Выбираем обои в детскую комнату для девочки

Примерно с 13 лет, когда мальчик начинает стремительно взрослеть, наступает время для полного или частичного обновления его личного пространства. Из этой статьи вы узнаете, как обустроить комнату мальчика-подростка 13, 14, 15, 16 и 17 лет, где он сможет отдыхать, учиться, читать, общаться с друзьями, играть в видео-игры и даже заниматься спортом. Материал пригодится тем, кто обустраивает интерьер с нуля и тем, кто желает обновить уже имеющуюся обстановку.

Комната для мальчика и девочки: особенности оформления и дизайн

Если ваши дети примерно одного возраста, играют вместе и любят проводить время вместе, аккуратно выделите две зоны комнаты. Вы сделаете это с помощью цветов! Используйте один тип пола, но два цвета настенного покрытия — и краска, и обои подойдут. Дети будут чувствовать, что в комнате есть специальное место для каждого из них, и в то же время никакой тип отделки не прерывает их игру.

Вы можете покрасить комнату для братьев двумя оттенками одного цвета — например, синий и темно-синий великолепны. Вы можете легко подобрать мебель и аксессуары к этим цветам — как в любом оттенке дерева, так и в белом. Каждый из мальчиков любит разные виды спорта, или, может быть, они поддерживают разные футбольные клубы?

Подчеркните это дополнениями — постерами со спортсменами, пуфами сако, имитирующими мячи, и футболками любимых команд, спрятанными в рамке, которые сделают комнату для братьев обретением оригинального характера.

В общей комнате для сестер вы также можете использовать один цвет двух оттенков — идеальное сочетание мяты и аквамарина. Разница между оттенками невелика, но заметна. Вы также можете использовать неочевидное сочетание мяты и бледно-розового — эти два оттенка отлично сочетаются друг с другом. Для более интересного эффекта используйте розовые дополнения в зоне со светло-зелеными стенами и наоборот.

Вы предпочитаете покрытие стен обоями? С ними вы также разделите комнату девочки и мальчика с помощью обоев других цветов, а также вы можете выбрать отделку того же оттенка, но с другим мотивом. Используйте спокойные цвета, чтобы оригинальные узоры не перегружали комнату — это особенно важно, если комната братьев и сестер в квартире не слишком велика.

Для малышей выбирайте пастельные обои, которые становятся все более и более популярными. Используйте оттенок нежного синего цвета. Если вы устраиваете комнату для детей разных полов, сделайте ставку на модели, которые будут освещать интересы ваших детей. Вы создадите красивое расположение комнаты, решив наклеить обои на части стен в виде маленьких машин, а на оставшуюся поверхность нанесите отделку лесных животных.

Если вы решили объединить два рисунка обоев, то лучше отказаться от слишком многих дополнений. Помните, что в интерьере также будут игрушки, которые, как правило, чрезвычайно красочны. Повесьте яркие шторы, постельное белье в тонких тонах и белую мебель.

Как разделить комнату мальчика и девочки по цвету?

  • Используйте разные цвета настенного покрытия — отлично подойдут два оттенка одного цвета, например, синий и темно-синий,
  • Различия в цвете также можно увидеть на рисунках обоев,
  • Выбирая два цвета на стенах, выбирайте тонкие аксессуары в виде ярких жалюзи или белых постельных принадлежностей.
Читайте также:  ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БОРОВОЙ МАТКИ (ОРТИЛИЯ ОДНОБОКАЯ)

Комнату братьев и сестер можно разделить, используя цветовые различия стен.

Цветовое решение и его влияние на ребенка

Ребенок совсем по другому воспринимает окружающую среду, поэтому важно подобрать правильное цветовое решение комнаты, в которой он проводит так много времени. Цвет имеет непосредственное влияние на эмоциональное состояние, нервную систему ребенка.

Так, в научно доказано, что некоторые цвета и их сочетания могут позитивно отразиться на состоянии ребенка, радовать его. Другие же наоборот, могут угнетать и негативно отражаться на нервной системе. Все эти факторы очень важны при выборе цветового решения обоев детской комнаты.

Голубой цвет обоев успокаивает нервную систему ребенка

При выборе обоев следует помнить, что восприятия цветов у детей, с их взрослением, меняется очень быстро. В зависимости от возраста ребенка, можно выделить несколько периодов:

  • 0-3 года. В этот жизненный период малыша следует отдавать предпочтение мягким, пастельным сочетаниям. Цвет должен быть спокойным, без ярких раздражителей. Это создаст гармоничную атмосферу, с позитивным влиянием на нервную систему;
  • 3-6 лет. Добавьте яркие цвета, любимых сказочных или мультяшных героев. При этом их размер должен быть ребенка. Но не перестарайтесь! Много ярких акцентов, хаотичная геометрия, острые углы — вызывают тревожность, нестабильность ребенка;

