Выкидыш на ранних сроках беременности: кто виноват и что делать?

Одна из причин прерывания беременности (самопроизвольного выкидыша или замершего плода) – хромосомные аномалии.

От чего зависит здоровье будущего ребёнка?

На состояние беременной женщины и её ребёнка особенно сильно влияют два фактора:

  • Состояние здоровья женщины в момент зачатия и в течение последующих 9 месяцев – наличие у мамы установленных или скрытых хронических болезней, инфекций и гормональных нарушений может повлиять на плод, привести к порокам развития или болезням у будущего ребёнка;
  • Состояние здоровья отца ребёнка – от него зависит качество генов, которые будут переданы ребёнку. Кроме того, если отец страдает некоторыми инфекционными болезнями – он может заразить ими женщину во время полового контакта и это скажется на состоянии здоровья ребёнка и матери.

Перечень обязательных исследований

Существуют обязательные исследования, на которые указывает специальный приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации. К ним относят:

  • Микроскопическое исследование отделяемого уретры, влагалища и цервикального канала. Данный анализ помогает выявить признаки воспаления, вагиноза, исключить некоторые половые инфекции, например, гонорею, трихоманиаз. Следует отметить, что другие половые инфекции определить при помощи данного анализа невозможно. Поэтому дополнительно назначают диагностику ИППП при помощи ПЦР. Это может быть комплексное исследование ИППП (хламидиоз, микоплазмоз, герпес, ЦМВ-инфекция и др.) или же Флороценоз и NCMT. Обращаем внимание на возможность терапии любой половой инфекции даже на ранних сроках беременности.

  • Цитологическое исследование соскоба из экзо- и эндоцервикса, ПАП-тест традиционным методом. Данный анализ обычно проводится при постановке на учет для исключения наличие патологии шейки матки, которая может стать более выраженной во время беременности из-за иного гормонального влияние. При наличии показаний врач может дополнить обследование исследованием ВПЧ, а также назначить проведение расширенной кольпоскопии.

  • TORCH-комплекс позволяет оценить наличие антител двух классов (G И M) к токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу герпеса 1 и 2 типов, краснухе. Данные заболевания с первичным инфицированием во время беременности могут стать показанием для прерывания беременности по медицинским показаниям. Чтобы оценить наличие антител, а также давность их появления, данный анализ проводят исключительно в первом триместре, при необходимости дополняя его исследованием индекса авидности.

  • Определение группы крови и резус-фактора.

  • Анализы для исключения таких инфекций, как ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис.

  • ОАК. При наличии признаков анемии, которая часто встречается во время беременности, может быть показана дополнительная диагностика: сывороточное железо, ферритин, ОЖСС.

  • Биохимический анализ крови с основными параметрами (глюкоза, общий белок, билирубин, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ). В этом анализе особое внимание отводится уровню глюкозы, так как в последнее время все чаще диагностируется ранний гестационный сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы в первом триместре станет противопоказанием для проведения обязательного исследования- глюкозотолерантного теста — во втором триместре беременности.

  • Исследование свертываемости крови поможет выявить склонность к тромбозам, что может стать причиной потери беременности в случае отсутствия необходимой медицинской коррекции.

  • ОАМ. Данный анализ является скрининговым для выявления группы риска развития воспаления мочевыделительной системы. В более поздних сроках данное исследование направлено на определение потери белка с мочой. Но на ранних сроках чаще диагностируется бактериурия, лейкоцитурия.

  • Скрининг первого триместра подразумевает проведение УЗИ и исследование крови PRISKA 1, которые проводятся в сроке от 11 недель до 13 недель 6 дней. Данное комплексное обследование помогает исключить наличие хромосомных изменений, в частности направлено на определение синдрома Дауна, синдрома Эдвардса

  • В последнее время также рекомендуют проверять уровни ТТГ, свободного Т3 и свободного Т4 на ранних сроках беременности. Патология щитовидной железы с изменением концентрации данных гормонов может стать причиной не только потери беременности, но и неправильного развития мозга у плода в случае отсутствия необходимой медицинской коррекции.

Результаты всех исследований следует продемонстрировать врачу, который ведет Вашу беременность.

Что исследуется при генетическом анализе абортивного материала?

  • плодное яйцо;
  • ворсины хориона;
  • ткань пупочного канатика, плаценты и плода (исключительно в стерильном физиологическом растворе). Количество биологического материала – 0,5 см2.
  • кровь женщины для контроля контаминации материнским материалом

Хранение и доставка биоматериала

Полученный материал важно хранить при температуре от +3 до +5° C (в холодильнике) перед тем, как он попадет в лабораторию.

Запрещено помещать материал в водный раствор формальдегида.

Результат генетического анализа

При выявлении генетических патологий, необходима консультация врача-генетика.

