8 лучших мазей от варикоза вен: лечение, плюсы и минусы

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ведущие производители препаратов для лечения венозного расширения на ногах

Производитель является основным показателем качества и эффективности любого товара. Многое рассказать о продукции может репутация и принцип работы бренда. Именно поэтому при выборе средства от варикоза особое внимание уделяйте производителю. Отдавайте предпочтение проверенным компаниям, которые за время своего существования заслужили много позитивных отзывов и зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

Как показывает практика, лучшие таблетки от варикоза производят и реализуют следующие компании:

  1. АО «Фармацевтическое предприятие Оболенское». Отечественная фармацевтическая компания, ежегодно выпускающая свыше 600 млн современных и качественных лекарственных препаратов.
  2. Servier. Французская транснациональная фармацевтическая компания. Специализируется на производстве лекарственных препаратов для лечения кардиологических, онкологических, иммуновоспалительных, нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета.
  3. аборатория Иннотек Интернасиональ. ЛВходит в группу французских компаний «Иннотера», специализируется на разработке и производстве высококачественной и эффективной медицинской и парафармацевтической продукции.
  4. Никомед ГмбХ. Швейцарская фармацевтическая компания реализует эффективные лекарственные средства для всех областей медицины.
  5. Pharma Wernigerode GmbH. Немецкая фармакологическая компания считается одной из самых важных на территории Германии. Занимается разработкой и производством лекарственных средств, которые сертифицированы по европейским стандартам.
  6. Novartis. Швейцарская фармацевтическая компания, вторая по величине в мире. Является признанным лидером в разработке оригинальных рецептурных лекарственных препаратов.
  7. Boehringer Ingelheim. Немецкая фармацевтическая компания производит лекарственные средства, пользующиеся большим спросом по всему миру благодаря доказанной эффективности и безопасности.
  8. ЗАО «Канонфарма продакшн». Фармацевтическая компания занимается разработкой и производством лекарственных препаратов, которые соответствуют всем современным стандартам качества и передовым тенденциям. Безопасные и эффективные медикаменты используются в борьбе с широким спектром заболеваний.
  9. Балканфарма-Троян. Болгарская компания, входящая в состав международного фармацевтического холдинга Актавис. Все выпускаемые ею лекарственные препараты проходят тщательные лабораторные и клинические исследования. В результате этого в продажу поступают только самые качественные и эффективные средства.

Все перечисленные производители занимаются разработкой и изготовлением препаратов на протяжении многих лет. За время своего существования они зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Но сказать, что кто-то из них лучше или хуже, невозможно. Все лекарственные средства имеют определённые достоинства, недостатки, противопоказания и побочные действия. Поэтому препарат всегда должен подбираться специалистом в каждом случае отдельно, в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей пациента.

Группы препаратов, помогающих победить недуг

Лекарство от варикоза в виде таблеток в разы эффективнее местных средств поэтому лучше бороться с болезнью комплексно. Обычно лечение занимает приличный срок: от 2 до 4 месяцев. Препараты для приема внутрь способствуют улучшению состояния сосудов, уменьшают воспаление. Главная цель лечения таблетками — не снять дискомфорт, а устранить причину варикозного расширения вен.

С начала применения кровообращение нормализуется, нейтрализуется застой жидкости в конечностях, соответственно перестают донимать отёки.

Группы препаратов, помогающих победить недуг

Что подразумевается под термином «комплексное лечение»:

  1. Таблетирования форма препаратов против варикоза;
  2. Местные средства: кремы, мази;
  3. Компрессионное белье;
  4. Правильный образ жизни;
  5. Физические нагрузки;
  6. Отказ от неудобной одежды и обуви (каблук — враг пациента с варикозом);
  7. Физиотерапия.

Такой подход и одобренные лечащим врачом лекарства дадут хороший и продолжительный результат. Только грамотно подобранное лечение будет залогом хорошего самочувствия пациента в будущем.

Группы препаратов, помогающих победить недуг

Методы лечения варикоза

Методы лечения варикоза можно условно разделить на консервативное и радикальное. В первом случае врач расскажет вам, как укрепить вены, остановить растяжение сосудистых стенок, восстановить кровообращение и даже оздоровить организм в целом. Радикальное лечение — это уже удаление пораженной вены. Здесь можно выделить не только хирургические операции, но и более современные методики, которые успешно практикуются специалистами «Академии здоровых ног». Это значит, что даже радикальное лечение уже возможно без операций! А еще без долгого периода восстановления, без боли и без наркоза. Но давайте начнем с консервативного метода лечения.