    Яркие обои в интерьере детской комнаты

  • 6-9 лет. Для ребенка это период новых друзей, открытий и хобби. Можно помочь ему открывать мир, с помощью карты звездного неба или атласа мира. При этом яркие цвета лишь активизируют нервную систему;

    Интерактивные обои для изучения животного мира

  • 9-12 лет. Период осознавание себя как отдельной личности. Здесь применяется разделение по половому признаку. При этом при выборе обоев важно советоваться с ребенком и его цветовыми предпочтениями;
  • 12 и более лет. В подростковый период ребенок может полностью самостоятельно выбрать обои в комнату, помогите ему лишь с качеством материалом. Часто используют футуристические рисунки, фотообои и 3д вид обоев.

Обои в комнате подростка

Кроме возрастных предпочтений важно ориентироваться на характер ребенка. Детям более медленным, задумчивым и спокойным рекомендуется выбирать теплые тона, с небольшими элементами ярких рисунков, которые наоборот будут повышать их активность. Наоборот, эмоциональным непоседам следует выбирать отделу в более светлых, холодных тонах.

Если рассматривать конкретные цвета, то многолетние исследования доказали:

  • Персиковые цвета — это атмосфера дружелюбия и спокойствия;
  • Желтые обои в детскую — активизация умственной деятельности;

    Желтые обои в детской комнате

  • Красный — чрезмерное возбуждение, что у гиперактивных детей может перейти в агрессию.

Выбор цвета детской комнаты — это серьезное решение для родителей. Если у вас дети подростки — позвольте им принять непосредственное участие в оформлении помещения, оно должно соответствовать их внутреннему миру.

Варианты комбинирования

Существует несколько способов комбинирования обоев в детскую комнату для девочки, которые преображают помещение, делают его оригинальным и уютным.

  1. Вертикальное комбинирование. Позволяет визуально приподнять потолок. Используется несколько видов обоев.
  2. Горизонтальное комбинирование. Классика, дающая возможность увеличить помещение, но потолок кажется ниже. Понизу клеят темные тона, а по верху – светлые цвета.
  3. Акценты на стенах, нише или на выступе. Их рекомендовано делать, используя яркие обои для комбинирования. Если акцент делается на темных оттенках, стена будет зрительно отдаляться, если на светлых, будет ближе.
  4. Панно. В комнате для девочки это может быть яркий рисунок, картина с героями из мультиков или просто узор с сердечками.
  5. С потолком. Обои клеятся не только на стены, но и на потолок. Только они должны отличаться по цвету, чтобы потолок выделялся. 
  6. Пэчворк. Это оригинальное комбинирование обоями, акцент делается на одной стене. Ее можно оформить разными рисунками, наклейками, изображениями. Очень стильно смотрится, если стену украсить лоскутками.

Правила комбинирования:

  • Лучше всего будут сочетаться обои, окрашенные в одной цветовой гамме. Рисунок может быть разным, но цвет должен быть похожим – розовый с кремовым, зеленый с салатным.
  • В комнате необходимо выделить основной тон и сочетать его с яркими акцентами.
  • Необычно будут выглядеть комбинирование узоров, которые будут похожи, но неодинаковы. Под цвет рисунка, можно подобрать обои на другую стену.

Подобрав правильно обои для девочки в детскую комнату можно не только поднять ей настроение и зарядить энергией, но и сделать помещение комфортным и уютным. У ребенка всегда будет желание проводить время в своей комнате, крохотном мирке, где будут его игрушки, наряды и другие развлечения.

Дизайн детской для двух мальчиков: секреты компактного размещения

Учебная зона

Если мальчики уже школьники, да и при посещении детского сада, уже приходится продумать учебную зону. Состоит она из рабочей поверхности (письменный стол, парта), стула (кресла) и места для хранения учебных пособий (предметы канцелярии, книги).

У каждого ребенка должно быть свое учебное пространство. Так, каждый учиться проявлять свою индивидуальность, а также самостоятельность.

Идеальным вариантом является такое размещение, при котором столы располагаются рядом, но поделены на 2 сектора полочкой или перегородкой. Благодаря такому решению можно стимулировать обучение примером друг друга, но не мешать работе каждого.

Дополнительно нужно учитывать базовые условия расположения учебной зоны. Лучше всего устанавливать столы возле окон, чтобы было организовано нормальное естественное освещение.

При этом свет должен падать с левой стороны (если ребенок правша, для левши — справа). Если такой возможности нет, стоит продумать полноценную систему искусственного освещения. Для размещения канцелярии и книг лучше использовать подвесные полки и стеллажи. Это позволит сэкономить место и пространство.

Место для игр

Детская для 2 мальчишек должна стать не только местом для сна и учебы, но и игр. Обычно именно с планировкой данной зоны возникает много проблем, так как размещение игрушек и проведение игр занимает много пространства.

