Заложенность носа – ТОП-16 хороших средств 2021

Мазок на флору – это самый распространенный анализ, который назначает врач акушер-гинеколог. Для проведения данного исследования врач, во время осмотра женщины в гинекологическом кресле, производит забор содержимого влагалища из заднего свода (это пространство, которое расположено между задней стенкой влагалища и шейкой матки), канала шейки матки и отделяемого уретры, наносит материал на предметное стекло и направляет его в лабораторию.

Подробный обзор

Когда сдавать мазок на флору

В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выделений из половых путей, зуда, жжения или дискомфорта в области половых органов также сдается мазок на флору. При некоторых патологических состояниях, например при наличии в прошлом выкидышей, связанных с инфекционными осложнениями беременности, несостоятельности шейки матки, мазок на флору берется один раз в месяц, а после 30 недель один раз в две недели. Забор мазка является абсолютно безопасной процедурой и не приводит к каким-либо осложнениям, поэтому может производиться при любом сроке беременности.

Чем чревато подтекание вод в период беременности?

Традиционно вытекание околоплодных вод означает начало родовой активности. Когда у женщины происходят сильные схватки, маточная шейка открывается, происходит разрыв плодной оболочки, вследствие чего из пузыря выходит жидкость, в которой все время находился малыш. Бывает и такое, что плодная оболочка лопает еще до начала родовой деятельности. В таком случае необходимо срочно отправляться в родильный дом, не дожидаясь начала схваток.

Но иногда околоплодные воды могут подтекать еще задолго до назначенной даты. Во-первых, такие выделения свидетельствуют о нарушении целостности плодной оболочки, а это значит, что стерильность внутри пузыря находится под угрозой, и существует риск попадания инфекции. При несвоевременном реагировании такой процесс может закончиться преждевременными родами, если мы говорим о поздних сроках вынашивания ребенка. Если же подтекание происходит в первом либо во втором триместре, тогда существует угроза выкидыша или замирания плода. Другими словами, чем ближе к родам наблюдается вытекание околоплодной жидкости, тем благоприятнее прогнозы медиков.

Чем опасно состояние

Подтекание околоплодных вод при доношенной беременности не опасно, и зачастую свидетельствует о начале родовой деятельности. При развитии патологии с 22 до 37 недели риск осложнений высок:

Чем опасно состояние
  • вероятность рождения недоношенного малыша (при подтекании вод на сроке до 30 недель сохранение беременности невозможно более месяца);
  • развивается гипоксия у плода (снижение количества амниотической жидкости неблагоприятно влияет на маточно-плацентарный кровоток);
  • риск развития у будущего малыша врожденной пневмонии (воспаление легких), хориоамнионита (поражение стенок плодного пузыря и инфицирование амниотической жидкости);
  • выпадение частей плода (ножки, ручки), петлей пуповины через открытую шейку матки.
Читайте также:  Варикоз половых губ при беременности

Лечение

При диагностированной начальной стадии и без осложнений в виде скрытого нагноения и опухоли врач-уролог назначает амбулаторное лечение в виде:

  1. антибиотики широкого спектра действия;
  2. противовоспалительные препараты;
  3. физиотерапия;
  4. новокаиновая блокада.

При лечении обязательно строгое ведение врачом всего процесса. Если в результате амбулаторного лечения не выявилось признаков выздоровления или диагностирована запущенная форма эпидидимита, воспалительный процесс затронул соседние ткани, то назначается хирургическое лечение. В процессе хирургического вскрытия удаляются гнойники и поражённые ткани.

Если пациент своевременно обратился к врачу, то лечение проходит без осложнений и функции яичка восстанавливаются в нормальное состояние. При самостоятельном лечении воспаление имеет большие шансы перейти в хроническую форму, приводящую к гормональному дисбалансу и бесплодию.

Чтобы пройти лечение эпидидимита в Москве, приходите в клинику «Академия Здоровья». У нас работают высококвалифицированные урологи, имеющие большой опыт в терапии.

