Выпадают волосы из-за гормонов: что делать

Киста яичника – патологическое образование, пузырь с жидким или полужидким содержимым, увеличивающий объем органа в несколько раз. Кисты могут иметь врожденную или приобретенную природу. Они всегда требуют лечения, поскольку могут перерождаться в злокачественную опухоль, а при разрыве представляют опасность для жизни.

Техника лапароскопической операции

Оперативные вмешательства при дермоидных кистах часто затруднены из-за их большого размера. Введение специального маточного ретрактора позволяет оптимально вывести кисту из полости малого таза, улучшить визуализацию и максимально облегчить манипуляции в этой области.

После ревизии органов брюшной полости яичник захватываю зажимом и фиксирую так, чтобы хорошо были видны его связки. Биполярным электрохирургическим инструментом, в зоне наиболее поверхностного залегания кисты, вдоль оси яичника провожу коагуляцию в виде узкой дорожки (место предполагаемого разреза). Ножницами или крючком выполняю эллиптический разрез тонкой коры яичника. Очень важно сохранить кору яичника и первичные фолликулы. Края раны захватываю зажимами и развожу, расширяя пространство между капсулой кисты и яичником, для последующей энуклеации объемного образования. Далее провожу вылущивание кисты, максимально сохраняя целостность ее оболочки. Препаровку тканей осуществляю тупым путем — мягким зажимом или методом аквадиссекции, одновременно проводя точечную коагуляцию биополярным инструментом одиночных мелких сосудов. Затем кисту обязательно помещаю в специальный пластиковый контейнер и удаляю из брюшной полости, вскрывая капсулу и опорожняя содержимое внутри контейнера.

Что такое гормоны?

Гормоны — это специфические сигнальные молекулы, своего рода СМС-ки нашего тела. Они разносятся с током крови и несут в себе биологическую информацию, которая активирует либо тормозит реакции в клетках и тканях. Благодаря гормонам регулируются все процессы в организме: происходит его рост, половое созревание, возрастные изменения. Из-за этих биоактивных веществ мы испытываем чувство голода и насыщения, сексуальное влечение, гнев или радость. От работы гормональной системы зависит и качество нашего иммунитета. Гормоны бывают:

  • стероидные (липидные) — растворяются в жире (именно поэтому их называют липидными, т. е. жировыми); они не могут самостоятельно перемешаться, пользуются помощью белков-траспортеров;
  • белковые — растворяются в воде, двигаются к клеткам-мишеням самостоятельно.

Выработку гормонов регулирует центральная нервная система, а непосредственно в их производстве задействована эндокринная. Нервный импульс от тканей и органов поступает в мозг, там обрабатывается и передается в гипоталамус. Эта структура вырабатывает статины (замедлители) или тропины (стимуляторы). Данные вещества воздействуют на гипофиз, и уже он координирует работу надпочечников, щитовидной, паращитовидной и половых желез, которые и вырабатывают гормоны.

Важно! Хотя нет специальных гормонов, отвечающих за выпадение волос, именно гормональный баланс или дисбаланс определяет густоту и красоту нашей шевелюры. Интересно, что липидные гормоны умеют контролировать даже процесс считывания генетической информации: они могут запускать или блокировать работу отдельных генов.

Причины возникновения кисты яичника

Кисты яичника имеют следующие причины возникновения:

  • Киста желтого тела. Образование желтого тела происходит в результате овуляции, когда возникает разрыв фолликула и выход яйцеклетки. В желтом теле происходит выработка гормона прогестерона, который необходим для развития беременности. В случае не наступления беременности, желтое тело самостоятельно рассасывается. Но в определенных случаях этого не происходит и, как результат, оно наполняется кровью и жидкостью, превращаясь в патологическое новообразование. Причины такой кисты яичника у женщин — гормональный дисбаланс в организме;
  • Фолликулярная киста. Фолликулярная киста возникает в тех случаях, когда не наступает овуляция и разрыв фолликула. Как правило, такие патологические образования не достигают больших размеров и имеют тенденцию к самостоятельному исчезновению. Они могут появиться с одной или другой стороны яичника, в зависимости от локализации созреваемого фолликула. Киста в правом яичнике у женщин имеет такие же причины, как и в левом – сбой в гормональной системе организма;
  • Эндометриоидная киста. Не относится к функциональным кистам яичника. Может представлять угрозу для жизни женщины и стать причиной бесплодия. Эндометриоз – патологическое состояние, при котором происходит разрастание внутреннего слоя стенки матки и, как следствие, возникает эндометриоидная киста яичника.
Читайте также:  Вес плода по неделям беременности: нормы, таблица

Эндометриоз развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Хирургического лечения органов малого таза;
  • Гормонального сбоя;
  • Ретроградного поступления менструальной крови через маточные трубы;
  • Генетической предрасположенности.