Также планирование дальнейшей беременности требует консультацию других специалистов в области репродукции.

Благодаря результатам генетического анализа абортуса врач сможет:

Важно помнить! Каждый тип аномалий имеет свой механизм образования и разные прогнозы для дальнейшего планирования потомства

Когда можно планировать следующую беременность после выкидыша?

– После выкидыша, по завершению вышеперечисленных процедур и выяснения причин, акушер-гинеколог назначает курс лечения, в соответствии с которым оговариваются методы контрацепции и планирование следующей беременности. Важно также укреплять общее самочувствие женщины: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, принимать витамины. Следующую беременность рекомендовано планировать через полгода после выкидыша. За это время восстанавливается эндометрия матки и, если препятствующие причины устранены, не стоит затягивать со следующей беременностью. Выкидыш – это, прежде всего, психологический стресс для женщины, когда нарушаются ее планы и ожидания, а также удар по женственности. Истинные сроки готовности к следующей беременности определяется психологическим фоном самой женщины. Но откладывание сроков может привести к новому психологическому стрессу.

Заболевания печени при беременности

Читайте также:  Прогулочная коляска Noordline Amelis Super Six

Что дальше?

Бывает так, что результатом замершей беременности становится выкидыш, но и в этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство для очищения полости матки и предотвращения интоксикации и развития воспалительного процесса. Иногда на самых ранних сроках, до семи недель, удается обойтись медикаментозным абортом, однако, как говорилось выше, в этот период велик риск ошибки, поэтому специалисты рекомендуют немного подождать и сделать контрольное УЗИ.

Гораздо чаще во избежание осложнений пациенткам в условиях стационара проводят лечебное выскабливание и/или процедуру вакуум-аспирации, чтобы удалить остатки тканей из полости матки. Как правило, на следующий после операции день медики проводят контрольное УЗИ, чтобы убедиться в том, что все прошло успешно и женщину можно выписывать.

Что дальше?

После того, как все закончилось и угроза жизни и здоровью миновала, врач назначает так называемую предгравидарную подготовку, то есть подготовку к новой беременности ( в переводе с латыни слово gravida означает «беременность»), которая включает в себя целый комплекс мер по восстановлению организма и выявлению возможных причин неудавшейся беременности. Обследования проходят оба супруга. Если все в порядке и не требуется никакого специфического лечения, то врачи разрешат снова приступить к зачатию. Однако случится это не ранее, чем через шесть месяцев, этот срок минимален для того, чтобы будущая мама успела оправиться от пережитого стресса и физически, и психологически. Ирина Федюнина рекомендует весь этот период использовать гормональные контрацептивы для предохранения от нежелательной беременности, чтобы восстановить гормональный фон.

&nbsp/&nbspFree-Photos

Сдача анализов

Анализ на прогестерон считается наиболее важным, потому что именно от этого гормона в большей мере зависит оплодотворение и развитие беременности. Кровь на прогестерон берется на 20–23 день менструации.

Читайте также:  Мочеприемник

Низкий уровень антимюллеровского гормона (АМГ) может являться причиной бесплодия. Недостаток АМГ обычно наблюдается у женщин после 30 лет. Кровь на АМГ сдается в 3–5 день цикла.

От пролактина зависит развитие овуляции. Повышенный уровень гормона не дает завершиться оплодотворению. Кровь для анализа на пролактин сдается на 1–4 день менструации.

Количество эстрадиола меняется в зависимости от фазы менструации. Анализ на эстрадиол делается на 2–3 и 21–22 день цикла.

Лютеинизирующий гормон подстегивает появление желтого тела, это еще один важный фактор, влияющий на овуляцию. Во время беременности уровень гормона должен снижаться. Кровь сдается на 3–8 и 19–21 день менструации.

Дигидротестостерон считается мужским гормоном и влияет на состояние кожи и волосяного покрова. Если дигидротестостерон повышен, то на коже появятся акне (угревая сыпь), а также увеличивается волосяной покров. Кроме того, высокий уровень ДГТ приводит к бесплодию. Кровь сдается на 2–4 день менструации.

Фолликулостимулирующий гормон провоцирует овуляцию, его недостаток ведет к бесплодию. Кровь сдается на 2–5 или 20–21 день цикла.

Пониженный уровень тироксина при беременности считается нормой, в других случаях становится причиной ряда заболеваний. Этот анализ необходимо сдавать утром, так как в течение дня количество гормона меняется.

Уровень кортизола, как и тироксина, меняется во время стрессов или голодания. При беременности он повышен, в других случаях повышение гормона свидетельствует о заболевании надпочечников. Кровь сдается на 3–7 день менструации.

В наших клиниках есть возможность сдать кровь для анализа на эстрадиол, прогестерон, пролактин и другие гормоны, влияющие на ход беременности.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием