эктропион шейки матки может быть, как врожденным, так и приобретенным.

Часто патология никак себя не проявляет. Но иногда возникают такие симптомы:

  • сбой месячного цикла;
  • боли в поясничной области и внизу живота;
  • молочные выделения;
  • кровянистые выделения после полового акта.

Возможно сопутствующее развитие других патологий: лейкоплакии, эритроплакии цервикального канала, в тяжелый случаях – рака. Это значит, что при выявлении эктропиона, лечение должно быть проведено в обязательном порядке.

Диагностические мероприятия:

  • кольпоскопия;
  • цитологические и гистологические исследования;
  • анализ крови на половые гормоны;
  • гистероскопия (осмотр полости матки).

При эктропионе используются такие методы лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • деструкция патологической зоны различными методами;
  • конизация.

Способы терапии подбирают исходя из тяжести патологии.

Справка! Конизация шейки матки — малоинвазивная хирургическая операция, при которой удаляют конусовидный участок пораженных заболеванием тканей органа.

Особенности терапии

Начальные стадии варикозного расширения вен требуют консервативного лечения:

  • ЛФК;

  • компрессионное белье или эластичные бинты;

  • применение флеботоников.

Лекарства выписывает флеболог, их можно купить в аптеке. Консервативная терапия не гарантирует полного выздоровления и применяется для остановки дальнейшего развития варикоза.

Хирургическое вмешательство назначается больным с глубоким поражением венозных со судов на фоне:

  • тромбофлебита;

  • повышенной утомляемости и отечности;

  • визуального увеличения вен.

Список распространенных операций при варикозном расширении вен представлен:

  • радиочастотной облитерацией сосудов;

  • эндовенозной импульсной окклюзией;

  • лазерной коагуляцией;

  • склеротерапией.

Читайте также:  Почему возникает варикоз матки и как лечить этот вид заболевания?

В сложных случаях проблемная вена иссекается.

Лечение гиперплазии эндометрия

Практически в 100% случаев лечение гиперплазии эндометрия хирургическое. Методами хирургического лечения гиперплазии эндометрия является гистероскопия и гистерорезектоскопия.

Гистероскопия — лечебно-диагностическая операция, которая проводится в условиях общей анестезии с использованием прибора гистероскопа. Гистероскоп имеет форму тубуса, с находящейся в ней видеокамерой. Форма гистероскопа позволяет свободно его ввести через влагалище, шейку матки в полость матки. С помощью видеокамеры хирургу в онлайн режиме доступна осмотру полость матки, можно легко выявить локализацию очагов гиперплазии, наличие или отсутствие полипов эндометрия. С помощью электрической петли, находящейся на гистероскопе под контролем видеокамеры, производится удаление очагов гиперплазии, полипов эндометрия при их наличии, возможно разъединение внутриматочных спаек (синехий). Во время операции в обязательном порядке берется биопсия тканей со всех четырех стенок матки и цервикального канала.

Данная операция проводится под общей анестезией. Продолжительность операции не превышает 30 минут, короткий период нахождения под общей анестезией позволяет врачам в тот же день отпустить пациентку домой.

В нашей Клинике данная операция проводится в условиях дневного стационара в течение 1 дня, с выпиской пациентка не позднее Повторная консультация врача — гинеколога проводится через несколько дней, где в зависимости от результатов гистологического исследования пациентке назначается профилактическая, противорецидивная терапия с учетом гистологической картины заболевания, возраста, сопутствующих заболевании и репродуктивных планов конкретной пациентки. Варианты послеоперационной терапии различны и назначаются в индивидуальном порядке для каждой отдельной пациентки. При неблагоприятной ситуации ( выявлении онкологии или подозрения на онкологический процесс в результатах гистологического исследования) женщине рекомендуется консультация гинеколога- онколога с последующим хирургическим или медикаментозным лечением.

Дексаметазон при беременности

Фосфат дексаметазона нежелательно использовать при беременности, но препарат может быть назначен в том случае, когда польза для будущей матери значительно превышает вредоносное воздействие на плод. Во время вынашивания ребенка дозировка должна быть минимальной. За женщиной должен постоянно осуществляться контроль. Действующее вещество легко проникает сквозь плацентарный барьер, концентрируясь в кровяной сыворотке плода.

Какие негативные последствия могут возникнуть:

  • плацентарная недостаточность;
  • замедление развития эмбриона;
  • олигогидрамниоз;
  • внутриматочная смерть плода;
  • недостаточность надпочечников у рожденного малыша или переизбыток лейкоцитов.

Дексаметазон так же проникает и в грудное молоко, поэтому при лактации использовать средство противопоказано.