Причину появления кисты на яичнике врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Такое новообразование требует обязательного лечения. В зоне риска находятся женщины, имеющие небольшое количество родов в анамнезе, а также возрастные первородящие (после 35 лет).

Параовариальная киста яичника – опухолевидное полостное образование, возникающее не из яичника, а из связок, соединяющих яичники и матку. Достигает огромных размеров и за счет этого сдавливает соседние органы, тем самым, нарушая их работу. Параовариальная киста яичника развивается по следующим причинам:

  • Нарушения работы яичников;
  • Неправильное созревания фолликулов;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Оперативные вмешательства на половых органах, в том числе медицинские аборты.

В клинике онкологии Юсуповской больницы работает команда профессионалов, которая на протяжении многих лет занимается изучением причин появления кисты на яичнике у женщин, диагностикой и лечением. В больнице имеются инновационные технологические ресурсы, применяются европейские протоколы, которыми руководствуются медицинские работники.

Записаться на приём

ФСГ в жизни женщины

Фолликулостимулирующий гормон влияет на состояние репродуктивной функции женщин и мужчин. Он участвует в регуляции менструального цикла женщины. Он стимулирует развитие фолликулов и созревание яйцеклетки, которое затем завершает своим воздействием лютеинизирующий гормон (ЛГ). ФСГ стимулирует развитие нескольких фолликулов, некоторое время спустя остается только один фолликул – доминантный, развитие других фолликулов останавливается. ФСГ гормон повышен, пока идет развитие доминантного фолликула. Фолликулярная фаза сопровождается выбросом эстрогена, формированием внутреннего слоя матки. Образующаяся шеечная слизь становится невосприимчивой к сперме мужчины.

В середине менструального цикла происходит подъем уровня ФСГ, ЛГ и эстрадиола. В пик их выброса начинается овуляция — выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Уровень фолликулостимулирующего гормона падает – начинается лютеиновая фаза, которая продлится до наступления беременности. При наступлении беременности начинает вырабатываться прогестерон, который будет поддерживать беременность. Если беременность не наступила – приходит очередь менструации. В это время уже идет подготовка к новому менструальному циклу – гипоталамус синтезирует гонадолиберин, гонадолиберин воздействует на гипофиз, гипофиз начинает производство гормонов ФСГ и ЛГ. Яичники женщины начинают выработку эстрадиола. Вскоре начнут развиваться новые фолликулы.

Причины развития болезни

Все процессы, отвечающие за функцию деторождения, контролируются гормональной системой. Поэтому персистенция фолликула возникает на фоне нарушения ее функциональности. Существует лишь одна причина, провоцирующее такое заболевание. Разрыв доминантного фолликула не произойдет, если в организме не будет достаточного количества прогестерона и лютеина.

Спровоцировать снижение их уровня может:

  • острая респираторная патология,
  • сахарный диабет,
  • травма мозга,
  • поражение щитовидной железы,
  • токсическое влияние на организм химических веществ, медикаментозных препаратов,
  • доброкачественная или злокачественная опухоль гипофиза.

Персистенция фолликула не позволяет яйцеклетке совулировать. У женщины не только не наступает беременность, но и ухудшается самочувствие, появляются разные неприятные симптомы.

