Высокая температура у ребенка — как снизить

В период гриппа и простудных заболеваний родители стараются максимально защитить своего ребенка от болезни. А если болезнь уже прогрессирует, стараются поднять его иммунитет без вреда для здоровья. Среди многообразия лекарств бывает сложно сделать выбор, какое средство лучше, как выбрать самые хорошие и эффективные, какой фирмы лучше приобрести. В статье рассмотрим основные рекомендации по выбору, какие популярные модели и лучшие производители противовирусных лекарств есть на рынке.

Уникальная формула

Три лекарственных компонента дополняют и усиливают действие друг друга, что позволяет достичь быстрого лечебно-профилактического эффекта!

Благодаря уникальной формуле Цитовир-3:

увеличивает содержание секреторного иммуноглобулина А (slgA) в слизистой носоглотки – входных воротах инфекции, создавая иммунный барьер на пути вирусов и бактерий,

помогает организму в короткие сроки нейтрализовать негативное воздействие вируса гриппа или ОРВИ, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности,

повышает устойчивость организма не только к вирусам, но и к бактериальным инфекциям, предупреждая развитие возможных осложнений гриппа и ОРВИ.

Что такое грипп?

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное специфическим вирусом. Болезнь протекает тяжело, характеризуется острым началом с признаками интоксикации: высокой температурой, головной болью, а также ломотой в мышцах и суставах.

Вирус передаётся следующими способами:

  • воздушно-капельным путём: распространение гриппа происходит через мельчайшие капельки с вирусами, которые разбрызгивают заболевшие люди во время кашля и чихания. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5-7 дня болезни;
  • контактно-бытовым, через предметы общего пользования: дверные ручки, кнопки лифта, поручни в транспорте;
  • через недостаточно обработанную пищу.

Попадая в дыхательные пути, вирус проникает внутрь клеток. Затем материал гриппа внедряется в клеточное ядро, и клетка сама производит новые вирусы. После повреждения значительного числа клеток, вирус проникает в кровь и разносится по всему организму.

Грипп — агрессивная и очень опасная болезнь, приводящая к тяжёлым осложнениям: пневмонии, гаймориту, поражению сердца и сосудов, менингиту, энцефалиту, а в запущенных случаях и к летальному исходу.

Причины повышения температуры у ребенка

Повышенная температура говорит об активности иммунной системы организма. Контролируется уровень терморегуляции частью промежуточного мозга – гипоталамусом. Он отвечает не только за деятельность центральной нервной системы, но и за обмен веществ, вырабатывая соответствующие гормоны.

Читайте также:  Изменения в вашем теле во время беременности: второй триместр

Важно! Именно гипоталамус регулирует наши память и эмоциональное состояние, процессы сна и бодрствования, ощущения голода и сытости, а также половое поведение, репродуктивную функцию.

Нормальной считается температура 36°-37°C, но в течение суток гипоталамус через кожные рецепторы видоизменяет ее под влиянием холода, жары, стрессов.

Воздействие бактерий, вирусов и простейших провоцирует активацию иммунитета и развитие лихорадки. Состояние сопровождается:

  • бледностью, вызванной сужением периферических сосудов;
  • мышечной дрожью, обусловленной сокращением различных групп мышц;
  • слабостью и головной болью (следствие интоксикации).

Благодаря ознобу включаются защитные свойства организма – вырабатываются клетки иммунного ответа (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры). Все это замедляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует процессы метаболизма, улучшается работа печени и почек (очистительная функция).

КАК ВЫБРАТЬ ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЕТ?

К лекарственным средствам, предназначенным для малышей, предъявляются повышенные требования. Препараты должны оказывать максимально мягкое воздействие и иметь минимум побочных эффектов, при этом их прием должен быть удобным для маленького пациента.

В каждом конкретном случае врач составляет индивидуальную схему терапии и список нужных лекарственных средств. При легком течении ОРВИ фармакологические средства назначаются в ограниченном количестве, основное внимание уделяется режиму дня, питанию, бытовым условиям.

Анаферон детский – противовирусное средство для детей 3 лет (подходит для применения с 1 месяца жизни до 18 лет), обладает мягким иммуномодулирующим эффектом. Препарат может применяться как для лечения гриппа и ОРВИ, так и для профилактики.

Анаферон детский активизирует защитные свойства организма и помогает скорее справиться с вирусами. При его приеме отмечаются снижение болезненных симптомов и улучшение самочувствия, выздоровление малыша происходит быстрее.

Когда можно применять противовирусные препараты для профилактики

Бесконтрольный и постоянный прием таких лекарственных средств для здорового малыша может оказать обратный эффект и значительно снизить иммунитет. Также возможны проблемы с внутренними органами в дальнейшем. Препараты для профилактики заболевания стоит применять только в следующих случаях:

  • когда кто-то из членов семьи заболел и малыш находится с ним в постоянном контакте;
  • перед значительными переменами в жизни малыша (переезд в другой город; начало адаптации в садике или школе и др.);
  • если в группе детского сада или в классе в школе болеет около половины детей.
Читайте также:  Канефрон детский — инструкция по применению детского Канефрона

В остальных случаях прием таких лекарств не нужен, но даже применяя их для профилактики, нет гарантии того, что ваш малыш не заболеет.

Когда можно применять противовирусные препараты для профилактики

Случаи, когда противовирусные лекарства не помогут:

  • когда болезнь вызвана не вирусом, а бактериями;
  • при различных видах боли, вызванной не простудным заболеванием.

Симптоматика гриппа и эффективное лечение

Все симптомы гриппа связаны с защитной реакцией нашего организма на вирусное вторжение. Например, лихорадка – одно из защитных средств, с помощью которого иммунная система пытается уничтожить вирусы, для которых высокая температура оказывает губительное действие.

Кашель является рефлекторной реакцией, с помощью которого организм пытается избавиться от нежелательных «гостей», таких как бактерии и вирусы.

Грипп обычно проявляется следующими симптомами:

  • Сильная головная боль наблюдается в 80% случаев.
  • Кашель – частый респираторный симптом – сухой и очень стойкий. Боли в груди могут стать сильными и ухудшаться с каждым днем.
  • Высокая температура (38,5-40 °C) продолжается 3-4 дня.
  • Слабость и утомляемость могут длиться до 2-3 недель.

Важно принимать жаропонижающие препараты, чтобы снизить температуру, если она выше 38,5 °C или держится в течение нескольких дней. Пить много жидкости, чтобы восполнить ее потерю при потоотделении.

Современное средство, которое поможет защититься от вирусов – это Оциллококцинум. Механизм его действия направлен на естественное укрепление иммунной системы человека. В отличие от других препаратов, Оциллококцинум – уникальные гранулы, которые быстро рассасываются и начинают защищать сразу с первой дозы1, усиливая выработку собственных иммуноглобулинов2.

Главной мишенью обычных противовпростудных препаратов являются лихорадка, головная боль и мышечные спазмы, с которыми можно справиться с помощью жаропонижающих и противовоспалительных, болеутоляющих средств. В некоторых случаях также назначают спреи для облегчения боли в горле и средства от кашля. Но это только поможет избавиться от симптомов, а вот ускорить выздоровление и помочь избежать осложнений поможет только эффективный препарат, который мягко стимулирует иммунную систему организма.

Важно также знать, что антибиотики не эффективны против вирусов гриппа и их применение рекомендуется только в случае наличия серьезных осложнений.

Чтобы быстро вылечиться от гриппа, дополнительно нужно обеспечить полноценный отдых, нормализовать сон, не курить и не употреблять алкоголь, много пить.

Читайте также:  Лучший крем под подгузник для новорожденных

Помните, что даже прививка от гриппа далеко не всегда является эффективной защитой. А учитывая риски побочных эффектов, хорошо взвесьте все за и против перед прививкой от гриппа.

Коктейль из ягод: ударная доза витаминов

Обильное теплое питьё – это обязательная мера в симптоматическом экспресс-лечении. Лучше начать с морса из ягод (малина, смородина, брусника, калина). Можно залить замороженные ягоды кипятком, растолочь их ступкой и процедить через сито. Обычно после такого коктейля сразу наступает временное облечение симптомов.

Затем в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости – теплую воду с лимоном, чай с мёдом, отвар цветков липы, настои ромашки и других лекарственных растений. Если вы хотите избавиться от простуды, а не помогать ей, то исключите кофе и сладкие газированные напитки.

Как правильно понизить температуру в домашних условиях?

Действенные народные способы, как сбить температуру без лекарств у детей:

  • Напиток из ягод клюквы – уникальное потогонное средство, понижающее жар. Ягода полезна содержанием витаминов, ускоряет выведение продуктов распада.

  • Ромашковый чай – прекрасное противовоспалительное средство. Для приготовления настоя столовую ложку ромашки следует залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, пить до 5 раз в день.

  • Отвар бузины – эффективно помогает снизить температуру. Достаточно взять 50 г бузины и залить ее кипятком (200 мл).

  • Липовый чай – дает отличный результат при употреблении с медом. Ребёнок будет обильно потеть, что обеспечит снижение температуры тела, за счёт испарения лишней влаги с кожи.

Можно обтирать тело ребенка махровым полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Помогает прикладывание грелки со льдом в местах крупных сосудов. Также рекомендовано обертывание во влажное полотенце или простыню.

Как повысить иммунитет при беременности?

Повысить защиту организма от респираторных инфекций во время беременности помогают:

  • сбалансированный рацион, компенсирующий потребности женщины в питательных веществах, витаминах, микроэлементах;
  • здоровый сон;
  • смех — способствует активизации иммунного ответа [9];
  • прием пробиотиков, которые нормализуют состав кишечной флоры, что помогает снизить риск респираторных инфекций и уменьшить выраженность симптомов простуды [10];
  • прием мультивитаминных комплексов, содержащих витамин D, который способствует облегчению симптомов простуды и снижению частоты инфицирования [11].

Кроме того, для повышения иммунного ответа врач может назначать препараты интерферона альфа-2b — интраназальные или ректальные (могут быть ограничения по срокам беременности, например, некоторые из них назначают лишь после 14 недель, — прим. ред.).