Лечение подтекания

Основного лечения этой патологии нет. При подборе тактики лечения играет роль срок беременности, количество подтекаемых вод и длительность подтекания. При серьезных случаях обязательно назначат антибиотики, чтобы избежать инфицирования.

Если подтекание случается на последних неделях беременности, то может начаться родовая деятельность. Если этого не произойдет, то гинекологи постараются ускорить приближение родов. При незрелой шейке матки дополнительно создадут благоприятный гормональный фон.

Намного сложнее, если беременность недоношенная. В этом случае требуется выжидательная тактика. Назначают дополнительное лечение. Туда входит:

Лечение подтекания
  • постоянное состояние покоя и постельный режим;
  • тщательный контроль за состоянием плода и беременной женщины, включая УЗИ, КТГ, замер температуры, измерение давления и т.д.;
  • терапия с применением антибиотиков, чтобы снизить риск возможной инфекции.

Все виды лечения проводятся только в стационарных условиях. К профилактике относятся: плановое лечение недостаточности цервикального канала, сохраняющая терапия при угрозе прерывания, своевременное лечение возможных инфекций.

Самое главное — сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. Ведь от нашего психологического здоровья зависит работа всего организма полностью. Не нужно себя лишний раз накручивать.

Признаки подтекания околоплодных вод | Живи на здоровой линии

Каждая женщина, которая ожидает малыша, должна знать симптомы разных осложнений при беременности, чтобы вовремя обратиться к специалисту за помощью.

Признаки подтекания околоплодных вод обычно слабо выражены, но внимательная девушка сможет их обнаружить. К сожалению, это заболевание довольно опасное, ведь для малыша амниотическая жидкость, которая находится вокруг него – это его защита, среда обитания на все 9 месяцев.

Жидкость внутри плодного пузыря выполняет важнейшие функции:

  • питательную,
  • защитную от инфекций, ударов,
  • снижение давления на маточные стенки.

Без этой жидкости малыш внутри утробы просто не сможет существовать. По мере роста плода количество околоплодных вод увеличивается и к концу срока обычно достигает 1,5 литра. Это является нормой околоплодной воды, также она должна выходить не ранее 38 недели, а в лучшем случае на первом этапе родов. В этот момент обычно выходит около 500 мл., а все остальное вместе с освобождением ребенка.

Но иногда случаются проблемы. Так, например, у 10% женщин еще до поставленного срока родов случаются проблемы с целостностью пузыря. Что же происходит внутри? Стенки пузыря могут утончаться или происходит образование трещин в них, через которые жидкость медленно вытекает. Хоть околоплодные воды и имеют возможность обновляться, опасностью является то, что отходят они через отверстия быстрее.

При возникновении странных выделений, будущие мамочки тут же беспокоятся о том, как понять что подтекают околоплодные воды. Поэтому следует ознакомиться с симптомами этого затруднения:

Признаки подтекания околоплодных вод | Живи на здоровой линии
  1. мокрые пятна на белье в первой половине беременности без запаха и прозрачные, а во второй – с характерным ароматом уже не прозрачные,
  2. во время анализов в моче наблюдается протеин-1 и а-микроглобуллин-1 (вещества, что содержатся в амниотической жидкости),
  3. недержание мочи (на самом деле может оказаться утечкой вод).
Читайте также:  Сколько УЗИ во время беременности необходимо?

При возникновении каких либо подозрений, следует приобрести специальный тест, который определяет РН влагалища. Он носит название «нитразивный». Нормальным показателям станет кислотная среда, а нейтральная укажет на присутствие околоплодных вод, ведь они имеют слабощелочную среду.

Зная, как подтекают околоплодные воды, следует обратить на это внимание и быстро обратиться к врачу. Для достоверности информации он обязательно сделает тест-мазок на присутствие вод. В зависимости от срока доктор подбирает лечение, но оно не способно устранить подтекания, а лишь не усугубить если образовались отверстия, их невозможно затянуть никоим образом.

