Заболевания кожи вокруг глаз и век. Диагностика и лечение

Рождение младенца – это всегда счастье для матери и отца. Но родителям важно понимать, что здоровье малыша полностью зависит от особенностей ухода.

Причины

Конъюнктивит. Наиболее часто причиной конъюнктивита у новорожденных являются бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.), а также хламидии. Гонорейные конъюнктивиты после введения повсеместной профилактики гонобленнореи (поражение глаз гонококком происходит при заражении от матери во время прохождения плода по родовым путям) редки, но очень опасны, так как приводят к слепоте. Могут также встречаться вирусные конъюнктивиты, вызываемые чаще всего аденовирусами, и химические — после закапывания 30% раствора альбуцида с целью профилактики гонобленнореи.

Мастит новорожденных. Возбудителем мастита чаще всего являются стафилококки (золотистый и элидермальный), но причиной могут быть и другие бактерии (стрептококк, синегнойная палочка и др.). Возбудитель проникает в ткань молочной железы чаще всего при нарушении целостности кожи над ней (царапины, расчесы, сыпи), а также через кровь — гематогенно.

Омфалит. Возбудителями воспаления является гнойная инфекция. Воспаление возникает при нарушении правил обработки пуповинного остатка и пупочного кольца, дефектах ухода. Пупочная область может стать входными воротами для инфекции, откуда возбудитель попадает в кровь и приводит к генерализации процесса, вызывая серьезные осложнения (остеомиелит, сепсис и др.).

Остеомиелит новорожденных. Почти все остеомиелиты у новорожденных вызываются золотистым стафилококком, но причиной также может быть и грамотрицательная флора. Микробы попадают в костную ткань, как правило, гематогенно.

Пиодермии. Возбудителями пиодермии чаще всего являются стафилококки.

Почему происходят отеки века?

Способность кожи к растяжению, рыхлая структура и большое количество кровеносных сосудов приводят к тому, что в области глаз быстро накапливается жидкость.

Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.

Если отек века двухсторонний, сочетается с другими отеками тела, а кожа на веках бледная и холодная на ощупь, это указывает на почечную или сердечную недостаточность, а также выраженную анемию.

Отек века возникает также при травмах головы, ангионевротическом отеке.

Многие воспалительные заболевания глаз, например, нижеследующие, также сопровождаются отеком век:

  • ячмень, абсцесс, блефарит, контактный дерматит и другие воспаления век;
  • болезни околоносовых пазух;
  • острый гнойный, псевдо — и мембранозный конъюнктивиты;
  • флегмона, острый дакриоцистит и другие заболевания слезного мешка;
  • эднофтальмит, иридоциклит и другая патология глазного яблока.

Отеку век (чаще всего одностороннему) присущи покраснение кожи, болезненность при пальпации и местное повышение температуры.

Причины намокания

Педиатры утверждают, что если мокнет пупок у новорожденного, на это есть две причины:

  1. неправильный уход за пупочной ранкой;
  2. попадание в нее бактерий.

По сути, второй пункт является следствием первого. Поэтому крайне важно обеспечить малышу надлежащие условия и грамотно обрабатывать пупочную область. Соблюдение гигиены должно стать принципиальным для родителей, так как проблемы с пупком могут возникнуть и у двухмесячного ребенка, и в год.

Почти в 90% случаев возбудителем инфекции является стафилококк или его комбинация с кишечной палочкой, протеем, синегнойной палочкой и стрептококком. Следующие условия способствуют проникновению бактерий в пупочную ранку:

  • неправильная гигиена малыша (попадание воды и мыла при купании, несвоевременная смена подгузника и одежды, использование грязных вещей и игрушек и т. д.);
  • некомфортные условия в детской комнате (слишком высокая температура в помещении, при которой младенец постоянно потеет, редкая влажная уборка и т. д.);
  • несоблюдение родителями и членами семьи, контактирующими с новорожденным, банальных правил личной гигиены (немытые руки, уличная одежда и пр.);
  • нарушение обработки пупочной ранки: слишком часто, не теми препаратами или не в тех концентрациях, отдирание корочек и травматизация кожи вокруг;
  • неправильное или раннее выкладывание на животик (выкладывать нужно на чистую, проутюженную пеленку или простынь);
  • несостоятельность иммунной системы грудничка, что особенно актуально для недоношенных деток.

