Воспаление сухожилий плечевого сустава

Рассказываем всё, что нужно знать про тендинит плечевого сустава — воспаление сухожилий, которое возникает, если игнорировать и не лечить травмированное плечо.

Отчего бывает вдовий горб?

  • Изменение гормональной системы. Такое явление чаще всего появляется у женщин в период менопаузы. Из-за гормональных изменений образуется так называемая жировая ловушка.
  • Лишний вес. Холка – это локальные жировые отложения.
  • Начальная стадия остеопороза. Он может появиться из-за недостачи в организме кальция, поэтому наблюдается искривление и ослабление позвонков шеи.
  • Постоянное перенапряжение мышц шеи сзади. Это может привести к спазмам и процессам воспаления, из-за которых нарушается кровоток.

Рак губы

До 95% случаев рака губы встречается у мужчин, типичным местом локализации опухоли является нижняя губа. С точки зрения гистологии, злокачественные опухоли губы обычно представляют собой плоскоклеточный рак. Ему чаще всего предшествуют предраковые состояния — хронические трещины, ограниченный гиперкератоз, бородавчатый предрак и др.

Для рака губы на разных стадиях развития характерны местные изменения в виде вдавления или болезненной эрозии, покрытой корочками. Со временем рак губы захватывает все большую площадь и может изъязвляться. Благодаря особенностям расположения рак губы легко распознается на ранних стадиях, поэтому хорошо поддается лечению.

Медицинский эксперт статьи

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Миозит шеи — воспалительный процесс в мышечных тканях шейной зоны, характеризующийся болезненностью пораженного участка мышц, слабостью и ограничением подвижности шеи.

Это заболевание встречается настолько часто, что в большинстве случаев больные, не обращаясь к врачам, переносят заболевание самостоятельно. Насколько эта болезнь серьезна, и как её лечить, попытаемся разобраться в этой статье.

[1], [2], [3]

Причины развития

До сих пор неясно, почему возникают саркомы мягких тканей, однако были выявлены определенные факторы риска.

Генетическая предрасположенность

  • невоидный базально-клеточный синдром (синдром Горлина);
  • нейрофиброматоз (болезнь фон Реклингхаузена);
  • туберозный склероз (болезнь Борневилля);
  • синдром Гарднера;
  • синдром Вернера.

Канцерогены

Риск развития ангиосарком значительно увеличивается при предшествующем контакте с феноксигербицидами (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота) и диоксинами.

Иммуносупрессия

Наиболее ярким примером является саркома Капоши у людей со СПИД, аутоиммунной гемолитической анемией и у перенесших трансплантацию органов.

Большинство пациентов приходят с жалобой на рост опухоли после перенесенной травмы или ушиба. Связь между травмой и развитием сарком мягких тканей отсутствует.

С чем связана боль в шейном отделе

Боли в шее поражают все больше людей: гиподинамия, усталость от постоянной работы за компьютером, длительное нахождение за рулем способствуют стремительному развитию новых недугов и прогрессированию уже имеющегося заболевания (остеохондроза). Малоподвижный образ жизни может привести к тому, что грыжа возникнет на пустом месте от непривычно резкой физической активности.

Читайте также:  Пневмония у грудничка: симптомы у детей до года и признаки, лечение пневмонии без температуры у грудного ребенка

Есть несколько причин расстройств:1. Возрастные изменения хрящей и суставов

Боли в шейном отделе являются следствием дегенеративных процессов и свидетельствуют о следующих проблемах:

  • Остеоартроз – уменьшение плотности костей шейного сегмента, приводящее к их хрупкости и непрочности. Остеоартроз часто становится провоцирующим фактором инвалидности.
  • Остеохондроз – постепенное разрушение хрящевого слоя суставов. Хрящи не защищают суставы от трения, любое движение травматично и возникает острая боль.
  • Межпозвоночная грыжа — следствие остеохондроза. Поврежденные диски сдавливают нервные окончания, вызывая боль. В тяжелых случаях грыжа влияет и на костный мозг.

2. Травмы

Признаки заболевания могут проявиться не сразу после происшествия, что осложняет постановку диагноза и лечение. Распространены следующие виды травм позвоночника:

  • Повреждения межпозвоночных дисков провоцируют изменения хрящей и костей у пожилых людей. У молодых к разрыву межпозвоночного диска приводят неправильно выполняемые спортивные упражнения.
  • Повреждение связок, происходящее из-за резкого растяжения и полного или частичного разрыва связок, становится причиной разрушения костной массы.
  • Хлыстовая травма случается при резком запрокидывании или опускании головы. При этом травмируются межпозвоночные суставы и связки позвоночного ствола.
  • Перелом позвоночника случается из-за резкого сжатия (компрессия) или сильного удара. Наиболее сложным случаем считается осколочный перелом.
  • Ушиб не оказывает травматическое воздействие, но появление болей, гематом и отеков негативно влияет на функцию шейного отдела позвоночника.

3. Иммунные нарушения

ведут к разрушению скелета и разбалансировке работы системы. Наиболее распространенные недомогания, связанные с проблемами иммунитета:

  • Ревматоидный артрит – деструкция суставов с последующей их деформацией. В фазе обострения воспаление переходит на область шейного отдела. Появляются ощущения боли в шее и в нижней части затылка.
  • Псориатический артрит поражает больных псориазом. Клиническая картина похожа на проявления ревматоидного артрита, но в анамнезе имеются отличия.
  • Ревматическая полимиалгия — воспалительное поражение мышечной ткани как последствие развития ревматоидного артрита.
  • Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — патологические изменения, ведущие к неподвижности суставов. Шея подвергается деструкции в последнюю очередь.

4. Инфекции не избирательны:

они имеют отношение ко всем тканям от костей (туберкулез и остеомиелит) до ЦНС, лимфы и кожи (опоясывающий лишай с локализацией на шее, полиомиелит и др.).

5. Болезни мышц

Мышечная боль в шее бывает следствием таких процессов:

  • Сильное напряжение. Существует угроза формирования миофасциального синдрома, при нем мышечный спазм провоцирует появление триггерных точек — уплотнение мышечных тканей.
  • Травматическое повреждение. Выявляется на шее при визуальном осмотре и с помощью высокотехнологичной аппаратуры.
  • Воспаление (миозит) мышц. Причины имеют вирусное происхождение.

6. Опухоль позвоночника

Чаще всего развивается в шейном отделе. Локализация боли и симптомы сходны с проявлением симптомов других недугов. Опухоли развиваются из:

  • скелета (остеогенная саркома, миеломная болезнь);
  • хрящей (энхондромы, хондросаркома).

7. Отраженные боли в области шеи

Локализация этих болей не совпадает с местонахождением поражений: болит шея, а не истинный очаг. Боли отражают дисфункцию внутренних структур:

  • легких: боль вызывают нервные импульсы диафрагмы как результат воспалений или инфекций;
  • печени, желчного пузыря: боли плечевого пояса, без четкой локализации;
  • сердца, головного мозга: боли в любой с любой стороны шеи.
Читайте также:  Видео: Доктор Комаровский о прогулках с детьми

8. Фибромиалгические боли

Боль — не следствие органического поражения. Раньше ее связывали с психиатрическими проявлениями, но настоящая причина возникновения до сих пор не установлена.

9. Врожденные аномалии позвонков

Часто пациенты не подозревают о наличии дефектов внутреннего строения в шейном отделе позвоночника, пока они не проявятся при определенных условиях.

Виды болей между лопатками

Характер болезненных ощущений может многое сказать о причинах их возникновения. Боли между лопатками чаще всего ноющие, тянущие. Поэтому они редко заставляют людей сразу же обращаться за медицинской помощью, что приводит к прогрессированию имеющихся заболеваний. Они регулярно рецидивируют и могут сохраняться достаточно долго, что указывает на хроническое течение патологии.

Острые боли в верхней части спины возникают довольно редко. Они появляются внезапно, быстро усиливаются и затем постепенно проходят. Именно они чаще всего приводят больных к врачу. Хотя хронические слабовыраженные боли являются не менее весомым поводом для обращения к специалисту.

Виды болей между лопатками

Зачастую появлению и усилению болевого синдрома способствуют:

  • физические нагрузки;
  • продолжительное сохранение статичного положения, в том числе длительное сидение или стояние;
  • сон в неудобной позе.

Боли между лопатками также могут быть жгучими, что требует записаться к врачу как можно быстрее, а в ряде ситуаций и получения экстренной медицинской помощи.

Изначально возникшие боли между лопаток могут со временем начинать отдавать в шею, руки и плечи. Подобное нередко сопровождается возникновением ощущения онемения, бегания мурашек или другими нарушениями чувствительности, а также ограничением подвижности рук и тела или нарушениями функционирования внутренних органов, т. е. развитием корешкового синдрома.

Виды болей между лопатками

Он является следствием компрессии спинномозговых корешков межпозвонковыми дисками, телами позвонков, их отростками или другими анатомическими структурами. При этом локализация дискомфортных ощущений напрямую зависит от того, на уровне какого позвоночно-двигательного сегмента расположен сдавленный спинномозговой корешок. При ущемлении нервов, локализованных на уровне первого грудного позвонка будут наблюдаться нарушения чувствительности на внутренней поверхности предплечья, плеча, а также в подмышечной впадине. А при компрессии нервов, расположенных на уровне последних, 11—12-го позвонка грудного отдела позвоночника не исключено развитие дисфункции тазовых органов, что может сопровождаться нарушением или потерей контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Лечение

Если медицинский работник уверен, что пациент страдает атрофией мышц, он в обязательном порядке назначает дополнительные исследования, которое позволят подтвердить или опровергнуть его предположение. Далее принимаются меры для облегчения состояния человека, а после назначают комплексную терапию, призванную предотвратить прогрессирование заболевания. Если заболевание носит генетический характер, полностью вылечиться от него не представляется возможным, но затормозить процесс позволяют современные препараты и методики. Пациентам назначают лекарственные средства, физиотерапию, умеренные физические нагрузки.