На небольших сроках в большинстве случаев приходится прерывать беременность, но перед этим женщина находится в стационаре под тщательным контролем врачей. В третьем триместре на поздних сроках обычно делают кесарево сечение при обнаружении этой патологии.

К причинам подтекания вод относят:

  • хронические болезни: малокровие, дистрофия, проблемы с соединительной тканью,
  • вредные привычки и токсические воздействия: алкоголь, курение, наркотики,
  • половые инфекции,
  • узкий таз,
  • неправильное предлежание ребенка,
  • шеечная недостаточность,
  • многоплодная беременность,
  • аномалии развития матки.

Следовательно, стоит сделать выводы, что прежде чем забеременеть, необходимо вылечить болезни и инфекции, а во время беременности исключить любые токсические воздействия.

Роды после ЭКО

Врач может рекомендовать естественные роды в случае неосложненной беременности. Нередки случаи, когда в целом женщина здорова (а причиной ЭКО стал мужской фактор или непроходимость маточных труб), в этой ситуации высока вероятность, что роды можно вести естественным путем.

Однако нужно отметить, что, учитывая более высокий средний возраст пациенток после ЭКО, наличие сопутствующих заболеваний, невынашивание беременности в анамнезе, длительное бесплодие, неоднократные попытки ЭКО, многоплодную беременность в результате ЭКО, родоразрешение, в основном, проводят путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Следует отдать предпочтение клинике, специалисты которой имеют опыт наблюдения и родоразрешения пациенток после процедуры ЭКО.

Симптомы

По словам специалистов, проще всего диагностировать наличие патологии на последних месяцах. Все дело в том, что к данному сроку объем амниотической жидкости равен приблизительно 1,5 л. В этом случае подтекание трудно не заметить, так как характер выделений из влагалища меняется. Они становятся более обильными и даже жидкими по консистенции, женщина начинает регулярно ощущать влагу на нижнем белье.

Чтобы выявить подтекание околоплодных вод на ранних сроках, беременной необходимо с большим вниманием следить за количеством и внешним видом выделений из влагалища. Важно отметить, что околоплодные воды не отличаются цветом или характерным запахом.

В домашних условиях выявить подтекание вод при беременности можно посредством самой обычной прокладки из ткани, которую необходимо подложить в нижнее белье. Если на ней будет регулярно появляться влажное бесцветное пятно, вероятнее всего, эта проблема имеет место. Обычные гигиенические ежедневные прокладки не подходят для такой домашней проверки, так как они характеризуются относительно быстрой впитываемостью.

Нормы Третий скрининг — Третий триместр

Для беременности третьего триместра при скрининге проводится УЗИ и бывает назначают допплерографию — исследование работы сосудов. По результатам исследования врач принимает решение о необходимости кесарева сечения или возможности естественных родов.

Нормы УЗИ при третьем скрининге

Наименование Показатель
БПР (бипариетальный размер, то есть расстояние от виска до виска) 67–91 мм
ДБК (длина бедренной кости) 47–71 мм.
ДПК (длина плечевой кости) 44–63 мм.
ОГ (окружность головы) 238–336 мм.
ИАЖ (индекс амниотической жидкости, то есть объем околоплодных вод) 82–278 мм.
Толщина плаценты 23,9–40,8 мм.

Пренатальный скрининг очень важное исследование, и пренебрегать им не стоит. Вовремя выявленные патологии и отклонения от нормы могут спасти жизнь и здоровье вашему будущему ребенку.