Читайте также:  Варикоз и лыжи

Устранить варикоз консервативным способом возможно при соблюдении ряда условий:

  • вы не будете затягивать лечение и обратитесь к врачу на ранней стадии;
  • вы бросите курить и употреблять алкогольные напитки;
  • вы сможете скорректировать рацион питания;
  • вы будете давать организму умеренную физическую нагрузку — делать зарядку, ходить пешком, плавать;
  • вы будете соблюдать все рекомендации врача.

Специалист-флеболог должен провести диагностику организма и состояния вен, а после составить комплексное лечение. Универсального рецепта здесь не должно быть — мы всегда ставим диагнозы только после личного осмотра и подбираем все виды лечения индивидуально. Повторимся, не существует волшебных таблеток, способных сразу вылечить варикоз. Консервативное лечение подразумевает комплекс методов и даже коррекцию образа жизни.

Медикаменты

Лекарственные препараты для приема внутрь или для местного применения помогают облегчить симптомы заболевания, укрепляют стенки вен, снимают отеки, улучшают кровообращение, но не эффективны в плане коррекции косметического дефекта.

Компрессионная терапия

Методы лечения варикоза

Компрессионный трикотаж помогает замедлить развитие заболевания, снижает риск осложнений, массирует и восстанавливает кровоток. Только вот уровень компрессии и особенности носки должен определять врач, помните, что без предписания вы можете купить только профилактические компрессионные изделия.

Физиотерапия

Физиопроцедуры когда-то были очень популярны. И сейчас терапия магнитным полем, озоном, оксидом азота, ультрафиолетом и так далее часто используются в составе комплексного лечения варикоза. Конечно, полное избавление они не гарантируют. Эффект от них заключается в облегчении симптомов и улучшении состоянии кожи конечностей.

Инновационные методы лечения малоинвазивного лечения

В «Академии здоровых ног» мы подбираем тот вариант лечения, который даст наилучший вариант у конкретного пациента. Эндовенозные облитерации, склеротерапия, лазерная коагуляция — наши специалисты проводят уникальные микрохирургические операции, при которых вы не почувствуете боли, не будете нуждаться в периоде реабилитации и уйдете «на своих ногах» сразу после процедуры. Можно ли вылечить варикоз без операции?

Да! Даже нужно. В наше время и косметические дефекты, и неприятные симптомы, и сложные патологии уже возможно устранить без операции, в ее привычном понимании, без разрезов и наркоза — с помощью современных технологий и опытных рук наших специалистов!

Записаться на прием Вы можете, перейдя по ссылке: 

Описание свойств и эффективности разных мазей

Существует большой ассортимент мазей, применяемых для терапии варикоза на ногах. Мы опишем свойства и эффективность некоторых из них, пользующихся большим спросом и популярностью. В какой-то степени это поможет вам разобраться, какая мазь лучше при варикозе.

«Троксевазин» – доступная эффективная мазь при варикозе

Описание свойств и эффективности разных мазей

Эффективные мази при варикозе:

  1. «Троксевазин» – доступная эффективная мазь при варикозе. Ее используют как для терапии данного заболевания, так и с целью профилактики. Принцип действия мази заключается в облегчении симптомов варикоза: отечности, болевого синдрома.
  2. «Гепариновая» – популярная мазь против варикоза. Гепарин, входящий в состав, предотвращает появление тромбов. Средство является хорошим анестетиком, снимает некоторые проявления болезни, нормализует циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов, поддерживает их тонус, делает эластичными.
  3. «Гепатромбин» – мазь при варикозе на ногах, которая также содержит гепарин, обладает схожими свойствами с «Гепариновой». Обладает анестезирующими свойствами, защищает кожный покров и препятствует развитию патологических процессов. Это эффективная мазь от варикоза, хорошо справляющаяся с предотвращением образования тромбов.
  4. «Венитан» – мазь от вен на ногах, способна их «спрятать», но только в начале развития заболевания. Приводит в норму кровообращение, снимает чувство усталости и тяжести, плюс положительно влияет на внешний вид кожи.
  5. «Варикобустер» – это многокомпонентная мазь для вен на ногах на растительной основе. Она состоит из ментола, эфирных масел лекарственных трав, меда и других компонентов. Благодаря такому изобилию полезных ингредиентов положительно влияет на кожу, облегчает симптоматику заболевания, укрепляет и поддерживает тонус.
Читайте также:  Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей

«Венитан» – мазь от вен на ногах, способна их «спрятать»

Описание свойств и эффективности разных мазей

Мази от варикоза по праву заслужили положительные отзывы. Но, как и у любого лекарства, у каждой из них имеются свои противопоказания. Поэтому при малейших проявлениях важно не медлить и сразу обратиться к врачу за консультацией. Он поможет назначить подходящее лечение, учитывая индивидуальные особенности организма и состояние болезни. Специалист определит, какая мазь лучше от варикоза в вашем случае.

Лечение варикоза у беременных

Лечение варикозного расширения вен беременных – сложная задача. В обычной ситуации самой эффективной терапией остается оперативное вмешательство, но его можно осуществить только после родов. Также беременным нельзя проводить склеротерапию – безоперационное удаление вен. Через 3-4 месяца после родов, как правило, состояние становится не таким тяжелым, но облегчить проявления варикозного расширения вен непосредственно во время беременности очень сложно. Именно поэтому в первую очередь важна профилактика.

Одним из важнейших методов профилактики и лечения варикоза остается отдых ног или, при варикозном расширении половых губ, всей нижней части тела. Не рекомендуется проводить много времени в стоячем положении. При отдыхе сидя или лежа ноги необходимо вытягивать горизонтально. Если приходится провести день на ногах, следует выделить несколько перерывов, в которые вы сможете сесть или прилечь и вытянуть ноги.

Но переусердствовать с отдыхом также нежелательно – малоподвижный образ жизни только способствует развитию варикоза.

Преимущества мазей от варикоза

Полезными качествами применения геля являются:

  • повышение эластичности, снижение проницаемости, уплотнение стенок вен;
  • предотвращение образования кровяных сгустков;
  • снижение уровня отечности в тканях;
  • стабилизация работоспособности венозных клапанных аппаратов;
  • эффективная борьба с процессами воспаления;
  • регулировка передвижения крови и лимфатической жидкости по магистралям;
  • предупреждение возникновения трофических изъязвлений и терапия на первых этапах их развития.

Местное нанесение гелей предотвращает возможность интоксикации, случайного передозирования.

Списки лучших

  • Лучшая цена.
  • Самая популярная.
  • Обезболивающая.

Лучшая цена — Гепариновая

Списки лучших

В составе мази сразу несколько действующих веществ: натриевая соль гепарина, бензокаин и бензилникотинат. Цвет мази от белого до светло-желтого. По плотности густая. Оказывает противовоспалительный эффект, кровяные сгустки рассасываются и циркуляция крови восстанавливается. Применяется 2-3 раза в сутки в течение недели. Объем тубы составляет 25 г.

Стоимость: 63 — 89 р.

Гепариновая мазь

Самая популярная — Троксевазин

Списки лучших

Препарат представлен в виде прозрачного геля желтого цвета. Активным компонентом выступает троксерутин. Направлен на восстановление тонуса венозных сосудов, укрепляет их стенки, препятствует образованию тромбов, рассасывает синяки, снимает отек и воспаление. Наносить необходимо 2 раза — днем и вечером. Полный курс лечения составляет 7 дней. Объем: 40 г.

Троксевазин

Обезболивающая — Долобене

Средство оказывает мгновенное обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Вид: прозрачный гель. Активные компоненты: декспантенол, диметилсульфоксид и гепарин натрия. Применятся также во время ушибов, растяжений и травм. Наносят на пораженный участок 2-4 раза в сутки. Впитывается в течение 15 минут. Объем 100 г.

Списки лучших

Долобене мазь

Описание наиболее эффективных мазей и гелей

Как уже было сказано ранее, любые лекарства, в том числе для наружного применения, должен назначать лечащий врач. Тем не менее, из огромного многообразия лекарственных средств стоит выделить самые эффективные:

Гель Троксевазин

Описание наиболее эффективных мазей и гелей
  • Гепариновая мазь — это один из основных и востребованных препаратов из группы антикоагулянтов. Гепарин, являющийся основным действующим веществом лекарства, оказывают эффект разжижения крови, а также препятствует образованию тромбов. Кроме того, в мази присутствуют и другие компоненты, благодаря чему она также обладает анестезирующим эффектом.
  • Троксевазин — еще один коагулянт, очень доступный благодаря своей цене, но от этого не менее действенный. Данное средство также обладает свойствами венотоников и ангиопротекторов, благодаря чему лекарство очень эффективно восстанавливает нормальный кровоток в венах, а также препятствует образованию трофических язв. Также троксевазин устраняет болезненные ощущения и борется с судорогами.
  • Диклофенак — средство из ряда НПВП, обладающее противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а также незначительно понижающее местную температуру. Этот гель быстро впитывает, его не нужно сильно втирать в кожу, в течение суток применяется не более 4 раз.
  • Гель Лиотон 1000 — еще одно средство, основной задачей которого является снижение вязкости крови. Благодаря этому эффекту достигает улучшение кровотока в венозном русле, а также предотвращается образование тромбов. Применяется гель до 3 раз в сутки, каждый раз его нужно втирать непосредственно в участки, где проступают вены, пораженные варикозом.
  • Реновен гель — это средство создано полностью на основе натуральных растительных компонентов, из-за чего его используют преимущественно для профилактики варикозного расширения вен или в качестве заместительной терапии в перерывах между применением профильных лекарств. В состав геля входит конский каштан, эфирное масло мяты, виноградные листья, вытяжки из растений агар-агар, Гинго-билоба и т.д. Что же касается принципа действия, Реновен укрепляет стенки сосудов, устраняет болезненные и тянущие ощущения, восстанавливает работу клапанного аппарата и даже способствует устранению визуальных дефектов при варикозе.
  • Троксерутин — венотоник, выпускается именно в форме геля, благодаря чему быстро впитывается и не оставляет следов на одежде. Этот препарат узкого направления, поэтому его обычно прописывают в комплексе с другими медикаментами, в том числе наружного применения.
  • Разумеется, нельзя не упомянуть флеботоники, среди которых одним из лучших считается Венорутон, эффективно повышающий прочностные характеристики сосудов, а также способствующий очищению капилляров. Препарат выводит токсины, образовавшиеся вследствие застоев крови в венах, и улучшает кровообращение.
  • Скипидарная мазь — относящееся к ряду натуральных природных лекарств, основная функция данной мази заключается в устранении болезненных ощущений, а также купировании воспалительных процессов. Преимуществом лекарства является его очень низкая цена. Что же касается способа применения, рекомендуется после втирания мази, накрывать обработанный участок кожи согревающей повязкой.
  • Ихтиоловая мазь — щадящее средство, очень мягко воздействующее на кожу и применяемое в качестве симптоматического лечения. При помощи этой мази снижается болевой синдром в ногах при варикозе, а также устраняется воспаление сосудов и тканей. Пациенты очень любят эту мазь не только благодаря мягкому действию, лекарство также способно рассасывать сосудистые “звездочки”, являющиеся один из визуальных дефектов, сопровождающих варикоз.
  • Мазь вишневского — очень эффективное средство на ранних этапах развития варикоза. Эта мазь укрепляет сосуды, устраняет судороги, улучшает кровообращение, а также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. На поздних стадиях мазь используется для устранения следов трофических язв на коже, справляясь с этим не менее эффективно.
Читайте также:  Что такое ГСГ маточных труб и как его делают

С какими таблетками совмещают лечение вены на ногах мазями

Лечение вен на ногах мазями далеко не всегда используется в качестве основного способа. Это объясняется тем, что они помогают пациентам, у которых тяжесть и боль в ногах появляются только в конце дня, а утром кровообращение восстанавливается. Всем остальным нужен курсовой прием таблеток:

  • Детралекс 500 – по 1 таблетке 2 раза в день, длительность приема – от 2 месяцев до года;
  • Флебодиа 600 – 1 таблетка утром 2-3 месяца;
  • Троксевазин – по 1 капсуле 3 раза в день до 1 месяца, после перерыва можно повторить;
  • Ангионорм – по 1 таблетке 3 раза в день 1 месяц.
С какими таблетками совмещают лечение вены на ногах мазями

Все препараты для внутреннего применения дополняют мазями. Если после 2 месяцев такой комбинированной терапии нет выраженного эффекта, то чаще всего пациенту рекомендуется операция.

Мази от варикоза содержат противоотечные, противосвертывающие и противовоспалительные компоненты. Препараты с гепарином, эсцином применяются короткими курсами, а с травяными экстрактами подходят для длительной терапии.