Препараты подбираются под каждого пациента индивидуально. Часто – это комплекс, включающий анестетики, противовоспалительные и другие решения. Такой подход играет первостепенную роль при лечении ребенка. Также показана лечебная гимнастика, всевозможные процедуры.

Упражнения, предотвращающие боли в икрах ног

Растягивание и укрепление икроножных мышц поможет предотвратить появление болей в будущем. Перед занятиями необходимо прогреть ноги. Лучше выполнять упражнения сразу после горячего душа.

Встаньте лицом к стене, коснитесь её ладонями. Носок одной ноги поставьте к пятке другой. Опираясь о пол пяткой «задней» ноги и чуть приподняв пальцы, согните колено «передней» конечности. Навалитесь на стену, упёршись в неё ладонями. Стойте в таком положении 30 секунд.

Читайте также:  Косметологические процедуры во время беременности: за и против

Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой, пальцы смотрят вверх. Если удается дотянуться до пальцев ног, возьмитесь за них руками и тяните на себя, растягивая икроножные мышцы. Если дотянуться до пальцев ног не удаётся, можно зацепить полотенцем пальцы стопы и тянуть за концы 30 секунд.

Сидя на стуле, поднимайте и опускайте пятки. Можно подниматься на цыпочках, опускаться, опираясь о спинку стула или стол. Каждое упражнение повторяйте 20 раз, со временем доведите число повторов до 40. Если во время выполнения упражнения возникла боль в икроножной мышце, его надо прекратить выполнять.

Укрепление голени помогает снять боль в икроножной мышце. Насыпьте 1 килограмм риса в чулок и положите его на пальцы ног, сидя на стуле и согнув колени. Не отрывая пятки от пола, наклонитесь вперёд и подтяните пальцы к голени. Это упражнение укрепляет мышцы — разгибатели пальцев, в результате чего уменьшается нагрузка на икроножную мышцу.

Осмотр и диагностика

В определении заболевания вам поможет хирург или ортопед. Самая главная часть осмотра — это сравнение активных (самостоятельных) и пассивных движений. При тендините вы не сможете активно шевелить плечом, и врач, пытаясь двигать вашим суставом, тоже не добьётся успеха. Именно это и является главным признаком данной болезни при визуальном осмотре.

Вас спросят о характере и частоте боли, а также о возможных причинах: образе жизни или травмах. После этого придёт время для точной диагностики, в которую входят УЗИ и МРТ плеча. МРТ — самый точный и подробный способ диагностики заболеваний суставов.

При кальцинирующем воспалении придётся отыскать и заболевание, которое нарушило обмен веществ. Для точного обследования могут назначить артроскопию — малоинвазивную операцию, которая используется как для лечения, так и для осмотра и диагностики.

Возможные осложнения и меры их профилактики

Лечебные блокады отличаются крайне низким процентом осложнений – 0,5%. Это могут быть реакции на препараты, симптомы интоксикации (рвота, головокружение, сердцебиение), повреждения сосудов в местах инъекций. Чтобы профилактировать осложнения, вводят дополнительные препараты, а после процедуры пациенту рекомендуется 1-2 часа полежать. Не рекомендовано сразу сильно нагружать себя физически, что часто бывает, потому что люди избавляются от боли. Если не проявлять осторожность в плане двигательной активности, симптоматика вернется и будет более сильной.

При блокадах позвоночника возможны кровотечения, инфицирование прокола, повреждение внутренних оболочек, мягких тканей. Последнее обычно связано с неопытностью врача. Также может развиться анафилактический шок. Поэтому процедуру проводят только в медицинском учреждении. Для предупреждения осложнений делают пробную инъекцию.

При блокаде пяточной шпоры у 15-20% людей бывают осложнения. Чаще всего они случаются из-за неправильного введения глюкокортикостероидов и индивидуальной реакции на них. Это может быть отмирание мягких тканей, нагноение, разрыв пяточной фасции. Нужно каждый день после процедуры самостоятельно осматривать пятку, чтобы вовремя заметить негативную реакцию. Ее первые признаки – это боль, почернение и/или покраснение кожи, онемение. Осложнения могут быть отсроченными и возникать даже через несколько недель после процедуры. Это объясняется пролонгированным действием глюкокортикостероидов.