10 эффективных домашних средств при варикозном расширении вен

Начальная стадия варикоза – стадия компенсации, при которой венозная недостаточность еще не выражена, но сформировалась симптоматика – тяжесть в ногах, усталость; на начальной стадии часто наблюдаются сосудистые звездочки, отеки.

Какие упражнения выполнять?

Флебологи советуют делать такой комплекс упражнений утром и вечером по 10-15 минут:

  • Хождение на пятках и носках попеременно по 2-3 минуты;
  • Ходить плавными перекатами с пятки на носок, перенося всю массу тела на точку опоры;
  • Лечь на спину, сначала согнуть одну ногу, потянув за колено, прижать ее к грудной клетке, затем выпрямить как можно выше вверх и плавным движением опустить. Повторять эти несложные действия нужно по 8 раз на каждую ногу.
  • Продолжая лежать на спине, поднять обе ноги вверх и вращать ступнями, по 8 раз по часовой стрелке и против.
  • В положении сидя или лежа в течение 2-3 минут быстро сжимать и разжимать пальцы ног.
  • Лежа на спине производить поочередные махи ногами сначала вверх-вниз, потом в стороны.

Главное – правильно распределяйте нагрузку, не стоит заниматься физкультурой через силу, если вы уже испытываете сильную усталость.

Лечение невралгии

Существует не так много средств, действительно помогающих при невралгии. Обычно это лекарственные препараты, уменьшающие нервную проводимость, такие как карбамазепин, тегретол. Но для того, чтобы лечение стреляющей боли в голове было эффективным, оно должно устранять раздражение нерва.

Часто нерв ущемляется при выходе из черепа из-за смещения костей, например после травм, а также между сосудами или напряженными мышцами. Специальные остеопатические техники позволяют устранить смещение и снять ирритацию (раздражение) нерва, после чего эффект проявляется спустя несколько дней. Остеопатическое лечение стреляющей боли в голове не требует введения лекарств или операций.

Симптомы тромбофлебита

Острый тромбофлебит поверхностных вен проявляется следующими симптомами:

Боли по ходу пораженной вены   

Для тромбофлебита характерны острые тянущие боли по ходу поражённой вены.

Покраснение кожи

Кожа над поражённой веной краснеет – возникает красная полоса. На ощупь наблюдается уплотнение по ходу вены.

Увеличение лимфатических узлов   

Наблюдается увеличение паховых лимфатических узлов.

Повышение температуры

Человек чувствует нездоровым. Может наблюдаться повышение температуры до 37,5-38°C.

  Отёк ноги

Возможные побочные эффекты

Хотя касторовое масло считается безопасным, у некоторых оно может спровоцировать аллергию. Его наиболее частые признаки: сыпь, раздражение и покраснение кожи [23]. Перед первым применением обязательно проведите тест на реакцию кожи. Для этого необходимо нанести небольшое количество касторового масла на шею, запястье или нежную кожу на сгибе локтя. Если через два-три часа никаких побочных реакций не проявилось, можете смело его использовать. Но если кожа покраснела и стала зудеть, масло вам не подходит.

Читайте также:  Чем лечить варикоз на ногах в домашних

При использовании касторового масла для ухода за ресницами, следите за тем, чтобы оно не попало на слизистую оболочку глаза. Может появиться сильное раздражение [24]. Если это произошло — сразу же промойте глаз чистой водой.

Прием касторового масла внутрь (например, в качестве слабительного) и его количество очень важно согласовать с врачом. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею и, как следствие, — обезвоживание [24].

Распознавание флебита: симптомы и признаки

Воспаление вены обычно бывает локальным и очень болезненным. Типичные симптомы включают:

  • Боль
  • Отек
  • Гиперемию
  • Ощущение давления
  • Ощущение жара
  • Уплотнение вены.

Профилактика флебита

Вы можете самостоятельно проводить профилактику развития флебита и других венозных заболеваний, сводя к минимуму описанные ниже факторы риска. Советы:

  • Основное лечение: Ежедневно используйте медицинский компрессионный трикотаж, если у Вас имеется предрасположенность к варикозному расширению вен.
  • Упражнения: Избегайте длительного стояния и сидения, и делайте упражнения для поддержки вен для активации мышечно-венозной помпы.
  • Спорт: Такие виды спорта как плавание, походы и спортивная ходьба поддерживают Ваши вены.
  • Пейте достаточное количество воды: Недостаток жидкости сгущает кровь и повышает риск образования тромбов.
  • Обратитесь к врачу: Варикозное расширение вен необходимо лечить.
  • Фактор риска: Позаботьтесь о своем здоровье: бросьте курить, потому что курение изменяет стенки сосудов.

Симптомы и проявления варикоза на начальной стадии

Симптоматика начального варикоза зависит от диаметра пораженных сосудов и их значимости для общего венозного оттока.

«Косметический» тип заболевания характеризуется наличием только внешних дефектов в виде сосудистых звездочек (телеангиоэктазий) или поверхностной мелкой сеточки. Иных жалоб быть и не может, так как пораженные сосуды имеют очень малый диаметр и отвечают за отведение крови лишь от отдельных участков кожи.

При классическом варианте варикоза симптоматика более явная, хотя физический дискомфорт на ранних этапах заболевания еще носит не постоянный характер. Качество жизни существенно не ухудшается, серьезных осложнений не возникает. В такой форме варикоз может существовать достаточно долго, декомпенсируясь и прогрессируя при присоединении дополнительных факторов риска.

Выраженные симптомы варикоза

Симптоматика варикоза с поражением подкожных вен ног включает (8, англ.):

  • Усиление венозного рисунка на нижних конечностях. Отмечается изменение хода видимых поверхностных сосудов, их выбухание. Но при ожирении этот симптом нередко маскируется чрезмерно развитой подкожной клетчаткой. Явная узловатая деформация сосудов развивается обычно на более поздних этапах болезни.
  • Появление тяжести, чувства наполнения и усталости в ногах – признаков декомпенсации венозной недостаточности. Они обычно сопровождаются склонностью к небольшой отечности (пастозности) голеней. Такие жалобы могут появляться к концу рабочего дня, особенно если профессиональная деятельность сопряжена с продолжительным стоянием или сидением. На ранних стадиях варикоза дискомфорт и отечность проходят вскоре после принятия горизонтального положения с приподнятыми ногами. Облегчает состояние и выполнение комплекса упражнений для включения в работу мышечной помпы голеней.
  • Повышенная утомляемость мышц голеней, а у некоторых пациентов еще и склонность к судорогам. Это объясняется начинающимися метаболическими изменениями в тканях, которые обусловлены нарушениями микроциркуляции на фоне флебостаза.
Читайте также:  Пародонтит III стадии (запущенная или тяжелая форма)

Выраженность симптомов может быть различной. У одних пациентов варикоз в начальной стадии дебютирует с видимых изменений поверхностных вен. У других первично появляются признаки венозной недостаточности, что является признаком уже присоединившейся патологии клапанов, служит индикатором менее благоприятного течения варикоза.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Компрессионные чулки

Существует три вида компрессионного белья. Колготки предлагают самый низкий уровень поддержки. Чулки обеспечивают более высокий уровень компрессии. Самые "сильные" компрессионные чулки доступны по рецепту и требуют специальной примерки.

Компрессионное белье поддерживает здоровое кровообращение. Обычно его носят целый день, снимая перед сном. Спать в них нельзя, так как это может привести к снижению и сокращению кровообращения в ногах из-за того, что вы не двигаетесь.

Избавление от варикоза с помощью бега

Бег при варикозе возможен на первой и второй его стадии. При этом рекомендуется избегать значительных нагрузок на ноги, отдавая предпочтению бегу трусцой и спортивной ходьбе. При наличии тромбозов, а также на поздних стадиях заболевания пробежки не рекомендованы.

Избавиться от варикоза при помощи бега удается только в самом начале болезни, когда вены еще не растянуты. На этом этапе клиническая симптоматика заболевания отсутствует. Поэтому пациент просто не знает о необходимости начинать занятия. В тот момент, когда диагноз «варикоз» поставлен, пробежки уже не способны полностью излечить патологию.

«Магнитон» для лечения и профилактики лимфостаза

Прием химических препаратов в комплексе с массажем и физиопроцедурами подтверждены хорошими результатами. Одной из самых популярных процедур при лечении лимфостаза нижних конечностей является магнитотерапия, которая стимулирует процессы восстановления тканей и других поврежденных участков организма.

Аппарат «Магнитон» АМнп-02 от компании «Солнышко» доказал свою эффективность в лечении лимфостаза. Механизм действия следующий: низкочастотные магнитные импульсы воздействуют непосредственно на определенный участок или соединительную ткань. Таким образом достигается максимальный терапевтический эффект. Этот метод безболезнен и не доставляет дискомфорт пациентам, не противопоказан детям. Такая процедура оказывает противоотечный, регенерирующий, обезболивающий, вазоактивный эффекты.

Прибор «Магнитон» АМнп-02 «Солнышко» рекомендуется использовать для лечения лимфостаза ног в домашних условиях, так как он удобен и прост в эксплуатации. Для того, чтобы начать процедуру, достаточно приложить включенный аппарат рабочей поверхностью к телу на определенное время. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по работе с прибором.

«Магнитон» АМнп-02 произведен компанией «Солнышко», которая занимается разработкой и выпуском ультрафиолетовых облучателей (УФО) и медицинских аппаратов для физиотерапевтических процедур. Продукция компании имеет соответствующие сертификаты качества и зарегистрирована в Министерстве Здравоохранения.