Спрей для носа от заложенности

№1 Тизин Классик спрей назальный дозированный 0,1% 10 мл,Johnson & Johnson, Россия

  • для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки и выделений при остром аллергическом рините, ОРЗ с симптомами ринита, синусите, поллинозе, среднем отите;
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаРекомендации по применению препаратаТизин Классик спрей назальный дозированный 0,1% 10 мл

Производитель: Johnson & Johnson [Джонсон и Джонсон], Россия

№2 Ринонорм спрей назальный дозированный 0,1% флакон с дозатором 20 мл,Merckle, Германия

  • острый вирусный или бактериальный ринит;
  • острый аллергический ринит;
  • острый синусит или обострение хронического синусита;
  • острый средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки евстахиевой трубы);
  • подготовка пациента к диагностическим процедурам в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаРинонорм спрей назальный дозированный 0,1% флакон с дозатором 20 мл

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№3 Аква Марис Стронг спрей назальный 30 мл,Jadran-Galenski Laboratorij, Хорватия

Показания

  • для устранения отека слизистой оболочки носа, особенно лицам с повышенной чувствительностью к химическим лекарственным препаратам, в т.ч. при беременности и в период лактации;
  • лечение острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа, придаточных пазух и носоглотки:
  • острый и хронический ринит;
  • острый и хронический синусит (в т.ч. острый и хронический гайморит);
  • назофарингит.

Аква Марис Стронг спрей назальный 30 мл

Производитель: Jadran-Galenski Laboratorij [Ядран Галенский Лабораторий], Хорватия

№4 Аква Марис классический спрей назальный 30 мл, Jadran-Galenski Laboratorij, Республика Хорватия

Показания

  • острые и хронические воспалительные заболевания полости носа, придаточных пазух носа и носоглотки;
  • аденоидиты;
  • послеоперационный период после хирургических вмешательств на полости носа;
  • аллергические и вазомоторные риниты (особенно у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам или с предрасположенностью к ней, в т.ч. при беременности и в период лактации);
  • профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) инфекций полости носа в осенне-зимний период (в т.ч. при беременности и в период лактации);
  • сухость слизистой оболочки полости носа; сохранение физиологических характеристик слизистой оболочки полости носа в измененных микроклиматических условиях — у лиц, живущих и работающих в помещениях с кондиционированным воздухом и/или центральным отоплением, у людей, слизистая оболочка верхних отделов дыхательных путей которых постоянно подвергается вредным воздействиям (у курящих, водителей автотранспорта, людей, работающих в горячих и запыленных цехах, проживающих в регионах с суровыми климатическими условиями).

Аква Марис классический спрей назальный 30 мл

Производитель: Jadran-Galenski Laboratorij [Ядран Галенский Лабораторий], Республика Хорватия

№5 Риностоп спрей назальный 0,1% 15 мл,Фармстандарт-Лексредства , Россия

Показания

  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка);
  • острый аллергический ринит;
  • синусит;
  • средний отит (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки);
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаРиностоп спрей назальный 0,1% 15 мл

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№6 Санорин спрей назальный 0,1% флакон дозатором 10 мл, IVAX Pharmaceuticals, Чешская Республика

Показания

  • острый ринит различной этиологии;
  • средний отит — в качестве дополнительного средства для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки;
  • синусит;
  • евстахиит;
  • ларингит;
  • для уменьшения отека слизистых оболочек полости носа, носоглотки и придаточных пазух полости носа при диагностических и лечебных процедурах;
  • при необходимости остановки носовых кровотечений.

Способ применения, курс и дозировкаСанорин спрей назальный 0,1% флакон дозатором 10 мл

Производитель: IVAX Pharmaceuticals [Айвэкс Фармасьютикалс], Чешская Республика

№7 Ксимелин Эко спрей назальный дозированный 140 мкг/доза 10 мл,Takeda, Германия

Показания

  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка);
  • острый аллергический ринит;
  • поллиноз;
  • синусит;
  • евстахиит;
  • средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки);
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаКсимелин Эко спрей назальный дозированный 140 мкг/доза 10 мл

Производитель: Takeda [Такеда], Германия