Пупок может длительно мокнуть из-за плохой свертываемости крови у ребенка и особенностей строения пупочного кольца (слишком широкое и глубокое). В любом случае влажный пупок — это повод незамедлительно показать малыша врачу. Обильные, гнойные и кровянистые выделения уже являются признаком серьезных заболеваний:

  • флегмонозная форма омфалита;

Важно! При стафилококковом омфалите клиническая картина яркая — кожа будет краснеть и отекать. Воспаление, вызванное грамотрицательными микроорганизмами, напротив, протекает незаметно, и часто единственным симптомом являются гнойные выделения из пучочной ранки.

  • неполные свищи пупка (незаращение дистальных отделов желчного или мочевого протока);
  • полные свищи пупка (сохранение урахуса, соединение с петлей кишечника).

Данные состояния требуют активной врачебной тактики, так как могут привести к опасным последствиям.

Почему мокнет пупок

  • неправильный уход (редкая или неправильная обработка пупка новорожденного, нерегулярная замена подгузника);
  • ослабленный иммунитет у малыша;
  • индивидуальные особенности строения (слишком большая пупочная ранка);
  • нарушение свертываемости крови;
  • слишком частая обработка пупочной ранки (более 2 раз в день), использование большого количества антисептика, из-за чего не происходит подсыхание.

Более серьезными причинам, почему может мокнуть пупок, являются омфалит, свищ, фунгус.

Почему мокнет пупок

Омфалит

Это воспалительный процесс, затрагивающий пупочное кольцо, дно ранки, жировую клетчатку, сосуды. Возбудителем инфекции являются бактерии (чаще — стафилококк, реже — кишечная палочка, стрептококк, пневмококк).

Главная причина омфалита — отсутствие обработки ранки пупка в первые недели жизни ребенка.

Характерные симптомы:

Почему мокнет пупок
  • покраснение, синюшный оттенок, отечность кожи вокруг пупка;
  • сероватые выделения из ранки;
  • чрезмерная плаксивость младенца, отказ от еды;
  • повышение температуры тела.

При подозрении на омфалит, необходимо как можно скорее проконсультироваться с педиатром и начать лечение. Без лечения инфекция распространится по организму, нарушая работоспособность внутренних органов.

Пупочный свищ

Дефект (канал), развивающийся в брюшной полости, соединяющий пупок с другими органами (кишечник, мочевой пузырь). Содержимое этих органов попадает в канал и вызывает неприятный запах. Дефект может иметь разную длину, поэтому принято различать полный и неполный свищ пупка.

Почему мокнет пупок

Часто причиной патологии являются неправильное перевязывание пупка и слабое развитие мышц брюшного отдела.

Характерные симптомы:

  • гнойные выделения (при неполном свище их мало, при полном — выделяется содержимое кишечника или мочевого пузыря);
  • высокая температура тела;
  • увеличение пупка в размерах.

Полный свищевой ход устраняется путем операции. Неполный лечится консервативным путем в домашних условиях под контролем педиатра.

Почему мокнет пупок

Фунгус (гранулема)

Это разрастание грануляционных клеток на дне пупочной ямки. Иногда фунгус может инфицироваться, из-за проникновения в ткань бактерий.

Фунгус не является инфекцией, это индивидуальная особенность организма. Чаще разрастание наблюдается у детей, имеющих широкое пупочное кольцо или широкую пуповину. Фунгус не является нормой, поэтому его надо обязательно лечить.

Читайте также:  Дезринит | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Характерные симптомы:

Почему мокнет пупок
  • опухолевидное образование, поначалу заполняющее пупочное кольцо, затем выходящее за его пределы;
  • бледно-розовый окрас образования.

Гранулема не представляет опасности, при небольших размерах и правильном уходе проходит самостоятельно. Но, так как существует риск проникновения инфекции (развитие омфалита), ребенка обязательно нужно показать врачу для диагностики и установления тактики лечения.

Неорганические причины болей в животе.

Функциональные боли (колики грудничков). Колики – приступообразные боли в животе, при которых ребенок первых 4 месяцев жизни громко кричит, «сучит» ножками. Колики возникают внезапно, крик при них громкий и продолжительный, у ребенка краснеет лицо, иногда холодеют стопы, руки сжаты в кулачки. Приступ может закончиться при полном изнеможении ребенка или же после отхождения кала или газов.

Колики чаще всего вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. Могут быть связаны с погрешностями в диете у кормящей мамы (молочные продукты, овощи, орехи, кофе, виноград и т.д.). Иногда, обусловлены перееданием малыша, заглатыванием им воздуха во время кормления. А иногда, причины колик бывают более серьезные, так например, лактазная недостаточность приводит к нарушению переваривания молочного сахара и вызывает повышенное брожение углеводов в желудочно-кишечном дисбактериоза кишечника, проявляющееся повышенным ростом условно-патогенной флоры и снижением нормальной микрофлоры, приводит к нарушению процессов переваривания пищи и также к усилению бродильных процессов в кишечнике.

Для профилактики кишечных колик, кормящей маме, прежде всего надо соблюдать диету, с полным исключением из рациона тех продуктов, что могут привести к расстройству пищеварения у малыша. Подробнее о диете Вам расскажет Ваш врач-педиатр. Обязательно после кормления, а иногда и во время оного ребеночка надо держать вертикально («столбиком») для отхождения лишнего воздуха, что заглатывается во время еды. Если же приступ колик у малыша все же случился, то плачущего ребенка следует взять на руки, прижать спинкой к себе, согнув ножки. Другой вариант – положить его себе на колени вниз животиком. Можно дополнительно положить под живот проглаженную теплую пеленку. Хороший эффект дает массаж – поглаживание животика по часовой стрелке и применение ветрогонных средств (укропной воды, плантекса и др.), можно воспользоваться постановкой газоотводной трубочки, все эти мероприятия способствуют отхождению газов и прекращению колик и успокаиванию малыша.

Для предотвращения колик или если последние вызваны серьезными причинами, возможно назначение медикаментозной терапии, о том какие препараты в это случае давать малышу, Вам расскажет Ваш врач-педиатр.

В любом случае, во время приступа, особенно первого, следует исключить следующие заболевания:

  • Наличие опухоли в паху (ущемление грыжи);
  • Напряжение живота, его болезненность, рвота («острый живот»).

Задержка стула более 1 дня, кровь в стуле (кишечная непроходимость). В этом случае осмотр врача педиатра, а иногда и хирургапросто необходим.

Нужно помнить, что осмотр ребенка педиатром на первом месяце жизни осуществляется еженедельно, начиная со второго месяца 1 раз в 14 дней, далее ежемесячно. Осмотр врача-хирурга проводится на первом, третьем месяце жизни и в 1 год, если нет показаний для более частых консультаций.

Что делать, если из пупка идет жидкость, есть выделения с запахом: причины

Что делать, если из пупка идет жидкость?Великий Рафаэль написал картину «Адам и Ева», где у первых на Земле людей (созданных Богом, а не рожденных) изобразил… пуп. За это его осуждала церковь

Пуп остается человеку как память о внутриутробном развитии, когда через него ребенок получал важные питательные вещества, кислород. Часто забота о пупке заканчивается периодом младенчества, когда его обрабатывают и оберегают до полного заживления. Если он темнеет и увеличивается, педиатр старается устранить патологию.

Читайте также:  Биотин (B7): роль для организма человека, как правильно принимать

Во всех остальных случаях выделения из пупка могут иметь следующие причины:

  1. Жидкость и неприятный запах – как ответ на скопившийся мусор (пылинки, песок, грязь). Сначала развивается воспаление, потом микротрещина, за ней – выделения. Инфекции могут спровоцировать гнилостные процессы, что будет заметно и по запаху. Признаки: зуд, болезненность слабая, не распространяется за пределы пупочной области.
  2. Не заросший мочевой проток. Он должен был закрыться еще в детстве, но если этого не произошло, проблему будет решать врач. Отсутствие лечения может привести к энурезу. Признаки – выделяемая жидкость по запаху напоминает мочу.
  3. Воспаления пупочных тканей (омфалит). Признаки – покраснение, болезненность в пупке и около него, возможно образование гноя и отталкивающего запаха. Если не лечить – произойдет воспаление близлежащих сосудов, тогда без хирурга не обойтись.
  4. Пирсинг. Патология проявляется либо при несоблюдении санитарных правил во время прокалывания, либо при занесении инфекции в период заживления.
  5. Жидкость в большом количестве может выделяться при дисфункции почек (но тогда она сочится и из других частей тела).
  6. Кандидоз. Развивается вследствие гормонального дисбаланса, пониженной защитной функции иммунитета.

Если присутствует неприятный запах, а жидкость не удаляется, возникает боль и появляется повышенная температура, пора перестать заниматься самолечением и довериться дерматологу, терапевту или хирургу.

Обратиться в поликлинику – вот что делать, если из пупка идет жидкость.

Если боли нет, то нужно постараться продезинфицировать пупок. Достаточно промокнуть его палочкой с ватой в перекиси.

Профилактические методы, основанные на правилах гигиены, разрешат исключить некоторые патологии:

  • Пупок нужно мыть с мылом во время купания в душе. Вытирать его следует мягким полотенцем, осторожно, но тщательно.
  • Полным людям и обладателям глубоко посаженного пупка нужно ватной палочкой, смоченной перекисью водорода, протирать его пару раз в неделю.
  • После пирсинга рекомендуется выбирать мягкую одежду, деликатно обмывать пупок водой с мылом в душе. Для дополнительного ухода используют слабый соляной раствор (когда нет кровоточащей раны).

И мамам грудничков, и занятым молодым людям, и пенсионерам – каждому нужно обратиться за советом к врачу, если из пупка появляется жидкость. Она бывает предвестником серьезных нарушений.

Что делать, если гноится

Самое главное, что Вам нужно делать, если гноится пупок у грудничка —  это посетить врача. Обычные гигиенические процедуры не особенно помогут исправить положение.

Для борьбы с воспалительным процессом необходимы специальные средства, которые применять для маленькой крохи без наблюдения специалиста нельзя. Существует насколько способов лечения:

  • обработка антисептиками (Хлорофиллипт, Мирамистин, Банеоцин, Риванол);
  • промывание раствором фурацилина (0,02%);
  • накладывание специальных мазей (Вишневского, синтомициновая, тетрациклиновая)
  • прижигание нитратом серебра (10%);
  • облучение ультрафиолетом;
  • назначение курса антибиотиков;
  • переливание крови;
  • хирургическое вмешательство.

Также для повышения сопротивляемости организма младенца попавшей инфекцие, могут назначить курс витаминов С и В, введение гамма-глобулина.

В целях профилактики рекомендуется:

  1. мыть руки с мылом, прежде чем приступить к обработке;
  2. не касаться ранки нестерильными предметами (в том числе и ватными палочками);
  3. проглаживать всю одежду малыша утюгом.

Любые проблемы с заживлением пупка должны привлечь внимание родителей. При быстром реагировании довольно легко добиться нормализации этого процесса и избежать осложнений

  • Прибавка в весе у новорожденных по месяцам
  • Понос у грудничка
  • Гноится глазик у новорожденного