Читайте также:  Глазные капли Левомицетин – инструкция по применению взрослым

Функция

В яичниках образуются фолликулы, в одном из которых затем созревает готовая к оплодотворению яйцеклетка. Яйцеклетка выходит из фолликула после того, как он полностью созреет и лопнет. Процесс освобождения от фолликула и перехода яйцеклетки в маточную трубу называется овуляцией. С началом овуляции происходит окончание периода I-го мейотического деления яйцеклетки. В момент оплодотворения (если оно происходит) заканчивается II-ое мейотическое деление и полное созревание яйцеклетки. Если сперматозоид не оплодотворяет яйцеклетку, то второго этапа деления не происходит, она погибает в промежуточном состоянии зрелости.

Весь процесс функционирования яичников представляет собой цикл с созреванием фолликулов и образованием одного доминантного фолликула, в котором зреет и готовится к оплодотворению яйцеклетка. Месячный цикл длится в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины 25-30 дней (чаще всего 28 дней). При беременности и в послеродовом периоде функция яичников изменяется, они перестраиваются на секрецию необходимых для обеспечения жизнедеятельности и роста плода гормонов, подготавливают организм матери к следующему периоду. С 4-го месяца беременности гормоносекреторную функцию частично берет на себя плацента будущей матери.

Созревшая яйцеклетка (научный и более верный термин – ооцит II-го порядка) выходит в маточные трубы. Затем, благодаря перильстатическому сокращению мышечной оболочки маточной трубы, попадает в матку. Активный и жизнеспособный сперматозоид может оплодотворить ооцит II-го порядка в маточной трубе или в матке, после чего образуется зародыш – эмбрион, мигрирующий в матку (если он находился до этого в маточной трубе). Сперматозоид остается жизнеспособным после семяизвержения и попадания в организм женщины до 3-х дней. То есть если незащищенный половой акт произошел за 1-3 дня до овуляции или в течение суток после овуляции, то должно произойти оплодотворение с образованием эмбриона. Если оплодотворение не произошло, то начинаются менструальные выделения.

Яичники выполняют гормонопродуцирующую функцию. Они вырабатывают стероидные гормоны, основную часть которых составляют эстрогены. Также они продуцируют гестагены и слабые андрогены (в меньшем количестве), прогестерон. Женские половые гормоны – продукт ферментации. Эстрогенам, вырабатываемым яичниками, принадлежит важная роль в женском организме. Они контролируют и стимулируют период полового созревания, способствуют росту молочных желез и половых органов, обеспечивают нормальный состав костной ткани, отвечают за женский тип фигуры и распределение жировой ткани. Гестагены и андрогены также влияют на состояние костной ткани, вызывают рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Прогестерон активно синтезируется для подготовки женского организма к беременности, родам, а затем к лактации. Вырабатываемые яичниками половые гормоны, наряду с гормонами эндокринной системы, участвуют в электролитном и водном клеточном обмене, имеют иммунодепрессивную активность.

Также в яичниках синтезируется целый ряд других гормонов и биологически активных веществ: ингибин, релаксин, окситоцин, простагландины и др.

КРОВОТЕЧЕНИЯ В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ И ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе — кровянистые выделения из половых путей циклического или чаще ациклического характера, возникающие в период пери и постменопаузы.

Маточные кровотечения — одна из ведущих жалоб, с которой обращаются к гинекологу 20-30% женщин. Кровотечения занимают ведущее место среди причин госпитализации женщин в гинекологические стационары, а также служат показанием для 2/3 производимых гистерэктомий и большей части эндоскопических деструктивных хирургических вмешательств. Чрезмерная кровопотеря создаёт опасность возникновения железодефицитной анемии, вызывает боязнь онкологических заболеваний, служит причиной нарушений сексуальной жизни женщины, вызывает личностные нарушения, снижает качество жизни.

Классификация и клиническая картина

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе могут иметь различный генез, в зависимости от которого условно выделяют 4 основных их вида:

  • органические, обусловленные патологией эндо и миометрия, шейки матки, влагалища и яичников;
  • неорганические, связанные с ановуляцией в пременопаузе и атрофией эндометрия в постменопаузе;
  • ятрогенные, связанные с влиянием гормональных (ЗГТ) и негормональных препаратов; •обусловленные экстрагенитальными заболеваниями (коагулопатии, цирроз печени и др.).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинически кровотечения могут проявляться:

  • менометроррагиями — нерегулярными, длительными маточными кровотечениями, обычно возникающими после задержек менструаций;
  • меноррагиями (гиперменореей) — регулярными, длительными (более 7 дней) и обильными (более 80 мл) маточными кровотечениями;
  • метроррагиями — ациклическими (межменструальными) кровянистыми выделениями из половых путей;
  • полименореей — регулярными маточными кровотечениями (менструациями) с интервалом менее 21 дня.