Игровое пространство должно размещаться в той части комнаты, где предусмотрены все меры безопасности и нет опасных углов мебели.

В первую очередь стоит определиться с тем, какие именно предметы основной мебели могут стать основой для проведения тематических игр. Обычно это двухъярусная кровать разноплановой конструкции.

Но все же кровать не сможет стать основой всех игр, поэтому стоит определить хотя бы маленький угол для размещения палатки и полок с игрушками.

Спортивный уголок

Детская для двоих мальчишек должна обустраиваться и спортивным уголком. Это может быть не обязательно полноценна «шведская стенка» — достаточно уложить небольшой мат, расположить гантели и другое спортивное снаряжение.

Если комната небольшая, то спортивный уголок часто совмещается с игровой зоной.

Особенно это актуально для мальчишек 8-12 лет, когда спорт постепенно начинает вытеснять игры. Если же помещение имеет совсем маленькую площадь, то спортивный уголок лучше сделать сборным или перенести совсем в другую комнату.

Зона сна

Спальня — это все же в основном помещение для сна, поэтому здесь нужно продумать планировку спальных мест.

Если дети разного возраста, то и спальные места должны быть максимально зонированы. Так, каждый ребенок будет иметь личное пространство и возможность самостоятельно контролировать свой режим сна и отдыха.

Если же разница в возрасте у мальчиков небольшая, то двухъярусная кровать станет отличной альтернативой для сбережения пространства и размещения спальных мест каждого «жильца».

Есть множество разноплановых конструкций такого предмета мебели, что позволит подобрать любой тип размещения и планировки помещения.

Каждый вариант установки и размещения кроватей определяется индивидуально для каждого случая. При этом также стоит учитывать (по возможности) желание самих детей.

Системы хранения

Детская для 2 мальчиков должна быть продумана до мелочей. Особенно это касается систем хранения вещей, школьных принадлежностей, игрушек и спортивного инвентаря. Многое зависит от планировки, но даже маленькое пространство можно легко оптимизировать.

Основное место хранения вещей — это шкаф. Существует огромное разнообразие моделей, но самым функциональным является именно угловой шкаф с раздвижными дверцами. В зависимости от размеров он может стать даже мини-гардеробной.

При необходимости его можно дополнить любыми приставными конструкциями — полками, книжными шкафами, комодами.

Остальные вещи (книги, игрушки) можно разместить на навесных полках, которые точно не «украдут» ни см лишнего пространства. Но если позволяет площадь, то идеальным вариантом все-же станет полу открытый стеллаж высотой до самого потолка. Дополнить такой предмет мебели можно разноцветными коробками, в которых будут храниться особенно «ценные» вещи или всякая мелочь.

Желательно размещать полки, стеллажи с открытыми поверхностями так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет.

Учебные вещи нужно размещать в более доступных для ребенка местах. Обычно это ящики в письменном столе или надстройка над ним.

Меблировка для детской кв м

От расстановки мебели в маленьких комнатах зависит объем свободного пространства, что очень важно для подвижных и энергичных детей.

Дизайн детской комнаты 9 кв. м. в светлых тонах поможет расширить пространство.

Правильная расстановка мебели

Если пол квадратный 3 на 3 м, кровати стоит установить буквой «Г», а если 2 на 4,5 м, то вдоль одной стены. Если ребенок один, то лучше установить для него кровать-чердак с верхним спальным местом, а учебный стол или функциональная зона будут находиться внизу.

Необходимо выбирать качественную и безопасную мебель, которая будет нравиться ребенку.

Для малышей такую кровать нужно выбирать с нижним диваном. Снизу должен выдвигаться ящик или дополнительное спальное место. Это необходимо для предотвращения падения ребенка на пол во время сна.

Стоит учитывать! Со спинками должны быть только рабочие кресла, другими объектами для сидения должны быть пуфики. Кровати нельзя ставить возле двери, особенно изголовьем. Иначе звуки в квартире не будут давать нормально спать.

Обустройство комнаты для подростка

Подростки от детей отличаются тем, что у них уже сформированы интересы и определен круг общения. Детская комната для мальчика подросткового возраста часто имеет вид спортивного помещения, поскольку подростки начинают следить за своей внешностью.

Однако в комнате все так же должно быть место для выполнения домашних уроков и зона для отдыха. У мальчиков могут быть и другие увлечения – рисование, моделирование, музыка.

Красивое оформление подростковой комнаты

Спокойная цветовая палитра в интерьере комнаты для мальчика

Меловые обои на стене — прекрасная альтернатива окрашенным стенам в детской

Балдахин над кроватью станет украшением интерьера

Важно! При выборе мебели следует учитывать возрастные особенности ребенка. У подростка обязательно должен быть письменный стол и кресло, в котором регулируется высота и положение спинки и подлокотников.