В пременопаузе чаще возникают менометроррагии, нередко служащие одной из ведущих причин возникновения железодефицитной анемии, в постменопаузе — метроррагии на фоне отсутствия менструаций или применения ЗГТ.

Читайте также:  Зачем нужен массаж новорожденным и грудничкам?

Методы обследования больных с маточными кровотечениями включают:

  • клиникоанамнестическое обследование с оценкой кровопотери;
  • анализ характера менограмм;
  • определение рХГЧ (в пременопаузе);
  • клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты);
  • биохимический анализ крови (сывороточное железо, билирубин, печёночные ферменты); •исследование свёртывающей системы крови;
  • гормональное обследование (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, при подозрении на патологию щитовидной железы — гормоны щитовидной железы, при образованиях в яичниках — СА 125, СА 199);
  • трансвагинальное УЗИ органов малого таза;
  • соногистерография;
  • цветовое допплеровское картирование (по показаниям);
  • МРТ органов малого таза (по показаниям);
  • мазок на онкоцитологию из шейки матки;
  • биопсия эндометрия (при подозрении на патологию эндометрия);
  • гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса (при подозрении на патологию эндометрия);
  • морфологическое исследование эндометрия.

Терапия маточных кровотечений зависит от их генеза и интенсивности, направлена на выяснение их причины, остановку кровотечения и профилактику рецидива.

Что происходит с женщиной на третьей неделе беременности

Если женщина планирует беременность, 21-24 дни при условии регулярного цикла должны стать для нее важными. Это период возможной имплантации, когда собственному образу жизни следует уделить особенное внимание. Нежелательны в данный период тепловые воздействия и чрезмерные физические нагрузки, также следует предотвратить влияние различного рода излучений.

Женщина ничего не ощущает на данном этапе, т. к. имплантация не имеет внешних признаков. Если собственный образ жизни скорректировать в соответствии с простыми правилами, перечисленными выше, получится создать оптимальные условия для успешной имплантации.

Диагностика и лечение

Для диагностирования патологии проводится дифференциальное обследование пациентки. Помимо анамнеза и учета жалоб пациентки, делаются специальные процедуры:

  1. Анализ крови, выявляющий уровень гормонов. В результате исследования устанавливается количество тестостерона, прогестерона, ХЧГ, пролактина. Кроме того, выясняется наличие онкомаркеров для исключения онкологии.
  2. Взятие общего анализа крови.
  3. УЗИ, показывающее изменения в размере фолликула. Процедуру проводят несколько раз: на 8-й, 12-й и 18-й день цикла. В 18-й день УЗИ позволяет определить наличие овуляции и желтого тела.
Диагностика и лечение

Основной метод лечения персистенции фолликула состоит в приеме гормональных препаратов, восстанавливающих нужный уровень гормонов. Для этих целей используют следующие средства: Дюфастон, Серофен, Норколуд, Нолвадекс. Лекарственную терапию дополняют физиопроцедурами и массажем, действие которых направлено на восстановление функциональности яичников. Для достижения лечебного эффекта необходим длительный прием препаратов.

Возможные осложнения

Самое опасное осложнение заболевания – образование кисты. Обычно ее размеры составляют 2-5 см в диаметре. При долгом отсутствии менструации с течением времени киста увеличивается, что может привести к ее разрыву. В этом случае требуется немедленная госпитализация возникновение кисты можно путем своевременного назначения лечения. При нерегулярных менструациях и дальнейшем течении заболевания риск ее образования при персистирующем фолликуле увеличивается. Если на протяжении 2-3 циклов она не уменьшается в размерах, может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

Для того, чтобы предотвратить персистенцию фолликула правого или левого яичника, женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем. При изменении длины цикла или при продолжительном отсутствии менструаций необходимо обратиться к врачу для проведения исследований. При своевременном вмешательстве специалиста патология легко поддается лечению, в результате чего менструальный цикл женщины приходит в норму.